Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Вступление

Нет ни одного человека, который бы не любил спелые абрикосы или фруктовое варенье. Оно красочное, вкусное и очень ароматное, кроме того, опытные домохозяйки понимают, как его создать уникальным. Именно оно может стать лучшим абрикосовым вареньем с лимоном. Цитрусовые ноты прекрасно дополняют вкус этой сладости, создавая восхитительный вкус.

Особенности приготовления абрикосового джема с лимоном на зиму

Вводя дополнительный компонент, такой как лимон, варенье варят без косточек. Во время изготовления фрукты нарезают на ломтики. Любителям однородной смеси предлагаются измельченные сладости.

Там нет никаких секретов, чтобы сделать варенье. Компоненты варят с сахаром до потемнения, тесто помещают в стеклянные банки, которые закручивают крышками.

Вместо лимона также используется лайм, который не испортит вкус десерта.

Ингредиенты для рецепта

Сладость настолько вкусна, что на первый взгляд кажется, что в композиции много компонентов. В рецепте используются три ингредиента: абрикос, лимон и сахар. Согласно традиционному рецепту, ничего не добавляется в огромной степени.

При желании хозяйка может изменить рецепт, добавив фрукты, ягоды и специи. Эти аспекты зависят от вкусовых предпочтений человека.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Как подготовить сырье

  1. Приготовленные фрукты убираются в первую очередь от мелкого мусора: листья и ветви, насекомые, частиц грязи.
  2. После этого абрикосы промываются водой, лучше всего проточной. Следующим этапом подготовки будет удаление косточек из фруктов. Каждый абрикос делится на две половинки, после чего извлекается косточка. Внутри, как и снаружи, не должно быть насекомых-вредителей. Они портят вкус продуктов.
  3. Лимон не только моют в воде, но в конце его кипятят с кипящей водой. Он разрезан на две половины. Кости удалены из мякоти.
  4. Затем переходят к нарезке фруктов. Если варенье будет изготовлено из кусочков, все нарезается дольками или слайсами. На этом шаге останавливаются.
  5. Если в результате хочется получить однородную консистенцию, вовремя варки абрикосы переминаются картофеледавилкой. Лимон измельчается с помощью мясорубки. Масса смешивается для дальнейшего приготовления.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Подготовка емкости

  1. Для варки желательно взять кастрюля с толстым дном. В такой посуде масса не подгорит, а проваривание будет равномерным.
  2. Для помешивания берется ложка из нержавейки с длинной ручкой. Последний инструмент заменяется деревянной палочкой.
  3. Для хранения сладкой массы выбираются стеклянные баночки. Если варенье употребится в течение 7-12 дней, используются капроновые крышки. Для длительного зимнего сбережения банки и жестяные крышки стерилизуются над горячим паром. Крышки провариваются в кипятке.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Сколько времени готовить

Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и количества используемого сахара. Чем больше количество песка используется в рецепте, тем меньше времени требуется для его приготовления, поскольку сахар является консервантом.

Самый распространенный способ среди хозяек – варить лакомство по принципу “5 минут” после закипания жидкости. Но хранить такую заготовку следует только в холодильнике, в противном случае банки долго не простоят из-за того, что продукт начинает бродить.

Чтобы готовый продукт не забродил, а фрукты хорошо пропитались сладким сиропом, необходимо максимально точно соблюдать временные интервалы приготовления десерта, данные в рецептуре.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Ломтики абрикоса в прозрачном сладком сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт увлекателен тем, что не нужно готовить абрикосы. Они сохраняются в сиропе и не должны быть стерилизованы. По вкусу они останутся свежими и станут хорошим дополнением для некоторых тортов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — сколько поместится в банку

для сиропа:

  • сахар — 2 стакана (400 гр.)
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 3/4 чайной ложки

Выбирайте фрукты, которые плотные и упругие, очень крупные.

Приготовление:

  • Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
  • Залейте абрикосы кипятком в банки. Вода должна быть доверху. Закройте крышки и оставьте на 15 минут. Для банки емкостью 0,7 литра необходимо 220-250 мл воды, в зависимости от плотности ягод.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  • Пока кипящая вода частично стерилизует банки и фрукты, необходимо кипятить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
  • На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения сахара.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  • Через 15 минут слейте уже охлажденную воду из банки. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
  • Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды. Лимонная кислота играет роль консерванта, поскольку не будет стерилизации.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  • Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
  • Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
  • Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

В этом варианте заготовки будут отлично в квартире в кладовой, вкус будет немного кислым. Если вы хотите, вы можете добавить большее количество сахара, если вы любите сладкое.

Абрикосовое варенье с ломтиками на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

Такой вариант приготовления делает джем настолько ароматным и красивым, что ваша работа окупится с процентами.

Готовить вкуснейшее лакомство нужно исключительно из плотных на ощупь, не вызревших плодов. В противном случае дольки закипят, разварятся и получится неприятное пюре.

Ингредиенты:

  • абрикос без косточек — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимонный сок (лимонная кислота) — 2 столовых ложки

Приготовление:

  1. Мы обязательно подготовим и стерилизуем контейнеры с крышками.
  2. Плоды следует вымыть и высушить. Затем разрезать фрукты пополам, чтобы удалить кость.
  3. Наполняем кастрюлю этими половинками, засыпаем к ним сахар. Для равномерного распределения сахара аккуратно потрясем посуду, чтобы им покрылись все дольки.
  4. Теперь оставляем фрукты в сахаре на несколько часов. В течение этого времени нужно будет иногда трясти содержимое, так сахар будет растворяться побыстрее.
  5. Когда заметите, что значительная часть сахара стала превращаться в сироп, переходим к дальнейшему этапу приготовления.
  6. Ставим нашу посуду на несильный огонь. Следим, чтобы сахарок в ней полностью расплавился. Перемешивать дольки не нужно, иначе они потеряют целостность. Желательно лишь потихоньку, очень осторожно колыхать кастрюлю из стороны в сторону.
  7. Варим содержимое пять минуток, после того как закипело наше варенье. Снимаем пенку, выключаем огонь и отставляем плоды в сторонку, чтобы остыли полностью. На это может уйти до 12 часов. Торопиться не будем, пусть масса спокойно остынет до конца при комнатной температуре. За такое количество времени она станет густой, а дольки прекрасно станут держать форму.
  8. Теперь будем аккуратно доставать половинки абрикосов из сиропчика, чтобы отдельно его уварить.
  9. Ставим его готовить на 5-7 минут на среднем огне. Далее снимаем пенку, добавляем лимонный сок, довариваем минуту-две.
  10. Далее выкладываем в кипящий сироп наши дольки и провариваем их вместе еще минуток пять.
  11. Вот и все. Восхитительно вкусное варенье с красивыми абрикосовыми половинками готово!
  12. Закрываем десерт, используя винтовые крышки, предварительно разлив его в банки. Оставляем остывать, укутав и не забыв перевернуть банки.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

В такой сладости ваша семья будет в полном восторге!

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Если при изготовлении хотя бы небольшого десерта использовать цитрусовые, это получается очень ароматно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • апельсин и половина лимона для сока.

Приготовление:

  1. Обязательно промойте абрикосы, режьте фрукты пополам и выньте семена. Мы разрезаем фрукты пополам на две или три части.
  2. Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на час.
  3. Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.
  4. Добавьте мякоть цитрусовых к абрикосам вместе с цедрой. Залейте лимонным соком. Доведите консистенцию на сильном огне до кипения. Затем опускаем его, готовим на 50 минут, немного помешивая смесь.
  5. В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.
  6. Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Специальный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Как правильно приготовить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Многие любят ядро без косточек. Если добавить их в абрикосовое варенье, аромат будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (без семян)
  • сахар — 1 кг
  • ядра без косточек

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть абрикосы, высушить их и разрезать пополам. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.
  2. Полностью вылейте сахар на верхний слой, накройте полотенцем или крышкой помешайте, оставьте на несколько часов, чтобы фрукты впитали много сока.
  3. Косточки нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра При желании можете снять кожицу с ядер, она может давать горечь.
  4. Поставьте на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.
  5. Сразу же, как в первый раз, когда сладость закипела, нужно варить ядрышки отдельно. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.
  6. Когда варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.
  7. В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.
  8. Переверните банки и заверните их в одеяло, чтобы они лучше нагревались. На этом вкусное абрикосовое варенье с ядрышками готово. Ждите зимы, чтобы попробовать это!

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Сладкий янтарное абрикосовое варенье с дольками лимона или половинками

Варенье в этом варианте действительно получается, как бы янтарным. Конечно, с ним придется немного повозиться, но зато результат превзойдет все Ваши даже самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг + 100 г
  • вода — 2 литра
  • Лимон — 0,5 штуки (или пищевая лимонная кислота — 2 чайные ложки)

Приготовление:

Особенностью этого метода изготовления является то, что мы будем его обрабатывать в течение двух дней. Причем каждый раз совсем недолго, но настаивать придется по 10 — 12 часов каждый раз.

  1. Промойте абрикосы и разрежьте их на две половины, если они не очень большие, и на четыре части, если их размер достаточно велик. Лучше употреблять крепкие и практически спелые плоды. Если они будут уже полностью поспевшие, то при варке они не получатся цельными кусочками. Они разварятся и продукт получится больше похожим на джем, или конфитюр.

У нас сейчас другая задача. Нам нужно сохранить плодотворную форму, насытить их сладким сиропом, нашим соком и придать им янтарный вид. Поэтому плоды должны быть немного незрелыми, гибкими на ощупь, но они уже должны иметь характерные цвета: желтый или желто-оранжевый.

  1. Отварите два литра воды в кастрюле. При кипячении добавить 100 г сахара и 1 столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты. Любая кислота — это консервант, и в данном случае, кисло — сладкий сироп как раз и сыграет свою роль. Он законсервирует абрикосовые дольки, и при дальнейших манипуляциях с ними, их форма останется в неизменном виде.

Вместе с тем, она размягчит мякоть и кожицу плода, и он легче будет пропитываться сахарным сиропом и собственным соком, что в конечном счете и позволит придать ему янтарный вид.

  1. Также приготовьте холодную воду. Ее нужно налить в таз в достаточно большом объеме, чтобы поместить туда килограмм приготовленных плодов.
  2. Поместите нарезанные абрикосы в кипящий сироп. И сразу выключить огонь. Слегка встряхнуть кастрюлю или повращать ее из стороны в сторону, чтобы абрикосы не залежались. Постепенно половинки начнут всплывать, потому что из них начнет выходить воздух. Хорошо встряхните и поверните кастрюлю, чтобы ничего не пролилось, особенно на вас.
  3. Выдерживать в сиропе плоды следует одну минуту. После чего выложить их при помощи шумовки в холодную воду, и оставить там на две минуты для быстрого охлаждения.
  4. Между тем, они остывают, мы возьмем второй сироп, в котором будем готовить наше варенье.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Подготовить кастрюлю, лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой кастрюле хорошо держится тепло и благодаря этому прогрев всех составляющих происходит равномерно. Для более равномерного прогрева содержимого, лучше всего использовать рассекатель. В этом случае тепло от огня также будет распределяться равномерно, что несомненно намного лучше для данного варианта приготовления.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

  1. Налить в кастрюлю 1 стакан сиропа, в котором варились абрикосы на первой стадии. Затем всыпать в сироп сахар 1,2 кг. Перемешать, чтобы он побыстрее растворился, и поставить на огонь. Сироп должен закипеть, а сахар при этом полностью раствориться.
  2. После закипания дать возможность покипеть сиропу 3 — 4 минуты, затем выложить в него обсушенные половинки абрикосов. А чтобы все они были равномерно покрыты сиропом, содержимое снова надо слегка встряхнуть. Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. Сироп очень горячий, к тому же растворенный в нем сахар при попадании на кожу может оставить сильный ожог.
  3. На среднем огне довести сироп до кипения и тут же убавить огонь до минимального. Варить абрикосы следует 15 минут, при минимальном кипении. Сироп не должен в этом случае бурлить, а лишь слегка побулькивать. На фото это хорошо видно. Если не убережете плоды, и кипение будет больше, чем достаточно, не удастся сохранить их целый внешний вид.
  4. После того, как вышло 15 минут, огонь выключить, а абрикосы оставить остывать под полотенцем на 10 — 12 часов, можно на ночь. За это время содержимое не только будет остывать, но еще и плоды будут напитываться сахаром и собственным соком. Они будут как — бы карамелизоваться. А как известно, карамель всегда прозрачна. Вот и мы будем добиваться такой же прозрачности.
  5. Через 10 часов вновь поставить его на огонь, лучше всего снова на рассекатель и вновь на среднем огне довести содержимое до кипения. Выдержать 15 минут на очень маленьком огне практически без кипения, лишь с небольшими бульками. И снова оставляем на 10 часов.
  6. Затем процедуру повторить еще раз, он у нас будет третий. Как только пройдет 15 минут минимального кипения, огонь выключить и дать возможность абрикосам полностью остыть.
  7.  Затем разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки. Они должны быть полностью сухими. Закрыть ошпаренными и высушенными крышкам.
  8. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье получилось очень красивым. Плоды полупрозрачные, прочные и сохраняют свою форму. На них любо — дорого смотреть. Да что смотреть, как вкусно их кушать, и как приятно угощать таким лакомством своих близких и гостей.

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Приготовьте такой вариант хотя бы на пробу. Всего из 1 кг абрикосов. Потом Вы будете готовить его только так.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит готовить на мультиварке в целом. Готовить довольно просто. Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легким горьким вкусом. Хорошо, что, хотя он и был приготовлен в течение достаточно долгого времени, ломтики сохранились нетронутыми. Вы можете съесть это немедленно, или Вы можете закрыть это в стерилизованных банках и хранить это в течение зимы.

Чтобы цвет оставался таким же золотым, лучше хранить его в темном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: