Варенье вишня с желатином

Вступление

Секреты приготовления вишневого варенья с желатином на зиму: простые рецепты. Выбор продукта и подготовка. Как правильно готовить банки для консервации. Условия и критерии хранения вишневого варенья.

Секреты приготовления вишневого желе на зиму

Для приготовления желе используется широкая кастрюля или таз. Если площадь испарения воды огромна, то десерт быстро приготовится.

Если желе готовят без включения целых ягод, то лучше использовать соковыжималку и варить сироп с сахарным песком, пока он не загустеет.

Не стоит брать сгустители, лучше взять обычный желатин или агар-агар.

В чем разница между желе, джемом и конфитюром

Желе на зиму изготавливается с помощью различных добавок, благодаря которым он приобретает однородность и гелеобразную консистенцию. Конфитюр представлен в желеобразной форме с включением целых плодов или их кусочков.

Джем готовят путем длительного переваривания ягод или фруктов с содержанием природного пектина, благодаря которому сладость имеет вязкую консистенцию. В отличие от желе и конфитюра, джем не требует дополнительных добавок для формирования желаемой консистенции.

Он состоит из цельных или нарезанных фруктов или ягод и огромного количества сахара, из которого получается густой сироп с целыми ягодами или кусочками фруктов.

Как выбирать ягоды

Для производства вишневого десерта на зиму можно использовать любые сорта, но будет особенно удачным, из войлочной вишни с желатином. Эта разновидность культуры выделяется своим сладким вкусом и дает нежность и сладость варенью.

Согласно рецептам, должен быть выбран качественный продукт, косточки удаляем по желанию. Ягоды должны быть созревшими, без видимых повреждений и без гнили, со сладким запахом.

Варенье вишня с желатином

Вкус получившегося варенья будет полностью зависеть от качества, степени зрелости и сорта сырья. Подготовка вишни состоит из нескольких этапов:

  • опустите ягоды в холодную воду на 1 час;
  • внимательно переберите вишню в процессе мытья и удалите стебельки;
  • удалите косточки при необходимости.

Внимание! Длительное хранение предполагает очистку ягод от косточек.

Какие желирующие добавки можно использовать в вишневое желе

В качестве загустителя можно использовать желатин при приготовлении желе на зиму. Но он может не загустеть из-за повышенной кислотности вишни. Поэтому важно выбирать продукты, содержащие пектин, пудру, лимонную кислоту и сорбиновую кислоту.

Эти вещества подойдут идеально, так как они специально созданы для создания желе. Пектин обеспечит плотную консистенцию, быстрое загустение и может увеличить срок хранения варенья.

Одним из самых превосходных средств является агар-агар, так как он полностью застывает при комнатной температуре и отличается своей полезностью и натуральностью. Единственный минус в том, что его необходимо погрузить в воду за несколько часов до начала процесса приготовления.

Подсказка! Загуститель следует выбирать в зависимости от способа изготовления, срока хранения и сорта вишни.

Правила подготовки емкостей

Баночки с крышкой тщательно промывают пищевой содой в обычной мыльной воде. Далее вам нужно проверить банки на наличие трещин, сколов.

Варенье вишня с желатином

Стерилизацию можно выполнить на пару. На 15 минут поместив сетку на кастрюлю, разместив на ней банки. Крышки можно просто вскипятить перед закруткой.

Как приготовить вишню в желе на зиму — рецепты

В интернете можно найти разные рецепты из вишни на зиму. Плоды подходят для варенья, джемов, мармеладов и компотов. Чтобы запастись на зиму полезными продуктами, мы рекомендуем готовить желе из замороженной вишни или свежих ягод.

Эта форма самодельных заготовок позволить вам насладиться вкусом и ароматом вишни в течение всего года. Они отличаются не только замечательным вкусом, но и очень полезны для организма.

Варенье вишня с желатином

Как приготовить желе без желатина

Вишневое желе без желатина можно приготовить с использованием огромного количества сахара. Будут необходимы следующие продукты:

  • вишня — 1000 гр;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как приготовить вишневое варенье на зиму:

  1. Вымойте хорошо ягоды. Удалите косточки, делая это, так, как вам удобно. Используя соковыжималку, выдавите сок из мякоти ягод.
  2. Перелейте полученный сок в кастрюлю, поместите в кастрюлю сахарный песок, положите полученный сироп на плиту.
  3. Доведите массу до кипения, затем варите при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пенка, удалите ее с поверхности ложкой.
  4. Необходимо варить сок с сахаром, пока он не приобретет густую смесь, напоминающую желе.
  5. Положите горячую массу банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. Накройте банки крышками и закатайте. Отправьте консервы на хранение: для этого подходит кладовая или погреб.

Варенье вишня с желатином

Как приготовить вишневое желе без косточек

Зимний десерт с желатином можно приготовить из цельных или измельченных ягод. Процесс недолгий, а результат порадует вас своим сладким вкусом и внешним видом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • желатин – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Из ягод вынуть косточки и засыпать сахаром.
  2. Нагрейте и добавьте воду. Через час начните равномерно вводить подготовленный стандартным способом заранее желатин.
  3. Держать на огне еще 10 минут и осторожно разлить в стерилизованные банки.
  4. Дайте желе немного остыть и перенесите его в прохладное место для длительного хранения.

Варенье вишня с желатином

Рецепт с измельченными ягодами отличается только тем, что перед добавлением сахара и желатина ягоды следует измельчить с использованием блендера или ложки.

Рецепт из войлочной вишни

Очень просто приготовить варенье из видов войлочной вишни. Вы сможете намазать тост такой сладостью или просто съесть его с чаем. Для приготовления вам нужно всего два ингредиента:

  • сахар — 1000 гр;
  • вишня — 1 кг.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте ягоды: вымойте их и залейте их кипятком.
  2. Затем протрите обработанные ягоды через сито, чтобы сформировать массу в пюре.
  3. Всыпьте сахарный песок в получившуюся массу. Смешайте все и поставьте вариться на плиту.
  4. Необходимо варить варенье до тех пор, пока оно не приобретет желаемую плотность.
  5. Готовый десерт следует распределить по банкам, которые предварительно были простерилизованы и закрыть металлическими крышками. Разместите готовое варенье, для хранения на зиму.

Варенье вишня с желатином

Протертое вишневое варенье с желатином на зиму

Если вам нравится готовое желе или джем, рекомендуем приготовить очень густое варенье из измельченных вишневых ягод с желатином в домашних условиях. Сладость по внешнему виду очень напоминает варенье из магазина, но не содержит вредных вкусовых и ароматических добавок.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 2 кг;
  • Вода — 0,5-1 л;
  • Сахар — 1-1,5 кг;
  • Ванилин или корица — 1 щепотка по желанию;
  • Желатин — 70 гр.

Приготовление:

  1. Вымойте вишню и удалите косточки любым удобным способом.
  2. Залейте вишню водой (до полного покрытия ягод) и варите на медленном огне в течение 10-15 минут после закипания.
  3. Слейте вишню через дуршлаг, получившуюся жидкость помесите в отдельный контейнер, она не понадобится, но можно из нее, например, приготовить компот.
  4. Положите ягоды в миску блендера и взбейте их в кашицу (можно пропустить через мясорубку).
  5. Посыпьте вишневую массу сахаром и оставьте настаиваться под крышкой, пока сок не выделится и сахар не растворится.
  6. Положите желатин в отдельный контейнер и наполните его 2 стаканами чистой пресной воды, дайте ему настояться и набухнуть.
  7. Готовьте настоявшиеся вишни варить до загустения, примерно 15-20 минут после закипания (удаляйте пенку и перемешивайте). Сок нужно превратить в густой сироп — при необходимости время приготовления можно немного увеличить. Положите набухший желатин в кастрюлю с вишней, хорошо перемешайте, также можно добавить ваниль или молотую корицу по вкусу и перемешать.
  8. Варить варенья с желатином не нужно: его доводят до кипения и сразу разливают в сухие стерилизованные банки, завинчивают крышками и отправляют охлаждать, завернув во что-то теплое. Храните готовое вишневое желе в холодном месте.

Приятного аппетита!

Варенье вишня с желатином

Совет: очень густое вишневое желе, которое можно будет разрезать ножом, получается просто, если при приготовлении в его из 2 килограммов вишни добавить 2 стакана воды, в которых следует растворить 100 граммов пищевого желатина.

Вишневое варенье и десерты с желе без косточек на зиму

Чтобы приготовить ароматное желе, вы можете сделать ассорти из вишни и черешни. Черешня на вкус слаще вишни, поэтому сахара в таком варенье нужно добавлять меньше. Вес ягод в рецепте указан уже в очищенном виде, без косточек.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг;
  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1-1,5 кг;
  • Вода — 100 мл;
  • Желатин — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Переберите вишню и черешню, удалив испорченные ягоды (из-за их сладкого вкуса черешни она быстро начинает гнить). Вымойте ягоды и удалите косточки.
  2. Смешайте ягоды и сок, который образовался при извлечении косточек, в огромной эмалированной посуде или в кастрюле, засыпьте сахар, перемешайте и дайте им настояться не менее 3-4 часов, чтобы сахар полностью растворился. Время от времени ягоды можно помешивать деревянной лопаточкой, помогая сахару раствориться.
  3. За 30 минут до начала приготовления залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть.
  4. Поставьте емкость с ягодами и сахаром на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая и удаляя пену. Готовьте варенье в течение 7-10 минут после закипания.
  5. Затем добавьте разбухший желатин в варенье, смешайте с ягодами и сиропом, доведите до кипения и затем выключите огонь: варенье готово!
  6. Разлейте его в сухие и стерильные банки (важно, чтобы банки были сухими — даже небольшое количество воды в банке может вызвать процесс брожения), закройте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть под теплым одеялом, и отправьте храниться в темной и сухой комнате.

Приятного аппетита!

Варенье вишня с желатином

Совет: вкус вишни очень приятен для личинок садовых вредителей, поэтому, прежде чем вынимать косточки из этой ягоды, необходимо за полчаса наполнить ее подсоленной водой, чтобы все червячки всплыли на поверхность.

Варенье из вишни с черносливом и желатином на зиму

Сушеные сливы (чернослив) — это натуральная и очень полезная добавка, которую можно использовать в самых разнообразных блюдах, от десертов до производства различных салатов и мясных блюд. Варенье с добавлением чернослива не является исключением: попробуйте добавить эту ягоду к вишне без косточек, и у вас будет прекрасный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг;
  • Чернослив — 250 гр;
  • Сахар — 0,5-0,6 кг;
  • Желатин — 25 гр;

Приготовление:

  1. Вымойте вишни и удалите косточки.
  2. Вымойте чернослив, крупные ягоды нужно разрезать на несколько частей.
  3. Положите вишню и чернослив в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте ему постоять под крышкой в ​​течение нескольких часов, пока сахар не растворится.
  4. За 30 минут до приготовления залейте желатин 100 мл воды, чтобы он набухал.
  5. Доведите варенье до кипения и варите на среднем огне его не более 10-15 минут, удаляя пену.
  6. После приготовления немедленно налейте в варенье воду с желатином, хорошо перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Когда джем остынет, он станет густым, потому что желатин затвердевает.
  7. Вылейте готовый джем в банки, закрутите крышки и дайте джему остыть под одеялом, в перевернутом вверх дном виде.
  8. Храните джем в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье вишня с желатином

С пектином и винной кислотой

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • 800 гр. сахара на 1 литр сока;
  • Пектин – 3-4 гр;
  • 1 чайная ложка винной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды отделяют от косточек, разминаем ягоды с помощью толкушки. Добавляется вода, и десерт готовится не более 7 минут до образования воды.
  2. Нектар следует слить через марлю, ягоды не сдавливать, так как напиток должен быть прозрачным.
  3. На сильном огне, нужно уварить сок пополам, помешивая и снимая пену. Далее засыпаем сахар 800 гр. на каждый литр нектара и массу кипятят около 15 минут.
  4. Разбавленный в воде пектин отправляется повсюду и готовится до тех пор, пока десерт не загустеет. Винная кислота добавляется в готовое варенье, и убираем с плиты.
  5. Горячий десерт разливают в емкости.

Варенье вишня с желатином

Без варки

Ингредиенты:

  • вишни без косточек – 2кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды должны быть измельчены в пюре с помощью блендера. Затем добавьте сахар и продолжайте измельчать, пока он полностью не растает. Отложите массу на 15 минут и дайте настояться.
  2. Вылейте готовый десерт в банки, закройте крышками из капрона.

Варенье вишня с желатином

Как приготовить вишневое желе из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 150 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • вода — 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить набухать в течение 50 минут. Замороженные ягоды заливают водой, добавляют сахар. Поставить на плиту, растворить сахар. Отфильтруйте нектар.
  2. На водяной бане нагреваем желатин до растворения, далее его выливают в компот и перемешивают.
  3. Положите ягоды в готовую емкость и залейте их жидкостью.

Варенье вишня с желатином

Необычный рецепт вишневого желе с особым вкусом

Вишневое желе может приобрести необычный вкус с оттенком шоколада и кофе и растопить сердце даже самых требовательных гурманов. Пряность сладкого вкуса превосходит все ожидания друзей и родственников во время вечерних встреч.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • какао порошок — 1,5 столовые ложки;
  • растворимый кофе — 1 столовая ложка;
  • бренди – 20 мл;
  • желатин – 15 гр.

Приготовление:

  1. Промыть вишню, удалить косточки и равномерно добавить все остальные ингредиенты.
  2. Оставьте на несколько часов, чтобы выделить как можно больше сока.
  3. Доведите полученную массу до кипения, удалите пену.
  4. Добавьте коньяк, хорошо перемешайте и разлейте в банки. Хранить в холоде не более 6 месяцев.

Срок годности и критерии сохранения вишневого желе

После приготовления вишневое желе закручивают в приготовленные банки и оставляют для охлаждения. Готовый к зиме десерт должен храниться в сухих и холодных условиях. Хорошо проветриваемый погреб или подвал идеален.

Срок годности вишневого желе 12 месяцев, при температуре не более 20 с. Если температурная характеристика выше, варенье становится мутным и засахаренным.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: