Варенье вишня с косточкой

Вступление

Домашнее вишневое варенье часто готовят из ягод с косточками, потому что вынимать их очень долго и не очень приятно. Более того, существует бесчисленное множество рецептов, где вы можете использовать ягоды с косточкой.

Кстати, многие любители вишневого варенья, приготовленного вместе с косточками, считают, что после года хранения продукт становится ядовитым из-за более высокого содержания в них синильной кислоты. Это просто миф.

Густое вишневое варенье с косточками: рецепт на 1 кг ягод

Лучше всего готовить это варенье из 1 кг вишни, чтобы оно было более вкусным и насыщенным. Но при необходимости вы можете сразу взять большее количество. Ягоды берут с косточками. Перед приготовлением они тщательно моются и обсушиваются — лишняя вода не нужна, так как мы хотим получить густой продукт.

Сахар следует брать по традиционной схеме: на 1 кг вишни — 1 кг сахарного песка.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  • Возьмите таз или широкую кастрюлю. Насыпьте половину сахара на дно, сверху положите вишню и засыпать ее оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.

Варенье вишня с косточкой

  • Поставьте посуду с заготовкой на плиту. Аккуратно, перемешивая вишню деревянной лопаточкой, доведите до кипения, и продолжайте варить, пока сахар не растворится. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания сахара к дну емкости.

Варенье вишня с косточкой

  • Не оставляйте варенье без присмотра, постоянно помешивайте. Соберите сахар со стен и дна посуды. Работайте осторожно, чтобы не повредить вишню — ягоды должны оставаться целыми. После появления крупных пузырьков — выключить огонь. Оставить варенье настояться на 6 часов при комнатной температуре. В это время вишня насыщается сиропом.
  • Когда варенье, доведенное до кипения, остынет, поставьте его снова на плиту. И подождите, пока он снова закипит. Выключите и настаивайте еще 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

Варенье вишня с косточкой

  • Стерилизовать банки и крышки. Настоявшуюся вишню больше варить не надо, отделите ее от сиропа и разложите ее в сухие стеклянные банки. Благодаря этому виду приготовления вы сохраните большую часть полезных элементов в вишне. Сироп все еще недостаточно густой, его необходимо уварить.

Варенье вишня с косточкой

  • Поставьте сироп без вишни на плиту и варите до получения необходимой консистенции. Как проверить готовность? Нужно капнуть одну каплю на блюдце. Если не растекается, значит, он готов!

Варенье вишня с косточкой

  • Залить ягоды в банках горячим сиропом и закатать крышками.
  • Подождите, пока варенье полностью остынет, и храните его в сухом темном месте, где нет солнечного света и вдали от батарей. Такая заготовка идеально подходит для хранения год или даже два.

Варенье вишня с косточкой

Примерно 1,5 литра варенья получается из 1 кг вишни. Вы можете взять 1 литровую и пол литровую емкость или две по 0,7 литра.

Вкусное вишневое варенье с косточкой — рецепт, чтобы ягоды не морщились

Я хочу поделиться еще одним увлекательным рецептом. Этот метод отличается от обычного тем, что ягоды остаются как свежими. В этом году у нас хороший урожай вишни, поэтому я буду готовить варенье по-разному. Попробуйте и вы приготовите этот вкусный десерт таким образом. Возможно, это станет одним из ваших любимых вариантов приготовления варенья.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, прекрасно само по себе, с чаем, на блинчик, так и в различные десерты. Например, его можно добавлять в торты, глазури и различные соусы. Готовим без варки ягод.

Компоненты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Это пропорция на 1 кг вишни. Если вы готовите много, не забудьте пропорционально увеличить все ингредиенты.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте сироп. Для этого засыпать сахар в кастрюлю и залить водой. На среднем огне при постоянном помешивании полностью растворить. Сироп довести до кипения, когда весь сахар растворится, прокипятить.
  2. Когда сироп закипит, забрасываем лимонную кислоту и варим 15 минут.
  3. Залить вишни кипящим сиропом. Тщательно перемешайте, чтобы каждая ягода была покрыта сиропом. Оставьте в покое на 10 минут.
  4. Через дуршлаг, процедить сироп. Слитый сироп, который уже приобрел привлекательный вишневый цвет, снова кипятят в течение 5 минут.
  5. Мы снова заливаем кипящим сиропом вишни, но теперь настаиваем 20-25 минут.
  6. По прошествии времени снова сливают сироп и повторяют манипуляцию в третий раз, доводят сироп до кипения.
  7. К этому времени вы должны уже стерилизовать банки, в которые мы наполнили вишней наполовину и залить сиропом. Но перед этим удалите всю пену и дайте кипящему сиропу остановиться.
  8. Заверните полотно крышки и дайте остыть до комнатной температуры.
  9. Такое варенье лежит не только в подвале, в холодильнике, но и в обычном домашнем шкафчике. Ягоды остаются целыми и не морщатся.

Варенье вишня с косточкой

Как приготовить густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка»

  1. Мы засыпаем ягоды вишни сахаром, чтобы покрыть их полностью. Оставляем на время, чтобы вишня дала сок.
  2. Если вишня не дает много сока, добавьте 2 столовые ложки воды.
  3. Мы ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим на медленном огне 5 минут. Затем снять с огня до полного остывания. В этом процессе вам нужно все время перемешивать ягоды и удалять полученную пену.
  4. Будучи подростком, когда моя мама готовила подобное варенье, я с нетерпением ждала этого момента и с удовольствием съедала пенку.
  5. Когда варенье остынет, варите его снова на тихом огне 5 минут и дайте ему полностью остыть.
  6. Но в третий раз мы будем готовить около 15 минут, тоже на тихом огне. Чем дольше вы будете готовить, тем гуще будет варенье.
  7. Мы выключаем огонь, а когда кипение заканчивается, разливаем горячее варенье в чистые и стерилизованные банки. Когда он остынет, оно загустеет еще сильнее.
  8. Герметично затяните крышки. Если все в порядке и крышка не пропускает варенье, мы ждем, пока оно полностью остынет, и переносим банки в кладовую. В этом состоянии варенье может храниться при комнатной температуре в течение длительного времени.

Варенье вишня с косточкой

Варианты зимней заготовки с желатином

Вишневое варенье из цельных ягод с добавлением желатина невероятно вкусное и может заменить десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что он не требует длительного приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Переберите вишню и оторвите хвостики. Вымойте ягоды и дайте им высохнуть.
  2. Положите вишню в подходящую миску, желательно взять большую эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  3. Охладить кипяченую воду и залить желатин, настаивать в течение 40 минут. В течение этого времени перемешайте 1-2 раза, чтобы получить равномерное набухание.
  4. Пока желатин набухает, ягоды с сахаром, доводим до кипения и готовим около 5 минут.
  5. Нагрейте желатин до 45-50 градусов, он должен раствориться практически полностью. Процедить массу и залить желатин в варенье.
  6. Хорошо перемешать, разлить в банки через минуту и ​​закатать крышками.
  7. При охлаждении желатиновый сироп густеет, и варенье выходит сладкой густой консистенции.

Варенье вишня с косточкой

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много преимуществ. Прежде всего, он не нужно удалять косточки из ягод, поэтому потеря сырья сводится к минимуму. Ингредиенты сразу выкладываются в миску, а само варенье готовится за один раз, без дополнительных шагов. Равномерное нагревание позволяет ягодам пропитаться сладким сиропом.

Для приготовления вишневого варенья в мультиварке необходимо:

  • вишня 1,5 кг;
  • сахар 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите веточки, растительный мусор и стебельки. Вымойте вишни и дайте им высохнуть.
  2. Поместите ягоды в миску мультиварки, засыпьте сахар.
  3. Установите режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово.
  5. Осталось разлить его в банки и закатать крышки.

Сырое вишневое варенье: хранить в холодильнике

Рецепт довольно старый, но сейчас очень актуальный. Это лучший метод сохранения всех витаминов в ягодах, потому что вообще нечего готовить не нужно. Существует определенный порядок действий, которые необходимы для сохранения хорошего вкуса и результата.

Мы делаем вишневое варенье без варки. Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 800 гр;
  • сахар — 800 гр;

Приготовление:

  1. Промыть и освободить вишни от косточек. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Тщательно перемешайте, чтобы все было равномерно распределено. Закройте крышкой и оставьте ее на столе на 10 часов.
  3. По истечении этого времени вишня должна настаиваться еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать консистенцию каждые 3-4 часа. Днем ягоды в сахаре должны быть комнатной температуры и убирайте их в холодильник на ночь.

Варенье вишня с косточкой

Вот и весь рецепт — самое главное вовремя размешать варенье в эти 4 дня. Банки не нужно стерилизовать. Помойте содой и высушите. Выложите массу в банки, затяните крышки и храните в холодильнике или подвале.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими рецепт с детства! Получается, очень вкусное варенье из крыжовника и вишневые листья придает ему особую нотку.

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 500 гр;
  • вишня – 500 гр;
  • вишневые листья
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, чтобы удалить испорченные и хорошо промыть.
  2. Мы убираем плодовые стебли с вишни, но у крыжовника маленькие стебельки можно оставить, как и мохнатые «носики», они будут отлично смотреться в варенье.
  3. Пронзите ягоды крыжовника иголкой в ​​нескольких местах. Это необходимо, чтобы они не растрескивались во время приготовления.
  4. Все ягоды помещают в кастрюлю, смешивают с вишневыми листьями. Они придадут аромат.
  5. Берем 150 мл воды и 400 гр сахара. Насыпьте сахар в воду и дайте ему закипеть, у нас получится сладкий сироп.
  6. Залейте наши ягоды сиропом и дайте настояться не менее 4-5 часов, вы можете оставить на ночь при открытой крышке, чтобы сироп отлично испарял воду и густел.
  7. По истечении этого времени поместите наше варенье на средний огонь и засыпьте оставшимся сахаром. Осторожно перемешайте, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, затем выключите и оставьте на 5 часов, чтобы настоять.
  8. Эта операция (приготовление в течение 5 минут, настаивание в течение 5 часов) будет повторяться 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть воды и не достигнет необходимой консистенции. А ягоды, пропитанные сиропом, потяжелеют. Признак готовности варенья — если вы капните варенье на блюдце, если его наклонить оно не стекает.
  9. Вы можете оставить жидкость в варенье, если вам так нравится. Но чем гуще и дольше настаивается варенье, тем вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем кипятить и настаивать несколько раз.
  10. Во время последнего кипячения убираем листья вишни. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
  11. Мы ставим банки на крышки на 24 часа. Не нужно утеплять.
  12. Как варенье остынет, несем варенье в кладовку и храним их там, пока не появится желание съесть чайную ложку летнего витамина.

Варенье вишня с косточкой

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему захватывающий аромат, против которого вы не можете устоять!

Ну, о вкусе, что сказать, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты:

  • вишня — 2,5 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • кардамон — 5 коробочек;
  • звездчатого аниса — 3 звезды;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 2 бутона.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, вымыть и высушить.
  2. В кастрюлю засыпьте вишню и сахар и настаивайте 5-6 часов.
  3. Вишню с сахаром, пустившую сок, поставить на плиту. Начинаем медленно нагревать. Постоянно помешивайте так, чтобы сахар не горел.
  4. Довести до кипения, удалите пену. Варим 1 минуту и ​​выключаем.
  5. Настаиваем 3-4 часа.
  6. Оберните все специи в один слой марли и завяжите в узелок.
  7. Это необходимо, потому что после процесса приготовления нужно будет вытащить специи из варенья, чтобы не вынимать их отдельно, вы просто вытащите весь узелок.
  8. Мы снова ставим варенье на плиту, кладем в него пакетик со специями. Удалите пену и перемешайте. После закипания готовьте всего две минуты.
  9. Снимаем с огня и настаиваем снова 3-4 часа.
  10. Повторите эту процедуру 4 раза. Таким образом, мы добьемся желаемой густоты, ягоды будут отлично пропитаны сиропом, а специи отдадут весь свой аромат.
  11. Во время последнего приготовления специи нужно удалить из варенья. Отправить варенье в банки, закатать.
  12. Поставьте банки на крышку, до полного остывания. Можно укутать.
  13. После того как варенье остынет, отправляем храниться туда где темно и прохладно.

Это варенье с чудесным вкусом и запахом Востока. Попробуйте!

Варенье вишня с косточкой

Вишня в собственном соку

Вишня сохранит максимальное количество элементов и витаминов, если свариться его в собственном соке. Кстати, этот рецепт также подходит для клубники, малины или черешни. Изготовление такого варенья не займет много времени, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг;
  • Сахар — 700-800 гр;

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды, удалите мелкий мусор. Помятые вишни должны быть удалены. Вымойте холодной водой, подождите пока вода стечет.
  2. Положите вишню в стерилизованную банку, проткнув каждую ягоду зубочисткой и слоями засыпав сахаром. Проткнутая вишня лучше усваивает сахар, пускает сок и отдает свой аромат. Слегка утрамбовать ягоды в банке, придавив рукой.
  3. Наполните кастрюлю теплой водой, положите на дно узкое кухонное полотенце и поставьте на него банку с вишней и сахаром. Вода, должна полностью покрывать банку, не доходя до горлышка примерно на один или два пальца. Накройте банки крышками и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды стерилизуйте банку еще 15 минут.
  4. Затем плотно закройте банки и закатайте крышки. Из этого количества ингредиентов получится 2 литра вкусного варенья.

Кушайте с удовольствием, угощай друзей!

Варенье вишня с косточкой

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях

Шоколадный сироп, в котором плавает ароматная вишня, является лучшим десертом, который согреет холодными зимними вечерами. Давайте приготовим это!

Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • какао-порошок — 100 гр;
  • шоколад — 100 гр (масло какао или сливочное масло).

Приготовление:

  1. Все начинается со стандартных действий, долго не буду описывать, все уже сказано выше. Вымойте вишни, удалите косточки, посыпьте сахаром и настаивайте в течение нескольких часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Подождите, пока варенье полностью остынет, и снова готовьте в течение 5 минут. Таким образом, массу нужно кипятить 4 раза по 5 минут. Между приготовлениями делайте перерыв на несколько часов, чтобы вишня полностью остыла и пропиталась сиропом.
  3. Поставьте варенье на плиту в пятый раз и дайте ему закипеть. Теперь добавьте: какао-порошок и шоколад. Вместо шоколада можно брать сливочное масло (в этом варианте оно подойдет для холодного хранения). Смешайте и дайте шоколаду полностью раствориться. Варите в течение 5 минут, и можете разливать ее в стерильные банки.
  4. Накройте банки крышками и закатайте, дайте им остыть на столе. Эта сладость понравится всем без исключения, попробуйте!

Варенье вишня с косточкой

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: