Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Вступление

Яблочно-грушевое варенье – полезное и вкусное. Этот продукт содержит огромное количество витаминов, кислот и других необходимых веществ. Его можно есть даже при серьезной диете.

Все, что вам нужно сделать, это приготовить варенье с небольшим количеством сахара, чтобы его можно было съесть без опаски за фигуру. Десерт можно детям и людям с диабетом. Любая домохозяйка должна знать нюансы приготовления грушево-яблочного варенья.

Нюансы приготовления варенья из яблок и груш на зиму

Для приготовления пряных сортов необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Кусочки фруктов следует погрузить в подсоленную прохладную воду и оставить на 1 час. Это защитит плод от окисления и потемнения.
  2. Чтобы фрукты не разварились, их нужно держать около 5 минут в пищевой соде (2%).
  3. Важно соблюдать пропорцию фруктов и сахара. Но по желанию добавьте корицу, цитрусовые, гвоздику.

Для приготовления варенья целесообразно нарезать фрукты равномерными ломтиками.  Следование этим правилам позволит вам создать вкусный и нежный десерт.

Как выбрать и приготовить фрукты?

Подойдут плотные с твердой мякотью груши. Лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Этот фрукт большой и сочный с тонкой кожурой. Яблоки должны быть с кислинкой. Подойдут сорта Золотая китайка, Антоновка. Можно использовать Грушевку.

Плоды необходимо тщательно вымыть, удалить червоточины и поврежденные участки. Затем обрезать кожицу. Убрать хвостики, семечки и цветоложе. Плоды следует нарезать на кусочки или ломтики одного размера.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Правила подготовки банок для хранения

Небольшие емкости (0,5 и 1 или 0,7 л) больше всего подходят для приготовления варенья. Банки нужно проверить. Важно, чтобы они были без дефектов.

Отобранные банки следует промыть горячей водой и пищевой содой или в посудомоечной машине. Затем баки промывают водой. Их необходимо простерилизовать, для этого поставьте в горячую духовку на 5 минут.

Крышки должны быть тщательно вымыты горячей водой и пищевой содой и простерилизованы. Для этого установите железную сетку в большую кастрюлю и в 1 слой разместите на ней крышки. Затем вода наливается в кастрюлю и все кипит несколько минут.

Перед этим желательно убрать резинки, потому что они деформируются от кипятка.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Яблочно-грушевое варенье с апельсинами

Десерт из кисло-сладких яблок, медовой груши и сочных апельсинов, приготовленных по этому рецепту, является не только прекрасным лакомством, но и настоящей кладовой натуральных витаминов и незаменимых микроэлементов. Приготовь на здоровье и ешь с удовольствием!

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг.
  • груши — 1 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 2 — 2,5 кг.
  • вода — 0,5-0,8 л.

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите груши и яблоки.
  2. Затем разрежьте пополам, удалите сердцевины. Нарежьте ломтиками любой формы и размера.
  3. Теперь рекомендуется бланшировать приготовленные фрукты, чтобы их можно было приготовить быстрее: положите их в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  4. Через 5 минут выложите кусочки фруктов на сито и сразу перенесите их в кастрюлю с прохладной водой, чтобы быстро остановить процесс приготовления.
  5. Через 3-5 минут слейте воду и дайте кусочкам фруктов обтечь на дуршлаге или ситечке.
  6. Очистите апельсины, разберите на дольки, удалите кости и внутренние белые перегородки. Нарежьте мякоть апельсинов на мелкие кусочки.
  7. Возьмите кастрюлю, положите в нее сахар и залейте прохладной водой. Приготовьте сладкий сироп, помешивая, пока весь сахар не растворится и сироп не закипит.
  8. Положите кусочки фруктов и апельсина в кипящий сироп. Доведите варенье до кипения и варите 5 минут, просто помешивая. Выключите огонь и дайте джему остыть и постоять 3-5 часов.
  9. Повторите шаг № 8 еще два раза.
  10. После 3-го приготовления разложите горячее варенье в стерилизованные банки.
  11. Переверните горячие банки на крышки, накройте их теплым одеялом и дайте им полностью остыть, затем храните их в прохладной темной комнате.

Приятного аппетита!

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Яблочно-грушевое варенье с лимоном и орехами

Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт домашних сладостей из яблок и груш с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этим сладким фруктам кислинку и приятный аромата, а грецкие орехи – пикантную благодарность.

Чтобы фрукты в джеме идеально сохраняли свою форму, приготовьте твердые, неповрежденные фрукты с гладкой кожурой. Кстати срезать ее не надо, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, поскольку в коже содержится большое количество пектина — натурального загустителя.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • лимон — 0,5-1 шт.
  • сахар — 1,5 кг.
  • орехи очищенные — 0,3 кг.
  • ванилин — по вкусу.
  • вода — при необходимости.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо промойте, высушите, разрежьте и вырежьте сердцевины с семенами.
  2. Нарежьте яблоки и груши ломтиками или кусочками произвольной формы. Некоторые домохозяйки советуют наколоть кусочки груши деревянной палочкой или зубочисткой в ​​нескольких местах.
  3. Положите кусочки фруктов в емкость (кастрюлю) для приготовления варенья слоями, посыпьте каждый слой сахаром. Встряхните таз 2-3 раза, чтобы распределить сахар равномерно.
  4. Дайте фруктам с сахаром настоятся, чтобы получить сок, необходимый для растворения сахара. Обязательно прикрывайте емкость, чтобы туда не попала пыль и мусор.
  5. Когда сахар растворится, начинайте готовить. При необходимости добавить немного воды (не более 100-150 мл), чтобы фрукты не пригорели.
  6. Готовьте на большом огне, затем уменьшите огонь до среднего, варите 15 минут, помешивая.
  7. Выключите огонь и дайте настоятся не менее 4-6 часов.
  8. Затем повторите первый шаг приготовления еще 2 раза, оставляя варенье настаиваться.
  9. Незадолго до варки в 3-й раз грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  10. Во время 3-й стадии приготовления добавьте свежевыжатый лимонный сок и грецкие орехи, а также при желании частичную чайную ложку ванилина.
  11. Разложить варенье по сухим стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки. Дайте банкам остыть, завернув их в одеяло.
  12. Переместите охлажденные контейнеры с ароматической сладостью в прохладное место хранения.

Приятного аппетита!

Грушевое варенье без сахара

Для тех, кто следит за калориями, есть рецепт в приготовлении янтарного джема без добавления сахара.

Потребуются такие ингредиенты:

  • сладкие груши – 1 кг;
  • стевия или глюкоза (в качестве подсластителя) — 2 таблетки;
  • натуральный мёд – 60 гр;
  • лимонный сок;
  • молотая корица – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вымытые, высушенные и очищенные груши нарезать на тонкие ломтики.
  2. Измельчить таблетки стевии до порошкообразной консистенции.
  3. Разведите мед в лимонном соке с подсластителем и корицей в теплой воде и опустите груши в этот сироп.
  4. Накрыть крышкой, тушить в течение часа. Потом немного увеличить огонь и держать варенье на плите еще 20 минут.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Яблочно-грушевое варенье «пятиминутка»

Это варенье готовят, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему много времени, но вкус фруктового варенья совсем от этого не страдает! Кроме того, считается, что если варенье варить не долго это позволяет сохранить самые необходимые вещества в яблоках и грушах.

Попробуйте фрукты по вкусу — если они умеренно сладкие, то к сахару можно добавить чуть меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • сахар — 1,5 кг.
  • груши — 1 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, почистите, очистите от сердцевин. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки или ломтики любой формы. Если вы хотите получить фруктовый коктейль в течение пяти минут, то пропустите все фрукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. После фрукты посыпают сахаром, помещают в емкости, где будет готовиться варенье. Отложите на несколько часов, чтобы сахар растворился в соку яблок и груш на 2/3. В течение этого времени перемешайте фрукты несколько раз, чтобы ускорить процесс.
  3. Когда вы начнете делать варенье, добавьте немного воды в сковороду, чтобы весь сахар растворился быстрее, потому что сиропа сразу много не будет.
  4. Доведите варенье до кипения, удалите пену и готовьте на среднем огне 5-10 минут, постоянно помешивая (чем дольше вы будете готовить варенье, тем плотнее оно будет получаться). Но на приготовление уйдет не более 10 минут; в противном случае вы получите обычное, а не быстрое варенье, в котором отлично хранятся необходимые вещества.
  5. Разлейте варенье в стерилизованные банки по горлышко и плотно закройте крышками.
  6. Переверните банки с вареньем на крышки, накройте одеялом и дайте им полностью остыть, затем поместите их в прохладное темное место для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Совет: если вы боитесь, что пятиминутное варенье плохо сохранится, то за 2 минуты до конца приготовления можно добавить натуральный консервант: половину лимонного сока. Но практика показывает, что любое «пятиминутное» варенье хорошо хранится даже без лимонного сока, если они находятся в темной и прохладной комнате или в холодильнике.

Грушево-яблочное варенье с лимоном и маком

Отличный десерт с уникальным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие) — 300 гр.
  • груши — 700 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • лимон.
  • мак — 3 огромных ложки.

Вес плода указан без кожуры и внутренности с семечками.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, очистите кожуру, вырежете семена. Нарежьте ломтиками и залейте лимонным соком.
  2. Высыпьте сахар, аккуратно перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время фрукты выделят сок и сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, размешайте фрукты пару раз.
  3. Поставьте на плиту на небольшой огонь. После закипания засеките 20 минут. Уменьшите огонь, перемешайте содержимое несколько раз.
  4. В это время на медленном огне 1-1,5 минуты на сухой сковороде обжарьте мак. Измельчите его в кофемолке или в блендере.
  5. Засыпьте мак в джем, перемешайте. Варите вместе еще 5 минут.
  6. Выключите газ, налейте десерт в банки. Закрутите крышки и перенесите их в место постоянного хранения.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Грушево-мятное варенье

Листья мяты придают сладкий запах готовому блюду. Успокаивающий параметр растительного ингредиента поможет вам расслабиться в прохладный зимний вечер с чашкой чая.

Ингредиенты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • новые листья мяты — 10 гр.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, удалите все несъедобные части. Нарежьте кубиками среднего размера. Положите в емкость с толстым дном, залейте сахаром и тщательно перемешайте. Чтобы сахар лучше растворялся, к массе следует добавить 60-70 мл фильтрованной жидкости. Накройте и оставьте на кухне на 10-12 часов, чтобы выделился грушевый сок.
  2. Размешайте и поместите на слабый огонь. Доведите до кипения и варите, помешивании в течение 90 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту за полчаса до выключения плиты и все хорошо помешать. Промойте и обдайте крутым кипятком листья мяты и разложите ее по всей поверхности.
  4. Через некоторое время вам нужно будет аккуратно достать мяту и выключить огонь. Разложите варенье в стерильные банки, плотно закройте.
  5. Переверните контейнер вверх дном, оберните его, охладите и положите в погреб или холодильник.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Варенье со сливами

С добавлением этой ягоды получается тоже очень вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • груши — 3,3 кг;
  • сливы — 1,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 2 стакана.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Уберите косточки из сливы и засыпьте их половиной сахара. Нарежьте груши на кусочки, залейте сиропом из воды и оставшегося сахара. Продолжать приготовление можно через 3 часа.

Десерт варить 20 минут, а затем добавляйте сливы. Все готовится 10 минут. После охлаждения массу снова прокипятите в течение 20 минут. И варенье можно разложить по банкам.

Варенье из целых груш

Этот рецепт приготовления очень обычный и необычный одновременно, потому что груши готовятся в сладком сиропе.

Ингредиенты:

  • спелые груши — 2,5 г;
  • сахар — 1. 5 кг;
  • фильтрованная вода — 750 мл;
  • лимонная кислота — 4 г.

Варенье из целых груш:

  1. Вымойте и высушите основной ингредиент. Чистой вязальной спицей сделайте по несколько проколов на фруктах. Положите в подходящую миску.
  2. Начинаем делать сироп. Для этого налейте воду в подходящую кастрюлю и залейте сахаром. Поставьте на плиту и готовьте после того как закипит до полного растворения сахара, снимая пену с поверхности.
  3. Положите приготовленные фрукты, продолжайте производство на четверть часа. Накройте содержимое, выключите огонь и остудите при комнатной температуре.
  4. Повторите варку и охлаждение, как указано выше, еще 3 раза. В последний раз обязательно добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разложить варенье в стерильные банки, накрыть крышкой и перевернуть. Оберните его одеялом и, после охлаждения, уберите в прохладное место.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Грушево-яблочное варенье с кусочками брусники

Грушево-яблочное варенье с брусникой — настоящий сладкий и полезный десерт! Раньше его готовили в Руси в августе или сентябре, когда брусника созревала в лесу. Если вы хотите приготовить это варенье, то примите во внимание маленький секрет его приготовления.

Чтобы сделать бруснику более приятной на вкус, после сбора ее желательно насыпать в большой таз и поставить в теплое и темное место, также можно и под кровать. Там ягода через несколько дней созреет, покраснеет и станет намного слаще.

Ингредиенты:

  • сахар — 2 — 2,5 кг.
  • брусника — 1 кг.
  • груши — 1 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • грецкие орехи — 0,3 кг (по желанию).
  • вода — 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Мы готовим яблоки и груши для варки, удалите с них кожуру и сердцевинки с семечками. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки или дольки.
  2. Переберите испорченную бруснику и помойте в дуршлаге под проточной водой, пусть с ягод стечет вода (несколько раз встряхиваем дуршлаг).
  3. Бланшируем в кипятке кусочки фруктов в течение 5 минут, достаньте и быстро перенесите ее в кастрюлю с прохладной водой.
  4. Через 3-5 минут положите фрукты в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Сделайте сладкий сироп. Для этого положить кастрюлю для варенья на огонь с водой, добавьте сахар в воду. Варите сироп на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится.
  6. Положите фрукты и клюкву в кипящий сироп, доведите до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Выключите огонь и дайте джему постоять 4-6 часов, чтобы кусочки фруктов и ягод питались сиропом, сохраняя его форму.
  7. Повторите шаг № 6 еще 2 раза.
  8. Во время 3-й стадии приготовления добавьте в варенье кусочки очищенных и жареных грецких орехов, прокаленных на сухой сковороде (при желании).
  9. После 3-го этапа приготовления вылейте джем в стерильные банки и закройте крышками.
  10. Поставьте банки на крышки, переверните их вверх дном, заверните в теплое одеяло и дайте полностью остыть.
  11. Уберите охлажденные банки в прохладное темное место для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Совет: убедитесь, что банки для варенья 100% сухие после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут вызвать брожение.

Варенье из груши лимонка с молоком

На мой взгляд — этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущенное молоко и обладает ароматом карамели. Я делаю это в больших количествах, потому что мои родные его очень любят, и мы называем его грушевым сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • груша 5 кг;
  • свежее молоко — 3 литра;
  • сахар — 3 килограмма;
  • сода — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Положите небольшие кусочки груш в металлическую миску, залейте сахаром и подождите, пока фрукты не дадут сок. Затем провариваем содержимое в течение 1 часа, помешивая.
  2. В конце добавьте молоко и пищевую соду и готовьте еще 4 часа на слабом огне.

Очень важно постоянно размешивать консистенцию, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

  1. Дайте джему остыть и взбивайте до однородного состояния.
  2. Затем снова доведите до кипения и варите еще 4 часа, положите в подготовленные емкости и закрыть герметично крышки закаточным ключом.

Варенье уменьшится примерно в четыре раза.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

 

Наслаждайтесь удивительным вкусом!

Рецепт варенья в мультиварке

Приготовление сладостей в мультиварке — самый простой и легкий способ. Техника создаст все сама, главное бросить все ингредиенты и ждать времени. Начинаем скорее…

Ингредиенты:

  • любимые груши – 1 килограмм;
  • сахар — до 800 г;
  • лимонная кислота — 10 г.
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукты на кусочки, удалите кожуру и удалите семена.
  2. Положите груши в миску, налейте немного сахара и залейте водой. Тушить 15 минут, как вы уже поняли, в режиме тушения. Когда мультиварка отключится, уберите полученную пену.
  3. Оставьте на 4 часа наш будущую десерт. Кусочки груши станут прозрачными и нежными, как мед. Затем снова довести до кипения и оставить джем остыть на 4 часа.
  4. В третий раз, когда наши фрукты тушатся, после звукового сигнала мы открываем чашу, насыпаем пакетик с лимонной кислотой и осторожно перемешиваем.

Вылейте варенье в стерильные банки и закрутите в стерильные крышки.

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Десерт получился отличный! И наш кухонный помощник справился со своей задачей!

Хранение варенья

Приготовленный продукт лежит при комнатной температуре в герметичных стеклянных банках. Помещение, в котором они находятся, должно быть сухим и темным.

Средний срок хранения этого варенья составляет три года.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: