Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Вступление

Чаще всего на зиму закатывают компоты из яблок. Но плоды этих фруктов прекрасно подходят и для варенья. Пятиминутный яблочный джем станет настоящим шедевром. Этот фрукт имеет много видов, где каждый из них имеет свой вкус. Яблоки хорошо сочетаются с различными ингредиентами и специями. Сделать яблочное варенье просто. Новички тоже могут его приготовить.

Тонкости варки яблок

«Пять минут» имя совершенно произвольное. Подготовка яблока, стерилизация банок и весь процесс требуют намного больше времени. Отражает ли название общий принцип? — На самом деле, речь идёт про быструю термообработку фруктов. Такой способ приготовления обеспечивает сохранность необходимых веществ в готовом продукте.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

В яблочном варианте это особенно удачный вариант производства. Пектин, содержащийся во фруктах, сразу же является естественным консервантом и хорошим загустителем, поэтому даже после 5 минут разогрева джем становится густым и долго хранится.

Большое содержание пектина позволяет более чем наполовину снизить количество сахара по сравнению с традиционным соотношением в стандартном варенье.

Рекомендуем:

  1. Яблочное пюре без сахара — рецепт для заготовки на зиму
  2. Приготовление грушевого варенья на зиму — рецепты груш с ломтиками
  3. Малиновое варенье — вкусный десерт по обычным рецептам

Подготовка к заготовке варенья

Подготовка яблок к приготовлению состоит из нарезки фруктов и обработки посуды. Традиционно используются стеклянные банки с плотно закрытыми крышками: пластиковые или железные. Для варенья из яблок «5-минутка» удобно использовать емкости вместимостью до 0,5 л и закупоривать их при помощи специальных крышек.

Все продукты, участвующие в производстве, должны быть стерилизованы, что можно легко сделать, погрузив любой предмет в кипящую воду на несколько секунд. Стеклянные контейнеры и крышки подвергаются одинаковой обработке.

Перед расфасовкой горячих заготовок банки должны быть не только стерильными, но еще сухими и теплыми. Для этого удобно включить духовку на небольшой нагрев и поместить туда стеклянную посуду. В процессе варки банки будут оставаться стерильными их можно доставать по надобности.

Яблоки для варенья подойдут любого сорта. При наличии выбора следует остановиться на кисло-сладких плодах. Заготовки из них получаются с более выраженным гармоничным вкусом, а присутствие кислот дает прозрачную, желеобразную структуру. Используя сладкие сорта, стоит добавлять в рецепты небольшое количество лимонного сока.

Плоды следует промыть, очистить, освободить от сердцевины с косточками, а затем нарезать на кусочки, дольки, кубики ‒ смотрите сами. Если яблоки имеют тонкую кожицу, их перед приготовлением можно не очищать.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Выбор посуды неотъемлемая часть подготовки. Большой резервуар из нержавеющей стали с толстым дном считается отличным вариантом для приготовления. Большая кастрюля также подходит.

Медная посуда из дюралюминия, популярные в прошлом, не подходят для кислотосодержащих заготовок. Молекулы активного металла, попадающие в продукт, могут навредить организму.

Если для приготовления пищи используется эмалированная кастрюля, то желательно внимательно следить за целостностью покрытия, не использовать с царапинами, сколами, обнажающие.

Традиционный рецепт яблочного варенья «Пять минут»

Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и запах фруктов, получить легкую или слегка янтарную сладость. Это один из самых популярных рецептов приготовления варенья.

Его большим преимуществом является экономия потребления сахара. К килограмму фруктов понадобится всего 250 грамм. Гурманы могут увеличить количество, но это по своему вкусу и желанию. При введении кислых яблок вы также можете дополнить немного сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 500 г.

Рецепт варенья «Пять минут»:

  1. Яблоки для такого варенья не очищают, так как чаще всего используются летние сорта с не очень жесткой и толстой кожицей. Если же хочется удалить шкурку, то это можно сделать. Затем нарезаем фрукты аккуратными и небольшими дольками или кубиками.
  2. Варенье обычно готовят в посуде из нержавейки, также допускается использование эмалированной посуды. Выкладываем яблоки, пересыпая сахаром. Все дольки нужно покрыть, это важно. Для надежности можно в конце еще и хорошо все размешать. Яблоки накрываем, ставим в холодильник минимум на восемь часов, лучше на двенадцать. Обычно оставляют яблоки в сахаре на всю ночь, так удобнее.
  3. Вынимаем яблоки и смотрим, в кастрюле должно быть много сока, получается примерно треть, но многое зависит от сорта. Берем ложку, а еще лучше деревянную лопатку, поднимаем со дна остатки сахарного песка, чтобы он не подгорел. После размешивания ставим яблоки на плиту.
  4. Ждем закипания, продолжаем периодически помешивать. Вскоре начнет появляться белая пенка, которую нужно убрать. После закипания засекаем ровно пять минут. Банки к этому моменту уже нужно обработать. Их можно стерилизовать любым удобным способом, крышки обычно кипятят.
  5. Берем чистый половник и разливаем кипящую массу по банкам, их размер не имеет значения, можно использовать даже одну большую, но удобнее делать заготовки в небольшой таре «на один раз». Сразу же после разлива закатываем яблочную пятиминутку ключом.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Обычно заготовки остужают вверх донышком, а затем возвращают в нормальное положение. В отличие от помидоров с огурцами, укутывать варенье не нужно. Его можно оставить и в обычном положении, но через донышко легко проверить, герметично ли легла крышка, не появились ли пузырьки, не пошло ли брожение.

Быстрый рецепт яблочного джема «Пять минут»

Нет обычнее и более быстрого рецепта яблочного варенья. Весь секрет заключается в измельчении фруктов. Это можно сделать на терке, используя мясорубку, кухонный комбайн или блендер.

В любом случае время приготовления не должно превышать 5 минут. Несмотря на примитивность и простоту приготовления, сохраняя при этом стерильность, варенье прекрасно сохраняется, по крайней мере, до следующего сезона.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • сахар — 3,5 столовых ложки;
  • вода — 30 мл.

Как быстро приготовить варенье “Пять минут”:

  1. Мы используем яблоки без кожуры для этого рецепта, но мы чистим очень тонко. Затем нарезаем на кусочки и измельчаем мякоть или перекручиваем любым удобным способом.
  2. Наливаем в посуду для варки воду, указанную в рецепте, ополаскиваем все донышко, нам нужна влажная посуда, только потом выкладываем измельченные фрукты. Сразу же отмеряем и добавляем сахар. Размешиваем, ставим нагреваться.
  3. Даем варенью закипеть, после чего готовим ровно пять минут. Нужно успеть простерилизовать банки с крышками либо делаем это заранее. Раскладываем кипящую яблочную смесь, накрываем на варенье крышки и незамедлительно закупориваем.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Чтобы яблоки не темнели при измельчении, можно их сбрызнуть лимонным соком также рекомендуется исключить окисляющиеся предметы во время измельчения. Желательно использовать терку из пластика, нарезать фрукты керамическим ножом на доске из стекла.

Яблочное варенье с ломтиками

Для такого рецепта хорошо подходят яблоки мелких сортов, например, ранетки или плоды с плотной мякотью, не рассыпающейся при варке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — от 250 до 500 г (в зависимости сладости фрукта);
  • питьевая вода — 250 мл;
  • сода — 2 столовые ложки;
  • ванилин или корица.

Приготовление:

  1. Кусочки яблока заливают водой с содой и оставляют на несколько часов. Эта техника помогает сохранить целости фруктов. Если у вас немного времени этот шаг пропускается.
  2. Приготовьте сироп из сахара, воды и ароматизаторов, дайте ему закипеть.
  3. Фрукты промываются от содовой смеси и выкладываются в кастрюлю.
  4. Залить яблоки горячим сиропом и варить медленно до кипения. Перемешивать массу не нужно.
  5. Продолжают нагрев еще около 15 минут, снимая пену. Разливают по банкам в горячем виде и закатывают.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Если вы будете строго следовать рецепту, ломтики останутся целыми, а сироп будет густым и прозрачным. Конечно, для хранения полуфабрикатов будет выбрано темное место.

Как быстро приготовить пять минут, чтобы яблоки не разварились

Характерной особенностью этого производственного процесса является то, что не рекомендуется долго ждать, пока яблоки, которые вступят в реакцию с сахаром, начнут давать сок. Нарезать готовый сироп и варить. Это означает, что вы экономите примерно 10-12 часов времени.

Кстати, в традиционном приготовлении «пять минут» растирают плод на крупной терке. Но так как внешний вид такого джема выглядит не очень, я рекомендую нарезать фрукты на ломтики. Получается намного приятнее.

Ингредиенты:

  • Яблоко — около 1 кг.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их в тоненькие пластинки. Если вы хотите, чтобы фрукты быстро питались сиропом, удалите кожуру.
  2. Отставляем заготовку в сторону. Тем временем варим сладкий сироп. В толстодонную кастрюлю насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем водой. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  3. Погрузите ломтики в воду и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.
  4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.
  5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 минут после закипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными. Не забудьте попробовать. Если вы находите это слишком сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или несколько кусочков цитрусовых.
  6. Разливаем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

“Пятиминутное” варенье из яблок с корицей

Согласно этому рецепту, все сорта яблок подходят для приготовления варенья. Нет необходимости и вида фруктов. Можно использовать зеленоватые и даже побитые. Все зависит от того, какое варенье вы хотите приготовить. Если сладкое с ломтиками, лучше взять фрукты более привлекательные и плотные. Корица принесет особый запахом десерту и усилит вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 200 г.
  • Молотая корица — 0,5 чайной ложки.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Способ приготовления:

  1. Яблоки моют в холодной воде и сушат.
  2. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и положите в кастрюлю. Удалите ядро с косточками во время резки.

Совет: чтобы сэкономить время, обрезайте фрукты по краям до середины со всех сторон, перекручивая их в руках. Можно резать вместе с кожицей. Она размягчится после 5 минут кипячения и засахарится.

  1. Засыпать нарезанные яблоки сахаром и хорошо перемешать, чтобы аккуратно распределить.

Совет: в этом рецепте совсем не обязательно точное взвешивание сахара. Регулируйте по вкусу.

  1. Оставьте кастрюлю с яблоками на 8-12 часов, пока фрукты не выпустят сок. Жидкость должна занимать 1/3 часть от всей массы.

Совет: чтобы кулинарный процесс не выглядел слишком долго, начните готовить варенье с вечера и оставьте его настаиваться на ночь.

  1. По истечении времени еще раз перемешиваем яблоки и отправляем их на плиту. Включаем средний огонь и кипятим варенье 5-8 минут.
  2. За несколько минут до конца приготовления всыпаем в варенье корицу.
  3. Стерилизуем банки, пока готовится десерт. Например, это можно сделать с помощью кипящего чайника, установив стеклянную емкость на его носик. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
  4. Когда варенье закипит, сразу распределяем его по подготовленным банкам, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Храним готовое яблочное варенье в прохладном и сухом месте в течение 2 лет. Лакомство получается таким вкусным и сочным, что оно съедается очень быстро! Удачных заготовок и приятного аппетита!

С брусникой

В основе этого десерта лежит брусника.

Ингредиенты:

  • брусника — 1 кг
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Бруснику сортируют и моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и вынимают сердцевину, а затем нарезаются.
  3. Налейте стакан воды в большую кастрюлю и положите кожуру от яблока. Кожуру кипятят 5 минут, потом вынимают.
  4. Килограмм сахара насыпают в эту же кастрюлю и нагревают до растворения сахара.
  5. Поместите яблоки в кипящий сироп и варите 5 минут. Затем добавьте клюкву и готовьте еще 5 минут.

Изумительный десерт из северных ягод и фруктов готов.

С ежевикой

Быстрое яблочное варенье-пятиминутку можно сварить с ежевикой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 7 крупных яблок
  • ежевика — стакан ягод

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают и промывают. Яблоки моют и очищают от кожуры.
  2. Избавленные от сердцевины плоды нарезаются произвольными кусками и укладываются в кастрюлю.
  3. Фрукты засыпаются 350 граммами сахара. К ним добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Все заливается 100 граммами воды и ставится на огонь.
  5. Дождавшись, когда вода закипит, продолжают варить еще 20 минут. За это время сахар растворится, а плоды разварятся.
  6. В кипящую массу добавляют ежевику, все перемешивают и продолжают варить еще 10 минут.

Варенье готово к упаковке в банки на зиму.

Пятиминутное яблоко на зиму с лимоном

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 300 г сахара;
  • яблоки — два килограмма.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте фрукты, нарежьте пополам и удалите семена. Нарежьте яблоки ломтиками и поместите их в большую емкость.
  2. Посыпьте сахаром и перемешайте, оставьте в течение двух часов. Яблоки оставляются так, чтобы они лучше насыщались сахаром.
  3. Поместите посуду на плиту. Промойте лимон. Разрежьте пополам на ломтики и добавьте к яблочной массе.
  4. Варить до закипания 5 минут. Затем охлаждается. Повторите процедуру еще два раза.

Разлейте по банкам. Храните в сухом прохладном месте.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Пятиминутное варенье из яблок с изюмом

Ингредиенты:

  • лимонная кислота — 3 г;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахара — 0.5 кг;
  • изюм — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, протереть салфеткой, удалить сердцевину. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Положите яблоки в толстодонную посуду и залейте сахаром. Перемешайте, пока не выйдет сок. Сахар должен начать таять.
  2. Поместите кастрюлю на медленный огонь. Как только содержимое закипит, удалите пену и варите в течение 5 минут. Постоянно помешивая.
  3. Затем выключите огонь и полностью охладите. Повторите процедуру еще два раза.
  4. Вымойте изюм и залейте горячей водой. Оставьте 10 минут. За несколько минут до конца нужно добавить изюм в варенье и перемешать.
  5. Заверните варенье в сухую стерильную емкость и плотно закройте крышками.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Прозрачные ломтики яблока «Белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

А знаете ли вы, что белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты:

  • Фрукты — 1 килограмм
  • Сахар — 400 г

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Как приготовить:

  1. Переложите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью. Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них наша смесь быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.
  2. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же. В результате вам придется готовить три раза. Всякий раз, когда сироп густеет. И масса наконец приобретает элегантный янтарный оттенок.
  3. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

  1. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: