Варенье из сливы и тыквы рецепты

Вступление

Варенье из разных овощей — довольно распространенная еда на столах россиян. Вряд ли его можно назвать экзотическим. Ведь это способ разнообразить рацион, получить оригинальный и полезный продукт. Например, очень популярно тыквенное варенье. Такая сладость имеет характерный вкус, ярко-оранжевый цвет и совершенно оригинальный вкус.

Чем полезно такое варенье

Тыквенное варенье идеально подойдет тем, кто следит за фигурой. Оно не содержит жиров. Правда, стоит учитывать, что добавленный сахар немного снижает полезность, но, если соблюдать меру, любое варенье можно есть без ущерба для здоровья и фигуры.

Варенье содержит такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную деятельность сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, тыквенное варенье, даже с различными добавлениями, такими как яблоко, имбирь, курага и т.д., содержит каротин, витамин А и витамин РР, также называемый никотиновой кислотой.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Тыква как культурное растение появилась около 5000 лет назад. Потом дикий сорт привычного нам растения начали выращивать в деревнях Древней Мексики. К тому же, тыква использовалась не только для приготовления пищи, но и для бытовых нужд. Ее завезли в Европу в IV веке, после чего она стремительно приобрела огромную популярность. У нее действительно было огромное количество плюсов.

Есть можно практически весь фрукт — семена отдельно, отдельно мякоть, саму тыкву без внутренностей использовали для хранения вина.

Популярность продукта была настолько велика, что его часто сажали и получали большие урожаи. Естественно, продукт нужно было утилизировать, и поэтому с ней экспериментировали. Так появилось варенье, которое веками радует людей ароматным ароматом и необычным вкусом. Быстрое и вкусное варенье — это про тыкву.

Какие овощи выбрать для варенья

Сегодня можно выбрать тыкву на любой вкус и цвет — маленькую, большую, круглую, фигурную и т.д. У многих, конечно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощи, чтобы превратить их в варенье. На самом деле, это не сложно. Ведь даже если тыква не слишком сладкая, достаточно добавить чуть больше сахара в процессе приготовления. И ситуация изменится.

Всего есть 3 группы тыкв:

  1. Обыкновенные, или твердокорые — обычно они круглые или овальные, имеют желто-зеленую корку. Они не хранятся долго, поэтому из них надо сразу же делать варенье. Кроме того, следует понимать, что в этом сорте отсутствует сахар, — это важно учитывать при варке.
  2. Крупноплодные — круглые, ярко-оранжевые или желтые. Они могут храниться долго, поэтому их можно отложить на длительный срок и приготовить варенье позже, когда вы захотите чего-нибудь свежего. Они содержат много крахмала, который со временем превращается в сахар, и это необходимо учитывать.
  3. Мускатные — такие тыквы часто называют самыми подходящими для стола, т.е. для запекания, варки каш и т. д. Они имеют удлиненную форму, внешне напоминают кабачки и самые сладкие. Но важно понимать, что хранятся они не долго, поэтому их нужно сразу перерабатывать.

Варенье из тыквы и сливы

Начиная готовить варенье, первое, что вам нужно сделать, — это приготовить все необходимые ингредиенты.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Очистите кусочек тыквы от кожицы, удалите косточки, вымойте. Промойте сливы под проточной водой, отсортируйте их так, чтобы не было порченых ягод.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Удалите косточки из сливы, разрезав ягоды на две части. Нарежьте тыкву на полоски, а потом маленькими кубиками, как на фото.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Пересыпьте тыквенные кубики и кусочки алычи в удобную посуду. Пересыпьте сахаром, чтобы ягоды и тыква пустили сок.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Добавьте веточки мяты. Перемешайте и оставьте на несколько часов.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Когда сливы и тыква пустят сок, отправьте посуду с вареньем на плиту.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Доведите содержимое до кипения. В этот момент удивительный аромат распространится по всему дому. Готовьте на медленном огне не более 15 минут, периодически помешивая. В конце варки мяту можно убрать, заготовка уже напиталась ее вкусом и ароматом.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Вылейте готовое варенье из тыквы в приготовленные банки.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Закройте специальными крышками. Переверните банки с оранжевой сладостью и накройте теплым полотенцем. Оставьте до остывания. Наконец, уберите на хранение в темное прохладное место.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Ароматное и вкусное, ярко-оранжевое содержимое банки подарит вам зимой бодрость и хорошее настроение, а вкус превзойдет все самые смелые ожидания. Домашнее варенье из тыквы и желтой сливы с мятой станет фаворитом для всей семьи.

Вкусное варенье из тыквы на скорую руку

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не получится сироп, который будет стекать с ложки тонкой ниткой.
  2. Вымойте тыкву, протрите ее полотенцем, разрежьте на четыре части и соберите семена ложкой. Затем срежьте кожуру острым ножом. Нарежьте мякоть на сантиметровые кубики.
  3. Поместите тыкву в кастрюлю из алюминия и залейте горячим сиропом. Отправьте на слабый огонь и варите, помешивая, пока варенье не станет темно-янтарным.
  4. Разлейте варенье в чистые стерильные банки и плотно закройте жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Тыквенное варенье с апельсином

Тыквенно-апельсиновое варенье имеет приятный золотистый цвет, цитрусовый аромат и необычный вкус, который успешно сочетает в себе сладость тыквы и кислинку апельсина. Чтобы приготовить такую сладость на зиму, нужно:

  1. Приготовить 1 кг тыквенной мякоти. Вы можете следовать той же процедуре, которая описана в предыдущем рецепте. Только брусочки должны быть еще меньше размером.
  2. Приготовить сироп, используя 1 столовую ложку воды и 1 килограмм сахара. Залейте им тыквенную мякоть и поставьте на огонь, чтобы мякоть разварилась.
  3. Теперь займитесь апельсинами. Возьмите 2 плода и пропустите их вместе с цедрой и косточками через мясорубку.
  4. Вылейте апельсиновое пюре в кипящее тыквенное варенье, хорошенько перемешайте и подождите 10 минут.
  5. По истечении указанного времени снимите варенье с плиты и разлейте его в банки объемом 1 литр. Желательно укутать варенье одеялом на сутки, прежде чем спускать его в подвал.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Тыквенное варенье с лимоном

Тыквенно-лимонное варенье — настоящее лекарство, которое прекрасно лечит, и его просто вкусно есть. Эта сладость понравится всем людям, даже тем, кто никогда не ест варенья и подобные заготовки. Здесь дается подробный рецепт приготовления тыквенно-лимонного варенья на зиму:

  1. Приготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Поместите ее в кастрюлю с толстым дном, а затем поставьте на плиту, чтобы тыква начала вариться. Желательно выбирать сочные овощи, чтобы они пускали сок в процессе варки. Если у вас нет такой возможности, добавьте в кастрюлю 1 стакан воды.
  2. Когда тыква полностью размягчится, добавьте к ней 800 г сахара. Подождите 20 минут. За это время сахар полностью растворится в тыкве.
  3. Подготовьте лимонный сок, пока готовится варенье. Выжмите весь сок из 2 лимонов и добавьте к нему 7 горошин душистого перца и по желанию 1 палочку корицы.
  4. Через 20 минут добавьте лимонный сок с перцем в варенье и продолжайте готовить, пока варенье не загустеет.
  5. Когда вы получите сладость нужной консистенции, можете разлить ее в банки.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Тыквенное варенье с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 1 кг сладкой десертной тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Вымойте тыкву, протрите ее тканью и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте тыкву и выньте семена и волокна столовой ложкой. Мякоть нарежьте кусочками, размером с ягоды рябины.
  2. Выберите из фруктов мусор, поместите их в сито и вымойте под струей воды. Положите кусочки тыквы и черноплодную рябину в миску из алюминия, посыпьте их сахаром и оставьте на 4 часа. Время от времени помешивайте.
  3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на слабый огонь и варите в течение 5 минут после закипания. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Повторите процедуру три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.
  4. Вымойте, простерилизуйте и высушите банки. Разлейте в них горячее варенье и плотно закатайте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Тыквенное варенье с миндалем

Вы можете придать тыквенному варенью изюминку, добавив в него хрустящий и ароматный миндаль (хотя для этого рецепта можно использовать и обычные грецкие орехи или арахис).

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Выложите ее в глубокий таз и посыпьте 800 г сахара.
  2. На тыкву выложите нарезанный на дольки и колечки лимон (только нужно заранее удалить из него все косточки, но кожуру оставить).
  3. Оставьте засахаренную тыкву с сахаром на 3 часа. Обдайте кипящей водой 180 г миндаля, чтобы с него сошла шелуха. Орехи должны находиться в кипятке в течение 15 минут.
  4. Поставьте тыкву на плиту, при необходимости добавьте стакан воды (такая необходимость может возникнуть, если тыква не дала много сока). Прокипятите ее 5 раз по 15 минут (8 часов между варками).
  5. Во время последней варки добавьте миндаль и разлейте варенье в банки.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке

В сочетании с кислыми яблоками тыква теряет приторную сладость, что является главным достоинством этого рецепта. Благодаря простым ингредиентам и несложному процессу приготовления это варенье популярно среди начинающих поваров и любителей легких зимних заготовок.

Ингредиенты

  • Тыква — 800 г;
  • кислые яблоки — 2 шт.;
  • сахар – ½ кг;
  • порошок корня имбиря – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 ст. л.

Время приготовления — 30 мин.

Способ создания:

  1. Подготовьте яблоки и сразу же отправьте в мультиварку, так как, в отличие от тыквы, они имеют более плотную текстуру и готовятся дольше. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками, не снимая кожуру. Поместите кусочки яблока в мультиварочную чашу.
  2. Очистите тыкву от семян, удалите кожуру. Нарежьте мякоть тыквы на мелкие кусочки. Размер кусочков зависит от того, хотите ли вы ощущать твердые кусочки в приготовленном варенье или вам больше нравится варенье однородной консистенции. Положите тыкву к яблокам и добавьте сахар в мультиварку.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонную кислоту (вы можете заменить ее лимонным соком) и тертый имбирь. Оставьте смесь на 1 час, чтобы она пропиталась сахаром.
  4. Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте варенье в течение часа. Время от времени помешивайте смесь лопаткой. Через час попробуйте тыкву. Если она достаточно мягкая, — варенье готово, если нет, тушите ее еще 15-20 минут. Варенье можно хранить в банках, закрытых с помощью специального ключа, либо с помощью капроновых крышек.

Тыквенное варенье с курагой

Для приготовления тыквенного варенья с курагой, необходимо взять следующие продукты:

  • Курага — 300 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Возьмите очищенную от семян и кожуры тыкву и натрите ее на крупной терке.
  2. Хорошо помойте курагу и нарежьте очень тонкой соломкой.
  3. Смешайте тыкву с курагой и сахаром, а затем подождите, пока тыква пустит сок.
  4. Как только это произойдет, можно ставить ее на плиту.
  5. Доведите все до кипения и остудите.
  6. Повторите три раза, пока тыква полностью не разварится.
  7. Затем разлейте в стеклянные банки и закатайте.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Тыквенное варенье с имбирем

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 700-750 г сахара;
  • 25 г свежего корня имбиря;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тыквенное варенье, сначала помойте тыкву. Затем снимите с нее кожуру, удалите волокна и семена. Нарежьте мякоть на аккуратные кубики.
  2. Отправьте овощ в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте ингредиенты на 3 часа, чтобы они пустили сок.
  3. Выжмите сок из лимона. Процедите, чтобы удалить косточки.
  4. Нарежьте имбирь на очень тонкие полоски. Это удобно делать с помощью специальной овощерезки.
  5. Налейте цитрусовый сок в тыкву и добавьте полоски имбиря.
  6. Доведите массу до кипения, варите 60-70 минут. Удалите имбирь через четверть часа с начала варки.
  7. Готовое варенье разлейте в стерильные банки. Закройте крышками.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Вкусное варенье из тыквы с облепихой

Для приготовления вкусного варенья с добавлением облепихи вам понадобятся следующие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • сахар — около 700 г сахара или на 100 г больше;
  • примерно ¾ стакана отсортированной облепихи.

Приготовление:

  1. Сначала снимите с тыквы всю кожуру. Удалите все волокна.
  2. Затем нарежьте тыквенную мякоть на кусочки, вымойте облепиху и выложите на твердую поверхность или в сито, чтобы она немного подсохла.
  3. Перемешайте все в посуде, где будет готовиться варенье.
  4. Затем варите в течение 25 минут на среднем огне.
  5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Армянское тыквенное варенье

Десерт, приготовленный по классическому армянскому рецепту, сохраняет необычный вкус и цвет овощей. Для приготовления используется гашеная известь. Она позволяет сохранить форму всех продуктов и не позволяет им развариваться, делая их мягкими внутри. Для разнообразия мы рекомендуем использовать фигурные ножи для резки.

Ингредиенты

  • известь — 250 г;
  • фильтрованная вода — 2,5 л;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • тыква — 500 г.

Приготовление:

  1. Высыпьте известь в подходящую миску, добавьте отфильтрованную воду и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 4 часа.
  2. Промойте овощи, нарежьте кожицу тонким слоем и удалите семена с грубыми волокнами. Красиво нарежьте.
  3. Размешайте известь, процедите через несколько слоев марли. Выложите мякоть тыквы в полученную массу на полчаса. Через некоторое время промойте водой.
  4. Налейте указанное количество кипятка в кастрюлю, выложите кусочки тыквы и варите 6 минут. Процедите через сито и охладите.
  5. Добавьте указанное количество воды в посуду с толстым дном, добавьте сахар и варите до полного растворения крупинок. Залейте сиропом тыквенные кусочки, накройте тканевой салфеткой и оставьте в таком виде на 5 часов. Затем закипятите и снова остудите. Процесс кипения и охлаждения повторите три раза.
  6. При последнем прогревании снова закипятите варенье и разлейте в стеклянные банки. Плотно закройте и уберите в погреб. Варенье готово.

Сырое варенье

Чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов, вы можете приготовить сырое тыквенное варенье.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г;
  • сахар — 2 стакана;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем сделайте из нее пюре. Также поступите и с апельсином, только перед этим хорошо его промойте, чтобы удалить с цедры всю грязь.
  2. Смешайте два пюре, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разложите в банки. В этом рецепте особенно важно хорошо простерилизовать банки.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Тыквенное варенье с хурмой

Давайте рассмотрим еще один простой и необычный рецепт приготовления вкусного варенья из сезонных овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • тыква — 0,6 кг;
  • хурма — 600 г;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 200 мл.

Варенье из сливы и тыквы рецепты

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте тыкву. Для этого тщательно промойте овощ, удалите грубые волокна, семена и кожицу. Нарежьте на маленькие кубики. Для большего удобства и скорейшего приготовления вы можете использовать специальную фигурную терку или кухонный комбайн.
  2. Вымойте хурму, удалите твердую кожицу и косточки, натрите корень имбиря тонкой соломкой на терке.
  3. Смешайте все ингредиенты в подходящей посуде, добавьте сахар и налейте указанное количество воды. Размешайте и поставьте на плиту, варите 60 минут при низкой температуре. Обязательно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорала.
  4. Разложите в чистые банки, плотно закройте и поставьте в холод. Вы можете употреблять это варенье с чаем или использовать для выпечки.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: