Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Вступление

Варенье из крыжовника имеет множество рецептов приготовления: от варенья «пятиминутки» до царского варенья из крыжовника. Мы хотим предложить вам 5 различных способов приготовления крыжовенного варенья с апельсином.

Вкус этого джема будет очень легким, летним, с приятными цитрусовыми нотками. Крыжовенное варенье с апельсинами прекрасно простоит до зимы и будет украшать любой стол, даже когда лето останется позади. Выберите вариант на свой вкус и добавьте его в свою копилку лучших рецептов!

Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином? Во-первых, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать незрелый крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до их полного созревания. Слишком спелая ягода используется в основном для приготовления джема.

В крупных ягодах они рекомендуется извлечь семена: надрезать ягоды с одной стороны и аккуратно выдавить их, захватив немного мякоти. Маленькие (и средние) ягоды готовят вместе с семенами, но предварительно каждую ягодку прокалывают иголкой.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Это делается для того чтобы крыжовник лучше впитал сахар, так как кожура ягод немного толстая. Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.

При закатке варенья из крыжовника в воду можно положить несколько листьев вишни. Это помогает сохранить зеленый цвет варенья.

При подготовке апельсинов для варенья из крыжовника на зиму можно не очищать с них кожуру, но необходимо все же убрать горечь. Для этого фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют четверть часа. Затем их опускают в холодную воду и оставляют на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, исчезнет. Останется только порезать апельсины, чтобы достать семена.

Выбранные семена апельсинов можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

По этому рецепту вы можете приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо будет храниться даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • цитрусовые — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, срежьте хвостики. Из апельсинов выберите семена и порежьте фрукты вместе с кожурой на кусочки.
  2. Пропустите крыжовник и нарезанные апельсины через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
  3. Вылейте полученную массу в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите около 15 минут.
  4. Горячее варенье сразу же закатайте.

Чтобы варенье не подгорело, для его изготовления используется эмалированная кастрюля или емкость с толстым дном.

Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника апельсинами без варки — это самый быстрый способ приготовления сладости. Единственный недостаток — хранить варенье можно только в холодильнике (желательно не очень долго).

Ингредиенты:

  • апельсины — 2-3 шт.;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Удалите хвостики крыжовника и немного высушите ягодки.
  2. Разрежьте апельсины, предварительно выбрав из них семена.
  3. Перекрутите все ингредиенты через мясорубку.
  4. Покройте полученное тесто сахаром и дайте ему раствориться (15-20 минут).
  5. Варенье готово. Осталось его разложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник на хранение. Его не нужно закатывать, так как достаточно закрыть обычными капроновыми крышками.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Холодное варенье из крыжовника с апельсином гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие во фруктах и ягодах в сыром виде.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «пятиминутка»

Нам очень нравится этот вариант варенья. Все потому, что вы можете контролировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если хочется гуще, то три или четыре раза. Рецепт легко запомнить. Теперь подробнее.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Собираем ягоды с куста. Тщательно их промываем и ножницами срезаем веточки и хвостики с каждой ягодки. Естественно, эта работа довольно тщательная и требует терпения.
  2. Как только вы разберете каждую ягоду, происходит сортировка. В мусорку идет все ненужное: помятые, гнилые и треснутые плоды. Они все непригодны для варенья.
  3. Хорошо вымойте апельсин и обдайте его кипятком. Это должно позволить эфирным маслам звучать ярче. Далее нарежьте фрукты на кусочки и удалите семена из мякоти. Цедру срезать не обязательно. При желании вы можете удалить пленку между кусочками апельсина. Если не хотите этим заниматься – оставляйте все, как есть
  4. Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если этого делать не хочется, то можно взять цельные кружочки апельсина
  5. Засыпает фрукты и ягоды сахаром и оставляем на пару часов. Ждем полного растворения сахара.
  6. Затем ставим массу на плиту и включаем огонь на большую мощность. Ждем закипания нашего лакомства. Если будет появляться пенка – ее лучше снимать.
  7. Готовьте 5 минут, а затем выключите огонь и дайте массе остыть в течение нескольких часов. Затем снова ставьте на огонь и варите еще через 5 минут после того, как масса закипит. Далее снимите с огня, охладите и повторяйте шаги до тех пор, пока у варенья не появится нужная вам консистенция.
  8. Как правило, достаточно 1-2 раз и кипящее варенье можно переливать в стеклянные емкости. Закатываем банки и отправляем под одеяло.

Ждем сутки, не трогая при этом банки лишний раз. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии получится шикарный джем.

Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином

Крыжовник – ягода невероятно полезная. Имея под рукой холодильник и морозильник, как-то жалко пускать эту ягоду на варево. Именно поэтому хорошо будет приготовить «живую» или сырую сладость с сохранением всех присущих ей витаминов.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 кг ягод и 1 кг сахара, один апельсин.
  2. Сперва начнем с ягод. Помойте их в кастрюльке, а затем бросьте на дуршлаг для лучшего стекания воды. После срежьте хвостики с крыжовника и пересыпьте их в измельчитель блендера. Превратите крыжовник в пюреобразную массу.
  3. Далее возьмите апельсин. Разрежьте его на кусочки и достаньте все семена. Его мы тоже отправляем перемолоться в блендере. Если кухонный аппарат достаточно мощный, то апельсин можно блендерить вместе с ягодами сразу же.
  4. Далее всыпьте сахар в пюре и дайте ему раствориться в ягодах и фруктовом соке в течение нескольких часов. Затем размешайте массу и разлейте ее в чистые пропаренные контейнеры. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпьте поверхность баночек парой столовых ложек сахара.
  5. Закрываем сладость прокипяченными или обработанными спиртом крышками.

Вы можете хранить десерт до 10 месяцев в холодильнике или более года в морозильной камере.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Крыжовник с апельсином без варки

Этот способ приготовления варенья сохраняет все его необходимые качества и свежий вкус плодов летом. Десерт готовится очень быстро, хотя потребуется время для полного растворения сахара во фруктах и ягодах. Несмотря на повышенную сладость, лучше отправлять заготовку на хранение в холодильник. Сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.

Для десерта без варки соотношение ягод и сахара составляет 1: 2. На 1 кг крыжовника берут 2-3 апельсина. Если все фрукты довольно сладкие, то часть апельсинов вы можете заменить лимоны: от половинки до 1 целого плода. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его годности.

Процесс приготовления прост: нужно измельчить ягоды и цитрусовые, взбитые в блендере или пропущенные через мясорубку. После смешивания массы с сахаром необходимо будет дождаться растворения сахарного песка в течение 15-30 минут. Затем продукт расфасовывают по баночкам. Герметично закрывать варенье не нужно, достаточно закрыть простыми капроновыми крышками. Таким образом, вкусный десерт теперь отправляется на хранение в холодильник.

Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму

Варенье или джем — дело личных предпочтений. Единственное, что джем проще намазывается на белый хлеб или заворачивается в блинчики, имеет более плотную консистенцию по сравнению с вареньем. Для сравнения попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Апельсин — 2-3 штуки.
  • Лимон — 2 штуки.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хороший вкусный джем из крыжовника с апельсином и лимоном, важно тщательно подобрать ингредиенты. Ягоды крыжовника должны быть очень спелыми, не жесткими, а сочными. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.
  2. Крыжовник следует очень хорошо вымыть, удалить все хвостики и сухие ягоды. Пока ягода сохнет, апельсины следует очистить и выбросить из него все косточки. Лимон от цедры освобождать не нужно, но косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимон, оставить цедру, а затем удалить семена из мякоти.
  3. Апельсин с лимоном и его цедрой пропускаются через блендер. Крыжовника также можно пюрировать в блендер (по желанию можно взять и простую мясорубку).
  4. Далее смешайте все продукты в большой миске и всыпьте туда весь сахар. Раствор сахара и ягод следует оставить в комнате примерно на 2-3 часа, после чего можно начинать готовить.
  5. Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь. Когда раствор закипит, огонь уменьшается до небольшого и массам кипит около часа, пока раствор не загустеет до нужной консистенции.
  6. Готовый джем следует распределить по стерильным банкам по 0,25-0,5 л для удобства. Закрутить их стерильными винтовыми крышками и дать им полностью остыть при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом.
  7. Через 12-24 часа вы можете убрать банки с крыжовенно-апельсиновым джемом с лимоном на хранение в погреб, кладовую, холодильник или шкаф.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами

Чтобы разнообразить привычный вкус варенья из крыжовника в продукт можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В этом рецепте мы поделимся секретом приготовления аппетитного и вкусного варенья из крыжовника с апельсином и бананами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Банан — 2-3 штуки.
  • Апельсин — 2 штуки.
  • Сахар — 800 гр.
  • Корица — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином и бананом, нужно выбирать очень сладкие и спелые бананы. Апельсины также берут сладкие и крупные по возможности. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.
  2. Крыжовник следует тщательно вымыть и удалить хвостики. После этого проткните все ягоды иголкой, чтобы они сохраняли свою естественную форму при приготовлении. В ином варианте можно просто раздавить ягоды в блендере до получения однородной массы.
  3. Очистить апельсины, удалить семена и нарежьте их мелкими кусочками. Очистите бананы, сначала порежьте их вдоль, а затем поперек. Положите все ингредиенты в кастрюлю, которую вы выбрали для варки, посыпьте фрукты и ягоды сахаром. Оставьте емкость на 30-40 минут.
  4. По истечении установленного времени поместите кастрюлю с вареньем из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь. Когда раствор закипит, снимите пену, уменьшите огонь и добавьте корицу в массу. Хорошо все перемешайте.
  5. Готовьте варенье около 10-15 минут после того, как оно закипит. Быстро распределите варенье из крыжовника в маленькие стерильные банки и закройте любой стерильной винтовой крышкой.
  6. Оставьте контейнеры с вареньем, пока они полностью не остынут в комнате на полу, переверните банки и накройте их пледом либо одеялом. Уже через 12 часов вы можете переместить варенье для длительного хранения в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

«Аромат Востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит сладости, а апельсин – кислинки. Также для приготовления «аромата востока» понадобится корица и гвоздика, которое придадут особых аромат сладости. Хранить такое варенье нужно будет в холодном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды — 0,5 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 крупный банан;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • 4 гвоздики;
  • молотая корица — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Вымойте крыжовник, срежьте с него хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маникюрными ножницами.
  2. Засыпьте ягоды в блендер, измельчите их. При отсутствии блендера вы можете использовать обычный пресс для картофеля или пропустить ягоды через мясорубку.
  3. С апельсина снимите шкурку и перетрите его тоже.
  4. Очистите банан и порежьте его на кусочки произвольным образом.
  5. Смешайте измельченные фрукты и ягоды в кастрюле, добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте сахару раствориться.
  6. По истечении указанного времени добавьте к полученной массе специи и варите все 5 минут.
  7. Разлейте варенье в банки и закатайте.

Конфитюр из крыжовника с апельсинами

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник среднеспелый — 0,5 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • спелый или даже переспелый крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1: 1) — пакетик 20 г.

Как приготовить:

  1. Измельчите спелый крыжовник с помощью блендера ли пропустите ягоды через мясорубку.
  2. Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
  3. Смешайте апельсиновый сок с пюре из крыжовника.
  4. Промойте среднеспелый крыжовник, высушите его, срежьте хвостики ягод и проткните зубочисткой либо иголкой каждую ягодку.
  5. Засыпьте крыжовник килограммом сахара, размешайте массу и несколько часов держите ее в холодном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
  6. Нагрейте крыжовник с сахаром на медленном огне, пока она не закипит. Затем снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  7. Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
  8. Доведите сок до кипения, положите в него сироп с цельными ягодами крыжовника. После того, как варенье снова закипит, варите его 3 минуты.
  9. Разложите десерт в заранее в приготовленные банки, хорошо закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.

Варенье из крыжовника с апельсинами через мясорубку

Очень сладким получается варенье из крыжовника с апельсином, пропущенное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Готовить варенье на плите нужно будет всего 5 минут, в течение которых витамины не успеют полностью разрушиться, а их сохранение будет невероятно полезным для лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • оранжевый — 1 шт

Процесс приготовления:

  1. Промыть крыжовник, срезать с него хвостики.
  2. Очистить апельсиновую цедру, удалить белую кожуру и косточки.
  3. Пропустить мякоть цитрусовых, цедру и крыжовник через мясорубку.
  4. Всыпать сахар в массу, готовьте на среднем огне и удалять периодически возникающую пену с варенья.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Варить 5 минут, разложить в стерильные банки, перевернуть, поставить в тепло, ждать медленного остывания.

Сроки и правила хранения

Срок годности классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. «Сырой» десерт можно хранить в течение 4-5 месяцев.

Критерии хранения варьируются в зависимости от способа изготовления варенья. Продукты, которые не были сварены, можно хранить только в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: