- Вступление
- Сбор и приготовление слив
- Посуда для приготовления сливового варенья
- Как приготовить варенье из слив без косточек и без воды
- Варенье с косточками
- Рецепт варенья из сливы и смородины
- Рецепт сливового ассорти
- Традиционный рецепт приготовления густого сливового джема без косточек
- Рецепт варенья из желтой сливы
- Как сделать варенье в мультиварке
- Сливовое варенье с дольками
- Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей
- Сливовое варенье с апельсином
- «Сливовое удовольствие» — вариант без варки
- Полезные советы
Вступление
Такие знаменитые, ароматные, джемы из молодости — со вкусом сливы. Самый запоминающийся и вкусный. Ну, кто из нас не помнит мамины или бабушкины пирожки со сливами! Не могу найти более привлекательней и вкусней начинки. И если вы просто смазываете кусочек свежайшего хлеба с маслом этой замечательной сладостью, считайте чайную компанию полной и радостной.
Сбор и приготовление слив
Считается, что из белых сортов слив варенье более вкусное и сладкое. Но тут можно поспорить. От синей сливы вкус варенья более интенсивный и отчетливый. Какой бы тип сливы вы не выбрали для своего варенья, сбор урожая будет отличным в любом случае.
Созревает слива с начала-середины августа по конец сентября. Так что времени у вас для приготовления сливового варенья предостаточно.
- Плоды можно собрать с земли или оборвать с дерева. Главное, чтобы они были спелыми и ни в коем случае не гнилыми или перезревшими.
- Сливы необходимо тщательно вымыть и отделить от косточки. Все порченные или червивые плоды отобрать. Теперь слива готова к варке варенья.
Посуда для приготовления сливового варенья
- Варенье из сливы лучше всего готовить в алюминиевой посуде. Именно в емкости из этого материала абсолютно исключено подгорание варенья.
- Для сладкой сливы лучше всего брать маленькие контейнеры, где варенье будет выглядеть более красиво.
- Ложечка для снятия пенки и блюдечко совершенно необходимы.
Как приготовить варенье из слив без косточек и без воды
Вы любите густое варенье, так, чтобы по утрам распробовать его со свежим, еще слегка тёплым хлебом и выпить с кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально подходит для вас. Оказывается, что-то вроде варенья, но сливы остаются чудесно гибкими ломтиками.
Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!
Ингредиенты:
- Слива — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
Приготовление:
- Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.
- Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.
- Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.
- Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.
- Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.
- Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.
Варенье с косточками
- мелкая слива — 1,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- холодная фильтрованная вода — 130 мл.
Приготовление:
Мелкую сливу без сильных повреждений сложно избавить от косточек, поэтому ее можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.
- Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
- Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
- Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
- Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
- Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
- Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
- Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.
Рецепт варенья из сливы и смородины
А такое варенье можно успеть сварить, пока еще созревает красная смородина. Именно ее поздние сорта помогут вам придать сливовому варенью интересный вкусовой оттенок и максимально насытить его витаминами.
Ингредиенты:
- Слива (белый сорт) — 1,5 кг.,
- Смородина красная — 1 кг.,
- Сахар — 2 кг.
Приготовление:
- Сливу тщательно очищаем от плодоножек, моем и отделяем от косточек.
- Смородину перебираем от мусора, промываем проточной водой в дуршлаге.
- Плоды и ягоды пропускаем через блендер и засыпаем всю массу в емкость для приготовления варенья. Все засыпаем сахаром и оставляем на пару часов.
- По прошествии времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения.
- Уменьшив пламя, варим варенье на медленном огне около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него ароматную пенку.
- Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита и очень крепкого здоровья!
Рецепт сливового ассорти
Сочетание разных видов слив дает фантастический результат. Джем густой, богатый светло-бордовым цветом и очень сладкий на вкус. Его можно подавать с чаем или использовать для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Слива Кабардинка — 300 гр
- Слива Медовая без косточек — 300 гр
- Чернослив без косточек — 300 гр
- Сахар — 900 гр
Приготовление:
Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.
- Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
- Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
- Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
- Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
- Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
- Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.
Полностью остывшее варенье разлить по чистым стеклянным банкам и закрутить.
Традиционный рецепт приготовления густого сливового джема без косточек
В традиционном рецепте приготовление пищи происходит непрерывно и не требует прерываний для приготовления сиропа. Единственное, что цвет у этого сорта получается более насыщенным благодаря тщательной термической обработке. Но некоторым это даже очень нравится. Также получается более плотная консистенция.
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 200 гр.
Приготовление:
- Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.
- Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.
- Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.
- Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.
- Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.
- Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.
- Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.
- Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.
- Перевернуть и убрать под покрывало. Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.
Рецепт варенья из желтой сливы
Ингредиенты:
- желтая слива — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- фильтрованная вода — 90 мл.
Приготовление:
- Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
- Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на полотенце.
- Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
- Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
- Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.
- Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
- Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.
- Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.
Как сделать варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- средние сливы — 2 кг;
- фильтрованная вода — 105 мл;
- сахар — 2 кг.
Приготовление:
Основное различие между приготовлением сливового варенья на плите и в мультиварке заключается в небольшом количестве воды и небольшом времени, необходимом для ее приготовления.
- Нарезаем промытые сливы вдоль, вращаем половинки в обратном направлении, отделяем и удаляем косточки.
- Мы помещаем приготовленные сливы в миску, в которую также насыпаем полстакана прохладной воды и высыпаем сахар.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку, нажимаем «Режим тушения» и готовим 30 минут.
- По истечении этого времени аккуратно выключите его, чтобы не обжечь руки, откройте крышку и поместите сладкую массу в стерилизованную банку.
Сливовое варенье с дольками
Для этого рецепта лучше всего подходят крупные, крепкие виды, так как ягода не распадется, а останется цельной, привлекательной и вкусной. Это нечто среднее между компотом и джемом, и весь производственный процесс займет всего несколько часов.
Ингредиенты:
- Слива — 2 кг.
- Сахар — 750-800 грамм.
- Лимонная кислота — пол чайной ложки.
- Вода — 2 литра.
Приготовление:
- Переберите сливу и хорошо вымойте. Вы можете залить ягоду на два часа водой, чтобы ягода напиталась водой и стала крепче.
- Разрежьте на две половинки и удалите косточки
- Стерилизуйте банки и крышки. Разложите половинки слив в банках. Старайтесь располагать половинки как можно плотнее, но не слишком. Чтобы банку легко было встряхнуть несколько раз, и все встало на свои места.
- Нагрейте воду и вылейте ее в банки, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Затем налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипятите сироп в течение 5-7 минут и добавьте лимонную кислоту за 2 минуты до завершения приготовления.
- Затем вы можете вылить сироп обратно в банки, закрутить крышки.
- Зимой сливы можно использовать как украшения для любого десерта, а также сделать пирожные с сиропом.
Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей
Я действительно люблю когда мир дополняется новыми рецептами, которые сразу становятся мега хитами. И с этим совершенно новым рецептом варенья с добавлением грецких орехов и корицы. Я предлагаю вам взглянуть на подробный видео рецепт, где все тщательно сказано и показано, чтобы сделать шаг.
Такой сладкий идеально подходит для сладких пирогов. Я помню, когда моя мама готовила нам блины, ей часто подавали сливовое или клубничное варенье. А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.
Сливовое варенье с апельсином
Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.
Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный.
Ингредиенты:
- Сливы — 3 кг;
- Апельсины — 3 шт .;
- Сахар — 3 кг.
Приготовление:
- Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.
- С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку.
- Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.
- Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!
- Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом.
Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!
«Сливовое удовольствие» — вариант без варки
Сливовое варенье можно приготовить даже без термической обработки. Это поможет сохранить все полезные свойства фруктов, но в этом случае особое внимание следует уделить чистоте и стерильности контейнеров для зимнего хранения. Лучше всего хранить баночки с вареньем в холодильнике или холодном погребе.
Сахар является консервантом готового продукта в этом варианте осуществления.
Ингредиенты:
- слив — 1 кг
- сахар — 2 кг
Приготовление:
Для тех, кто не любит очень сладкое варенье или не собирается его долго хранить, вы можете уменьшить соотношение сахара и фруктов, но не менее чем 1: 1.
- Калорийность 100 г варенья без варки составляет 278,3 ккал.
Чтобы приготовить зимнюю заготовку без готовки, нужно не более 40-50 минут.
- Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
- Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
- В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
- Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
- Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.
Полезные советы
- Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.
- Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.
- Сохранить сливу целой и удалить при этом косточку можно, если через основание плодоножки вытолкнуть косточку палочкой или карандашом.
- Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.
- Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть