Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Вступление

Очень приятно открывать банку овощей холодным зимним вечером. Во многих рецептах заготовок присутствует уксус, но его вкус нравится не всем. При таких случаях рецепт лечо без уксуса будет лучшим решением.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для лечо подойдут красные мясистые перцы. Венгры используют также и желтые, главное чтобы они были спелыми.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Помидоры должны быть свежими и спелыми.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Существует множество уникальных рецептов приготовления лечо без уксуса, которые кроме основных ингредиентов включают еще и кабачки баклажаны.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Заранее нужно стерилизовать банки с крышками, обычно 10 минут достаточно.

  1. Тщательно промойте сладкий перец (12 штук) и помидоры (1 кг).
  2. Нарежьте лук полукольцами (250 г).
  3. Разрежьте перец на четыре части и пополам.
  4. Измельчите помидоры с помощью мясорубки, а затем поместите их в удобную кастрюлю.
  5. Смешайте сахар (50 г), не забудьте соль (пол чайной ложки), добавьте 6 горошин ароматного и черного перца, добавьте по 50 г подсолнечного масла и уксуса. И все тщательно перемешивайте.
  6. Уложите слой перца сверху и затем лук. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и постоянно перемешивая, варите 15-20 минут.
  7. Осталось только разложить по банкам.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Лечо без уксуса и масла на зиму

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока;
  • Сладкий перец — 7 шт;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг сахара;
  • соль по вкусу;
  • перец горшком, душистый, кориандр.

Этапы приготовления:

  1. Уложите помидоры в кипящую воду и оставьте на несколько минут. Снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очищайте перец от семян и плодоножек, нарежьте небольшими дольками
  3. Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и варите около 10 минут.
  4. Очищайте и измельчите чеснок.
  5. Отправить в кастрюлю с овощами чеснок, соль и сахар.
  6. Продолжайте варить около 40 минут, постоянно перемешивая.
  7. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам, закройте крышкой.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Белорусское лечо без уксуса

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 12 шт. сладкого перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар — 10 столовых ложек;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, уберите плодоножки и семена перца. Убирая шелуху, нарежьте чеснок мелкими кусочками.
  2. Часть помидоров нарежьте мелкими кусочками, а вторую часть большими дольками.
  3. Нарежьте перец тонкими кольцами.
  4. Тушите все овощи вместе около 10 минут. Потом добавьте соль, сахар, специи и проварите еще несколько минут.
  5. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

С морковью и луком

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,7 кг;
  • перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Последовательность действий:

  1. помидоры измельчить блендером, морковь натереть на терке, перец и лук нарезать полукольцами;
  2. томатную пасту ставят на плиту, добавляют соль, сахар и варят около 13 минут;
  3. овощи добавляют в соус и продолжают варить в течение 32 минут;
  4. добавляют уксус и варят еще несколько минут;
  5. раскладывают готовое лечо по банкам.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Лечо по-кубански

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидор или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 200 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Очистите семена и цедру кабачков, удалите семена и плодоножки перцев. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук на мелкие кусочки, кабачки – кубиками, перец — полосками.
  2. Нагрейте растительное масло в кастрюле, отправьте туда кабачки с перцем. Обжарьте в течение 7 минут при перемешивании. Добавьте лук, морковь, жарите еще 5 минут.
  3. В полученную массу добавьте 600 г помидоров, измельченные в мясорубке, тушите около 20 минут. Из оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и вместе со специями, солью и сахаром положите в овощную смесь. Варите полученное еще 7 минут. Потом разложите готовое лечо по банкам.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Лечо по-болгарски

Этот рецепт овощной закуски можно считать самым распространенным и полезным.

Ингредиенты:

  • 12 шт. красного перца;
  • 1 литр томатной пасты;
  • специи на вкус;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить перец от семян, нарезать кубиками.
  2. Приготовить пюре из помидоров. Пропускать помидоры через мясорубку и варите до получения густой консистенции.
  3. Смешать все ингредиенты салата и варите 10 минут.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

С перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль — 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Способ приготовления:

  1. очищенные перцы нарезайте кубиками;
  2. залейте два литра воды в большую емкость, добавьте специи и томатную пасту доведите до кипения;
  3. добавьте овощные кубики в томатную пасту;
  4. варите 16 минут после закипания;
  5. разложите по стерилизованным банкам.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Душистое лечо на зиму

Для изготовления вам понадобится:

  • Мясистые помидоры — 3 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Петрушка — 1 большой пучок;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Молотый перец — 1/3 чайной ложки;
  • Лаврушки — 4 листа;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Гвоздики — 4 соцветия.

Приготовление:

  1. Промывайте помидоры, удаляйте плодоножки, нарежьте мелкими кубиками, выкладывайте в кастрюлю и ставьте на огонь.
  2. Пока масса закипит, очищайте перец и чеснок.
  3. Когда томат закипит, добавьте кусочки перца, перемешивайте и варите около 30 минут.
  4. Потом добавьте мелконарезанную зелень, соль, сахар и специи, варите еще 20 минут.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

С баклажаном

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,9 кг;
  • баклажаны и перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Производство должно осуществляться в соответствии со следующей последовательностью этапов:

  1. помидоры и острый перец измельчают в блендере;
  2. томатную смесь доводят до кипения и варят около 28 минут;
  3. перец нарезать соломкой, баклажаны – колечками;
  4. кольца баклажанов засыпать солью на 14 минут;
  5. в кипящую томатную пасту добавить перец, баклажаны, соль, сахар, масло и тушить 27 минут;
  6. потом, добавить чеснок и уксус, варить еще три минуты;
  7. раскладывайте по готовым банкам.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: