Жимолость компот на зиму — рецепты

Вступление

Сладкий вкус жимолости с особой кислинкой знаком для всех. Как и все другие ягоды, жимолость содержит витамины и минералы, необходимые для детей и взрослых. Это является аргументом для того, что ее плоды часто выступают в качестве основных ингредиентов в рецептах народной медицины.

Прежде чем использовать ягоды в лечебных целях, вы должны понимать, что ягоды могут принести не только пользу, но имеются и противопоказания. Это особенно актуально для детей. Прочтите этот материал о том, можете ли вы давать жимолость детям до 1 года.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Польза и вред компота из жимолости: можно ли давать детям

Прежде чем употреблять какой-либо продукт, мы всегда думаем, есть ли какая-то польза от него и не нанесет ли он вред? Это вполне разумные вопросы для тех, кто следит за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Попробуем разобраться в этом.

Давайте начнем с полезности этого напитка: помимо витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, он может влиять на наше состояние здоровья в определенный момент времени, помогая пациентам с гипертонической болезнью снижать свое давление, а так же будет действовать как жаропонижающее при температуре. Он также необходим при анемии, поскольку помогает восполнить дефицит железа.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Детям также будет полезен этот продукт, но следует учитывать аллергичность ребенка, так как реакция ребенка индивидуальна. Если вы видите у ребенка симптомы вызывающие беспокойство, немедленно прекратите употреблять компот.

Несмотря на многие преимущества этого продукта, все же существуют противопоказания, поэтому, если у вас слабый желудок / печень / почки, НЕ используйте этот компот. Беременные и кормящие матери могут употребляться в небольших дозах.

Что понадобится для приготовления

Чтобы сохранить компот из жимолости зимой, лучше выбирать лучшие и вкусные ягоды. Плоды моют, очищают от веточек и грязи, затем немного подсушивают на полотенце или кусочке ткани.

Для стерилизации банок, в которые будет упакован напиток, понадобится вода. Вы можете обойтись без стерилизации, есть и такой рецепт для заготовки. Сахар добавляем на свой вкус, его количество может быть уменьшено или добавлено в зависимости от предпочтений.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Подготовка банок для консервирования

Желательно подготовить емкости для консервации готового напитка. Банки должны быть очень тщательно вымыты, стерилизованы кипящей водой. Крышки также подготавливаются заранее: для этого используется стерилизация. При розливе компота не превышайте допустимый температурный порог в 80 градусов в процессе обработки банок в горячей воде.

Как правильно, выбирать ягоды

В природе число разновидностей жимолости, составляет около 200 видов. Не все ягоды безвредны, поэтому стоит подойти к их сбору ответственно и научиться готовить компот из жимолости.

Правила:

  1. Съедобные ягоды – синего цвета и его оттенков.
  2. Наиболее часто используемые в кулинарной промышленности сорта: Камчатский, Алтайский, Кавказский. Садоводы выращивают огромное количество других вариаций. Один куст может дать урожай от 1 до 3 кг.
  3. Остерегайтесь красных ягод на кустах.
  4. Для консервирования лучше использовать целые, не слишком мягкие ягоды. Если в рецепте используется мясорубка, то допустимо использовать размягченные ягоды, но следите, чтобы не было загнивших или испорченных.
  5. Чем больше ягод будет использовано для приготовления, тем богаче вкус напитка.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Как сделать компот из жимолости

Не знаете, как приготовить жимолость в качестве заготовки? Первым шагом станет правильный выбор вида ягод для производства вкусных напитков. Не каждый вид жимолости подойдет для приготовления напитков, по крайней мере, для приготовления компотов на зиму.

Благодаря разнообразным ингредиентам напиток приобретает насыщенный ароматный вкус и красивый оттенок. Калий, магний, йод — это всего лишь часть того, чем вам может быть полезна жимолость. Эти элементы необходимы для щитовидной железы, сердца и эндокринной системы и организма в целом.

Рецепт с заливом ягод горячим сиропом

Ингредиенты:

  • вода – 1200 мл;
  • сахар — 4-6 столовых ложек;
  • ягоды -300 — 350 гр.

Приготовление:

  • Внимательно переберите ягоды — удаляйте переспевшие и осыпающиеся ягоды, а так же мелкие отходы. Затем поместите их в миску и вымойте под проточной водой (не подставляйте ягоды под сильную струю воды, потому что ягоды могут помяться), оставьте их на 15-20 минут для стока воды.

Жимолость компот на зиму - рецепты

  • А пока начинайте варить сироп: поставьте кастрюлю с водой на огонь, как только она нагреется, добавьте нужное количество сахара, перемешайте и дайте ему кипеть в течение нескольких минут.

Жимолость компот на зиму - рецепты

  • Затем поместите ягоды в стерилизованные 3-литровые банки, налейте в них горячий сироп и плотно закройте металлическими крышками. Оставьте сироп в банке на 5-7 минут, затем снова слейте в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Жимолость компот на зиму - рецепты

  • Залейте ягодным сиропом ягоды и закатываем банки.

Жимолость компот на зиму - рецепты

  • Нужно проверить, хорошо ли закатана крышка и не попадает ли под нее воздух, а затем перевернуть банки вверх дном и плотно укутать их теплым одеялом.

Рецепт с варкой жимолости

Ингредиенты:

  • вода 1200 мл;
  • сахар — 4-6 столовых ложек;
  • ягоды — 200 — 250 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Тщательно промойте проточной водой, затем высыпьте на чистую сухую ткань.
  2. Вскипятить воду, затем положить сахар и все тщательно перемешать. После того как гранулы сахара растворились, погрузите ягоды в сироп и кипятите 5-7 минут.
  3. Если на поверхности образуется пена, мы обязательно ее удаляем. Как только ягоды хорошо проварятся, выключите плиту, накройте кастрюлю и оставьте, чтобы компот настаивался в течение 1 часа. После приготовления снова разлейте компот в банки и закройте на зиму.

Рецепт компота из жимолости для 3-х литровой банки

Самой популярной емкостью для закатывания компота является контейнер из натурального стекла объемом 3 литра. Поэтому я привожу рецепт компота из жимолости для этого объема.

Очень важно вымыть банки перед тем, как начинать процесс приготовления напитка, вы даже можете использовать мыло, только нужно тщательно его смыть и дать стечь лишней воде или же протереть чистым полотенцем (или бумажными полотенцами).

Далее нужно стерилизовать банки подходящим для вас способом, например, паром или в духовке. Также обязательно стерилизуйте крышки. Список продуктов приведен на одну банку (3 литра).

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 300 — 350 гр;
  • Сахар — 4 — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. После того, как банки под компот будут готовы к использованию, вымойте ягоды под струей воды и высушите их от избытка влаги. Сразу измерьте количество необходимого сахарного песка и ставим его рядом. Налейте чистую воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Жимолость раскладываем в банки и ждем, пока вода не закипит. Засыпьте сахар в кипящую воду и приготовьте сироп. Используя половник, наполните банки с жимолостью сиропом и накройте крышками. Давайте немного времени настояться и вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  3. Ставим сироп на газ и доводим его до кипения.
  4. Налейте напиток по горлышко банки и закрутите крышку. Убедитесь, что жидкость не протекает через крышку, слегка наклоняя банку. Переверните емкости вверх дном и накройте его теплым одеялом. В этом состоянии мы оставляем их на несколько дней.
  5. После остывания можно перевернуть в исходное положение и переместить в место хранения.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Летний напиток в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке станет хорошим вариантом для домохозяек, у которых нет времени стоять у плиты: вы можете сложить нужные ингредиенты и сконцентрироваться на своих делах, а через некоторое время превосходный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Обратите внимание на рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр;
  • жимолость – 300 гр;
  • красная смородина – 300 гр;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление:

  1. Аккуратно переберите ягоды, промойте их под струей воды и поместите в чашу мультиварки. Залейте водой, добавьте сахар и установить режим «Приготовление супа» или «Тушеное мясо», установить время приготовления — 1 час.
  2. Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется дать готовому компоту время настояться.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Большое разнообразие летних напитков из жимолости и вишни, клубники и других ягод порадует вас своим вкусом — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт, для тех, у кого нет места для хранения больших банок с компотом. Для его приготовления берется ягод, больше обычного, одну часть измельчают в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 1,5 кг;
  • Кипяток — 1,5 л;
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Положите ягоды жимолости в миску с холодной водой и несколько раз промойте их, удалив мелкий мусор и мятые фрукты.
  2. Половину ягод измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  3. Положите это пюре в кастрюлю и засыпьте необходимым количеством сахара.
  4. Налейте воду в кастрюлю, и доведите до кипения. Если вам не нравятся небольшие кусочки ягод, плавающие в компоте, удалите их через сито. Компот будет прозрачным.
  5. Затем понизьте температуру и варите этот сироп в течение 15 минут.
  6. Пересыпьте остальные ягоды в банку, ошпаренную кипящей водой.
  7. Залить кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и стерилизуйте в большой кастрюле 15-20 минут, затем закатайте.
  9. Готово. Перед употреблением разбавьте компот, небольшим количеством воды.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Приятного аппетита!

Компот из жимолости с клубникой на зиму

Приготовьте компот с клубникой, который придаст нашему зимнему напитку неповторимые ароматические оттенки.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • зрелая жимолость – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота — неполная чайная ложка.

Приготовление:

  1. Клубнику и жимолость аккуратно перебрать и помыть, не повредив ягоды. Для частичного высыхания пересыпать сухую ткань.
  2. В это время, ошпарить кипятком предварительно вымытые банки. Поместите одинакового объема обеих ягод до половины банки.
  3. Сварить сироп из сахара с водой, кипятить на протяжении 10 мин. После выключения огня, но перед тем, как залить в банки, растворите лимонную кислоту в сиропе.
  4. Теперь налейте кисло-сладкий сироп в банки с ягодами. Накройте компот из жимолости крышкой и стерилизуйте его в течение четверти часа.
  5. Далее закрутите крышки. После остывания, отправить его в место, пригодное для длительного хранения.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Рекомендуется использовать клубнику небольшого размера для любых компотов, в том числе и для этого. Если у вас есть только крупные ягоды, разрежьте их пополам. Однако делайте это непосредственно перед закладкой с жимолостью на банки.

Компот из жимолости без сахара на зиму

Не добавляете сахар в пищу по разным причинам? Тогда возьмите очень зрелую сладкую жимолость, из которой получается ароматный компот.

Ингредиенты:

  • сладкая жимолость – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • лимонная кислота – чайная ложка без верха.

Приготовление:

  1. Очень осторожно перебрать спелые сладкие ягоды, затем вымыть и высушить их на чистом полотенце.
  2. Положите жимолость в банки, наполнив их наполовину. Налейте кипящую воду сверху, с предварительно разбавленной лимонной кислотой.
  3. Сразу же на этом этапе стерилизуйте компот из жимолости 15 минут, после этого закрутить крышки.
  4. Храните компот на холоде, например, в погребе, подвале или холодильнике, который предназначен для длительного хранения консервации.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Поскольку мы не используем сахар, важно учитывать два нюанса. Во-первых, лучше брать совершенно спелые ягоды, которые сладкие, а не кислые или горькие. А во-вторых, важно дополнить напиток консервантом — лимонной кислотой, так как он обещает сохранить компот при отсутствии сахара.

Компот из жимолости — на каждый день. Ежедневный рецепт!

Вы не хотите делать закрутки на зиму или хотите пить компот, из жимолости прям сейчас, используйте этот рецепт.

Такой компот хорош при летней жаре, он способен быстро избавить от жажды. Особенно здорово пить такой компот охлажденным — добавьте лед или поставьте напиток в холодильник. Ингредиенты:

  • Жимолость — 200 гр;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Вымойте жимолость несколько раз под проточной водой и дайте ягодам немного высохнуть.
  2. Берем подходящую для приготовления компотов посуду и наливаем туда чистую, фильтрованную воду, кладем туда ягоды.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Как только появились первые пузырьки, добавьте сахар (лучше всего добавлять его в горячую воду, а не в холодную, чтобы напиток был слаще). Теперь подождите, пока он растает, и снимите компот с плиты.

Жимолость компот на зиму - рецепты

Пейте напиток из ягод и наслаждайтесь вкусом.

Из сухофруктов в мультиварке

Возьмите две чашки сушеных ягод и 3,5 литра холодной воды и добавьте 200 гр сахарного песка. Мультиварку ставим на программу ​ «Суп» или «Тушеное мясо» на 1 час. Не рекомендуется открывать крышку во время приготовления.

Когда прибор подает сигнал об окончании приготовления, мультиварка выключается. Под закрытой крышкой компот должен стоять еще 3-4 часа. В то же время режим «Поддерживать температуру» должен быть отключен.

Из свежих ягод в кастрюле

300 гр свежей жимолости помещают в два литра холодной воды. Доведите массу до кипения и, когда появятся первые пузырьки, добавьте 9-10 столовых ложек сахара. Масса должна кипеть в течение 3 минут и выключаем огонь. Затем плотно накройте кастрюлю и дайте компоту постоять 3 часа.

Из замороженных ягод

Компот в кастрюле готовится так же, как из свежих ягод. Для приготовления напитка в мультиварке используется следующий расчет ингредиентов: на каждый литр воды берется 5 столовых ложек сахара и стакан замороженных ягод.

Все ингредиенты кладут в чашу мультиварки, и компот готовим один час в режимах «Суп» или «Тушение». Настаивайте, напиток перед употреблением в течение нескольких часов.

Жимолость и ревень — увлекательное сочетание

Не все знают, что стебли ревеня можно сочетать со сладостями и напитками.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг;
  • Ревень – 1 кг;
  • лимонная цедра;
  • сахар – 15 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Ревень должен быть подготовлен первым. Его промывают, очищают и нарезают на маленькие кубики. Жимолость также вымыть и обсушить.
  2. Далее жимолость помещают в стерильные банки, заливают кипящей водой. Вся консистенция должна настаиваться в течение 5 минут. Далее жидкость из банок сливается в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и нарезанный ревень. После закипания сироп готовится около семи минут. Когда сироп готов, его снимают с огня и добавляют цедру лимона.
  3. Полученным сиропом заливаем снова ягоды в банке и закатываем крышки. Такой компот из жимолости для зимнего хранения повторной стерилизации не требует.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: