Варенье райские яблоки

Вступление

Если маленькие необычные яблоки привлекли ваше внимание, обязательно поторопитесь получить их. Этот тип яблока называется “Райским”. И ведь не просто так! Из райских яблок прозрачное варенье с хвостиками получается просто восхитительное!

Да-да, вы не ослышались – варится варенье из цельных плодов, непосредственно с плодоножками (хвостиками). В конце концов, именно эта часть является так называемой «визитной карточкой» этого знаменитого десерта.

Тонкости приготовления варенья из райских яблок на зиму

Если вы решили приготовить варенье из маленьких яблок, например, из Китайки, вам необходимо учесть некоторые нюансы. Так, необходимо понимать, как выбирать и подготавливать ингредиенты, подготавливать емкости. Только в таком случае у вас получится приготовить продукт, который по вкусу ничем не отличается от того варенья, что варила ваша бабушка.

Характеристика выбора и подготовки товара

Все райские яблочки различаются по вкусовым качествам, цвету, запаху, плотности. Их нельзя долго хранить, потому рекомендуется сразу консервировать плоды.

  1. Чтобы приготовить прозрачное варенье из Ранеток, требуется выбирать желтые плоды с янтарным оттенком. Они имеют немного терпкий привкус и выделяются мякотью высокой плотности.
  2. Плоды нужно помыть под проточной водой. Ранетки, которые повреждены, переспели либо имеют следы порчи, необходимо выбросить. Слейте воду и оставьте яблоки сохнуть.
  3. У всех Ранеток требуется убрать чашелистики. Сделать это можно пальцами. Часть плодоножки необходимо удалить ножницами. Оставьте только хвостик длиной 20-30 миллиметров.
  4. Каждый плод проткните хотя бы в 3 местах зубочисткой. Вместо прокалывания можете 3 минуты бланшировать их в кипяченой горячей воде.

Варенье райские яблоки

Как правильно подготовить контейнеры?

  • Посуду, в которой будут засыпаться плоды, должна быть покрыта эмалью. Её нужно почистить, удалить жировые следы. Также на ней не должно быть сколотых участков, в противном случае варенье подвергнется окислению и потемнеет.
  • Стеклянные банки, по которым будет распределяться готовый продукт, тоже должны быть чистыми. Рекомендуется ополоснуть их кипятком перед использованием.
  • Не забудьте высушить банки после обработки кипятком.

Варенье райские яблоки

Быстрый рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиком

Достаточно быстрая рецептура прозрачного варенья с добавлением лимонной кислоты. Райским яблочкам не нужно будет долго стоять с сахаром, они варятся в сиропе в два приема, но важно делать это на медленном огне.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,4 л
  • лимонка — 0,5 чайной ложки
  • корица — 1 палочка

Приготовление:

  1. Сразу ставим на плиту вариться сироп. Смешиваем сахар с водой и на маленьком огне начинаем нагревать. Параллельно промываем тщательно под проточной водой яблоки, срезаем хвостики, оставляя веточку не более двух сантиметров.
  2. Чтобы яблоко не лопнуло, его нужно наколоть. Делаем это со всеми ранетками. Пересыпаем в закипевший сироп. Делаем самый максимальный огонь и быстро доводим до кипения. Пенку собираем, через минуту варенье выключаем. Остужаем.
  3. После полного остывания снова ставим варенье на плиту, добавляем лимонную кислоту и палочку корицы. Быстро доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума. Прогреваем около получаса, но уже не даем бурлить.
  4. Раскладываем прозрачное варенье с райскими яблочками по стерильным баночкам, закатываем, после остывания можно спустить в подвал или убрать в прохладную кладовку.

Варенье райские яблоки

При варке сиропа важно не торопиться, чтобы весь сахар растворился до закипания. Также нужно регулярно его помешивать со дна и по краям, чтобы мелкие частицы не нагорали, иначе у варенья будет темный цвет.

Райское яблочное варенье: прозрачное с лимоном

Ингредиенты:

  • райские яблоки — 1 кг
  • чистая вода — 250 мл
  • сахар — 200 гр
  • лимона — 0.5 фрукта

Приготовление:

  1. Промойте фрукты несколько раз в горячей воде, высушите. Укоротите хвостики до 2 см длины и на каждом фрукте сделайте по два прокола зубочисткой. Залейте стаканом кипятка и выдержите под крышкой три минуты.
  2. Сцедите жидкость и не выливайте её, а плоды обдайте холодной водой.
  3. В слитый настой всыпьте весь сахар, перемешайте и прокипятите на небольшом огне две минуты.
  4. Бланшированные яблочки выложите в большую миску, залейте кипящим сиропом и раза три хорошо встряхните миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.
  5. Ёмкость поместите на средний огонь и, постоянно снимая с поверхности пену, доведите до начала кипения. Немедленно снимите с нагрева и опять оставьте на 24 часа.
  6. Проварите таким способом четыре раза. В последний раз, доводим до готовности, увариванием не менее 20 минут.
  7. В конце приготовления обязательно добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Варенье райские яблоки

Райское яблочное варенье: прозрачное по рецепту бабушки «Мармеладка»

Ингредиенты:

  • яблоки “китайка” — 1 кг
  • сахар-рафинад — 1,2 кг
  • вода — стакан с половиной
  • лимонка — 1/4 столовой ложки

Приготовление:

  1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.
  2. Высыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.
  3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.
  4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.
  5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.
  6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.

Варенье райские яблоки

Райское яблочное варенье: прозрачное, как слеза на яблочном соке

Ингредиенты:

  • ранетки — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • яблочный сок или вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Промытые в тёплой воде плоды наколите зубочисткой, оторвите плодоножку и проварите в кипятке две минуты.
  2. Аккуратно выложите яблоки шумовкой в отдельную миску, залейте их холодной, желательно отфильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.
  3. Сахарный песок залейте яблочным соком. Сварите на небольшом огне густой сироп и залейте им обсушенные на дуршлаге яблочки.
  4. Когда масса остынет, поставьте её на умеренный огонь, доведите до лёгкого кипения и выдержите так 20 минут.
  5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать прозрачный как слеза янтарь.
  6. Варенье можно сразу горячим расфасовать по подготовленной таре или проварить ещё немного, доводя до желаемой густоты.

Варенье райские яблоки

Райское яблочное варенье: прозрачное с коньяком в мультиварке

Ингредиенты:

  • ранетки — 1 кг
  • ядра грецкого ореха — 200 гр.
  • очищенная вода — 100 мл
  • сахар — 170 гр
  • лимона — два маленьких
  • бренди — 2 большие ложки
  • лаврушка — два средних листа.

Приготовление:

  1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем соскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.
  2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежевыжатый сок.
  3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультиварку на 25 минут в режиме «Жарка».
  4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.
  5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.
  6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.

Варенье райские яблоки

Прозрачное варенье из ранеток с цитрусовыми

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • яблоки райские — 1 кг
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки
  • вода — 1,5 стакана
  • сахар — 1,2 кг

Способ изготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без насекомых.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Варенье райские яблоки

В духовке

Вы можете приготовить сладкую заготовку в духовке.

Приготовление:

  1. Залить плоды сиропом и поставить в духовку.
  2. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов.
  3. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

Райское яблочное варенье с хвостиками (прозрачное с орехами)

Еще один рецепт с лимоном, но изюминкой этого варенья станут грецкие орехи. По-настоящему вкусная или даже настоящая сладость обнаружена. Лучше всего использовать кусочки орехов, а не порошок.

Ингредиенты:

  • ранетки — 1 кг
  • грецкие орехи — 200 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 0,5
  • сахар — 1 кг
  • корица по желанию

Приготовление:

  1. Ошпариваем цитрус, снимаем цедру, рубим мелко, из половинки отжимаем сок. Добавляем сюда воду с сахаром. Ставим на огонь и начинаем растапливать. Доводим сироп до кипения.
  2. Подготавливаем обычным способом яблочки. Обязательно накалываем. Засыпаем в кипящий сироп. Даем закипеть и сразу выключаем. Настаиваем десять часов. Затем добавляем ядра орехов и снова даем закипеть и сразу же выключаем. После полного остывания повторяем такой нагрев еще два раза.
  3. После доведения райского варенья с орехами до кипения в последний раз, сразу раскладываем его по стерильным банкам, укупориваем, ставим на крышечку и оставляем до полного остывания.

Варенье райские яблоки

Варенье из райских яблочек легко готовить и в мультиварке, прибор для этого приспособлен, а чаша с покрытием не позволит лакомству подгореть.

Королевское варенье из райских яблок

А этот вариант райского яблочного варенья самый длинный и самый трудоемкий. Но он настолько вкусный и красивый, что его, безусловно, стоит готовить. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.

Ингредиенты:

  • райские ранетки — 3 кг
  • свежевыжатый яблочный сок — 250 мл
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 250 мл
  • клюквенный сок — 250 мл
  • сахар — 2,5 кг

Приготовление:

  1. Помытые яблочки прокалывают палочкой и сразу же обваливают в сахаре, выдерживают на листе, чтобы подсохли.
  2. Чистый жарочный лист застилают фольгой и перекладывают на него яблочки, отправляют в раскаленную духовку, выдерживают около получаса.
  3. В кастрюльку вливают яблочный, апельсиновый, клюквенные соки, помещают на плиту со средним пламенем огня, доводят до кипения.
  4. Потихонечку всыпают сахар (оставляют немного для обваливания яблочек), тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения.
  5. Карамелизованные яблочки погружают во фруктово-ягодный сироп, проваривают на таком же огне полчаса.
  6. Яблочки вынимают из сиропа, обваливают в сахара и помещают в духовку еще на 15 минут.
  7. Еще раз погружают в сироп, проваривают 10 минуточек.
  8. Раскладывают по баночкам и закатывают, хранят в погребе или прохладном месте.

Варенье из ранеток с апельсином и корицей

Варенье ароматное благодаря добавлению палочек корицы. Этот десерт также обладает согревающим эффектом благодаря апельсину.

Ингредиенты:

  • яблоки райские — 1 кг
  • апельсины — 2 штуки
  • сахар — 1 кг
  • корица

Приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Варенье райские яблоки

Насколько безупречен и сколько вы можете держать

  • Хранить заготовки нужно в стерильных банках из стекла, герметично закатанных крышками из металла. Период, в течение которого можно хранить продукт – 24 месяца. Обычно по истечении данного срока варенье начинает утрачивать свои вкусовые качества.
  • Температура, при которой хранится продукт, тоже имеет большое значение. Лучше всего хранить варенье при температуре от +5 до +20 градусов. Не храните заготовку в сильном холоде, потому что в противном случае она засахарится и потеряет свой вкус. Ставьте банки в темное и сухое место.
  • Если продукт засахарился, можете прокипятить его с небольшим количеством воды. Можете просто разогреть банки в закипающей воде – сахар все равно будет растворен.
  • При обнаружении плесневых образований сразу выбрасывайте банку.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: