Варенье вишня без косточек

Вступление

Многие домохозяйки предпочитают готовить вишневое варенье без косточек, которое называется «Пятиминутка». Ведь это не только экономит время, но и дает возможность сохранить все необходимые вещества в ягодах.

Таким способом получается ароматное, вкусное, лакомство. Плоды без косточек полностью насыщены сладким сиропом. Такое варенье удобно есть, зубы точно не будут повреждены о косточки.

Подготовка банок и ингредиентов

Пристальное внимание следует уделить приготовлению тары и ингредиентов. Для приготовления варенья берите только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без признаков повреждения или гниения. Ягоды промывают под струей холодной воды и помещают в дуршлаг для того, что бы стекла вода.

Варенье вишня без косточек

Для варенья лучше брать темно-бордовую вишню. Ведь чем она темнее, тем слаще и вкуснее. Из ягод необходимо удалить косточки с помощью специального инструмента.

Только в этом варианте потеря сока будет минимальной. Готовые ягоды помещают в стерилизованные банки, предпочтительно небольшого объема.

Затем закройте, облитыми кипящей водой, пластиковыми или жестяными крышками и поместите банки в место хранения.

Как быстро и легко удалить косточки из вишни

Кто-то привык извлекать косточки, выдавливая их из ягоды пальцами. Но этот вариант подходит в том случае, если не нужны целые ягоды. Лучше использовать подручные средства: булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для суши или зубочистку.

Мастера могут приспособить медицинский шприц под инструмент. Но механические устройства более превосходны (с точки зрения удобства, чистоты и скорости). Это специальные машины, предназначенные для подобных работ.

Вы можете найти обычный косточковыдавливатель, который может обрабатывать одну вишню за раз, или остановить выбор на машинке, которая сразу же обрабатывает 6 ягод.

Как приготовить вишневое варенье быстрым способом

Королевское — так называют вишневое варенье «Пятиминутка» потому, что оно имеет несравненный вкус, несопоставимый с другими ягодами. Вы можете приготовить варенье с косточками или без, но второй вариант считается более предпочтительным, если вы храните заготовку более 2 лет.

За это время в заготовке накапливаются токсины, которые вредны для здоровья. Делать варенье следует из южных сортов.

Варенье вишня без косточек

Для десерта стоит выбрать темно-бордовые самые спелые ягоды, чем они темнее, тем вкуснее получится. Если ягоды заморозить, то зимой можно готовить из них варенье.

Если варенье варим из ягод с косточками, вишни прокалывают иглой, чтобы сахарный сироп быстро проникнул в них. Можно заменить эту трудоемкую процедуру на бланшировку — на одну минуту погрузить вишни в горячую воду температурой 90 градусов.

После подготовки засыпать ягоды сахаром и настоять 2-3 часа. Если этого времени нет, то пяти минут достаточно. В общей сложности требуется около 10 минут, на все действия.

Для длительного зимнего хранения необходимо тщательно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные банки, предварительно стерилизованные в микроволновой печи, в духовке, на горловине чайника или любым другим способом. Десерт вариться в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной таре. Это сделано, чтобы сохранить цвет ягод.

Варенье пятиминутка с косточками

Приготовить вкусную пятиминутку из вишни не составит труда. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром слоями. Оставить на 2 часа, чтобы выступил сок и получился сироп.
  3. Перелейте заготовку для варенья в эмалированную посуду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
  4. Во время приготовления, необходимо помешивать варенье деревянной ложкой, удаляя пену.
  5. Быстро разлить варенье по банкам и закатать крышками.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье вишня без косточек

Вишневое варенье без косточек — пятиминутка

Потребуется больше времени, чтобы сделать королевскую сладость пятиминутку, потому что подготовительный процесс сложнее. Из ингредиентов понадобится:

  • Сладкая вишня — 5 кг;
  • Сахар — 5 кг.

Как приготовить сладость Пятиминутку, которую можно дать детям:

  1. Вымойте ягоды, переберите, выберите целые ягоды без помятостей и трещин.
  2. Удалите косточки, сложите в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, размешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать еще раз, поставить на плиту, довести до кипения, помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, выключить плиту и оставить на полчаса.
  6. Стерилизовать банки и крышки.
  7. Снова заготовку доведите до кипения, варите 5 минут, остановитесь на полчаса настаиваться, повторите снова.
  8. После последнего приготовления немедленно разлейте десерт в банки и закрутите крышки.
  9. Дать остыть, завернутыми в одеяле в перевернутом виде.

Варенье вишня без косточек

Чтобы получить более густой десерт, похожий на желе, используйте количество сахара, увеличенное на полкило, и кипятите его в 3 приема в течение 5 минут, между которыми будет перерыв в течение 12 часов.

Быстрое вишневое варенье в мультиварке

Современные домохозяйки используют мультиварку по любой причине. Я нашел рецепт приготовления вишневого варенья на этом устройстве. Для приготовления необходимо:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как сделать вкусную и ароматную сладость без особых затрат:

  1. Для приготовления сиропа залить водой сахар, растворить, варить в режиме «Пароварка» на протяжении четверти часа.
  2. Во время изготовления сиропа вымойте и переберите вишни, удалите косточки и поместите их в мультиварку.
  3. Активируйте режим приготовления супа, варите один час.
  4. В течение этого времени необходимо помешивать заготовку и удалять пену. Смесь не будет густой, из-за добавления воды.
  5. Вылейте горячее варенье в банки, закрутите, укутайте банки в перевернутом виде и дайте остыть в таком виде.
  6. Вы можете использовать варенье самостоятельно, подавая ее к чаю, превратить её в начинку для выпечки, соусы для блинов или варенников.

Очень густая «Пятиминутка» с желатином

Все любят густое варенье. И многие считают, что чем он гуще, тем вкуснее. И есть варианты, чтобы приготовить его в форме желе, и это довольно просто. Можно просто уваривать сироп, а можно в процессе варки добавить желатин. Вот об этом варианте сейчас и пойдет речь.

Расчет ингредиентов будет дан для 3 литров готового продукта. Если это много, то вы можете просто пропорционально уменьшить количество.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 0,5 л

С таким количеством сахара варенье будет кисло-сладким. Если вы любите слаще, то можете добавить сахар. Иногда интересуются, можно ли использовать 400 граммов сахара на килограмм вишни. Можно. И этот рецепт предусматривает еще меньше.

Варенье вишня без косточек

Приготовление:

  1. Необходимо перебрать ягоды, удалить поврежденные, удалить стебли. Затем тщательно промойте в несколько раз и дайте воде стечь.
  2. Удалите косточки с помощью специального приспособления, шпильки или булавки. Лучше делать это сразу над тазом, в котором мы будем готовить дальше.
  3. На дно этой тары сразу насыпьте немного сахара, чтобы полученный сок быстрее его растопил.
  4. По мере того как вишня добавляется в таз, ее также следует обсыпать сахаром. Таким образом, при чистке вишни, в тазу уже образуется достаточное количество сока.
  5. Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 30–40 минут, в зависимости от пометки на упаковке. Между тем у вишни будет время настояться и пустить много сока.
  6. Через 30-40 минут осторожно переместите содержимое с помощью ложки, чтобы убрать сахар со дна. Поставьте емкость на слабый огонь и несколько раз перемешайте сахар в емкости, до тех пор, пока масса не станет жидкой. Это означает, что сахар растаял.
  7. Вы можете прибавить огонь до среднего. И при перемешивании довести до кипения.
  8. Одновременно поставьте набухший желатин на слабый огонь, перемешивая, доведите его до жидкого состояния.
  9. Как только варенье начнет кипеть, засекайте время. Варить нужно 5 минут, не забывая помешивать. Образовавшаяся пена удаляется.
  10. По истечении установленного времени вылейте желатин в таз тонкой струйкой при постоянном перемешивании.
  11. Снова довести до кипения и немедленно выключить.
  12. У нас должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. В горячем виде вылейте варенье в банки и закройте их крышками. Переверните их вверх дном и накройте пледом. Дайте полностью остыть.
  13. Затем вернуть в обычное положение и хранить его в прохладном черном месте.

Варенье вишня без косточек

Вы можете хранить его до года в собственном доме в подвале и в квартире, в кладовой.

Густое и вкусное варенье с мятой и черным чаем

И этот рецепт очень необычный и интересный. Он очаровывает как своими ингредиентами, так и необыкновенным вкусом. Вы не пробовали такого ослепительного вкуса и аромата.

Я нашел этот рецепт в одном из женских журналов, и теперь я готовлю его ежегодно.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Чай бергамот — 10 столовых ложек;
  • мята — 3-4 листа.

Варенье вишня без косточек

Приготовление:

  1. Перебрать вишни, убрать испорченные ягоды и удалить стебли. Хорошо промыть несколько раз. Затем удалите косточки одним из способов.
  2. После их удаления поместите очищенные ягоды в емкость для приготовления. Она начнет выделять сок, в котором мы будем готовить далее.
  3. Во время процесса очистки от косточек посыпайте уже обработанные ягоды сахаром для лучшего и более быстрого растворения.
  4. Приготовьте достаточно крепкий чай с бергамотом, дайте ему хорошенько настояться 10-15 минут.
  5. Затем добавьте его к остальным ингредиентам и добавьте лимонный сок. Какой чай без лимона?!
  6. Хорошенько все перемешайте, чтобы сахар мог раствориться. Поскольку чай горячий, этот процесс будет происходить довольно быстро.
  7. Поставьте емкость на маленький огонь и, помешивая, нагрейте содержимое. Чем дольше он нагревается, тем быстрее тает весь сахар, и для следующего приготовления варенья появится достаточное количество сиропа.
  8. Подождите, пока сироп закипит, и засеките время.
  9. Готовьте 20-25 минут, помешивая на медленном огне. Убедитесь, что ничего не подгорает, и для этого помешивайте чаще.
  10. За 5 минут до готовности добавить промытые и высушенные листья мяты.
  11. Приготовьте стерилизованные банки и крышки.
  12. Затем удалите из варенья листья мяты и разлейте его в банки. Затем заверните металлические крышки с помощью закаточной машины.
  13. Переверните банки и поставьте их на крышку, хорошо оберните их пледом или огромным полотенцем. Оставьте в таком виде до полного остывания.
  14. Затем переверните их в обычное состояние и положите в холодное темное место для хранения.

Варенье вишня без косточек

Я пишу этот рецепт, и живо представляю тот аромат, который распространяется по всему дому во время приготовления этого варенья.

И вкус этого варенья просто незабываем. Он одновременно нежный и немного пикантный, не приторный, а приятно кисло-сладкий. Обязательно постарайтесь приготовить такое варенье к зиме, вы будете угощать им своих близких и гостей.

Со смородиной

К вишне можно добавить смородину любого цвета в соотношении 1: 1. Получается немного кисловатое варенье. Ягоды укладывают в разные контейнеры, добавляют сахарный песок, кипятят, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину объединяют, добавляют 2-3 ванильные палочки. Варенье готовится после закипания в течение 5 минут.

Варенье вишня без косточек

Пьяная вишня с кофе, какао и ликером

А этот рецепт еще более уникален, чем предыдущие два. То есть это вариация для настоящих гурманов или любителей необычных сладостей с точки зрения вкусовых сочетаний. Увидев состав ингредиентов, вы будете очень удивлены.

Кстати, этот вариант варенья также известен под другим названием «Шварцвальдское». Два этих громких имени обязывают приготовить не менее «звучную» сладость. Что мы и собираемся сделать сейчас!

Необходимые ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вишневый ликер — 50 мл;
  • какао — 4 столовые ложки;
  • Растворимый кофе — 4 столовые ложки;
  • желатин — 10 гр;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Варенье вишня без косточек

Приготовление:

  1. Характерной особенностью приготовления этого варианта является не только уникальный состав ингредиентов, но и то, что, в отличие от предыдущих рецептов, он не будет содержать целых ягод, а будут измельчены. Но нужно учесть, что это не будет пюре, скорее это будет конфитюр.
  2. И до какой степени вы хотите их измельчить, зависит только от вас.
  3. Переберите вишни, удалите стебли и тщательно вымойте. Дайте воде стечь и удалите косточки одним из способов.
  4. Очищенные ягоды кладите в миску и пересыпайте слоями сахаром, чтобы сок быстрее выделялся. Можно дать постоять от 3-4 часа и позволить соку стечь, в то время как сахар начнет медленно таять.
  5. Но если нет времени, вы можете просто смешать весь состав и оставить его на 30 минут.
  6. И в том, и в другом варианте, прежде чем ставить кастрюлю на огонь, добавьте растворимый кофе и какао. Снова перемешайте, чтобы сыпучие продукты были распределены равномерно по всему сиропу.
  7. Варите на медленном огне и растопите сахар. Убедитесь, что ничего не подгорит.
  8. После того, как весь сахар растворился, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но хорошо, оставить совершенно осязаемые, кусочки. Такое варенье очень удобно будет выкладывать на хлеб.
  9. Верните варенье на плиту и снова доведите до кипения при частом перемешивании. После закипания оставить на плите всего 3 минуты.
  10. Залейте ликер, хорошо перемешайте. Опять же, дождитесь, пока оно закипит, и сразу же разложите горячим в стерилизованные банки. Плотно закройте железными крышками.
  11. Поставьте банки на крышку, оберните их одеялом, укутав со всех сторон.
  12. В процессе медленного остывания под укрытием процесс стерилизации продолжится. Это позволит лучше храниться варенью зимой.
  13. Затем храните банки в холодном темном месте, перевернув их в обычное положение.

Наверняка, вы уже можете представить для себя, что это будет за вишневое удовольствие! Вкусно, ароматно и очень оригинально. Обязательно приготовьте его! По крайней мере, пару банок. Я уверен, вам понравится!

Варенье по-киевски

Изготовление этого варенья требует времени и терпения хозяйки. Сначала часть вишни измельчают блендером, затем сок отжимают через марлю. Нужно приготовить сок и ягоды в соотношении 1:10.

Варенье вишня без косточек

По стакану ягод и сахарного песка помещают в варочную емкость. Довести до кипения, варить 5 минут. Снова доложить ингредиенты в том же количестве, процесс приготовления повторяется. Это делается столько раз, сколько есть вишни.

С лимонной кислотой

Если в варенье добавить консерванты, срок его годности увеличится на 2-3 месяца. Ягоды сочетаются с белым сахаром и лимонной кислотой. Поставить на плиту и варить 5 минут. Закройте крышкой и оставьте на полчаса. После этого вишневое варенье раскладывают в банки.

Как и сколько храниться такое варенье

Лучшее место для хранения вишни — погреб или холодильник (но не морозильник). Там вы можете хранить банки 1,5 года. Главное — не замораживать продукт. Убедитесь, что прямые солнечные лучи не попадают на банку.

Вишневое варенье — это сладость, от которой никто не откажется, независимо от пола и возраста. Чтобы побаловать своих близких, хозяйке придется выполнить монотонную работу по устранению косточек. Результатом станет ароматный и нежный десерт.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: