Желе из желтой смородины

Вступление

Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому легкому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично сохраняет форму и густеет даже при комнатной температуре. Этот сладкий ягодный джем придется по вкусу не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах черной смородины, желе прекрасно сохраняет свою форму — в нем содержатся только ягоды, немного воды и сладкий песок. Этот десерт станет прекрасным дополнением к блинам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, запеканок с творогом и других блюд домашнего приготовления.

Полезность и противопоказания смородины

Блестящая, глянцевая, черная, насыщенная солнцем смородина имеет неописуемый вкус — очень богатый, ароматный, серьезный и даже немного резкий. Ее либо обожают, либо не понимают — невозможно иметь нейтральное мнение о черной смородине.

Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде очень много калия, необходимого для человека. В два раза больше, чем у признанных фаворитов этого микроэлемента в бананах. Во-вторых, смородина содержит рекордное количество витамина С — это в 4 раза больше, чем в лимонах (для удовлетворения ежедневной потребности человека в этом вопросе достаточно съедать 15 ягод в день).

Желе из желтой смородины

В-третьих, в нем так много антиоксидантов, что можно использовать это растение в качестве антивозрастной сыворотки, средство для борьбы с антивозрастными пятнами, для профилактики болезни Альцгеймера.

Смородина является природным антисептиком: например, при тонзиллите ее сок разбавляют водой и ополаскивают горло. Народное средство, которое помогает не хуже лекарств. С помощью этой ягоды сокращают период восстановления после операции, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечнососудистой системы. В общем, чудесная ягода и практически панацея. В саду является очень необходимым продуктом.

Желе из желтой смородины

Но если вы страдаете от тромбофлебита, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, способствующие свертыванию крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас есть проблемы с желудком: кислотность этого продукта может быть пугающей при гастрите, язве и сопутствующих заболеваниях.

Кроме того, обратите внимание, что педиатры не рекомендуют соки черной смородины детям — он может вызвать аллергические реакции.

Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму

Даже начинающий повар приготовит десерт из темной смородины. Чтобы желе из смородины оказалось густым и вкусным, а главное – сохранилось до зимы, необходимо узнать основные принципы производства.

Подготовка ягод

Смородину собирают по мере созревания, собирая ягоды прямо с веток. После того, как урожай принесли домой, плоды освобождают от стеблей. Этого не следует делать раньше, иначе ягоды будут выделять сок и превратятся в кашу.

Смородина переносится на дуршлаг и погружается в кастрюлю с водой. Размешивая ягоды в воде ложкой или рукой, пыль и другие загрязнения смываются с поверхности ягод.

Помытые ягоды удаляются из воды и оставляются на сите. Не нужно ждать, когда смородина полностью высохнет, достаточно 15-20 минут.

Желе из желтой смородины

Посуда для приготовления желе

Как и любой тип варенья, смородиновое желе не переносит дюралюминиевые кастрюли, предпочитая эмалированную посуду и «нержавеющую сталь». Постарайтесь не пренебрегать этим условием, потому что будет жаль потраченного времени, если вы получите что-то непонятное вместо правильного продукта: алюминиевые кастрюли бабушки определенно не подходит для приготовления желе из смородины, и даже если вся деревня пожилых женщин будет говорить вам, что они тысячи лет в них варят, не верьте этому.

Еще один вариант — медные тазы для варки варенья. Особенный, красивый, роскошный. Понятно, что не так много людей способны обрести это счастье, поэтому, прежде всего, сосредоточимся на нержавеющей стали и эмалированной посуде.

Желе из желтой смородины

Второй фундаментальный пункт — это посуда, которая должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не сжимают нижние с малым весом), но также значительно ускоряет время испарения лишней воды, уменьшая термическую обработку варенья.

В целом, вы поняли необходимость огромного таза? И поэтому, согласно тем же принципам, варенье не варится в ковшах и кастрюлях. Кстати, не забывайте, что если вы готовите «живое» желе, то хорошо пропаривайте посуду кипятком — это не только минимизирует риск брожения варенья, но и удаляет ненужные микроэлементы, которые, вероятно, остаются в посуде после приготовления последнего блюда.

Почему желе из черной смородины не густеет

Бывает, что желе готовят строго по рецепту, но все же получается жидким. Это может быть, если использовались ягоды с низким содержанием пектина (обычно гибридные сорта). В этом варианте вы можете приобрести этот загуститель и добавить его, следуя инструкциям.

Сколько готовить желе из смородины

Самый быстрый рецепт – «Пятиминутка». Этот вид смородинового желе варится в течение 5 минут. Но, согласно традиционному рецепту, его нужно готовить дольше: от получаса до 2 часов.

Желе из желтой смородины

Как приготовить желе из черной смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов этого смородинового десерта. Испытанный поколениями, традиционный вариант, метод — «Пятиминутка», рецепт из смородинового сока в мультиварке, не содержащий сахара и не требующий варки.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Это рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Мы приготовим его из сока смородины и практически без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг.
  • Сахар — 600 гр.

Желе из желтой смородины

Приготовление:

  1. Измерьте количество ягод и сахара, указанных в рецепте. При таком соотношении ваше желе будет с приятной кислотностью. Если вам нравятся сладкое желе — добавьте сахара больше.
  2. Используйте мясорубку или блендер, чтобы размолоть всю смородину.
  3. На данный момент нужно получить смородиновый сок. Работайте в резиновых перчатках; в противном случае руки не отмоете. Выжмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев, или кусок нейлоновой шторы.
  4. Положите выжатый сок в кастрюлю, добавьте необходимое количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. Поставьте емкость с соком на слабый огонь и варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить!
  6. Выключите огонь и немного охладите ягоду.
  7. Положите приготовленное желе в стерилизованную сухую емкость и закройте крышками. Храните это желе только в холодильнике, где оно в конечном итоге приобретет густую консистенцию.

Без желирующих добавок

Сама смородина имеет природный пектин, который может образовывать желе. Поэтому для этого рецепта нужны только натуральные ингредиенты: сахар (1,3 кг), ягоды белой смородины (1 кг) и 50 мл чистой воды.

Плоды укладывают в кастрюлю, желательно с широким дном. Добавьте воду и плотно закройте крышкой. Этот критерий обязателен, так как ягоды должны быть пропарены и лопнуть. Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагревать 5-10 минут. Два-три раза за это время белая смородина помешивается.

Желе из желтой смородины

Ягоды с размягченной кожурой бросают на металлическое сито с небольшой решеткой, а затем протирают деревянной ложкой или лопаткой. Оставшаяся мезга используется для приготовления компота или киселя, а в пюре добавляется сахар.

Варите желейный десерт на медленном огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае нельзя допустить, что бы ягодная масса пригорела на дне кастрюли. Как только ягодный сок с сахаром уменьшается в 1,5 раза, огонь выключается, и желе разливают в банки, предварительно стерилизованные.

На основе агар-агара

Ягоды подготавливаются вышеуказанным способом. Плоды пропускают через соковыжималку или сок смородины экстрагируют с помощью паровой соковарки. На полный литр свежевыжатого сока уходит 800 г сахара. Объединив основные ингредиенты, поместите смесь на средний огонь. После того, как сахар полностью растворился, жидкость должна быть прозрачной.

Желе из желтой смородины

Столовую ложку измельченного в порошок агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это необходимо для того, чтобы агар-агар не слипался. Масса вводится равномерно, постоянно помешивая ложкой. Как только сладкая основа начинает кипеть, начинается обратный отсчет. Желе на агар-агаре варят не более 5 минут, иначе желатиновая субстанция потеряет все свои свойства.

Готовое желе из белой смородины выливают в стерильные сухие банки и сразу же закрывают крышками.

Если желе не готовится к зимнему хранению, горячее желе разливают в формы. Это могут быть фигурные силиконовые контейнеры или посуда. Используйте рафинированное растительное масло, чтобы готовое желе идеально отходило от краев формы. Поверхность формы покрывают небольшим жировым слоем с помощью ватного тампона или губки.

Желе – пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода — 3 стакана.

Хочу сразу предупредить, что не каждая ягода подходит для этого рецепта. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем «настоящую» смородину, то есть не гибридную. Естественно, она не выглядит так шикарно. Маленькая, кислая, но ароматная. Ни одна модификация не имеет этого вкуса.

Желе из желтой смородины

Приготовление:

  1. Ягоды были собраны, вымыты и, конечно же, высушены. Теперь займемся банками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать, чтобы они были сухими к моменту консервации варенья.
  2. Положите смородину в таз и залейте водой. Кто-то скажет — зачем сушить, если вы наливаете воду. Ответ заключается в том, чтобы устранить увеличение обычной воды из-за воды, вытекающей из ягод. Это может естественным образом ухудшить плотность желе. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут на среднем огне.
  3. Затем засыпьте сахар и очень быстро перемешайте. Довести до кипения и варить на слабом огне еще 5 минут. И снимаем с плиты.
  4. Лично я разливаю ягоды и сироп в отдельные банки, накрываю тканью и позволяют полностью остыть. Затем закройте крышками и поставьте в холодильник на неделю. Это необходимый критерий.
  5. Через неделю мы уже можем перенести в подвал или в какое-нибудь холодное место.

С желатином

Первым этапом — замочить порошок желатина (30 г) в охлажденной кипяченой воде (100 мл). Вода обязательно кипяченая, потому что после добавления вещества в ягоду, следующее кипение не допускается.

Ягоды белой смородины (1 кг) бланшируют с добавлением 100 мл воды в течение 10 минут. Тонкая кожица на ягодах по большей части лопается в течение этого времени, что является нормальным. Главное не забывайте постоянно помешивать ягоды во время бланширования, чтобы они не прилипали к дну посуды. Следовательно, огонь должен быть на минимуме.

Желе из желтой смородины

Размягченные ягоды измельчают через сито. Добавьте 1 килограмм сахара в смородиновое пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Однородную сладкую массу выложить в кастрюлю и варить не менее четверти часа. Затем добавляют набухший желатин. Огонь убавляется, так что бы масса ни в коем случае не кипела. Чтобы избавиться от возможных комков, желе пропускают через обожженную железную решетку (сито), а затем сразу разливают в банки.

Вылейте желе в банку настолько полно, насколько это возможно, чтобы не было места для воздуха. Даже если часть десерта проливается при закрутке. Во время охлаждения содержимое банок, согласно закону физики, будет сужаться. Крышки будут втянуты, что не позволит воздуху и микробам проникнуть внутрь.

С малиной

Лучше всего взять лесную ягодку, она намного ароматнее. Поскольку малина, также как смородина, содержит пектин, не нужны никакие дополнительные добавки, чтобы сделать желе из этих двух ягод.

Ягоды в соотношении 1: 1 разложить в кастрюле и варить под крышкой 5-10 минут.

Затем стандартная процедура: ягоды измельчают, объединяют с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения объема в 1,5-2 раза.

Желе из желтой смородины

С крыжовником

Крыжовника берут любой: зеленый, красный, темный. Цвет готового желе также будет зависеть от цвета крыжовника. Белая смородина не дает насыщенного цвета, поэтому крыжовник будет играть в этом главную роль.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 500 гр;
  • крыжовник любого цвета — 500 гр;
  • сахарный песок (белый) — 1 кг;
  • вода для бланширования — 100 мл.

Приготовление:

  1. Поскольку крыжовник намного плотнее белой смородины, бланшировать следует начинать с этих ягод.
  2. Крыжовник помещают в кастрюлю и добавляют обсуждаемое количество воды. Готовьте ягоды в течение 5 минут, затем добавьте смородину и продолжайте готовить еще 5 минут.
  3. Пропаренные ягоды бросают на сито вместе с отваром. С помощью лопатки из дерева растереть массу, чтобы отделить сок от жмыха.
  4. Жмых из белой смородины и крыжовника можно использовать для приготовления пастилы.
  5. Самый важный шаг — кипячение. Желе кипятят в течение 25-30 минут, постоянно помешивая и удаляя пену с поверхности. Готовое блюдо собирает комки пены не по краям емкости, а в центре. Также, вытекающая из ложки, ягодная масса не распадается на капли, а медленно тянется узким потоком.

Полосатое желе

Для приготовления этого десерта возьмите смородину как минимум двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно взять черную смородину, но приготовление станет более сложным.

Итак, первый шаг — желатин. Порошок желатина (20 г) заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков.

300 г свежей белой смородины измельчают блендером до получения однородной массы. Ягодную массу фильтруют через очень меленькое сито, с марлей на дне. Стакан сахара добавляется в полученный ягодный сок. Кипятим массу 10 минут.

Желе из желтой смородины

Набухший желатиновый порошок делится на 2 части, половина добавляется в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. Как только желатин полностью раствориться, поместите желе в миску, чтобы оно занимало половину емкости. Для более быстрого застывания желатина отправляется в холодильник.

Пока белая половина десерта остывает, готовьте красную. Пропорции ягод и сахара одинаковы. Способ приготовления аналогичный: ягоды измельчают, фильтруют, добавляют сахар, варят и добавляют загуститель желатин.

Заполните красную часть, только после охлаждения массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не будет густым раньше времени.

Полосатое желе в формочках отправляется в основной отсек холодильника. Чтобы десерт был «крепким» перед подачей на стол, его нужно извлечь из холодильника непосредственно перед употреблением.

Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой

Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусовых. Вкус также особенный и богатый. Я не советую грубо резать апельсин, но также не нужно совсем мелко. В противном случае, не получится нужная консистенция. Нам нужны засахаренные кусочки цитрусовых, чтобы жевать.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Апельсин – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Я не буду повторяться о банках, они должны быть готовы к консервированию.
  2. Теперь давайте начнем делать сахарный сироп. Смешайте эти два ингредиента в широкой кастрюле или в тазу. Нагрейте на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар растворился.
  3. Замочите апельсины в смеси воды и пищевой соды, чтобы избежать попадания дополнительных химических элементов из кожуры.
  4. Смесь выглядит следующим образом: взять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Оставьте фрукты в нем на 15-20 минут. Затем промыть проточной водой.
  5. Возьмите блендер и измельчите ягоды и фрукты. Перед этим цитрусовые лучше нарезать ломтиками и удалить все кости.
  6. Полученную массу объединяют с кипящим сахарным сиропом и дают постоять 20 минут.
  7. Затем снова поставить емкость с вареньем на огонь и варить 5 минут.
  8. Налейте кипящую массу в банки.
  9. Уберите его на хранение в подвал.

Желе из желтой смородины

Желе из черной смородины в мультиварке

Абсолютно «ленивый» рецепт вкусных зимних угощений, лечения от простуды и начинки для пирога.

Ингредиенты:

  • вода -1/2 стакана;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Моем и подсушиваем ягоды, очищаем от плодоножек, веточек и листьев, поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром. Налейте воду.
  3. Включаем программу Jam, устанавливая отложенный старт на 3 часа.
  4. После сигнала готовности вылейте полученное желе в банки, закройте крышками и заверните одеялом до полного остывания. Через несколько дней мы перенесем его в кладовку.
  5. Если у вашей модели мультиварки нет программы джем, смородиновое желе можно приготовить с помощью программы «Тушение».
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: