- Вступление
- Общие правила производства
- Преимущества продукта
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Пюре «Неженка» по традиционному рецепту
- Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
- Рецепт из яблок и тыквы
- Пюре «Неженка» без сахара (для детей)
- Яблочное пюре с какао на зиму
- Яблочное пюре «Неженка» с вареным сгущенным молоком
- Как сделать яблочное пюре без стерилизации
- Пюре «Неженка» со сгущенным молоком и корицей
- Хранение
Вступление
Яблочное пюре со сгущенным молоком, закрытое на зиму, является великолепным десертом, как для детей, так и для взрослых. Такая сладость обладает незабываемым вкусом и ароматом, оно в меру сладкое.
Яблочное пюре используется как самостоятельное блюдо, а также дополнение к блинам и оладьям. Такой продукт подходит для прослойки тортов и пирогов.
Общие правила производства
- Чтобы пюре «Неженка» было действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Яблоки подходят как кислые, так и сладкие. Важно, что плоды были спелые.
- Сгущенное молоко должно быть натуральным без использования растительных жиров.
- Банки для разлива пюре предварительно промывают пищевой содой и сушат в духовке. Железные крышки кипятят и сушат.
- Для приготовления варенья используется посуда из алюминия или нержавеющей стали.
- Во время приготовления яблочное пюре следует постоянно помешивать, потому что оно горит.
- При желании, можно добавить ванильный сахар или щепотку коричного порошка к сладкой массе в конце приготовления.
- Вкус готового продукта корректируется на свой вкус, добавляя специи и сахар.
Преимущества продукта
- Яблочное пюре со сгущенным молоком более экономично, чем купленное в магазине. Цена такого продукта в магазине равна стоимости двух-трех килограммов яблок, что очень дорого.
- «Неженку» можно заготовить на зиму, закатать в банки и хранить в темном и холодном месте, подальше от детей. В то же время его количества хватит не только для полноценного прикорма ребенка, но и для других целей.
- Как и любое другое варенье, рецепт прост в производстве — справится даже новичок или неопытная домохозяйка.
- В приготовленных дома заготовках, вы можете быть уверены в его качестве.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления пюре из яблок и сгущенного молока на зиму нужно брать только качественные продукты. Яблоки спелые и крепкие, без каких-либо дефектов.
Сгущенное молоко, выбирают в жестяных банках, и тщательно изучите состав. Продукт не должен содержать ничего кроме молока и сахара.
Моем яблоки, вытираем их и внимательно осматриваем, что бы не было повреждений. Плоды очищают от кожуры и удаляем сердцевину, а затем нарезают на небольшие кусочки. Чистить и нарезать яблоки нужно перед приготовлением, в противном случае они потемнеют, и цвет готового пюре будет некрасивым.
Пюре «Неженка» по традиционному рецепту
Рецепт яблочного пюре на зиму понравится как взрослым, так и детям. Сделайте пюре «Неженка» дома — вы не пожалеете об этом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2,5 кг;
- Сгущенное молоко — 140 гр (половина банки);
- Питьевая вода — 0,5 стакана;
- Сахар — 50 гр.
Способ приготовления:
- Промыть яблоки, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать мелкими кубиками.
- Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 1,5 см выше яблок.
- Варить на медленном огне до получения полумягких фруктов, постоянно помешивая, чтобы яблоки не сгорели.
- Как только яблоки начнут разваливаться, добавьте сахар и перемешайте.
- Довести до кипения. Добавить сгущенное молоко.
- Попробуйте и откорректируйте сладость по своему вкусу. Добавьте сахар по мере необходимости.
- Кипятить 5 минут, затем снять с огня массу и растереть в пюре с помощью погружного блендера.
- Вылейте готовое яблочное пюре в стерилизованные банки, плотно закройте крышки и дайте остыть под одеялом до комнатной температуры.
- Поместите готовое пюре в подвал или на балкон.
Пюре превосходное, а вкус очень нежный и сладкий. В дополнение к обычному потреблению, его можно добавлять в десерты и каши. Приятного аппетита!
Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
Приготовление пюре «Неженка» не сложное, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить:
- Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Вы можете даже взять фрукты, неидеальной формы, главное, чтобы плоды не имели признаков повреждения.
- Яблоки следует вымыть и очистить. Кожу не обязательно удалять, потому что после протирания через сито, кожа останется в отходах. Но сердцевина с косточками должна быть вырезана. Яблоки режутся случайным образом, но кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы фрукты готовились равномерно.
- Вы можете приготовить яблоки в обычной кастрюле, налив немного воды на дно. Но если у вас есть кухонное оборудование под рукой, используйте его. Яблоки можно готовить в пароварке, благодаря этому способу сохраняется максимальное количество витаминов. Яблоки для пюре можно готовить в мультиварке в режиме «тушение». Если у вас мало времени, приготовьте фрукты в скороварке, они будут приготовлены за несколько минут.
- Готовые яблоки превращаем в пюре. Вы можете просто протереть его через сито или предварительно взбить блендером.
- Если яблоки сладкие, вы можете приготовить пюре без сахара. Вкус даст сгущенное молоко. Если яблоки кислые, вы можете добавить немного сахара по вкусу.
- Очень важно выбрать второй ингредиент — сгущенное молоко. Берите только натуральные и качественные продукты, которые содержат только молоко и сахар. Сгущенное молоко плохого качества испортит вкус пюре, поэтому выбор следует делать осторожно.
Совет! Если вы хотите экспериментировать, вы можете добавить вместо обычного сгущенного молока, сгущенное какао или сгущенное молоко с добавлением кофе.
Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком, доведите до кипения. Затем его разливают в стерилизованные банки и сразу же закрывают.
Интересные факты: яблоки и блюда из них тонизируют организм не хуже, чем кофе. Вот почему лучше всего есть пюре «Неженка» на завтрак или утром.
Рецепт из яблок и тыквы
Вы можете приготовить яблочное пюре с добавлением тыквы. Используйте для приготовления сочную тыкву с яркой мякотью.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- тыква – 500 гр;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сахар – 3 столовые ложки (не добавлять, если яблоки довольно сладкие);
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Яблоки и тыкву лучше готовить отдельно, потому что время приготовления этих фруктов разное. Очистить тыкву от кожицы, выбрать семена. Нарезать мякоть на маленькие кубики. Помещаем тыкву в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим до тех пор, пока тыква не станет настолько мягкой, что ее можно раздавить ложкой.
- Очищаем яблоки от семян, нарезаем на четвертинки или на мелкие кусочки, готовим с добавлением небольшого количества воды и сахара до мягкости. Чтобы придать необычный аромат, можно применить палочку корицу.
- С помощью блендера превратить приготовленные яблоки и тыкву в пюре. Рекомендуется дополнительно пропустить готовое пюре через сито, чтобы сделать его более однородным.
- Смешайте яблочное и тыквенное пюре, добавьте сгущенное молоко и перемешайте. Ставим на плиту, ждем, когда закипит, не забывая помешивать. Готовьте около 10 минут на медленном огне. Затем налейте горячее пюре в стерильные банки. Закрыть герметично.
- Переворачиваем банки, и ставим их на крышки, укутываем, обеспечивая медленное охлаждение.
Пюре «Неженка» без сахара (для детей)
Если вы делаете пюре из сладких яблок, вы можете делать его без добавления сахара.
- яблоки – 2 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- щепотка ванилина (по желанию).
Приготовление:
- Приготовить яблоки — вымыть, удалить семена. Мы будем готовить их в пароварке. Выкладываем кусочки яблока в один слой на решетки, заливаем воду в нижнюю миску, включаем пароварку на 15 минут. За это время яблоки должны стать полностью мягкими.
- При отсутствии пароварки вы можете готовить яблоки в обычной кастрюле. Для этого положите яблоки в подходящую по объему кастрюлю, залейте небольшим (примерно полстакана) количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения, и варить, пока яблоки не станут полностью мягкими. Дайте фруктам остыть.
- Затем превратить яблоки в пюре. Вы можете просто их протереть через сито или измельчить, используя блендер. Добавить сгущенное молоко и ванилин в готовое пюре, размешать.
- Поставьте пюре на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите температуру и готовьте, непрерывно помешивая несколько минут.
- Готовое пюре сразу разливают в стерилизованные банки и закрывают железными крышками. Даем остыть, предварительно перевернув банки на крышки и укутав одеялом.
Яблочное пюре с какао на зиму
Рецепт яблочного пюре, который понравится любителям шоколада. Добиться глубокого шоколадного вкуса, нам поможет какао-порошок. Сливочный вкус получается путем добавления сгущенного молока.
Ингредиенты:
- Мягкие спелые яблоки — 3 кг;
- Сахар — 100 гр;
- Сгущенное молоко — половина банки;
- Какао-порошок — 3 ст. ложки;
- Вода — 60 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Промыть, очистить от кожуры и нарезать яблоки на мелкие кусочки.
- Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой и лимонным соком и поставить на плиту, не забывая помешивать. Варить яблоки, пока они не станут мягкими.
- Смешайте сахар и какао-порошок, добавьте к размягченным фруктам.
- Кипятить массу 2-3 минуты и снять с огня. Залейте сгущенное молоко и измельчите с помощью блендера.
- Довести еще раз до кипения и разлить пюре в стерилизованные банки.
- Плотно закрутите банки и охладите до комнатной температуры под теплым одеялом.
Это простой рецепт, но как вкусно! Такое пюре можно съесть на завтрак или использовать в качестве начинки для выпечки в домашних условиях. Идеально пюре из яблок с какао как дополнение к мороженому. Относительно низкое содержание сахара означает, что яблочное пюре не только вкусное, но и полезное для здоровья.
Яблочное пюре «Неженка» с вареным сгущенным молоком
Вместо обычного сгущенного молока вы можете взять вареное сгущенное молоко. Вкус продукта будет более интересным.
Ингредиенты:
- очищенные яблоки – 3 кг;
- вода – 1 стакан;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Подготавливаем яблоки обычным способом, и положить в кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Залейте стакан воды и включите средний огонь.
- Варить под плотно закрытой крышкой, пока яблоки не будут мягкими. Два или три раза их нужно будет перемешать.
- Примерно через 25 минут яблоки станут довольно рыхлыми. В это время добавьте сахар и перемешайте массу.
- Варить еще 10-15 минут.
- Измельчите все с помощью блендера.
- Положите вареную сгущенку в пюре, перемешайте.
- Еще раз прокипятите смесь около пяти минут.
- В приготовленные банки выложить яблочное пюре «Неженка» со сгущенным молоком, закрутить крышками и оставить остыть в тепле.
Как сделать яблочное пюре без стерилизации
Многие задают вопрос: можно ли сделать десерт без стерилизации? И как долго он будет храниться. Ответ прост: можно и будет храниться долго. Процесс стерилизации просто упростим, и мы не кипятим заполненные банки, мы только укутываем их одеялом.
Пока пюре будет остывать, будет идти процесс стерилизации. Что и обеспечит длительное хранение.
Пюре «Неженка» со сгущенным молоком и корицей
Еще один рецепт традиционного яблочного пюре с пряной корицей. Рецепт прост, а вкус необычный и нежный. Попробуйте сделать. Результат – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Вода — 100 мл;
- Молоко сгущенное — 200 мл;
- Корица – пол чайной ложки.
Приготовление:
- Вымойте яблоки под струей воды, удалите сердцевину. Если кожа жесткая, также очистите ее, она может испортить консистенцию пюре.
- Нарежьте яблоки ломтиками или маленьким кубиком. Отправьте фрукты в кастрюлю с толстыми стенками.
- Налейте на яблоки воду и варите, пока яблоки не станут мягкими. Примерно около 20 минут от закипания. Постоянно помешивайте, чтобы яблоки не прилипали к дну.
- Когда яблоки будут готовы, добавить сахар и варить еще 5 минут.
- Измельчить яблоки в пюре с помощью мясорубки или блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
- Добавить сгущенное молоко и корицу и варить еще 5 минут. Пюре сильно пузырится, так что будьте осторожны.
- Разложить картофельное пюре в предварительно стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
- Охладите пюре «Неженка» с корицей до комнатной температуры и поместите в прохладное место.
Хранение
Пюре «Неженка» можно есть сразу. Прекрасно сочетается с блинами, оладьями и свежим хлебом. Если хорошо взбить яблочную массу с маслом, то получится отличный крем для бисквита.
Сладости, приготовленные на зиму и закупоренные в банки, хранят в прохладном месте. Хорошо хранить банки на нижней полке холодильника или в подвале.
Читайте далее: