Желейное варенье из крыжовника

Вступление

Желе из крыжовника очень поможет, если вы захотите разнообразить стол чем-нибудь необычным и вкусным. Мы начинаем готовиться к зиме в июле. И ягод созревает много, когда год урожайный. Ранее я уже закрыл несколько банок Мохито и храню в подполе изумрудную сладость. Но ягоды еще идут и есть желание заготовить что-то новое.

Особенности заготовки крыжовника

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей не мякоть, а масса, похожая на желе, с нежным вкусом и ароматом. Неплох крыжовник в натуральном виде, из него выходит необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самый органичным является способ приготовления крыжовника — это желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Желейное варенье из крыжовника

Ягоды имеют свою специфику, и для изготовления хороших заготовок стоит придерживаться некоторых общих правил:

  1. При сортировке крыжовника следует отметить, что незрелые ягоды добавляют кислоту к готовому продукту и нужно будет посластить сильнее. Также поврежденные, запятнанные и покрытые мутной пленкой ягоды, следует выбросить.
  2. При удалении стеблей стоит удалить так же и остатки высушенного венчика, с помощью ножниц. Если вы собираетесь отделять семена и кожицу от сока, путем фильтрации продукта, то вы можете просто тщательно промыть сырье и не отрезать хвостики.
  3. Крыжовник имеет очень тонкий аромат, который может стать очень слабым в заготовке. Добавление кислоты прекрасно тонизирует натуральный аромат, используйте: лимонную кислоту, мякоть апельсина или киви.
  4. Обычно сильные пряности не используются для приготовления ягод крыжовника. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Крыжовник всех видов и цветов подходит для зимней консервации урожая. Главное, что бы он был зрелый и успел накопить достаточное количество витаминов, натуральных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин из крыжовника может быть разрушен во время приготовления, порой его недостаточно, чтобы получить десерт нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают желатином, разведенным в воде.

Традиционный рецепт желе из крыжовника

Самая важная вещь в создании желе из крыжовника, сохранить тонкий аромат и не сделать излишне сладким. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 гр;
  • питьевая вода — 800 мл.

Приготовленные, вымытые ягоды высыпают в кастрюлю большого диаметра: таз, кастрюлю, эмалированную миску.

Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:

  1. Добавьте воду в емкость с ягодами и поставьте на плиту.
  2. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите 20 минут.
  3. Снимите массу с плиты, немного охладите и отфильтруйте через несколько слоев марли, отожмите остаток. Вы можете раздавить ягоды с помощью толкушки или блендера и протереть через сито.
  4. После удаления мезги (кожицы и косточек) ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. Отфильтрованную массу выливают обратно в кастрюлю и уваривают до половины объема.
  6. В процессе нагревания весь сахар вводится порциями.
  7. Готовое желе по консистенции напомнит вам компот. Густеть оно будет в банках при охлаждении. Десерт должен горячим, разлит по стерильным, сухим и теплым банкам и хорошо закатан. В этом случае вы будете долго хранить такое желе в холодном месте, без доступа солнечного света.

Желейное варенье из крыжовника

Заготовка с помощью соковыжималки

Значительное количество времени и энергии экономится, когда вы используете современную бытовую технику. Соковыжималка позволяет не фильтровать горячую массу руками, сокращая время приготовления.

Пропуская ягоды через соковыжималку, мы получаем сок без мезги и мякоти, и отжим будет намного лучше, а отходов будет меньше. Желе, приготовленное таким способом, получается за несколько минут.

Для последующего приготовления потребуется только ароматизированная масса из соковыжималки и сахара в соотношении 1: 1.

Осталось несколько общих шагов:

  1. Варить сок на сильном огне, удаляя пену, несколько минут.
  2. Засыпьте сахар в кастрюлю и продолжайте варить еще 10 минут.
  3. Разлейте горячий десерт в стерильные банки и плотно закройте железными крышками. Желательно переворачивать банки вверх дном, укутать и оставить на несколько дней.

Желейное варенье из крыжовника

Желе без варки

Вы можете сохранить уникальный, нежный аромат и всю полезность ягод, если приготовите десерт без термической обработки. Основной принцип подобных заготовок — сахара должно быть как минимум в полтора раза больше ягодной основы.

Чтобы компенсировать избыточную сладость, в желе добавляются цитрусовые. Рецепт сырого варенья требует следующих компонентов:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Крупный апельсин — 1шт;
  • Сахар или мед — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Вы можете заменить необходимое количество сахара, таким же количеством меда. Без кипячения продукт сохранит свои лечебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.
  2. Ягоды замачивают в воде на полчаса, сортируют и дают стечь воде. Очищенный апельсин освобождается от перегородок и используется только мякоть внутри долек.
  3. Процесс производства прост: все продукты пропускаются через мясорубку, помещается в большую миску и добавляется мед или сахар. Чтобы полностью растворить крупинки, заготовку оставляют на 10-12 часов.
  4. Перемешайте желе до получения однородной массы и разложите его в стерильные банки для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара и ягоды принять за 2 к 1, то такой продукт можно хранить дома при комнатной температуре несколько месяцев.

Желейное варенье из крыжовника

Как приготовить желе при помощи мясорубки

В нашей семье очень любят крыжовник. Джемы из него очень напоминают вкус киви. Кроме того, эта необычная ягода необходима для здоровья. Варенья из него также полезны для организма.

Но не стоит забывать о наличии сахара в десерте, что запрещает злоупотребление такими вкусностями. То есть небольшими порциями не только можно есть, но и нужно, но подходить к этому разумно. Хотя остановиться может быть очень трудно.

В этом рецепте нам нужно только:

  • Сахар;
  • Крыжовник.

Приготовления:

  1. В этом варианте можно использовать, как ягодное пюре, так и их сок. На 1 кг сока или пюре необходим один килограмм сахарного песка.
  2. Тщательно вымойте крыжовник и разложите ягоды на полотенце. Не стоит долго держать ягоды в воде, чтобы они не развалились (особенно если они переспели и потрескались). Ягоды должны быть подсушены перед отправкой на варенье.
  3. Пропустите ягоды через мясорубку или соковыжималку.
  4. Кроме того, если вы используете мясорубку, десерт будет с косточками. Если вы пропустите ягоды через соковыжималку, масса получится более нежная и яркая. Каждый любит по-своему.
  5. Насыпьте сахар в полученную массу и хорошо перемешайте.
  6. Поставьте полученный состав на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего режима и варите в течение 20-30 минут. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 день.
  7. На следующий день сладость изменится в цвете и покроется густой пеной. Это нужно удалить – пена не способствует хранению, и варенье может быстро забродить.
  8. Желе поставить обратно на плиту и варите полчаса после закипания.
  9. Чтобы проверить готовность варенья, возьмите немного джема в чайную ложку и окуните его в ледяной воде. Если вас устраивает пластичность и тягучесть желе, вы можете прекратить варить. Если вы хотите более густой десерт, оставьте его еще на один день, а затем снова проварите. Обычно варят 2-3 раза.
  10. Вылейте весь полученный объем в стерилизованные банки и закатайте крышкой. Переверните их вверх дном и оставьте в не доступном для детей месте, пока они полностью не остынут. Затем положить консервы в прохладное место на зиму.
  11. Первую пробу можно снять сразу после охлаждения. Сладость сохраняет идеально форму, очень вкусная и ароматная. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением. Угощайтесь!

Желейное варенье из крыжовника

Желе из крыжовника – рецепт «Пятиминутка»

Чтобы сделать желе из крыжовника как можно скорее, вам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите кончики и стебельки. Слегка подсушите и отправьте в мясорубку или соковыжималку.
  2. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, засыпьте песком и поставьте на сильный огонь, пока содержимое не закипит.
  3. После этого, как только появляется первое кипение, варить 5 минут.
  4. Периодически помешивать и удалять пенку.
  5. Как только блюдо провариться в течение 5 минут, сразу снять его с огня и разлить в стерилизованные банки.
  6. Закатайте крышки и переверните вверх дном, пока они не остынут.
  7. Затем заготовки хранятся в темном, прохладном помещении.

Желейное варенье из крыжовника

Этот рецепт один из самых простых, но результат не менее вкусный.

Желе из крыжовника с медом на зиму без варки

Рецепт, приготовленный с медом, станет лучшим домашним средством от простуды.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг:
  • Мед – 500 гр.

Подготовленные ягоды измельчить в блендере, поместить в чашу, добавить в нее мед и хорошо перемешать. Положите готовое лекарство в банки — и в холодильник.

Желе из зеленого крыжовника с апельсинами в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем измельчать ягоды и фрукты в блендере и немного варить.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника зеленого вида – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мы обрезаем хвостики у ягод и отправляем их в миску для измельчения блендером.
  2. Апельсины моем, нарезаем ломтиками, и вынуть косточки.
  3. Превратить ягоды и ломтики апельсина в однородную массу. Затем объедините с сахаром.
  4. Перемешиваем интенсивно, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Варим варенье на среднем огне 15 минут. Нужно постоянно помешивать, чтобы пюре не пригорело. И разливаем в стерилизованные банки.
  6. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Желейное варенье из крыжовника

Желе из крыжовника и красной смородины

Необычный и гармоничный вкус можно получить, дополнив крыжовник красной смородиной. Такое желе часто готовят из красного крыжовника, которая будет полностью дополняться добавкой не только по вкусу, но и по цвету.

Составляющие варенья могут быть просто измельчены удобным способом или, при желании, очистить от косточек, пропускают через сито.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • красная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, очистить от стеблей и хвостиков, измельчить.
  2. Добавляют сахарный песок, нагревают, помешивая, доводят до кипения, варят 2 минуты.
  3. Разложите горячее желе из крыжовника и смородины в сухие стерильные банки, плотно укутайте и оставьте до полного остывания.

Желейное варенье из крыжовника

Желе из крыжовника с мятой зимой

Следующий рецепт желе из крыжовника отлично подходит для зеленых сортов ягод. Сладость готовится с добавлением листьев свежей мяты, что придаст ей новый неповторимый вкус и аромат. При желании в состав можно добавить киви, измельчив их вместе с крыжовником до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленых сортов — 700 гр;
  • Киви — 1-2 шт;
  • Веточки мяты перечной — 2 шт;
  • Сахар — 0,5-0,7 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды крыжовника и очищенные киви прокручивают через мясорубку, кладут в миску вместе с сахаром и листьями мяты.
  2. Желе варят в течение 40 минут, затем упаковывают в стерильные банки, укупоривают и накрывают теплом.

Желейное варенье из крыжовника

Рецепты крыжовенного джема

Варенье, джемы, конфитюры и желе — рецепты полуфабрикатов настолько разнообразны, что названия просто сбивают с толку. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно взглянуть на консистенции.

Джем — это консервация из целых ягод и фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным, в отличие от варенья с цельными кусочками фруктов.

Желе готовится на основе фруктового или ягодного сока, время от времени со специальными желирующими добавками.

Сахар и крыжовник являются основой заготовки. При избытке сахара консервация засахаривается, с небольшим количеством — бродит. В традиционных рецептах пропорции рассчитаны 1: 1, т.е. вы берете 1 кг ягод и сахара. Консистенция густая и вязкая.

Желейное варенье из крыжовника

При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве заготовки вы решили, например, приготовить кусочки абрикосов в сладком сиропе, то вам придется ориентироваться по количеству воды, то есть 1 литр воды 0,5 кг сахара.

Традиционный рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Традиционно в состав входят зеленые сорта ягод, сахар и немного воды. Обычный рецепт зимней заготовки готовится с добавлением лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился и не потерял свой изумрудный цвет. Если лимонной кислоты не оказалось под рукой, поменяйте на сок лимона.

Ингредиенты:

  • На 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • Сахар – 1,5 кг.

Желейное варенье из крыжовника

Приготовление:

  1. Крыжовник моют, убирают стебельки, помещают в таз, заливают водой.
  2. Содержимое отправляется на плиту, после закипания готовится 10 минут.
  3. Размягченные ягоды измельчают через сито с деревянной лопаточкой, чтобы избавиться от семян и кожуры.
  4. Полученное пюре отправляется обратно на огонь, добавляют сахарный песок.
  5. Варить 20 минут, перемешивая и удаляя скопившуюся пену.
  6. Варенье наливают горячим в стерилизованные банки, после охлаждения оно загустеет.
  7. Помимо этого варенья, стоит попробовать другие рецепты, в том числе пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Пектин как желеобразующий агент

Чтобы получить густую консистенцию, используют пектин, знакомый с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, полученная заводским способом из фруктов, ягод, корнеплодов.

На упаковке пектин обозначен непонятной и устрашающей аббревиатурой E440. В этом нет ничего страшного, добавка натуральная. Приготовьте варенье или желе с ним, и вы получите продукт полезный для пищеварения.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, усиливая деятельность желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, но поглощает все, что вредно. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека составляет 15 г.

Желейное варенье из крыжовника

Безупречную консистенцию не так уж и сложно получить, если вы знаете два трюка:

  1. Пектин лучше всего работает в кислой среде, так как кончик лимонной кислоты является отличным катализатором.
  2. Сахар — хороший друг для полисахарида, но во всем требуется мера.
  3. Комбинируя определенные ягоды и фрукты, желаемая консистенция легко получается даже без добавления пектина.

Для приготовления полезной и вкусной заготовки на зиму из крыжовника используйте:

  • красный крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин;
  • вода – 200 мл;
  • немного ванилина для вкуса.

Желейное варенье из крыжовника

Приготовление:

  1. После мытья ягоды залить водой, варить 40 минут.
  2. Разваренная масса протирается через сито с целью удаления семян.
  3. Положите пюре в кастрюлю, смешайте с сахаром, дайте ему кипеть в течение получаса, удаляя пену.
  4. В отдельный контейнер соединяют 1 столовую ложку сахара, пакетик пектина и ванилин.
  5. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после приготовления варенье консервируют.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, очень ароматный и нежный, прозрачный.

Простой рецепт:

  • На 1 кг ягод берется 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

Желейное варенье из крыжовника

  1. Промытый крыжовник толкут в ступке, посыпают сахаром.
  2. Перемешать и оставить на 4-5 часов до образования сока.
  3. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания.
  4. Тем временем крыжовник отправляют на плиту, кипятят на среднем огне в течение получаса.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, вылейте набухший желатин и тщательно вымесите. Осталось проварить 2-3 минуты, но так, чтобы желе не успело закипеть.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: