Варенье смородина черная

Вступление

Варенье из черной смородины на зиму очень просто приготовить даже из замороженных ягод. Существует множество вариаций варенья из смородины. Мы очень тщательно рассмотрим самые простые и вкусные рецепты с описанием каждого шага, потому что очень важно создать такое варенье на зиму, чтобы сохранить всю полезность этой ягоды — как витаминов, так и микроэлементов.

Варенье из черной смородины “Пять минут”

Вкусное варенье, которое готовится очень быстро, ведь оно называется “Пять минут”. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • смородина темная — 1,5 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • вода — 2 стакана 200 мл.

Приготовление:

  • Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Варенье смородина черная

  • Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

Варенье смородина черная

  • В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Варенье смородина черная

  • Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Варенье смородина черная

Из такого количества ингредиентов вышло 6 банок объемом в 0,5 литра вкусного варенья на зиму.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное вкусное варенье из темной смородины, готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • черная смородина,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Соединить вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до растворения сахара.
  3. Попробовать на вкус, если мало сахара — добавьте и снова подождите пока растает полностью.
  4. Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Варенье смородина черная

Варенье из целой ягоды

Следующие ингредиенты будут необходимы для приготовления десертов с цельными ягодами.

Ингредиенты:

  • свежая черная смородина — 4 стакана;
  • сахар — 6 стаканов;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 минут.
  3. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 минут.
  4. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.

Варенье смородина черная

Варенье из смородины без варки

Да, есть такой вариант приготовления. Он похож на предыдущий, содержит только все витамины, так как термическая обработка не используется. Как говорится, это тертая ягода с сахаром. Очень вкусно и полезно, но желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Любое соотношение 2:1, например:

  • ягоды — 500 гр
  • сахар — 250 гр

Приготовление:

  1. Есть некоторые нюансы: ягоды нужно очистить от мусора и хорошо промыть в теплой воде, и далее обсушить на бумажном полотенце, чтобы на них не осталось сырой воды.
  2. Банки должны быть чистыми, простерилизованными.
  3. И потом смородина просто пюрируется блендером или прогоняется через мясорубку, смешивается с сахаром и раскладывается по банкам.
  4. Закатывать не нужно, достаточно прикрыть пергаментной бумагой или закрыть обычной закручивающейся крышкой.

Так вкусно, просто и витаминно!

Варенье смородина черная

Варенье из замороженной черной смородины

Очень часто лишняя смородина, хранящаяся для будущего использования, остается в наших морозильных камерах. И там она ждёт, ждёт. А все руки обычно не доходят до этого. И теперь у меня есть подходящий рецепт для замороженных ягод.

Отличие от свежих ягод в том, что у замороженных желирующая способность хуже, а жидкости они выделяют много при разморозке. И вот как-то приходится балансировать, чтобы совсем вода не получилась.

Ингредиенты:

  • Замороженная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин (пектин) — необязательно

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить в тазу. Как правило они пускают очень много воды, больше чем нужно. Поэтому я обычно часть этой воды сливаю в какую-нибудь емкость, но не выливаю, она может пригодится, если будет получатся слишком густое варенье. Как правило, размороженные ягоды и так уже имеют растрепанный вид, можно дополнительно их перебить блендером.
  2. Смешиваю ягоды с сахаром и ставлю на средний огонь. Помешиваю. И, по принципу пятиминутки, довожу до кипения и варю 5 минут.
  3. И дальше смотрю, что получается. Если вы сливали лишнюю воду, то должно получится нормально, средне текучая консистенция. Тогда все в порядке — разливаю по стерилизованным баночкам и укупориваю.
  4. Если получилось слишком густо — разбавляем соком, который сливали в начале и нужно будет еще раз довести до кипения. Если же лишнюю жидкость вы не сливали (или делали это, но все равно получилось слишком жидко), то на помощь может прийти желатин или пектин, по инструкции.
  5. Все-таки к любому рецепту нужно подходить с умом и смотреть по ходу процесса, что у вас выходит.

Варенье смородина черная

Вот такие нюансы приготовления из замороженной смородины, но получается вкусно.

Варенье из смородины с апельсином на зиму

Этот пятиминутный рецепт, который отличается от того, который я продемонстрировал выше только тем, что мы добавляем апельсин в ягоду, чтобы появилась очаровательная цитрусовая и пряная нота. Это вкусно! Из смеси она течет слабо, структура однородная. Это быстрее, даже ближе к джему, но не так близко. Сделать это легко, а вот блендер или мясорубка пригодятся.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную ягоду перебиваем блендером или можно пропустить через мясорубку.
  2. У вас получится красивое красное, ароматное пюре.
  3. Апельсин моем и нарезаем, не снимая шкурки, на кусочки.
  4. Его тоже перебиваем блендером, чтобы получилась красивая желтая кашица. Перемешиваем.
  5. Смородинку с апельсином засыпаем сахаром. Еще раз все перемешиваем.
  6. Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая пену, которая будет появляться. Это поможет будущему варенью храниться дольше и остаться прозрачным.
  7. Готовую сладкую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье смородина черная

Мммм! Вкусно! Оно хорошо желируется и держит форму, но при этом нежно тает на языке, оставляя после себя вкус лета!

Черная смородина в собственном соку

Обычный рецепт приготовления варенья из черной смородины в соке, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 1,5 кг,
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
  2. 500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
  3. Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
  4. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
  5. У меня получилось 4 банки объемом 0,5 литра вкусного варенья в собственном соку.

Варенье смородина черная

Варенье из смородины с желатином в домашних условиях

Желатин придает интересную консистенцию варенью. В этом разделе разберем желатин.

Ингредиенты:

  • смородина- 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 0,5 л
  • желатина — 2 столовые ложки
  • вода для желатина — 12 столовых ложек
  • лимона — 0,5

Приготовление:

  1. Смородину нужно освободить от веточек, промыть.
  2. Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
  3. Затем варим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожуры и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.
  4. В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.
  5. За это время замочим желатин 6 ст.л. воды до набухания. (соотношение желатина и вода всегда 1:6)
  6. Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.
  7. И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки.
  8. И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!

Варенье смородина черная

Рецепт варенья из смородины в мультиварке

Если у вас есть эта техника, обязательно используйте ее. Ведь так хорошо, что можно в ней готовить и при этом заниматься ещё какими-нибудь делами. Достаточно только иногда подходить и проверять. Да и это не обязательно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг .;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Всегда мы первым делом подготавливаем ягоды. Для этого их перебираем от мусора и моем. А чтобы не было лишней влаги, обязательно сушим.
  2. Затем складываем смородину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахаром. Ничего мешать сейчас не будем. Просто закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение», таймер выставляем на 1,5 часа. Включаем.
  3. Время от времени можете перемешивать содержимое. Только делайте это аккуратно, так как оно горячее и не подавите ягоды.
  4. За это время моем и стерилизуем тару вместе с закрывашками.
  5. Техника просигналила нам о готовности. Открываем и разливаем варенье по банкам. Закрываем и остужаем.
  6. Затем убираем на хранение.

Варенье смородина черная

Варенье из смородины с вишневыми листьями

Говорят, что листья вишни очень необходимы, как и листья смородины. Поэтому из них мы сделаем отвар, который позже будет добавлен в ягоды. Так что наша сладость будет более витаминной, а также вкусной.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 300 мл.;
  • Листья вишни — 10 штук

Приготовление:

  1. Первым делом перебираем ягоды от листьев, веточек и различного мусора. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Пусть стечёт вся лишняя жидкость.
  2. Листья вишни также хорошенько моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим под закрытой крышкой в течении 10 минут. Отвар процеживаем от зелени.
  3. Старайтесь листья собирать подальше от дороги. Так как от машин летит не только пыль, но и выхлопные газы.
  4. Ягоды перекладываем в ёмкость, которую можно использовать на огне. Засыпаем сахаром и отваром. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, провариваем в течении 10 минут постоянно помешивая. Затем снимаем с огня.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам сразу горячим. Закрываем крышками и даём ему остыть. Затем убираем на хранение.

Варенье смородина черная

Желеобразное варенье из черной смородины

Отличный рецепт: ягоды мягкие и нежные. Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • Вареные ягоды черной смородины — 4 стакана (отобранные, вымытые, высушенные)
  • Сахар — 6 стаканов
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, вскипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения. Варить 7 минут.
  4. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  5. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет!

Какой рецепт варенья для вас? Мне действительно это понравилось!

Рецепт варенья из темной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное удовольствие. Кроме того, двойной удар по недостатку витаминов. Малина слегка разбавляет специфический вкус смородины, добавляет кислинку в варенье.

Сколько малины я могу добавить? Да, сколько хочешь, но не больше смородины. Безукоризненным вариантом является одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у вас есть горсть малины, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз обязательно приготовите варенье из смородины с малиной.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 0.5 л банка
  • Малина — 0.5 л банка
  • Сахар: 2 л банка (весом около 2 кг).

Приготовление:

Учтите, что общее количество ягод должно быть в 2 раза меньше, чем количество сахара.

  1. Смородину перебрать, тщательно вымыть, хорошенько просушить.
  2. Малину перебрать, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг – пусть вода стечет.
  3. Ягоды перекрутить на мясорубке, или перебить блендером до однородной массы, отправить в удобную миску.
  4. Добавить сахар, перемешать до однородности, разложить в стерильные банки, накрыть капроновой крышкой.
  5. Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все-таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверено на личном опыте метод.
  6. Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

А вы какую ягоду предпочитаете – протертую или цельную? Всегда цельную!

Варенье смородина черная

С желфиксом

Современные домохозяйки могут полностью создавать пикантные джемы из плодов темной смородины, используя следующие компоненты:

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг
  • мягкий песок — 1 кг
  • фильтрованная вода — 1 стакан;
  • желфикс — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу.
  2. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть.
  3. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин.
  4. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.

Варенье смородина черная

Из красной и черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины — 1 кг
  • ягоды черной смородины — 1 кг
  • мягкий песок — 2 кг

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения.
  2. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения сахара.
  3. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.

Варенье смородина черная

Желе из сока черной смородины без косточек

Мне очень нравятся однородные смеси, когда косточки и семена не мешают вкусу. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.

Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг

Приготовление:

  1. Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.
  2. Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.
  3. Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.
  4. Затем сразу разливаем по банкам и убираем в покрывало.

Варенье смородина черная

Варенье из черной смородины и калорийное желе

Даже популярная и несложная в приготовлении «Пятиминутка» из черной смородины, консистенцией как желе, может быть сварена с разным соотношением ягод и сахара, поэтому калорийность таких заготовок будет отличаться.

В таблице приведены данные о пищевой ценности каждой из рецептур варенья, предложенных в подборке выше.

Варенье смородина черная

Условия и критерии сохранения

  • Варенье-желе из черной смородины, сваренное по рецепту, где все ингредиенты измеряются стаканами, имеет срок хранения 2 года. После его истечения заготовка начинает постепенно портиться.
  • Чтобы варенье не испортилось раньше срока, важно беречь его от воздействия прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим. Оптимальная температура от +5 до +20 градусов. Превышение допустимого показателя приведет к быстрой порче, а в холоде заготовка может быстро засахариться.

Совет! Засахарившемуся варенью можно вернуть его вкусовые качества. Для этого в заготовку добавляют немного воды и кипятят в течение нескольких минут.

  • Лучшая тара для хранения – стерильная стеклянная банка небольшого объема (0,3-0,5 л), которую можно закатать железной крышкой, а можно воспользоваться пергаментом и шпагатом или специальной крышкой из полиэтилена.
  • Полиэтиленовые крышки кипятят и горячими надевают на банки с заготовкой. Так получается добиться максимальной герметичности. В случае с пергаментом вырезают два квадрата из бумаги и круг, диаметром равным горлышку банки. Далее на банку кладут бумажный квадрат, круг из картона и снова бумагу, сверху по горлышку все перевязывают шпагатом, смоченным в горячей воде. Высыхая, бечевка плотно стянет бумагу и не пропустит воздух в банку.
  • В холодильнике можно хранить ягодное варенье, не закатывая его железными крышками. В этом случае срок хранения составит 12-24 месяцев.
  • Допустимо хранение заготовки и при комнатной температуре, но в этом случае идеально подойдет кладовка или другое темное место, в котором даже летом температура не повышается больше 20 градусов.
  • Недопустимо хранение варенья в морозильной камере холодильника, там оно потеряет не только свой первоначальный внешний вид, но и вкусовые качества.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: