Варка варенья из клубники на зиму

Вступление

Варенье из клубники с цельными ягодами на зиму. В этой подборке необычные рецепты клубничного варенья и джема. С началом дачного сезона все хозяйки стараются заготовить ароматное варенье из клубники на зиму. Сезон земляники и клубники начинается ближе к середине лета. Кто то просто ест её, а кто то начинает варить варенье из клубники на зиму.

Как приготовить клубничное варенье

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку.

Варка варенья из клубники на зиму

Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным.

При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как выбрать ягоды

  • При выборе клубники следует обращать внимание на размер и уровень зрелости.
  • Важно правильно выбрать время для сбора урожая. Хорошо собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитывается в клубнику, ягоды станут мягкими и водянистыми.
  • Самое вкусное варенье — это фрукты среднего размера. Она не ломается в процессе производства, выглядит очень хорошо в конечной форме. Если вы положите его в холодильник на некоторое время, ягоды потеряют свой сладкий вкус и запах.
  • Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.
  • Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Варка варенья из клубники на зиму

Самый распространенный рецепт клубничного варенья без воды

Обычный и проверенный временем рецепт приготовления варенья из цельных ягод клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Ингредиенты:

  • клубника среднего размера — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я, например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.
  2. Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.
  3. После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
  4. Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
  5. Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
  6. Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.
  7. Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом, и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.
  8. После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.
  9. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.
  10. Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варенье хранится при комнатной температуре.

Варка варенья из клубники на зиму

Готовое варенье ешьте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Клубничное варенье на зиму «Пять минут»

Тем, кто будет в первый раз варить варенье из клубники «Пятиминутка», рецепт поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут.

В этом варианте клубника остается неповрежденной, ее приготовление не займет много времени, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10-15 ° С в течение 1 года. Сироп в этом клубничном джеме в течение пяти минут остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления пятиминутного клубничного варенья на зиму в несколько этапов. Одним из основных преимуществ такого изделия является то, что оно не занимает места в холодильнике, но может оставаться при комнатной температуре в течение 3 лет. В то же время сироп средней плотности, а фрукты, пропитанные сахаром, становятся плотными и прекрасно сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Чем хозяйкам нравится варенье из клубники «Пятиминутка» — это тем, что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, маленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье;
  2. Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут;
  3. Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду;
  4. Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике;
  5. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много;
  6. Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока;
  7. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой;
  8. Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока;
  9. Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от тепла);
  10. Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда хозяйки поступают так: ягоды и часть сиропа закатывают в виде варенья, а часть закрывают отдельно, и используют его для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Варка варенья из клубники на зиму

Клубничное варенье перетертое на зиму, без варки ягод

Хороший способ приготовления клубники! Он обычный!

Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.
  2. Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.
  3. Поэтому клубнику лучше просушить полностью.
  4. Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.
  5. Далее в клубничную массу вмешиваем сахар. Нужно, чтобы он полностью растворился и не осталось крупинок.
  6. Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.
  7. Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.
  8. Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.
  9. Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.
  10. Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

Варка варенья из клубники на зиму

Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и дети!

Густое клубничное варенье — очень вкусный рецепт

Этот рецепт один из самых любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Мы готовим ягоды как обычно (см. Предыдущие рецепты) Я не хочу повторяться.
  2. Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.
  3. Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.
  4. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.
  5. На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.
  6. Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

Мы помещаем это в банки, закручиваем это и наслаждаемся этим зимой!

Варка варенья из клубники на зиму

Конфитюр из клубники с шоколадом и острым перцем

Шоколадное варенье — необычное лакомство для настоящих гурманов. Неплохо для слоя домашней выпечки, мороженого и блинов. Острый перец придает кондитерскому изделию немного ясности и нейтрализует излишнюю сладость.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • темный шоколад — 100 г
  • острый перец — 1

Приготовление:

  1. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.
  2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.
  3. Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2–3 часа.
  4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.
  5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.
  6. Положить кусочки шоколада, размешать.
  7. Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

Варка варенья из клубники на зиму

“Пятиминутка” с цельными ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим 3-4 раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Но чтобы не повторяться с рецептами мне бы хотелось поделиться другим вариантом, который сильно отличается от уже предложенного. И основным отличием является то, что прогревается оно не три раза по 5 минут, а всего один раз, и тоже 5 минут.

Есть несколько правил для такого приготовление:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.
  • готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Варка варенья из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • миска клубники
  • миска с сахаром
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.
  3. Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.
  4. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.
  5. Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.
  6. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.
  7. Это очень ответственный момент. Если вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.
  8. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.
  9. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.
  10. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой  уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.
  11. Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.
  12. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.
  13. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.
  14. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.

Варка варенья из клубники на зиму

Шведский клубничный силт

Это варенье получается не таким сладким, как обычное. И по консистенции оно больше похоже на желе. Готовить его можно из любых ягод, и наша сегодняшняя героиня рассказа не исключение.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600-800 гр

Количество сахара зависит от того, сколько сладких или кислых фруктов вы будете использовать для шведского рецепта.

Варка варенья из клубники на зиму

Приготовление:

Приготовление отличается от всех предложенных выше способов. И его основное отличие заключается в том, что перед приготовлением ягоды мы не будем пересыпать сахаром.

Готовить такое вкусное лакомство следует в посуде с толстым дном, чтобы был хороший прогрев.

  1. Ягоду перебрать и помыть, затем удалить плодоножку. Выложить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Если ягодки дают мало сока, то их следует слегка придавить. Сока должно быть достаточно для начала нагревания.
  2. Довести до кипения и прогревать 15 — 20 минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы ничего не пристало ко дну. В принципе, можно и помешивать. Но используйте для этого деревянную ложку или лопатку. Ну, или пластиковую.
  3. Снять с огня и засыпать сахаром.
  4. Перемешать до его полного растворения. Это означает, что в сиропе совсем не должно остаться кристаллов сахара. Уже не кипятить.
  5. Еще горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
  6. После остывания хранить в темном месте, чтобы варенье не потеряло свой цвет.
  7. Силт можно готовить не только из клубники. По такой же схеме его можно готовить из любых ягод.
  8. Так готовят варенье на его Родине в Швеции. А теперь можем готовить и мы.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: