Варенье из слив с пектином или с желатином

Вступление

Сливовое варенье с пектином очень вкусное и быстро в приготовлении. Варенье из сливы с пектином совершенно достаточно твёрдое, быстро варится (т.е. разрушается как можно меньше витаминов), можно потреблять меньше сахара, чем обычно (т.е. варенье становится менее калорийным).

Немного о пектине

Сначала несколько слов о том, что это за вещество. Ну, а если серьезно, пектин может быть разный: экстракт и в виде порошка, и продается под разными названиями. Итак, сначала внимательно прочитайте состав, указанный на упаковке.

Пектин — это очищенный полисахарид. Это сложное химическое вещество, пищевой состав, растворимая клетчатка, которая содержится в растениях (при создании многих продуктов это называется добавкой Е440).

Набор его функций разнообразен: как в качестве загустителя, так и в качестве стабилизатора с осветлителем, а также в виде водоудерживающего реагента. И в качестве составного источника, они обычно используют кожуру цитрусовых, свекольную муку, яблочную выжимку или шелуху подсолнечника.

Варенье из слив с пектином или с желатином

В то же время яблочный пектин особенно часто используется в кондитерских целях и в целях консервации. И чтобы рецепт варенья с пектином, вернее, его результат, нас полностью устроил и был полезен для организма, надо использовать именно такой. Ну, а теперь – и сами рецепты!

Особенности приготовления сливового желе

Этот продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  1. Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть несколько капель лимонного сока в любую банку с заготовками.
  2. Кислые виды слив требуют использования сахара на 300 г сахара больше.
  3. Не рекомендуется использовать рафинад. Сливы, смешанные с этим ингредиентом, смогут дать сок в нужном количестве всего за 10 часов.
  4. Вы можете определить готовность желе обычным способом. Положите ложку варенья на охлажденную тарелку. Если джем по тарелке не растекается, то вы можете начать раскладывать джем в банки.
  5. Разложенные банки, безусловно, закручивают, укладывают на пол и оборачивают в одеяло до тех пор, пока продукт не остынет. Крепкое сливовое желе можно использовать для приготовления пирогов и булочек, есть блины и оладьи.

Подбор и приготовление слив

Для приготовления желе нужно выбирать спелые и сочные сливы. Сладкие сорта — хороший вариант, потому что для их приготовления вам понадобится небольшое количество сахара.

Отбирайте сливы и удаляйте гнилые плоды. Вымойте под струей воды. Если вы хотите снять кожу, то на некоторое время погрузитесь в кипящую воду, а затем — в прохладную воду. Эта функция позволит вам очень быстро избавиться от кожи. Удалите кости и измельчите.

Как стерилизовать контейнеры?

Кстати, этим способом можно стерилизовать банки. Влейте в любую ёмкость три сантиметра воды, поставьте в микроволновку на несколько минут (средняя мощность). Если баночка огромная, то ее следует положить на бок.

После стерилизации контейнера высушите его чистой тканью или поместите в предварительно разогретую духовку. Но крышки все еще должны кипеть, потому что стальные материалы не могут быть нагреты в микроволновой печи!

Варенье с пектином — проверенные рецепты

Пектин — это растительное вещество, полученное из различных плодовых цитрусовых и яблок, часто используемое в качестве загустителя в различных блюдах. Пектин может быть водянистым или в виде порошка или гранул от разных производителей, поэтому вы должны быть осторожны и прочитать советы производителя для его приготовления.

Варенье с пектином очень плотное, имеет богатый вкус, густое и отлично сохраняется. Благодаря своей плотности джем можно готовить из различных фруктов и ягод, подходит для разных десертов и пирогов. Готовить такое угощение не сложнее, чем другие варианты.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле сливы, лимонный сок и воду. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. После закипания убавьте огонь до низкого и варите 10 до размягчения слив.
  2. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте пектин, доведите до кипения и варите ровно 1 минуту не больше, иначе варенье не застынет как следует. Пектин не любит больших температур.
  3. Снимите с огня. Ложкой удалите пену. Разлейте по стерилизованным банкам, оставляя 5 мм пространства сверху. Можно заполнять банки через воронку, в этом случае воронку нужно предварительно простерилизовать.
  4. Оботрите края банок, чтобы они не прилипли от сахара и закройте крышками. Стерилизуйте банки в горячей воде 5 минут, после этого дайте им остыть до комнатной температуры

Сливовое варенье на зиму без воды

По этому рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье без введения воды, из-за которого вы получите десерт с богатым вкусом и невозможным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица по вкусу.

Варенье из слив с пектином или с желатином

Приготовление:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав вдоль, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на медленный огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они станут мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 столовых ложки.
  8. Готовый джем раскладываем в подготовленные стерильные банки и закручиваем.

Храните варенье в прохладном тёмном месте.

Наслаждайтесь сладким чаепитием!

Варенье из сливы без кожуры и косточек — пальчики оближешь

Как я уже говорил ранее, чтобы получить полностью прозрачное варенье без кожи, недостаточно перекрутить сливу блендером. Её еще предстоит протереть через сито.

Вот как выглядит рецепт в этом варианте:

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сливочное масло — 5 гр

Приготовление:

Примерный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.

  1. Моем сливу, сливаем воду, разрезать пополам и удаляем косточки.
  2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
  3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаткой. Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
  4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от начала.
  5. Теперь добавьте сахар в 2 этапа. Сначала добавьте половину, перемешайте, и когда раствор снова закипит, добавьте вторую часть и доведите до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара варенье становится еще темнее.
  6. Продолжайте готовить и часто помешивайте варенье еще 20-30 минут до готовности. Готовность проверяется по капле. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
  7. Баночки и крышки должны быть стерилизованы и наполнены до горлышка.

Оставьте заполненные банки остывать при комнатной температуре, а затем отложите для хранения в любом удобном месте.

Без косточек

Желе готовится очень просто, а на вкус получается как мармелад.

Ингредиенты:

  • сливы — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте и сливы и очистите.
  2. Измельчите, наиболее распространенным методом является использование мясорубки или блендера.
  3. Добавьте немного воды и варите на слабом огне 40 минут. Добавить сахар из расчета 1 килограмм на литр готовой массы.
  4. Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  5. Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  6. Заранее выложите подготовленные банки и закатайте.

Варенье из слив с пектином или с желатином

С желатином

Желе может быть изготовлено на основе желатина, пектина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1 килограмм;
  • желатин.

Приготовление:

  1. Подготовить мякоть ягод.
  2. Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  3. Всыпать всю норму сахара и еще проварить.
  4. Массу процедить через сито.
  5. Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  6. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  7. Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  8. Разлить по банкам и закатать.

Варенье из слив с пектином или с желатином

Со смородиной

Вкусный и богатый яркий десерт выходит из слив с добавлением темной смородины. Детям нравится этот десерт, особенно с блинами или оладьями.

Продукт:

  • сливы — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, удалить хвостики и листья, промыть, используя дуршлаг.
  2. Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.
  3. Ягоды сложить в емкость, засыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить после в готовую массу.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до полного растворения сахара, закипятить.
  5. Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. Всего закипятить три раза.
  6. После этого разложить по банкам и герметично закрыть.

Варенье из слив с пектином или с желатином

Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Это хороший десерт на зиму, когда я попробовал его с другом, я сразу влюбился. Я называю это сладкой шоколадной сливой. Вкус очень необычный и немного напоминает шоколадную пасту. Моя семья любит все и даже есть те, которые не любят сладкое, но всё равно с удовольствием угощаются. Это так вкусно, что дети едят ложки прямо из банки.

Получается вкусный и ароматный десерт для бутербродов, его можно использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • слива венгерка — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао-порошок — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 80 г
  • стакан воды — 0,5

Важно использовать масло хорошего качества, а не маргарин, в любом случае, иначе вы просто испортите вкус заготовки.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, перебрать, удалить косточки.
  2. Переместить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, пусть прокипятить 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать все. Огонь лучше сделать средний. Сливы очень быстро пустят сок.
  3. Теперь нужно массу протереть через сито, получится однородное пюре, или измельчить блендером. Кому как удобно. Добавить сахар, и варим еще 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Огонь сделайте небольшой.
  4. Затем добавить сливочное масло. Важно взять свежее масло хорошего качества. Берите настоящее вкусное масло 82.5% жирности.
  5. В горячей массе масло сразу же растопится, и сразу же всыпаем какао. Какао берите хорошего качества. Если в нем есть небольшие комочки, то просейте его через мелкое сито. Хорошо перемешиваем чтобы масса стала однородной.
  6. Сливу в шоколаде варим еще 15 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не пригорела и не прилипла ко дну. Через 15 минут разливаем все в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем, и убираем на хранение.
  7. У меня хранилось в квартире, ничего не испортилось, правда достояло только до первых праздников.

Варенье из слив с пектином или с желатином

Сливовое варенье через мясорубку на зиму

Приготовление сливового варенья через мясорубку — одно из самых простых. Здесь не используется вода, загустители или ароматические добавки. Густая смесь сладости происходит из-за пектина, содержащегося в сливах.

В рецепте используется мясорубка для получения однородной смеси. Многие повара считают, что если вы будете готовить варенье с помощью блендера, фрукты потеряют много витаминов, и десерт не будет таким полезным.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 900 гр.

Способ приготовления:

  • Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем убираем косточки. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – косточка у нас в руках.

Совет: если вы имеете твердые сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем вдоль и достаем кости вручную.

  • Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
  • В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.

Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.

  • Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
  • Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  • Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
  • По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.

Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.

  • Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.

Сливовый джем с использованием мясорубки готовится быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Ешьте на здоровье и чудесного вам чаепития!

Варенье из сливы желтого

Не менее вкусным является варенье из желтой сливы.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг сахара;
  • жёлтая слива — 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливу хорошо промываем, разрезаем пополам, вынимая косточки. Складываем подготовленные плоды в посуду для варки варенья.
  2. Засыпаем сливы сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок.
  3. Доводим массу до закипания и кипятим пять минут, снимая пенку. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье на 6-8 часов.
  4. Далее варим повторно, кипятим в этот раз 10 минут. После второй варки нужно снова дать варенью отстояться в течение 6-8 часов.
  5. В третий раз варим варенье до готовности, делая пробу на блюдце. Варенье, которым капнули на блюдце, не должно течь.

Варенье из слив с пектином или с желатином

Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки и закрываем прокипяченной жестяной крышкой.

Место хранения

Особых условий не требуется для хранения сливового варенья. Его можно опустить в подвал или погреб или положить на полку в кладовке. Основным критерием длительного хранения является отсутствие солнечного света. Эти бытовые продукты хранятся долго, но лучше употреблять их в течение 18 месяцев.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: