Варенье Пятиминутка черная смородина

Вступление

Чтобы сохранить витамины в смородине и ягодах, приготовленных при длительной термической обработке, предлагаю сделать варенье за ​​5 минут. Такая сладость не уступает обычному джему, но даже еще вкуснее и полезнее.

Готовится быстро и легко, не требует специальных кулинарных навыков для приготовления. Получается насыщенное однородное смородиновое лакомство, имеющее естественную кислинку.

Тонкости приготовления желеобразного варенья из черной смородины

Желе из черной смородины имеет определенные особенности, которые отличаются для традиционных сладостей. Если все будет сделано по рецепту, готовый результат будет замечательным не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Как правильно выбрать и подготовить смородину к уборке зимой

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах:
  • Ягоды черной смородины для варенья
  • Зимнее смородиновое желе рецепт на зиму
  • Пятиминутный черничный джем
  • Черная смородина измельченная с сахаром на зиму

Варенье Пятиминутка черная смородина

Правила приготовления контейнеров

Варенье из желеобразной консистенции консервируется в таре по 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

Как приготовить варенье “Пять минут” из смородины на зиму

Приготовление десертов из черной смородины на зиму “Пять минут”: быстро, просто и удобно. Приготовление занимает около 5 минут, поэтому ягоды не лишены того, что необходимо для здоровья — питательных веществ.

Варенье в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Вы можете использовать плоды ягодного куста, красноватого или желтоватого цвета, которые отлично подойдут любому по вкусу.

Традиционный рецепт с водой

Вы действительно можете приготовить пятиминутное варенье за ​​5 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • Небольшое количество воды — 2 стакана.

Рецепт сладостей обыкновенный, делается очень быстро.

Приготовление:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Варенье Пятиминутка черная смородина

Пятиминутное варенье из черной смородины без воды

Черная смородина является хорошим источником витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простудных заболеваниях, используется при лечении гриппа, и у тех, кого повышена температура. Черная смородина является ценным источником витамина С, который очень важен для укрепления и поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1,5 кг
  • Сахар — 2 кг

Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Засыпаем сахаром, размешиваем и оставляем 30 минут при комнатной температуре.
  3. Через 30 минут ставим на огонь, постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать, чтобы сахар растворился, и кипятим на среднем огне.
  4. Пена будет образовываться, но ее нужно удалить с помощью шумовки. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.
  5. Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.
  6. Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.

Варенье Пятиминутка черная смородина

Так как в составе много пектинов смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.

Совет: Когда я вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.

Я ничего не заворачиваю, а оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.

Рецепт варенья из черной смородины пятиминутный рецепт стаканами

Это густое желе из черной смородины, очень ароматное и очень вкусное. Рецепт был проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален в том смысле, что вы можете использовать чашку, кружку или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 10 стаканов
  • сахар — 10 стаканов

Для сиропа:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1 чашка

Приготовление:

  1. Смородину перебрать и вымыть. Подготовить, отмерить ягоды и сахар. Но для начала, нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
  2. Разделите ягоды на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодами закипит, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.
  3. Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.
  4. При кипячении на среднем огне при перемешивании для нас важно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворится, его можно
  5. Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.
  6. Банку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузил их в холодную духовку, включил ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.
  7. Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.
  8. Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.

Темная смородина помогает повысить иммунитет и укрепить организм. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Затем мы поворачиваем контейнеры вниз крышками и даем им остыть, убираем их в подвал, но вы можете хранить их при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

Варенье Пятиминутка черная смородина

Варенье “Пять минут” протертое через сито, без семян

Он готовится так же, как и в предыдущем рецепте. После измельчения фруктов в блендере процедите сок через сито. Вы можете использовать марлю (старомодный вариант).

Ингредиенты:

  • ягодный сок — 6 стаканов
  • сахар — 4 стакана

Приготовление:

  1. На два стакана сока возьмите стакан сахара. Хорошо перемешать, поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте постоять 5 минут на слабом огне.
  2. Разлейте горячий десерт по банкам и закройте крышками. После охлаждения вы получите нежную смесь желе, без семян.

Варенье Пятиминутка черная смородина

Как приготовить варенье из черной смородины и малины

Вкусное желе с малиной даже после закрутки сохраняет максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 1 стакан (чтобы все ягоды были покрыты).

Приготовление:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем все в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок нужно отфильтровать, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахар, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Варенье Пятиминутка черная смородина

Варенье “Пять минут” из замороженных ягод

Когда дело доходит до приготовления десерта с такими ягодами, возникает естественный вопрос … Почему его следует готовить из замороженных фруктов, может лучше делать это со свежими? Но бывают ситуации разные.

Летом, когда не хватает времени для готовки, ягоды можно вымыть, высушить и отправить в морозильную камеру. А в свободное время, без спешки и осложнений, приготовить варенье. Оно ничем не отличается от свежеприготовленной заготовки.

Ингредиенты:

  • замороженная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Рецепт приготовления прост, а готовый десерт также, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в большой посуде, если она имеет толстое дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит.

  1. Ягоду засыпать в кастрюлю, вместе с сахаром (можно слоями).
  2. При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.
  3. С момента  закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Варенье Пятиминутка черная смородина

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет необходим тем домохозяйкам, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 5 стаканов
  • апельсин — 2 штуки
  • яблоко — 1 штука

Приготовление:

  1. Смородину хорошо промыть, высушить.
  2. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  3. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  4. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  5. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Варенье Пятиминутка черная смородина

Варенье из черной смородины на зиму “Пять минут”: рецепт мультиварки

Пятиминутное варенье из черной смородины на зиму приобретает желейное состояние благодаря особому составу ягод. При использовании мультиварки процесс приготовления варенья происходит быстрее и удобнее, чем приготовление на плите.

Ингредиенты:

  • смородина — 8 стаканов
  • сахар — 10 стаканов
  • вода — пара стаканов

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре до того, как не появится сок (около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое в чашу мультиварки.
  4. Ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливают по стерильным банкам, закатывают, ставят вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставят в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Обычный рецепт варенья из черной смородины без стерилизации

Ну, это самая популярная и самая старая версия. Ведь всем нравится черная смородина, перетертая с сахаром. Я обычно делаю эти заготовки в маленьких контейнерах и храню их в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

  1. Удалить ягоды, удалить плохие, вымыть и высушить. Положить в блендер.
  2. Включите блендер и измельчите ягоды в пюре.
  3. Переложить ягодное пюре в глубокую сухую миску и засыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать, чтобы умеренно распределился сахар в пюре.
  5. Положить варенье в чистые, сухие банки. Потом оставьте при комнатной температуре на один час. По истечению времени на поверхности должна образоваться корочка. Далее банки накройте бумагой и закрепите резинкой. Уберите на хранение в погреб или в кладовую.

Зимой вы увидите, что десерт сверху засахарился, но внутри он остается вкусным и жидким как надо.

Варенье Пятиминутка черная смородина

Варенье в 11 стаканах смородины

Вот еще несколько пропорций для большого количества джема.

Рецепт на 11 стаканов ягод требует ингредиентов:

  • вода — 1,5 столовых ложки
  • ягоды — 11 столовых ложек
  • сахар — 13 столовых ложек

Варенье в 22 стаканах смородины

А вот еще один рецепт на 22 стакана:

  • вода — 6 столовых ложек
  • сахар — 26 столовых ложек
  • ягоды — 22 столовые ложки

Но в последнем рецепте на 22 стакана метод изготовления немного отличается:

  1. В 6 стаканов воды высыпать 12 стаканов сахара.
  2. Варить 15 — 20 минут
  3. Высыпать смородину и варить 15 минут после кипения.
  4. Высыпать остатки сахара, закипятить и снять с огня.
  5. Разлить по стерилизованным банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье-желе получится очень вкусным!

Варенье Пятиминутка черная смородина

Желе из красной, белой и черной смородины с пектином

А теперь смесь любимых смородиновых ягод. Мы берем три популярных сорта смородины. И готовим вкусные из них десерты. Но для большей надежности мы будем использовать пектин.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 2 кг
  • красная смородина — 1 кг
  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — равен количеству пюре
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • 200 мл воды
  • пектин — 40 гр.

Приготовление:

  1. Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту смесь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды
  2. Нагреваем заполненную кастрюлю до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.
  3. Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1 (готового пюре). Всыпаем пектин и лимонку.
  4. Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Варим 5 минут.
  5. Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, закупориваем и убираем под покрывало. Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.

Варенье Пятиминутка черная смородина

Как и сколько хранится сладость

Готовое желеобразное варенье из ягод черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: