Варенье из жимолости и клубники

Вступление

Жимолость — это не только красивый куст, который сохраняет декоративность в любое время года. Это и сладкие плоды, которые содержат полезные вещества и подходят для приготовления различных десертов, заготовок на зиму.

Мы уже рассказывали читателям сайта «Нового Домостроя» о выращивании зимолиста, как наши предки называли это растение. Теперь мы хотим рассказать вам о важных качествах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как делать из нее полезные заготовки на зиму.

Жимолость перетертая с сахаром без варки сохраняет практически всю полезность самых свежих ягод и одновременно становится восхитительной сладостью, которую любят сладкоежки любого возраста.

Необходимые качества и вред варенья жимолости

Химическая формула варенья из этих ягод состоит из важных витаминов и минералов. Если сравнить их с другими видами, плоды жимолости никоим образом не теряют необходимых свойств при термообработке. Этот вид варенья просто необходим дома при простудных заболеваниях, так как обладает сильным жаропонижающим и потогонным действием.

Также плоды жимолости наделены противовоспалительным и мочегонным действием. В них содержится много аскорбиновой кислоты, больше чем в черной смородине и шиповнике. В ягодах содержатся важные витамины группы В, витамины А и Р, которые отвечают за прочность сосудов.

Варенье из жимолости и клубники

В минеральном составе содержится кладезь молодости и красоты — селен. Плоды жимолости используют при расстройствах пищеварения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их ежедневное употребление помогает снять головную боль и укрепляет стенки сосудов.

Съедобные виды жимолости отличаются цветом плодов от несъедобной дикой, так называемой волчьей ягоды. Можно есть синие ягоды с белесым налетом или черные плоды, но категорически запрещается есть ягоды красного, желтого или оранжевого цвета.

Наряду с ценными качествами есть некоторые противопоказания. Вы нельзя употреблять эти ягоды, если у вас есть тяжелые хронические болезни. Переедание ягоды может привести к болям в животе и судорогам, резкому нарушению уровня гемоглобина, диспепсическим расстройствам и аллергическим реакциям.

Варенье из жимолости и клубники

Остерегайтесь ядовитых подвидов жимолости. Не используйте их в качестве настоек или отваров для каких-либо целей

Варенье жимолости наделено не только хорошим вкусом, но и отличными целебными качествами. На самом деле существует огромное количество рецептов, а также различные способы приготовления сладостей. Предлагаю попробовать самые проверенные рецепты приготовления вкусного варенья.

Особенности изготовления

Приготовление пищи с жимолостью — задача не из легких, есть много особенностей. Если вы понимаете и учитываете эти моменты, даже начинающий кулинар может успешно справиться с этой задачей.

  • Собирать ягоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы они не были водянистыми, так как отрицательно скажется на органолептических свойствах готового варенья.
  • Спелые и плотные фрукты очень хорошо подходят для приготовления пищи. Переспелые ягоды лучше всего использовать для варки варенья или протирки их с сахаром. Это следует учитывать при сборе урожая или позже, когда будете перебирать ягод.
  • Жимолость быстро теряет свежесть, поэтому варенье нужно готовить в тот день, когда ягоды были собраны.
  • Вымойте жимолость в проточной воде через дуршлаг или сито. Старайтесь лишний раз не трогать ягоды руками, чтобы не помять ее, так как она очень мягкая и хрупкая. После мытья ягоды пересыпают на полотенце, чтобы они быстрее высохли. Впитывается лишняя влага.
  • Для варенья из жимолости обычно используются маленькие пол литровые банки, но вы можете закрыть варенье в большей или меньшей банке (от 0,25 до 1 литра). Все банки следует тщательно вымыть, лучше всего с содой и щёткой, а также стерилизовать любым удачным вам способом. Крышки также стерилизуются кипячением. Для хранения в закрытых помещениях банки с вареньем закрываются только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если варенье находится в холодильнике, допустимо использовать капроновые крышки.

Варенье из жимолости и клубники

Критерии хранения консервированной жимолости зависят от рецепта, по которому варенье приготовлено. Чем короче время приготовления десерта, тем холоднее должно быть место для хранения. Срок годности джема обычно составляет 1 год.

Посуда для варки

Выбор правильной посуды очень важен, поскольку она не должна окисляться, уничтожая полезные компоненты в ягодах. Для этого блюда подойдет:

  • Нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не пострадают, а кислота из ягод не испортит посуду;
  • Эмалированные кастрюли и горшки тоже подходят, но в идеальном состоянии. Если в них есть сколы, то в такой посуде разрушится витамин С за 2-3 минут;
  • Медь всегда использовалась в производстве продуктов питания. Прогревается по всей поверхности и не дает продукту подгореть. Но оставлять варенье в таком контейнере нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности таких кастрюль, иначе ионы меди убьют все витамины и даже отравят варенье.

Варенье из жимолости и клубники

Готовое варенье необходимо хранить в стерильных банках, желательно в небольшой емкости (примерно 0,5 л). Дезинфицировать их можете разными способами:

  • с помощью специальных накладок на кастрюлю на пару;
  • в микроволновой печи;
  • в аэрогриле;
  • в духовке (как по мне — очень удачный способ, в зависимости от размера до 8-10 банок помещается сразу).

А перед тем, как делать сладости, следует приготовить деревянный лопатку для размешивания, половник, который вы будете разливать варенье и крышки на банки (для стерильности их также лучше промыть кипятком).

Как приготовить ягоду

Нужно приготовить ягоды перед приготовлением ароматного варенья. Для этого:

  • Ягоды собирают с куста, выбирая зрелые, но не сильно спелые плоды;
  • Плодоножки, веточки и листья убирают;
  • Ягоды тщательно промывают в воде, чтобы не помять их;
  • Сушат на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортился излишками воды;
  • Далее варенье готовится согласно рецепту. По большей части плоды засыпают сахаром из расчета 1 кг на килограмм ягод в течение 8 часов, иногда аккуратно перемешивая, чтобы равномерно распределить сахар.

Традиционное варенье из жимолости

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг – свежие ягоды
  • 0,6 кг — сахар
  • 1 ст. л. — прохладная вода

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и тщательно промойте прохладной водой. Не нужно замачивать эту ягоду, так как она очень мягкая, она может просто превратиться в кашу. Выложите на полотенце и дайте высохнуть.
  2. В отдельной кастрюле сварите сладкий сироп. Для этого: довести воду до кипения, добавить сахар, когда сахар полностью растворится, варить около 10 минут на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар не горел.
  3. Засыпьте ягоды, размешайте, доведите до кипения и выключите.
  4. Оставьте на 10-12 часов, чтобы остыть.
  5. Затем еще раз поставить кастрюлю (миску) на огонь, довести массу до кипения, варить 15 минут. Не забывайте постоянно перемешивать и удалять пену. Если вы хотите варенье погуще, вы можете увеличить время приготовления.
  6. Разлейте в заранее стерилизованные банки и закройте.

Варенье из жимолости и клубники

Калорийность такого варенья из жимолости на 100 гр. — 282 ккал

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости — рецепт «за пять минут»

Варенье из жимолости «за пять минут» на зиму считаются наиболее полезными. Несмотря на повторяющееся кипение, в целом варенье кипит не много временем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Ягоды можно бросать целиком или перед тем как добавить сахар, перемешать немного руками или подавить.

Ингредиенты:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Жимолость вымыть, немного растереть, засыпать сахаром, на 5 часов оставить.
  2. Отварить варенье до кипения, варить 5 минут.
  3. Уберите с огня и полностью остудите.
  4. Повторите пятиминутную варку и охладите еще три раза подряд.
  5. Дать закипеть варенью из жимолости, разлить в стерильные банки и плотно закрыть.

Варенье из жимолости и клубники

Как приготовить без варки варенье из жимолости

В этом рецепте частично теряется витамин С в продукте, но все остальные необходимые витамины остаются в том же количестве, что и в свежей жимолости.

Наиболее предпочтительными видами применения являются «Принцесса Диана», «Фиалка», «Ивушка», «Люля», «Поздняя гжель», «Омега».

Вместо сахара вы можете добавить сладкий порошок к этому рецепту.

Чтобы приготовить варенье без варки нам понадобится:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте банки.
  2. Промойте ягоды, измельчите их в блендере или в мясорубке. Посыпьте пюре сахаром или сахарной пудрой, смешайте деревянной ложкой или лопаточкой, полностью растворив сахар. Дайте немного постоять в холодном месте, пока образуется однородная масса. Затем добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем продукт в стерилизованные емкости.
  3. Лимонная кислота используется для того, чтобы ягодный продукт не засахорялся.

Варенье из жимолости и клубники

Этот метод изготовления разработан таким образом, что продукт сохраняет все необходимые свойства, а также чудесный вкус жимолости.

Варенье из цельных ягод

Чтобы жимолость не теряла форму и не расходилась во время приготовления, ее опускают в горячий сироп. Для этого смешайте сахар (1 килограмм) с водой (200 миллилитров) и варите на медленном огне 3-4 минуты. Килограмм жимолости опускают в прозрачный сироп, а кострюлю или таз слегка встряхивают, чтобы фрукты распределились по всей поверхности в сиропе.

После того как джем закипит его еще варят 10 минут. Не мешайте ложкой или деревянной лопаткой, лучше встряхните посуду с вареньем. Это сведет к минимуму травмирование ягод. По истечении заданного времени варенье снимается с огня и оставляется на 5 часов. Затем десерт снова нагревают, кипятят 1 минуту и ​​разливают по банкам.

Варенье из жимолости и клубники

Варенье из жимолости с клубникой

Если у вас есть плоды поздних сортов жимолости, вы можете приготовить очень вкусное сырое варенье с клубникой. Если вы зимой достанете такое угощение, вы приятно удивите всех.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 500 г
  • Клубника — 500г
  • Сахар — 1,2 кг

Варенье из жимолости и клубники

Приготовление:

  1. Очистить клубнику. Отсортировать все ягоды и промыть прохладной водой.
  2. В глубокой миске смешайте все ягоды с сахаром.
  3. Измельчите все с помощью блендера, когда ягоды дадут сок.

Варенье из жимолости и клубники

Вкусная сладость готова. Разлить в стерилизованные банки и поместить в холодильник или в погреб.

Приятного аппетита!

«Пятиминутное» желе из жимолости с желатином

Что вам нужно (на 1,5 л желе):

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • желатин — 20 г.

Приготовление:

  1. Пропустите жимолость через мясорубку или превратите ее в картофельное пюре.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, оставьте на полтора часа.
  3. Смешайте желатин с холодной водой, перемешайте 20 минут. Затем растворите его, нагревая на водяной бане.
  4. Поместите таз с жимолостью на медленном огне и доведите до кипения.
  5. Приготовить ягодную массу в течение 5 минут, затем влить желатин, перемешать и варить еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, плотно закройте.

Варенье из жимолости и клубники

Хранить желе из жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем нет места для сладостей, положите его в погреб или другое холодное место.

Варенье из жимолости на фруктозе

Варенье из фруктозы также является сладким лакомством. Подходит для людей, которым противопоказан сахар или тех, кто предпочитает наименее калорийное варенье.

При приготовлении фруктового джема из жимолости важно учитывать следующее:

  • Фруктоза лучше сахара, она усиливает запах и кислинку жимолости
  • Варенье из фруктозы будет светлее, чем варенье из сахара
  • Фруктоза не сильный консервант по сравнению с сахаром. Потому что у этого варенья маленький срок хранения. Рекомендуется использовать его в течение 3 до 4 месяцев. И держите его в холодильнике постоянно.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 500 гр.
  • фруктоза — 350 гр.
  • вода — 1 чашка

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить джем, сначала сварите сироп из фруктозы и воды.
  2. Затем в сироп высыпают чистые и высушенные ягоды.
  3. Варится варенье не более 7 минут. После этого варенье охлаждают и помещают в стерилизованные банки.

Варенье из жимолости и клубники

Жимолость ценится не только за вкусовые качества ягоды, но и за лечебные свойства. Она обеспечивает необходимыми витаминами и важными компонентами для человеческого организма.

Поэтому хорошо использовать жимолость не только в разгар сезона, но и в течение всего года. И чтобы ягоды долго хранились, полезно из нее делать варенье. Это не сложно сделать, варенье получается вкуснейшее, нежное и ароматное.

В мультиварке с пюре из ягод

Можно приготовить такую заготовку в мультиварке без особых трудностей. За 5-6 часов до начала приготовления, ягоды нужно покрыть сахаром, чтобы они выделяли сок.

  • Жимолость – 2 кг.;
  • Сахар — 2 кг.

Варенье из жимолости и клубники

Жимолость с сахаром перекручивают с помощью блендера, затем переносят в мультиварку, накрывают крышкой и выбирают режим «тушение». Готовьте смесь в течение 50-60 минут, открывая крышку и периодически убирая полученную пену. Варенье разливают в приготовленные емкости, охлаждают и хранят в холодильнике или подвале.

Готовим варенье на зиму с добавлением ликера

Ликер влиять не только на запах, но и на вкус сладостей. Следует помнить, что варенье с ликером более каларийное.

Помимо Амаретто (60 мл), для его изготовления необходимо взять:

  • 900 г жимолость,
  • 650 г сахара,
  • половину лимона,
  • 2 ч. ложки корицы.

Приготовление:

  1. Высушенная и чистая жимолость насыпается в эмалированный таз.
  2. К ягодам добавляют корицу, сладкий песок, поливают свежевыжатым лимонным соком. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, учитывая сладость ягод.
  3. Массу с перечисленными ингредиентами следует оставить при комнатной температуре не менее чем на 3 часа. За это время ягоды выпустят сок и впитают в себя другие ароматические компоненты.
  4. Если после прошедшего времени в емкости не будет достаточно жидкости, вы можете исправить ситуацию с помощью воды.
  5. После этого варенье доведите до кипения и готовьте на среднем огне 25 минут. Иногда емкость с вареньем нужно встряхивать.
  6. Аккуратно убираете пену с поверхности. На этом этапе вы можете налить ликер в ягодную массу.
  7. Банки закатанные крышками переверните и укутайте до полного охлаждения.

Варенье из жимолости и клубники

Варенье хранить в прохладном темном месте.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота не просто добавляется в блюдо, она предотвращает ее засахарение. 2-3 грамма достаточно. И вам нужно будет взять:

  • 900 г ягод;
  • 900 г. сахара;
  • 1 ст. чистой воды.

Варенье из жимолости и клубники

Приготовление:

  1. Варится сахарный сироп из воды и песка.
  2. Промытые и высушенные ягоды погружают в кипящую воду. Когда ингредиенты проварятся вместе в течение 7-9 минут, вы можете снять их с огня и оставить в комнатной температуре в течение 8-9 часов.
  3. После емкость с ягодной массой опять отправляется на огонь и доводится до кипения. Варенье кипятят 7-9 минут и оставляют настаиваться.
  4. Процесс повторяйте до тех пор, пока все ягоды не окажутся на дне кастрюли.

В продукт добавляется лимон только при последней варке. После этого можете закатать варенье по банкам.

Жимолость и апельсиновый джем

Жимолость с апельсином в одной банке — это тот же тандем, которым пользуются все без исключения, потому что запах и легкая кислинка цитрусовых подчеркивают нежный, но несколько сильный вкус голубых ягод. Готовьте без сомнений — получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 1 кг.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Сахар — 0,8-1 кг.

Производственный процесс:

  1. Вымойте жимолость под проточной водой с помощью дуршлага, дайте воде стечь, слегка встряхивая дуршлаг.
  2. Засыпьте жимолость сахаром там, где вы планируете приготовить варенье.
  3. Дайте ягодам с сахаром постоять 6-8 часов, чтобы сок отделился от ягод и сахар растворился. Время смешать ягоды, чтобы сахар быстрее растворился. В результате вы получите нужное варенье в сладком сиропе.
  4. Перед приготовлением очистите апельсиновую кожуру и нарежьте ее на кусочки, а каждый кусочек нарежьте еще на маленькие кусочки. Вытащите косточки.
  5. Добавить апельсин в ягоды и поставить варенье на плиту. Когда она закипит, снимите пену и варите варенье 15-20 минут.
  6. Вылейте готовое ягодно-цитрусовое варенье в стерилизованные банки, плотно закройте.
  7. Поверните закрытые банки на крышки и заверните их в теплое одеяло, пока они не остынут. Переместите заготовку в прохладное темное место для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости и клубники

Густое варенье из жимолости и ревеня

Если в вашем загородном доме или в саду растет ревень, вам просто нужно приготовить такое непревзойденное лакомство. Это легко сделать, если вы понимаете несколько хитростей. Ревень собирают из грядки для заготовки, когда он еще очень молод – черешки в длину не более 30 см и розового цвета. За день до сбора ревеня полейте растение, чтобы его черешки были сочными.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 0,5 кг.
  • Ревень — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,7-0,8 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите молодые черешки ревня от верхнего слоя кожи, чтобы сделать их еще мягче. Обязательно удалите листья с черешков — они не понадобятся для приготовления варенья, но как компонент овощного салата они идеальны.
  2. Порежьте черешки маленькими палочками длиной 2-3 см.
  3. Положите палочки из ревеня в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, а затем отложите на дуршлаге, позволяя всей воде стечь.
  4. Вымойте жимолость под струей проточной воды.
  5. После этого ревень вместе с жимолостью необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  6. Положите туда сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю с этой массой на огонь варится, а затем удалите пену.
  7. Готовьте варенье из ревеня и жимолости до загустения, периодически помешивая. Если капля варенья густая на прохладное блюдце и отлично держит свою форму, то варенье готово.
  8. Положите варенье в стерилизованные банки, закройте банки, переверните их и дайте им остыть, завернув их в полотенце.
  9. Храните охлажденное варенье в холодном помещении.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: