- Вступление
- Немного о пектине
- Особенности приготовления сливового желе
- Подбор и приготовление слив
- Варенье с пектином — проверенные рецепты
- Сливовое варенье на зиму без воды
- Варенье из сливы без кожуры и косточек — пальчики оближешь
- Без косточек
- С желатином
- Со смородиной
- Сливовое варенье с какао и сливочным маслом
- Сливовое варенье через мясорубку на зиму
- Варенье из сливы желтого
- Место хранения
Вступление
Сливовое варенье с пектином очень вкусное и быстро в приготовлении. Варенье из сливы с пектином совершенно достаточно твёрдое, быстро варится (т.е. разрушается как можно меньше витаминов), можно потреблять меньше сахара, чем обычно (т.е. варенье становится менее калорийным).
Немного о пектине
Сначала несколько слов о том, что это за вещество. Ну, а если серьезно, пектин может быть разный: экстракт и в виде порошка, и продается под разными названиями. Итак, сначала внимательно прочитайте состав, указанный на упаковке.
Пектин — это очищенный полисахарид. Это сложное химическое вещество, пищевой состав, растворимая клетчатка, которая содержится в растениях (при создании многих продуктов это называется добавкой Е440).
Набор его функций разнообразен: как в качестве загустителя, так и в качестве стабилизатора с осветлителем, а также в виде водоудерживающего реагента. И в качестве составного источника, они обычно используют кожуру цитрусовых, свекольную муку, яблочную выжимку или шелуху подсолнечника.
В то же время яблочный пектин особенно часто используется в кондитерских целях и в целях консервации. И чтобы рецепт варенья с пектином, вернее, его результат, нас полностью устроил и был полезен для организма, надо использовать именно такой. Ну, а теперь – и сами рецепты!
Особенности приготовления сливового желе
Этот продукт имеет свои тонкости в приготовлении:
- Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть несколько капель лимонного сока в любую банку с заготовками.
- Кислые виды слив требуют использования сахара на 300 г сахара больше.
- Не рекомендуется использовать рафинад. Сливы, смешанные с этим ингредиентом, смогут дать сок в нужном количестве всего за 10 часов.
- Вы можете определить готовность желе обычным способом. Положите ложку варенья на охлажденную тарелку. Если джем по тарелке не растекается, то вы можете начать раскладывать джем в банки.
- Разложенные банки, безусловно, закручивают, укладывают на пол и оборачивают в одеяло до тех пор, пока продукт не остынет. Крепкое сливовое желе можно использовать для приготовления пирогов и булочек, есть блины и оладьи.
Подбор и приготовление слив
Для приготовления желе нужно выбирать спелые и сочные сливы. Сладкие сорта — хороший вариант, потому что для их приготовления вам понадобится небольшое количество сахара.
Отбирайте сливы и удаляйте гнилые плоды. Вымойте под струей воды. Если вы хотите снять кожу, то на некоторое время погрузитесь в кипящую воду, а затем — в прохладную воду. Эта функция позволит вам очень быстро избавиться от кожи. Удалите кости и измельчите.
Как стерилизовать контейнеры?
Кстати, этим способом можно стерилизовать банки. Влейте в любую ёмкость три сантиметра воды, поставьте в микроволновку на несколько минут (средняя мощность). Если баночка огромная, то ее следует положить на бок.
После стерилизации контейнера высушите его чистой тканью или поместите в предварительно разогретую духовку. Но крышки все еще должны кипеть, потому что стальные материалы не могут быть нагреты в микроволновой печи!
Варенье с пектином — проверенные рецепты
Пектин — это растительное вещество, полученное из различных плодовых цитрусовых и яблок, часто используемое в качестве загустителя в различных блюдах. Пектин может быть водянистым или в виде порошка или гранул от разных производителей, поэтому вы должны быть осторожны и прочитать советы производителя для его приготовления.
Варенье с пектином очень плотное, имеет богатый вкус, густое и отлично сохраняется. Благодаря своей плотности джем можно готовить из различных фруктов и ягод, подходит для разных десертов и пирогов. Готовить такое угощение не сложнее, чем другие варианты.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле сливы, лимонный сок и воду. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. После закипания убавьте огонь до низкого и варите 10 до размягчения слив.
- Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте пектин, доведите до кипения и варите ровно 1 минуту не больше, иначе варенье не застынет как следует. Пектин не любит больших температур.
- Снимите с огня. Ложкой удалите пену. Разлейте по стерилизованным банкам, оставляя 5 мм пространства сверху. Можно заполнять банки через воронку, в этом случае воронку нужно предварительно простерилизовать.
- Оботрите края банок, чтобы они не прилипли от сахара и закройте крышками. Стерилизуйте банки в горячей воде 5 минут, после этого дайте им остыть до комнатной температуры
Сливовое варенье на зиму без воды
По этому рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье без введения воды, из-за которого вы получите десерт с богатым вкусом и невозможным ароматом.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Корица по вкусу.
Приготовление:
- Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав вдоль, удаляем косточки.
- Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на медленный огонь.
- Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они станут мягкими.
- Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
- Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
- Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
- Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 столовых ложки.
- Готовый джем раскладываем в подготовленные стерильные банки и закручиваем.
Храните варенье в прохладном тёмном месте.
Наслаждайтесь сладким чаепитием!
Варенье из сливы без кожуры и косточек — пальчики оближешь
Как я уже говорил ранее, чтобы получить полностью прозрачное варенье без кожи, недостаточно перекрутить сливу блендером. Её еще предстоит протереть через сито.
Вот как выглядит рецепт в этом варианте:
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Сливочное масло — 5 гр
Приготовление:
Примерный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.
- Моем сливу, сливаем воду, разрезать пополам и удаляем косточки.
- Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
- Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаткой. Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
- После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от начала.
- Теперь добавьте сахар в 2 этапа. Сначала добавьте половину, перемешайте, и когда раствор снова закипит, добавьте вторую часть и доведите до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара варенье становится еще темнее.
- Продолжайте готовить и часто помешивайте варенье еще 20-30 минут до готовности. Готовность проверяется по капле. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
- Баночки и крышки должны быть стерилизованы и наполнены до горлышка.
Оставьте заполненные банки остывать при комнатной температуре, а затем отложите для хранения в любом удобном месте.
Без косточек
Желе готовится очень просто, а на вкус получается как мармелад.
Ингредиенты:
- сливы — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление:
- Вымойте и сливы и очистите.
- Измельчите, наиболее распространенным методом является использование мясорубки или блендера.
- Добавьте немного воды и варите на слабом огне 40 минут. Добавить сахар из расчета 1 килограмм на литр готовой массы.
- Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
- Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
- Заранее выложите подготовленные банки и закатайте.
С желатином
Желе может быть изготовлено на основе желатина, пектина или агар-агара.
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 килограмма;
- сахар — 1 килограмм;
- желатин.
Приготовление:
- Подготовить мякоть ягод.
- Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
- Всыпать всю норму сахара и еще проварить.
- Массу процедить через сито.
- Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
- Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
- Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
- Разлить по банкам и закатать.
Со смородиной
Вкусный и богатый яркий десерт выходит из слив с добавлением темной смородины. Детям нравится этот десерт, особенно с блинами или оладьями.
Продукт:
- сливы — 1 кг;
- смородина — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
- Смородину перебрать, удалить хвостики и листья, промыть, используя дуршлаг.
- Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.
- Ягоды сложить в емкость, засыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить после в готовую массу.
- Поставить на медленный огонь, довести до полного растворения сахара, закипятить.
- Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. Всего закипятить три раза.
- После этого разложить по банкам и герметично закрыть.
Сливовое варенье с какао и сливочным маслом
Это хороший десерт на зиму, когда я попробовал его с другом, я сразу влюбился. Я называю это сладкой шоколадной сливой. Вкус очень необычный и немного напоминает шоколадную пасту. Моя семья любит все и даже есть те, которые не любят сладкое, но всё равно с удовольствием угощаются. Это так вкусно, что дети едят ложки прямо из банки.
Получается вкусный и ароматный десерт для бутербродов, его можно использовать для выпечки.
Ингредиенты:
- слива венгерка — 2 кг
- сахар — 1 кг
- какао-порошок — 1 столовая ложка
- сливочное масло — 80 г
- стакан воды — 0,5
Важно использовать масло хорошего качества, а не маргарин, в любом случае, иначе вы просто испортите вкус заготовки.
Приготовление:
- Плоды вымыть, перебрать, удалить косточки.
- Переместить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, пусть прокипятить 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать все. Огонь лучше сделать средний. Сливы очень быстро пустят сок.
- Теперь нужно массу протереть через сито, получится однородное пюре, или измельчить блендером. Кому как удобно. Добавить сахар, и варим еще 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Огонь сделайте небольшой.
- Затем добавить сливочное масло. Важно взять свежее масло хорошего качества. Берите настоящее вкусное масло 82.5% жирности.
- В горячей массе масло сразу же растопится, и сразу же всыпаем какао. Какао берите хорошего качества. Если в нем есть небольшие комочки, то просейте его через мелкое сито. Хорошо перемешиваем чтобы масса стала однородной.
- Сливу в шоколаде варим еще 15 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не пригорела и не прилипла ко дну. Через 15 минут разливаем все в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем, и убираем на хранение.
- У меня хранилось в квартире, ничего не испортилось, правда достояло только до первых праздников.
Сливовое варенье через мясорубку на зиму
Приготовление сливового варенья через мясорубку — одно из самых простых. Здесь не используется вода, загустители или ароматические добавки. Густая смесь сладости происходит из-за пектина, содержащегося в сливах.
В рецепте используется мясорубка для получения однородной смеси. Многие повара считают, что если вы будете готовить варенье с помощью блендера, фрукты потеряют много витаминов, и десерт не будет таким полезным.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг.
- Сахар — 900 гр.
Способ приготовления:
- Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем убираем косточки. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – косточка у нас в руках.
Совет: если вы имеете твердые сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем вдоль и достаем кости вручную.
- Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
- В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.
Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.
- Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
- Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
- Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
- По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.
Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.
- Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
- Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.
Сливовый джем с использованием мясорубки готовится быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Ешьте на здоровье и чудесного вам чаепития!
Варенье из сливы желтого
Не менее вкусным является варенье из желтой сливы.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг сахара;
- жёлтая слива — 1 кг.
Приготовление:
- Сливу хорошо промываем, разрезаем пополам, вынимая косточки. Складываем подготовленные плоды в посуду для варки варенья.
- Засыпаем сливы сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок.
- Доводим массу до закипания и кипятим пять минут, снимая пенку. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье на 6-8 часов.
- Далее варим повторно, кипятим в этот раз 10 минут. После второй варки нужно снова дать варенью отстояться в течение 6-8 часов.
- В третий раз варим варенье до готовности, делая пробу на блюдце. Варенье, которым капнули на блюдце, не должно течь.
Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки и закрываем прокипяченной жестяной крышкой.
Место хранения
Особых условий не требуется для хранения сливового варенья. Его можно опустить в подвал или погреб или положить на полку в кладовке. Основным критерием длительного хранения является отсутствие солнечного света. Эти бытовые продукты хранятся долго, но лучше употреблять их в течение 18 месяцев.
Читайте далее: