Готовим салат Цезарь с семгой в домашних условиях

Друзья всем привет!

Цезарь салат с семгой — это восхитительная смесь хрустящего салата Ромэн, сыра Пармезан, оливкового масла, хрустящих гренок и нежного филе семги. Но есть множество вариаций блюда, многие из которых превращают его в небольшой кулинарный шедевр. Этот легкий, деликатный салат с рыбой, покрытый сливочным или другим ярким соусом, идеально подходит для начала ужина.

Салат «Цезарь»: откуда он взялся?

Своим происхождением салат «Цезарь» обязан вовсе не известному древнеримскому деятелю, а американскому повару родом из Италии по имени Цезарь Кардини.

В первой половине ХХ в. он владел мексиканским рестораном. И, если верить легенде, салат «Цезарь» был изобретен поваром случайно, сделан на скорую руку из немногих найденных на кухне продуктов.

Согласно оригинальному рецепту, на своей кухне Цезарь обнаружил: пшеничные крутоны (они же сухарики из белого хлеба), салат ромэн, сыр пармезан, яйца, оливковое масло, лимон, чеснок и вустерский соус. Смешав ингредиенты, итальянец заправил блюдо соусом. Ну и, по-видимому, дал новой кулинарной находке свое имя.

Со временем рецепт салата пополнялся вариантами, из легкого он превращался в более сытный, включая в свой состав курицу, семгу, креветки, томаты.

«Цезарь» с семгой: в чем изюминка?

Благодаря легкоусваиваемости, а также содержащимся в ней витаминам и микроэлементам семга слабосоленая относится к числу диетических продуктов. Ее Омега-3 жирные кислоты защищают нас от сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, повышают настроение, улучшают работу мозга. Потому салат «Цезарь» с семгой слабосоленой более всех придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Ее приятный вкус и нежная мякоть хорошо сочетаются с остальными компонентами «Цезаря», одновременно насыщая его и сохраняя легкость этого блюда.

Рецепт 1: Салат Цезарь с семгой классический

Готовим салат Цезарь с семгой в домашних условиях

Расскажем о самом простом способе приготовления салата. Этот рецепт является модификацией обычного Цезаря с добавлением непосредственно семги. Результат получится поистине вкусным.

Требуемые ингредиенты::

  • Слабосоленая семга – 400 гр.
  • Батон белый – 3 кусочка.
  • Листья салатные – 1 пучок.
  • Сыр «Пармезан» — 55 гр.
  • Томаты «Черри» — 6 шт.
  • Лимон – половинка.
  • Масло оливы – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соус (вустерширский) – 2 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем филе семги и нарезаем кубиками. Рыба нежная, поэтому не советуем резать ее очень мелко. Для удобства нужно положить нарезанную семгу в отдельную чашу.
  2. Хлеб также режем кубиками. Для любителей поджаренного хлеба советуем немного обжарить его в духовке. Берем сыр и натираем его на крупной терке. Листья салата просушиваем и рвем руками.
  3. Помидоры «Черри» моим и режем пополам.
  4. Варим яйца в кипящей воде 40 секунд. Приготовленные полужидкие (обязательно) яйца выливаем в чашку блендера, добавляем туда выжатый чеснок, сок половинки лимона, масло и соус. Осторожно перемешиваем блендером однородной массы. Полученной смесью поливаем листья салата.
  5. Пусть немного листья впитают соус, только потом выкладываем их на праздничную тарелку. Поверх листьев аккуратно кладем рыбу, равномерно распределив по всей поверхности. Кусочки хлеба помещаем между кусочками семги.
  6. Нарезанные половинки томата укладываем по краям блюда мякотью вниз. Если вы натерли сыр, то просто посыпьте им блюдо. Если сыр порезан кубиками, укладываем его поверх рыбы и хлеба.

Рецепт 2: Салат Цезарь с семгой и креветками

В этом рецепте приготовления салата Цезарь помимо семги добавляются креветки. Эти морепродукты хорошо сочетаются и придадут салату новый вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Листья салата (латук) — 1 шт.
  • Креветки — 300 гр.
  • Томаты «Черри» — 5 шт.
  • Хлеб белый — 3 кусочка.
  • Сыр — 60 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  • Лимон — 1 небольшой.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Яйцо варенное — 2 шт.
  • Соус вустерширский — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Для приготовления заправочного соуса берем блендер и помещаем в него сваренные всмятку яйца, выжатый зубчик чеснока, масло, вустерширский соус и сок лимона.
  2. Более подробно остановимся, пожалуй, на приготовлении креветок, так как сам салат Цезарь с семгой готовиться аналогично первому описанному выше рецепту.
  3. Креветки отвариваем в кипящей воде 5 минут. Воду предварительно солим, для пикантности можно добавить пучок петрушки – она придаст креветкам необычный вкус.
  4. Приготовленные креветки сливаем в дуршлаг и даем стечь воде. Ждем, когда креветки остынут и чистим их. Если размеры креветок небольшие, то не стоит нарезать их в салат. Креветки в форме фигурок своеобразно украсят ваше блюдо.
  5. Можно приступать к нарезке хлеба и семги. Сыр в этом случае нужно натереть, а не резать. На крупной терке натираем сыр пармезан, а листья салата, порванные руками, заливаем приготовленной заправкой и готовимся украсить блюдо.
  6. На красивую плоскую тарелку выкладывает листья салата. Сверху слоями помещаем семгу, креветки и кубики хлеба. По краям кладем, как и в первом рецепте, помидоры «Черри». Натертым сыром посыпаем уложенные ингредиенты.

Рецепт 3: Салат Цезарь с филе свежей семги

Готовим салат Цезарь с семгой в домашних условиях

Что нам мешает заменить слабосоленую семгу, на филе свежей рыбы? Попробуем поэкспериментировать, тем более этот рецепт порадует любого гурмана.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга свежая (филе) — 350 гр.;
  • Листья салата (латук) — 1 кочан
  • Хлеб или булочка — 3 кусочка
  • Сыр пармезан — 60 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимон — половинка
  • Чеснок — 1 чубчик
  • Яйцо варенное — 2 шт.
  • Соус — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Берем филе свежей семги и приправляем его солью перцем. Немного поливаем оливковым маслом и готовим рыбу на пару. Если вы любите жареную рыбу, можно обжарить ее на сковородке до золотистой корочки. Главное, чтобы она получилась мягкой и «воздушной».
  2. Стандартно готовим заправку для листьев салата с помощью блендера. Специально для тех, кто забыл: перемешивает яйца, сок лимона, выжатый чеснок, соус вустерширский до однородной массы.
  3. Заправку поливаем на листья и выкладываем на тарелку. Сверху листьев выкладываем кусок семги (приготовленной на пару либо обжаренной). По бокам укладываем сухарики и все посыпаем натертым сыром.

Рецепт 4: Салат Цезарь с семгой и медом

Добавление меда с салат Цезарь с семой немного изменит его вкус, придаст пикантности и изысканности. Такое блюдо, без сомнения, порадует любого гурмана.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга (лосось) — 350 гр.
  • Хлеб для тостов — 4 кусочка.
  • Листья салата «романно» — 1 пучок.
  • Масло — 2 столовые ложки.
  • Мед жидкий — 2 чайные ложки.
  • Чеснок — зубчик.
  • Сок выжатого лимона — 1 столовая ложка.
  • Соус вустерский — 3 чайных ложки.
  • Горчица сладкая (французская) — 1 чайная ложка.
  • Соль и перец — щепотка.

Приготовление

  1. Нарезаем на доске маленькими кусочками семгу. Берем хлеб, режем его кубиками и обжариваем со всех сторон на оливковом масле до золотистого цвета. Выкладываем готовые гренки на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.
  2. Листья салата промываем в воде, хорошо просушиваем и на 5 минут кладем в холодильник, чтобы охладить.
  3. Смешиваем в блендере или венчиком следующие продукты: сок лимона, масло оливы, мед, горчицу сладкую, чеснок (выжатый), вустерский соус и приправы (соль и перец). Пусть соус настоится, а мы пока приготовим листья.
  4. Охлажденные листья салата рвем на приготовленную праздничную миску и укладываем гренки и кусочки семги. Все это заливаем приготовленным соусом и подаем на стол.

Рецепт 5: Салат Цезарь с семгой и кедровыми орешками

Готовим салат Цезарь с семгой в домашних условиях

Приготовление этого поистине сибирского блюда украсит любой праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • Лист салата – пучок.
  • Семга среднесоленая – 350 гр.
  • Орехи кедра – 55 гр.
  • Хлеб или батон белый – 2 кусочка.
  • Сыр твердых сортов – 55 гр.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Масло оливы – 3 ст. ложки.
  • Лимончик – один.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Горчица особая сладкая – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Для начала займемся хлебом. Нарезаем его кубиками и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Пока сухарики готовятся, можно заняться заправочным соусом для салата Цезарь с семгой и кедровыми орешками.
  2. В чашу блендера добавляем сок лимона, перепелиные яйца, горчицу, чеснок и специи. Все перемешиваем до однородной массы. Пока блендер работает, вливаем в массу оливковое масло и продолжать взбивать. Заправка должна иметь желтоватый оттенок.
  3. Соус готов можно заняться листьями салата. Для этого промываем их водой и просушиваем с помощью полотенца.
  4. Приготовленным заправочным соусом покрыть равномерно листья.
  5. Семгу нарезать ломтиками, уложить на блюдо вместе с сухариками. Предварительно кубики хлеба остудить. Оставшимся соусом полить рыбу и хлеб.
  6. Сверху посыпать кедровыми орешками, можно их обжарить на масле. В заключении посыпать пармезаном  блюдо.

Салат «Цезарь» с семгой и пекинской капустой

В данном рецепте вместо салатных листьев используется пекинская капуста, которая придает блюду оригинальный вкус. Заправка на основе меда и горчицы добавляет салату пикантности.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (200 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • огурец (2 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • сухарики (150 г);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50 мл);
  • горчица столовая (для заправки 1 ст. л.);
  • мед (для заправки 1 ст. л.);
  • сок лимонный (для заправки 2 ст. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Пекинскую капусту помыть и промокнуть кухонным полотенцем. Верхнюю часть капусты крупно нашинковать и выложить на блюдо.
  2. Филе семги нарезать небольшими полосками и положить на капусту.
  3. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию) и нарезать крупными ломтиками. Высыпать на семгу.
  4. Помидоры помыть и удалить сердцевину. Нарезать небольшими дольками и выложить поверх огурцов.
  5. Яйца очистить от скорлупы, крупно нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Пармезан натереть на терке и равномерно посыпать им салат.
  7. Соединить оливковое масло, горчицу, мед и тщательно перемешать. Добавить в полученную смесь лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать до однородности – заправка готова. Заправить салат и посыпать сухариками.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Цезарь» с семгой, сыром тофу и перепелиными яйцами

Готовим салат Цезарь с семгой в домашних условиях

Салат с семгой и перепелиными яйцами украсит праздничный стол и подойдет для разнообразия повседневного рациона. Перепелиные яйца делают вкус блюда более нежным, а болгарский перец добавляет свежести.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (300 г);
  • салат латук/айсберг/другой (150 г);
  • помидор черри (200 г);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • сыр тофу (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • сухарики (200 г);
  • сок лимонный (5 ст. л.);
  • масло оливковое (для заправки, 30 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Филе семги нарезать кусочками небольшого размера и высыпать в глубокую миску.
  2. Листья салата помыть, промокнуть салфеткой и крупно порвать. Добавить к рыбе.
  3. Помидоры помыть и нарезать пополам. Выложить в миску.
  4. Перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Тофу нарезать крупными кубиками и выложить в миску.
  6. Яйца почистить и разрезать на половинки. Добавить в салат.
  7. Заправить салат лимонным соком и полить оливковым маслом. Добавить сухарики, посолить, поперчить и аккуратно перемешать щипцами.

Предлагаем посмотреть видеорецепт блюда:

Салат с жареной семгой, ветчиной и сухариками

Для приготовления этого салата используется обжаренное филе семги, что делает вкус блюда более изысканным. Сочетание свежих овощей, ветчины и каперсов придется по вкусу любителям оригинальных и пикантных блюд.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • семга жареная/запеченная, филе (250 г);
  • ветчина/карбонад (150 г);
  • помидор (2 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • салат айсберг/латук/другой (200 г);
  • каперсы (50 г);
  • чеснок (для соуса, 2 зубчика);
  • сухарики (150 г);
  • сметана (для соуса, 2 ст. л.);
  • яйцо куриное/яичный порошок (для соуса, 2 шт./4 ст. л.);
  • горчица столовая (для соуса, 1 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе семги нарезать небольшими кусочками.
  2. Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
  3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками среднего размера.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Листья салата промыть, просушить кухонным полотенцем и крупно порвать.
  6. Слить маринад с каперсов.
  7. Чеснок почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Отделить яичные желтки. Соединить чеснок, желтки, горчицу и хорошенько взбить. В полученную смесь добавить сметану, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности. Соус готов.
  8. В глубокой миске смешать подготовленные ингредиенты, заправить соусом и аккуратно перемешать щипцами. Посыпать сухариками.

Блюдо готово!

Теплый вариант «Цезаря» с жареной семгой и сухариками

Готовим салат Цезарь с семгой в домашних условиях

Это тот вариант салата, который можно назвать безумным! Жареная красная рыба, сочные черри, хрустящий багет, выдержанный пармезан, свежий салат и насыщенная заправка – разве может быть лучше?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сок лимона 30 мл
  • чеснок 2 кусочка
  • филе семги 0,3 кг
  • дижонская горчица 15 мл
  • багет ½ шт.
  • пармезан 30 г
  • вареные желтки 2 шт.
  • романо 1 шт.
  • масло оливы 90 мл
  • специи по вкусу
  • черри 0,3 кг
  • вустерский соус 3 капли
  • Время приготовления: 25 минут
  • Калорийность на 100 грамм: 157 ккал

Приготовление

  1. Романо разберите на отдельные листы и ополосните их под проточной водой.
  2. Дайте им обсохнуть и в это время займитесь сухариками.
  3. Багет нарежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Смажьте противень небольшим количеством (третьей частью) масла.
  5. Выложите сверху ломтики хлеба и перемешайте так, чтобы все они покрылись маслом.
  6. Уберите противень в духовку на десять минут при 200 градусах.
  7. В сковороде в это время прокалите еще немного масла.
  8. Филе рыбы проверьте на наличие костей.
  9. Присыпьте его специями и выложите в сковороду.
  10. Жарьте по пять минут с каждой стороны до готовности.
  11. Пока семга жарится, чеснок очистите и пропустите через пресс.
  12. Поместите его в пиалу и добавьте горчицу, желтки, вустерский соус и сок лимона.
  13. Добавьте специи по вкусу и начните взбивать компоненты венчиком.
  14. Когда они станут однородными, влейте остатки масла тонкой струйкой, не переставая взбивать. В итоге должен получиться соус, похожий на майонез по своей текстуре.
  15. Помидоры ополосните и нарежьте дольками или половинками в зависимости от размера.
  16. Высохшие листы романо порвите вручную на мелкие ломтики.
  17. Пармезан натрите на терке или нарежьте с помощью сырной лопатки.
  18. Рыбу разберите на небольшие кусочки вдоль волокон или нарежьте ее острым ножом. Но помните, что мясо рыбы очень деликатное, так что нож должен быть невероятно острым. Иначе филе превратится в кашу!
  19. Романо распределите по блюду, сверху выложите семгу, черри.
  20. Далее полейте все это подготовленной заправкой, украсьте сухариками и присыпьте пармезаном.

Совет: пока сухарики запекаются, их необходимо несколько раз перемешать для равномерности.

Как приготовить с копченой семгой

Готовим салат Цезарь с семгой в домашних условиях

Для любителей копченостей идеально подойдет данный рецепт. Пикантная семга, свежий романо, орехи, сухари, пармезан. Все это вместе очень вкусно, особенно под соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • хлеб 0,1 кг
  • оливковый майонез 50 мл
  • миндаль 70 г
  • яйца 4 шт.
  • свежий базилик 10 г
  • романо 2 шт.
  • сок лимона 45 мл
  • пармезан 100 г
  • чеснок 1 кусочек
  • масло оливы 30 мл
  • морковь 3 шт.
  • копченая семга 120 г
  • Время приготовления: 35 минут
  • Калорийность на 100 грамм: 165 ккал

Приготовление

  1. Яйца поместите в сотейник и залейте водой.
  2. Уберите на плиту и с момента закипания варите пятнадцать минут.
  3. После этого яйца остудите, очистите и нарежьте кольцами.
  4. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  5. Романо ополосните и нашинкуйте полосками.
  6. С моркови срежьте кожуру, ополосните ее и натрите.
  7. Пармезан нарежьте лопаткой для сыра.
  8. Семгу порубите тонкими слайсами.
  9. Хлеб нарежьте кубиками и высыпьте в разогретую сковороду.
  10. Прогрейте до легкого хруста и румяности, остудите.
  11. Майонез в небольшой пиале взбейте с чесноком, специями, соком лимона и маслом.
  12. Орехи высыпьте на сухую сковороду и прогрейте их до яркого аромата и румяности.
  13. После этого остудите и засыпьте в блендер.
  14. Перебейте до мелких кусочков.
  15. Базилик ополосните и снимите листики с веток.
  16. Соедините их с орехами, морковью, соусом, листьями салата и сухарями.
  17. Распределите полученную смесь по тарелкам.
  18. Сверху распределите кусочки рыбы и кольца яиц, пармезан.

Совет: если майонез будет домашним, соус будет незабываемо вкусным.

Салат Цезарь с семгой на гриле

Готовим салат Цезарь с семгой в домашних условиях

Блюдо подается как горячим, так и холодным. Семга на гриле делает этот салат по-настоящему для роскошным.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 шт.
  • Салат Цезарь
  • Разорванный салат Ромэн — 6 чашек
  • Гренки или готовые сухарики – 100 г
  • Нарезанные оливки – 60 г
  • Измельченный сыр Пармезан – 60-80 г
  • Соус «Цезарь»

Приготовление:

  1. Разогреть духовки в режиме «гриль» или разжечь угольный гриль. Поместите семгу на гриль (на среднем огне). Готовить 10-12 минут с обеих сторон.
  2. В большой миске, смешать салат, гренки и оливки. Полить соусом сверху.
  3. Выложить готовую рыбу поверх салата. Посыпать сыром.
  4. Для холодного варианта салата, после приготовления семгу с гриля не снимать, а оставить остывать до 4 часов. Собирать салат перед подачей на стол.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: