Варенье из яблок дольками

Вступление

Осень имеет аромат яблок. Это сладкий, пронзительный и свежий, как первая любовь. Солнечные лучи золотят созревшие яблочки.  Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В это время важно приготовить прозрачное яблочное варенье с ярким цветом янтаря.

Яблочное “Янтарное” варенье с дольками

Для начала предлагаю вам традиционный рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Это означает, что на каждый килограмм яблок нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько варенья хочешь приготовить, решай сам.

Варенье из яблок дольками

Вес яблок не следует считать целым, а уже нарезанными и заготовленными.

Приготовление:

  1. Мы отлично моем яблоки и тщательно их высушиваем — нам не нужно лишняя вода. Вынимаем ядро ​​из яблок и режем их на ломтики. Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить.
  2. Следующий шаг самый длинный, но без него не обойтись: возьмите кусочки яблок и поместите их в глубокую миску одним слоем. Затем посыпать их сахаром. Затем снова яблоки и снова сахар. В этой многослойной структуре сахар является последним.
  3. Мы накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем до тех пор, пока яблоки не выпустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
  4. То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости. Ну, дальше все пойдет быстро.
  5. Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите заготовку до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
  6. Затем варите варенье около 10 минут. Выключите снова и дайте остыть.
  7. Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья. Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится некрасивая темная смесь.
  8. Теперь варенье готово, и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
  9. Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и превратятся в пюре.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Яблочное варенье “Пять минут” — самый простой рецепт

На самом деле джемы по этому рецепту можно приготовить очень легко и быстро. А приготовленное варенье сохранит все необходимые для себя витамины и вещества.

Ингредиенты:

  • сахар — 300-350 гр
  • яблоки — 1 кг

Приготовление:

  1. Промыть и отсортировать яблоки. Мелко порубить или растереть.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 5-6 часов.
  3. Через некоторое время яблоки дадут сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.
  4. После того как смесь закипела, мы положили готовое варенье в стерильные банки, закройте крышками.
  5. Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Варенье из яблок дольками

Яблочное варенье дольками с корицей и гвоздикой

Для этого варенья подходят твердые яблоки, как и по рецепту выше. Точно так же вы можете приготовить варенье из твердых груш. В варенье остаются целые кусочки яблок, которые приобретают янтарный цвет, а сироп остается прозрачным. Корица и гвоздика добавляют дополнительный аромат.

Ингредиент:

  • яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 чайных ложки
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и нарезать на нужные кусочки. Могут быть кубики, могут быть ломтики, вкус не изменится от нарезки. Конечно, удалить ядро ​​и стебли.
  2. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно добавлять в солевой раствор во время нарезки. Чтобы сделать смесь, поместите 1 чайную ложку соли в литр холодной воды, перемешайте до растворения соли. Не волнуйтесь, яблоки от этого не становятся солеными. Но не держите фрукты в этой воде более 1 часа.
  3. Затем слейте воду и замочите яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более твердыми и не позволит им развариться в кашу при варке. Для приготовления содового раствора соедините 1 литр воды и 1 столовую ложку соды без горки. Через 2 часа хорошо промойте яблоки под проточной водой в дуршлаге.
  4. Сварите сироп. В этом рецепте не нужно засыпать яблоки сахаром и ждать, когда выделится сок. Здесь дольки заливаются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в сотейник воду — 250 мл и всыпьте сахар в количестве 1 кг. Доведите до кипения сироп, обязательно постоянно помешивайте, иначе сахар пригорит. Варите сироп 2-3 минуты.
  5. Промытые яблоки всыпьте в кастрюлю, где будете варить варенье. Залейте их кипящим сиропом, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Отставьте варенье с плиты и дайте ему полностью остыть (на 5-10 часов). За это время яблоки выпустят свой сок и напитаются сиропом.
  6. Поставьте варенье варится второй раз. Доведите до кипения и положите корицу и гвоздику. Корицу можно взять палочками, а можно молотую. Варите еще 1 минуту. Размешивать варенье лучше не ложкой или лопаткой, а встряхивая кастрюлю. Опять отставьте варенье остывать на несколько часов.
  7. Осталось сварить варенье в последний раз. На этот раз доведите его до кипения и варите 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки стали прозрачными, золотистого цвета. Главное — не переварить, иначе получится уже джем.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и уберите в темное место. Поверьте, это варенье получается очень ароматным, кусочки яблок похожи на мармелад, сироп становится достаточно густым и прозрачным.

Такой джем зимой можно использовать как начинку для блинов, пирогов и просто как десерт.

Варенье из яблок дольками

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писал рецепты яблочного варенья с ломтиками. Но вы можете сделать варенье из целых яблок. В этом случае не используйте райские (маленькие) яблоки, а обычные. Такие джемы будут смотреться необычно и красиво на тарелке. Хотя яблоки будут целыми, они будут мягкими. Поэтому есть их не сложно. Такое варенье явно не подходит для выпечки внутри, но для чая подойдет.

Точно так же вы можете приготовить варенье, порезав яблоки на ломтики.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Приготовление:

  1. Яблоки берите твердые, но спелые. Промойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным прибором для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.
  2. Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.
  3. Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически перемешивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно мешать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.
  4. После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.
  5. Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.
  6. В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть.

Варенье из яблок дольками

Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым за счёт содержащегося пектина, поэтому варить варенье слишком долго, переваривая его, не нужно.

Мраморное и прозрачное

Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не сложно, нужно просто следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • корица

Для приготовления такого варенья. Вам не нужно много времени, но обязательно выполняйте эти рекомендации:

  1. Нарезать фрукты на ровные полоски
  2. Положить в емкость и посыпать сахаром, оставить на ночь
  3. Варить 20 минут, удалить пену
  4. После первого раза дайте фруктам остыть и повторите процесс еще дважды.
  5. В конце третьего приготовления добавьте корицу и закатайте в банки.

Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде, после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке

Для приготовления такого десерта вам не понадобится более 60 минут, но вкусное варенье зимой станет настоящей находкой, особенно для любителей выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • корица, ваниль

Приготовление варенья не потребует от хозяйки много времени и сил. Чтобы получить сладкое лакомство воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Яблоки помойте, почистите и натрите на терке, можете воспользоваться блендером, но не мельчите слишком мелко, чтобы не получилось пюре, так варенье получится особенно нежным.
  2. В чашу мультиварки залейте воду и добавьте туда сахар, установите режим «тушение» и готовьте сироп 20 минут.
  3. После этого времени к сиропу добавляйте яблоки еще на 40 минут.
  4. Готовое варенье разливайте по банкам и отправляйте в прохладное темное место.

Всего лишь за час можно приготовить 1,5 литра вкусного варенья. Такой десерт можно употреблять с печеньем, творогом или тостами.

Яблочное варенье с дольками лимона

Этот сорт понравится гурманам, которые предпочитают кислинку сладкому десерту. Кстати, кислотность можно регулировать с помощью яблок. И если вы используете, например, антоновку, варенье будет кислым, чем если бы вы варили из медового сорта. Но если яблоки очень сладкие и других видов нет, просто добавьте немного больше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может быть даже горьким.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 15 фруктов среднего размера
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1 фрукт
  • Сахар — 4 чашки
  • Корица — щепотка
  • Гвоздика — 2-4 штуки.

Приготовление:

  1. Обдаем кипятком лимон и насухо его вытираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахаром. Провариваем на среднем огне около 30 минут.
  3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.
  4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу. Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.
  5. Подготовьте контейнеры. Мы стерилизуем их удобным для вас способом.
  6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура там должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.
  7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.
  8. После остывания заготовку перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок “Пять минут” на зиму без закрутки

Не нужно ждать, когда наступит зима, чтобы насладиться самым нежным десертом. На данный момент мы готовим привычные пять минут и с нетерпением полакомимся.

Это варенье будет больше похоже на джем. Потому что мы натираем фрукты. Получится темный, практически цвет кофе, но вкус фантастический. Обязательно постарайтесь хотя бы немного приготовить такой десерт. Может быть, он будет твоим любимым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 2 столовых ложки
  • Лимон — половина фрукта

Приготовление:

  1. Удалите внутреннюю часть с семенами и кожуру. Потрите их на большой терке.
  2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.
  3. Залейте сюда воду и поставьте посуду на огонь. Доведите до кипения и готовьте около четверти часа. Добавьте цедру в консистенцию, объедините компоненты и удалите массу из огня.
  4. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Варенье из яблок дольками

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь варенье без закатки может храниться несколько месяцев. А мы можем выпить чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Как сделать прозрачное пятиминутное варенье с содой

Наиболее прозрачное варенье получается по этому рецепту, но нужно немного терпения и времени. При этом дольки просто просвечиваются на солнце.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • сода — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Мы моем и нарезаем яблоки ломтиками. Мы отрезаем середину семенами и хвостом.
  2. Теперь готовим содовый раствор. 2 ч.л. соды заливаем 1 литром воды. Замачиваем в нем фрукты на 5 минут. Этот шаг очень важен, советую его не пропускать. Сода не позволит долькам развариться.
  3. Затем по желанию можете промыть фрукты. Переложите их в кастрюлю для варки. Засыпаем всю эту красоту сахаром. Оставим на час.
  4. За это время яблоки немного пустят сок. Ставим их на плиту и варим 5 минут, после закипания. Делать это будем три раза с интервалом в 6 часов. Чтобы они постепенно набухли и стали прозрачными.
  5. После третьей пятиминутной варки залейте варенье в контейнер и опустите его в погреб.
  6. Кстати, готовность варева проверяем по консистенции его капли. Капаем сироп на блюдце. Не растеклась – готово. Достаньте одну дольку и посмотрите сквозь нее на солнце – она прозрачная!
  7. Вот и все, мои дорогие! Конечно, вы можете делать к данной мной основе всякие добавки. Это и гвоздика и лавровый лист. Если добавите кешью или грецкие орехи, то получится просто королевское угощение.

Варенье из яблок дольками

Я же пошёл готовить новую подборку и радовать вас следующими идеями!

Рецепт вкусного варенья из антоновки

Вариант один из самых распространенных, легко доступных и вкусных сладостей на зиму. Рецепт несложный, и если вы решили приготовить варенье из яблок, вы справитесь без сомнений. С этом сорте — «антоновка» большое количество витамина С, а значит, поможет избавиться от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1/2 кг
  • Корица по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, порежьте на четверти. Так будет проще вырезать серединку с семечками.
  2. Далее четвертинки нужно нарезать на более мелкие кусочки. Размер, в принципе, значения не имеет, так как этот сорт разваривается.
  3. Переложите нарезанные кусочки в кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахаром. После этого оставьте яблоки в соке на несколько часов.
  4. Через несколько часов переместите посуду на плиту, включив умеренный огонь. Готовить после закипания в течение 15-20 минут, по желанию насыпать корицы. Этот ингредиент не является обязательным.
  5. Подготовьте посуду, которую будете заполнять десертом. Банки тщательно необходимо вымыть и простерилизовать, крышки тоже нуждаются в этой процедуре. Готовое варенье разложите по банкам еще горячим.
  6. Плотно закройте крышки, поверните их крышками вниз и укутайте в плед. После полного охлаждения сладкие лакомства можно убрать в кладовую или опустить в подвал.

Приятного чаепития для вас!

Варенье из яблок дольками

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: