Варенье крыжовник и киви

Вступление

Некоторые люди не любят крыжовник из-за своей кислоты, но если вы делаете варенье из этой кислой ягоды и можно добавить интересные добавки, получается очень вкусно и полезно.

Ведь крыжовник — это кладезь витаминов, в том числе веществ, которые защищают нас от радиации. Именно поэтому мы готовим необычное, ароматное, слегка кислое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.

Особенности рецепта

Это варенье нежное, особенное и витаминное. Часто в рецептах можно найти название «изумруд». На самом деле, добиться по-настоящему ярко выраженного зелено-изумрудного цвета нереально, хотя в самой свежей форме и киви, и особенно крыжовник, могут быть очень яркими по цвету.

Дело в пигменте хлорофилла, который исчезает во время приготовления, потому что ягоды, как фрукты и овощи, теряют свой ярко выраженный зеленоватый цвет. И если вы можете сохранить пигмент, когда готовите овощи с небольшим количеством соды, добавленной в воду, то такой трюк не сработает с вареньем.

Остается только смириться с некоторой буроватостью сваренных ягод или же готовить «живое», то есть сырое, варенье. Мы расскажем о каждом из способов и о том, как приготовить такое варенье на зиму.

Варенье крыжовник и киви

Еще несколько общих моментов, которые сочетают в себе все рецепты варенья из крыжовника:

  1. Все ягоды перебираются и хвостики срезаются;
  2. Чтобы кожура крыжовника не взорвалась, а сладкий сироп умеренно попадал в ягоды, их нужно проткнуть зубочисткой или иглой;
  3. Если вы хотите приготовить джемы с меньшим количеством калорий, рекомендуется уменьшить традиционное соотношение сахара и ягод и добавить сухой пектиновый порошок для густоты.
  4. Не забудьте собирать пену при приготовлении варенья.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Одним из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» является то, что в нем используются как зрелые, так и незрелые ягоды. Они часто продаются в пластиковых контейнерах, и покупатели не имеют возможности беспристрастно оценить фрукты. К счастью, все фрукты можно сохранить для варенья.

Варенье крыжовник и киви

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье крыжовник и киви

Как подготовить ёмкость

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Варенье из целого крыжовника

Рассчитываем на килограмм крыжовника.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1 кг;
  • большие киви 4;
  • вода 100 мл.

Варенье крыжовник и киви

Приготовление:

  1. Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Основные ингредиенты:

  • Киви — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном.
  2. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки.
  3. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: вам следует отдавать предпочтение винограду с легким цветом ягод и плотной мякотью без косточек.

Для некоторых из этих джемов вам необходимо:

  • киви — 1000 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • виноград — 500 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сахар — 1250 г.

Варенье крыжовник и киви

Последовательность приготовления:

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Положите приготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавьте в них лимонный сок и сахар, перемешайте и варите.
  3. Добавьте цедру цитрусовых в вареное варенье, уменьшите огонь до среднего и варите не более 20 минут. После этого заготовка может быть помещена в банки.

Желе из киви и крыжовника

Этот десерт имеет сладкий сочный вкус, мягкий ягодный запах. Варенье прекрасно подойдет в качестве бутербродов, сырников, а также для чизкейков и блинов.

Основные ингредиенты:

  • Киви — 0,5 кг
  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Коньяк — 2 столовых ложки,
  • Сахар — 1 кг.

Для желе идеально подходит зеленоватый крупный крыжовник с, по крайней мере, определенной степенью зрелости.

Варенье крыжовник и киви

Начинаем готовить желе по рецепту:

  1. Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.
  2. Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.
  3. В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.
  4. Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.
  5. Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.
  6. После остывания конфитюр ставится в подвал.

Джем из киви

Киви сохраняет сладкий вкус и изумрудный цвет, легкая кислинка и терпкость экзотических ягод.

Варенье крыжовник и киви

Вариант без варки

Очень вкусно, нежно и ароматно выходит без варки.

Вам понадобятся:

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции случайные, общий вес в принципе);
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар растворился. Периодически мешать.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Поставить в холодильник.

Варенье крыжовник и киви

Приготовление еды, описание:

  1. Киви тщательно моются, шкурку снимают. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек.
  2. Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут.
  4. Процедуру необходимо повторить три раза.
  5. Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Банки с вареньем накрываются покрывалом до полного остывания.
  6. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из киви в мультиварке

Вам понадобятся:

  • сок лайма — 35 мл.
  • Киви — 900 гр.
  • сахар — 650 гр.

Приготовление

  1. Снять кожуру и нарезать кубиками киви в миску, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лайма, перемешать.
  2. На мультиварке выставите программу «Варка», включите таймер на 45—50 минут.
  3. Далее готовое лакомство можно перелить в нужную банку, остудить в комнате и убрать в холодильник.

Варенье крыжовник и киви

Джем из киви и апельсином

Вам понадобятся:

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • киви — 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Избавьтесь от кожуры на плодах, порежьте кусками. Поместите продукт в посуду с эмалированным покрытием. Засыпьте сахар, перемешайте.
  2. Оставьте заготовку на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно порежьте цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите, чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно проварить на плите 3—4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.

Варенье крыжовник и киви

Совет: Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами.

Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового аромата приготовьте лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

Вам понадобятся:

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800-1200 г
  • лимон

Чем зрелее киви, тем слаще варенье.

Приготовление:

  1. С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.
  3. Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения.
  4. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье с яблоками и киви

Вам понадобятся (за 1 литр):

  • Киви — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 минут.
  4. Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их закупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.

Варенье крыжовник и киви

Густое варенье из яблок и киви напоминает джем, так как в яблоках содержится большое количество пектина и при варке он густеет. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.

Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое также можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его вкусовым предпочтениям.

Как правильно хранить варенье

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.

Киви джем с мандаринами

Вам понадобятся:

  • кардамон — 20 гр.
  • мандарины — 1,1 кг.
  • киви — 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • лимонный сок — 55 гр.
  • жидкий мед — 0,5 л.
  • кожура цитрусовых — по факту.

Варенье крыжовник и киви

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с фруктов, натрите цедру мандаринов на маленькой терке. Каждый цитрусовый нужно разрезать пополам и разрезать киви на кусочки.
  2. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте медом и лимонным соком. Добавьте кардамон, цедру и гвоздику. Включите плиту, готовьте не менее 15-20 минут.
  3. Дайте джему полностью остыть при комнатной температуре. Далее необходимо повторять манипуляции на медленном огне в течение получаса.
  4. Простерилизуйте стеклянные банки по классической технологии, проделайте то же самое с крышками. Разлейте варенье по ёмкостям, закатайте и утеплите тканью. Храните угощение в подобающей комнате без доступа солнечных лучей.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: