Виноградный джем без косточек

Вступление

Сладкий виноградный джем является универсальной добавкой не только к чаю, но и для начинки домашней выпечки. Эта необычная сладость используется для приготовления соусов, которые становятся особой изюминкой для мясных блюд. Кроме того, виноград полон на минералы и необходимые органические кислоты.

Особенности приготовления

Любая хозяйка знает огромное количество секретов, по приготовлению вкусной, красивой и практически идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно понадобятся начинающим кулинаркам.

Виноградный джем без косточек

Чтобы лакомство порадовало зимой, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Используйте только спелые ягоды.
  2. Варенье готовьте либо из 1-го сорта винограда, либо в сочетании 2-3 сортов.
  3. Фрукты можно разминать до состояния пюре. В процессе приготовления они быстрее станут нужной консистенции. Затем фрукты должны быть засыпаны сахаром на несколько часов (чтобы выпустить сок). Есть и другой способ, который предусматривает деление пюре на 2 части. Одну часть засыпают сахаром и кипятят 10 минут, а другую добавляют к уже сваренной массе и держат на огне до готовности.
  4. Ели капнуть чуточку варенья на холодную тарелку и капля не будет растекаться по поверхности, то джем готов.

Виноградный джем без косточек

Подготовка винограда

Перед тем, как приготовить ягоду, нужно правильно ее обработать. Это совсем не сложно. Для начала промойте ее под струей воды. Удалите все мягкие, лопнувшие, испорченные или гнилые плоды, которые уже начали бродить. Далее руками отделите мякоть от кожицы и разложите в две кастрюли.

Совет! Если плоды созрели, то их очищение будет быстрым. С незрелой ягодой придется повозиться.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобятся только 2 ингредиента — виноград и сахар в соотношении 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отсортируйте, промойте под водой и засыпьте сахаром. Массу не нужно оставлять, потому как ее сразу ставят на огонь.
  2. На медленном огне доведите виноград до кипения, пока он не выпустит сок. После закипания консистенцию следует держать на плите не менее 5 минут.
  3. Затем снимите консистенцию с огня и полностью ее остудите. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделите от жмыха при помощи сита.
  4. Затем поставьте мякоть снова вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока вода не станет выкипать.
  5. По эффекту капли можно понять, что джем готов. Небольшое количество жидкости вылейте на тарелку и наклоните ее. Капля не должна растекаться по поверхности.

Жмых, полученный в процессе приготовления варенья из винограда, не надо выбрасывать. Из него вы можете приготовить компот с небольшим количеством сахара и других фруктов (яблоки или цитрусовые).

Без косточек

Если готовить по этому рецепту —  джем будет похож на желеобразный десерт. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Виноградный джем без косточек

Как приготовить: ягоды обрабатываются и очищаются. Затем виноград варят 6 минут и ставят его остывать. Полученную суспензию затем следует пропускают через сито. Следом нужно джем засыпать сахаром, поварить и закатать в банки.

С косточками

Рецепт с косточками является более легким вариантом для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: очистить подготовленные плоды от кожуры любым способом.

Приготовить сироп: добавить сахар в кипящую воду и дождаться его полного растворения. Положить ягоды в сироп и варите полчаса. Готово!

Из винограда Изабелла

На 1,5 кг ягод берется 1 кг сахара. Если виноград кислый – можно еще подсластить.

Виноградный джем без косточек

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную мякоть винограда довести до кипения.
  2. Через 10 минут масса станет однородной.
  3. Охлажденную консистенцию нужно пропустить через большое сито.
  4. Мякоть соединить с кожурой и снова поставить на плиту, пока шкурка полностью не размягчится.
  5. Теперь засыпьте сахар.
  6. Поварите джем еще 15-20 минут до готовности. Не забудьте периодически мешать его.

Из винограда сорта кишмиш

Обязательные ингредиенты:

  • 1,5 кг кишмиша;
  • Стакан воды;
  • 300 г сахара.

Виноградный джем без косточек

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп.
  2. Положить ягоды.
  3. Варить на медленном огне до готовности.

Джем из винограда «Зимние миражи»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг Изабеллы (сорт винограда);
  • вода — не более 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 45 миллилитров.

Приготовление:

  1. Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошо моем, кладем в кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду. Дождемся, пока вода закипит, а затем варим виноград 5-7 минут. Это небольшое томление на плите сделает ягоды «податливыми», и мякоть легко отделится от кожуры.
  3. Измельчите виноградную мякоть через сито, затем верните полученную консистенцию обратно в кастрюлю и продолжите варить.
  4. Добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне. Затем варите варенье из винограда еще 20-25 минут, пока оно не загустеет.
  5. Варенье готово!

Далее все традиционно — стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут. В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!

Из белого винограда

Нужно:

  • килограмм ягод;
  • 1,5 ст. воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка ванили.

Процесс приготовления: сделать сироп, положить в него ягоды и варить до готовности.

Виноградный джем без косточек

Джем из винограда «Темная ночь Каира»

Ингредиенты:

  • темный виноград – 1,5 килограмма;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Берем темный виноград, вымываем его и кладем в кастрюлю, где налито немного воды. Варим 7-10 минут.
  2. «Каирские» ягоды становятся мягкими и вынуть из них косточки и снять шкурку не составит особого труда. Это и делаем.
  3. Протираем их через сито и снова кладем в кастрюлю.
  4. Перекладываем виноград к сладким ингредиентам и добавляем лимонный сок. Ставим на медленный огонь и дожидаемся кипения.

Готовим в течение получаса, пока джем не загустеет. Все! «Темная ночь в Каире» «сгустилась» на нашей кухне. Но ждем сразу же очень горячий, поэтому рекомендуется переложить его в стерильный контейнер и подождать, пока он остынет. Только тогда вы сможете насладиться его незабываемым вкусом.

Виноградный джем без косточек

Джем из винограда «Соблазн»

  • 4 кг винограда;
  • корица — две чайные ложки;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2,5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Переберите виноград. Оставьте только целые, спелые и крупные ягоды. Теперь снимите с них кожуру, но не выбрасывайте ее! Она будет необходима позже, чтобы сделать джем гуще.
  2. Выложите мякоть винограда в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем варите еще 5 минут. Огонь поставьте средний. Не забудьте помешивать будущий джем, иначе он пригорит.
  3. В отдельной кастрюле доведите до кипения кожуру винограда, а вышедший из кожуры сок слейте. Если этого не сделать, то ждем выйдет слишком жидким.
  4. Теперь мы берем миксер и перебиваем в нем кожуру или измельчаем в блендере, чтобы получить кашицу.
  5. Добавляем ее в кастрюлю с виноградной мякотью. Сыпем сахар и наливаем лимонный сок. Полчаса готовим (огонь должен быть средним), помешиваем и снимаем пенку.
  6. Настало время добавить корицу, чтобы варенье имело свой уникальный аромат. Делаем это, и все хорошо перемешиваем.

Виноградный джем без косточек

Как только прошло полчаса —  все готово. Пришло время разлить варенье в стерильные контейнеры и подождать, пока оно остынет. Потом вы сможете насладиться лакомством.

Джем из винограда «из Эдемских виноградников»

Продукты:

  • 1800 г винограда Конкорд;
  • половина лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Промываем «Конкорд», освобождаем ягоды от гроздьев. Мякоть винограда выдавливаем в кастрюльку. Шкурки выбрасываем
  2. Ставим будущий «эдемский» джем на средний огонь. Терпеливо ждем, пока он закипит. Затем варим еще 5 минут с накрытой крышкой.
  3. Далее необходимо освободить джем от косточек, используя для этого сито.
  4. Вновь отправляем нашу виноградную смесь в кастрюлю. Насыпаем сахар, кладем половинку цедры и льем лимонный сок. Очень хорошо все это перемешиваем. Ставим на сильный огонь и ждем, пока смесь закипит. Варим еще с 30 минут на среднем огне.

Сейчас самое время попробовать десерт. Сделайте это холодной ложкой. Вкусно? Тогда варенье готово!

  1. Настало время закатать варенье. Берём стерильную тару, заливаем в нее джем «эдемский», закрываем и даем остыть. Затем ставим в холодильник.

Виноградный джем без косточек

Превосходный виноградный джем из виноградников эдемского сада готов!

Как приготовить джем из винограда и слив

Ингредиенты:

  • Сливы — 500г.
  • Виноград — 250г.
  • Сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки по 150 мл каждая. Чтобы приготовить виноградно-сливовое варенье, первым делом надо подготовить ягоды. Вымойте и высушите их, разрежьте сливы пополам, удалите косточки, и уже потом нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Виноград отделите от ветвей. Для приготовления этого варенья лучше брать сочные сливы, а виноград подойдет с семенами и без них — не принципиально. Но желательно, чтобы у винограда была тонкая шкурка. Если шкурка толстая, то лучше порезать виноградинки пополам.
  3. Сложите подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном. Подожгите огонь и доведите смесь до кипения. Желательно не добавлять воду в кастрюлю, иначе приготовленное варенье может не загустеть. Но, если сливы не очень сочные, то можете налить в кастрюлю не больше 50 мл воды.

Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до мягкости. Это займет от 7 до 10 минут.

  1. Снимите кастрюлю с огня и перетрите фрукты с помощью блендера до однородного состояния.
  2. Если хотите, чтобы варенье было без семян — перетрите фруктовое пюре через небольшое сито.
  3. Верните смесь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения 20-25 минут.

Виноградный джем без косточек

Если вы хотите приготовить варенье из большого количества винограда и слив и хранить его в течение длительного времени, то количество потребляемого сахара должно быть равно количеству ягод. Если длительное хранение варенья не планируется, то количество сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость продукта.

Виноградное варенье со сливой готово. Приятного аппетита!

В мультиварке

Этот рецепт сочетает в себе несколько разных сочных сортов винограда. Ингредиенты:

  • 600 грамм белого винограда;
  • 300 грамм винограда сорта Изабелла;
  • лимонный сок.

Как приготовить: залить белый виноград кипятком, а затем поместить в прохладную воду. Удалить семена из второго сорта винограда. Положите все ягоды в чашу мульварки. Добавьте сахар и лимонный сок. Активируйте двухчасовой режим приготовления. По завершению готовки налейте варенье в банки и закрутите их.

С лимонной кислотой

Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: отварить сладкий сироп и добавить отсортированные ягоды. Томить на плите 10 минут. Добавить лимонную кислоту и варить еще полчаса. Закатать в банки.

Виноградный джем без косточек

С мятой

Мятная свежесть и сладкие ноты сочных плодов — лучшее сочетание, чтобы вспомнить про теплое лето зимой.

Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда;
  • стакан воды;
  • две веточки свежей мяты.

Как приготовить: положите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения. Всего за несколько минут до кипения добавьте веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.

С корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • палочка корицы;
  • 500 г сахара.

Виноградный джем без косточек

Процесс приготовления: ягоды нужно измельчить, протереть их через сито. Варить на огне до готовности. В начале приготовления добавить палочку корицы, а по окончании ее убрать.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • виноград + кислые яблоки (по килограмму);
  • сахарный песок (400-600 г по вкусу);
  • вода (120 мл).

Процесс приготовления:

  1. Подготовить виноград для джема.
  2. Очистите кожуру от вымытых яблок и удалите все семена с перегородками.
  3. Разрежьте яблоки на кусочки.
  4. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой и накройте.
  5. Когда все ингредиенты закипят, сделайте огонь меньше и держите смесь еще 30 минут под крышкой, часто помешивая ее. Этого времени будет достаточно, чтобы яблоки смягчились и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
  6. Затем насыпьте сахар и продолжайте готовить без крышки еще 20-25 минут.
  7. Обязательно помешивайте джем каждые 10 минут.
  8. Готовый джем разлейте по баночкам.

Виноградный джем без косточек

Хранение готового лакомства

Храните герметично закрытое варенье в прохладном и темном месте. В ином случае оно забродит.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с интересными и необычными рецептами виноградного варенья.

Несмотря на большое разнообразие рецептов сладостей, которые можно купить в магазине сегодня, джемы, сделанные дома своими руками, пользуются повышенным спросом. Сегодня мы расскажем вам вкуснейшие рецепты варенья из винограда разных сортов.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: