Варенье из мандаринов целых

Вступление

Мандариновое варенье — это вкусная и очень необходимая сладость, настоящее хранилище витаминов. Вы знаете, как приготовить мандариновое варенье? Пусть приготовленное мандариновое варенье подарит вам множество сладких моментов, отличных воспоминаний и настоящего «мандаринового» настроения!

Желаемый химический состав и характеристики продукта

В дополнение к прекрасным ароматическим, вкусовым и внешним свойствам, мандариновый джем обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минералами: железо, магний, фосфор, кальций и калий.

Варенье из мандаринов целых

Подобный тип витаминно-минерального комплекса может стимулировать иммунную систему, восстанавливать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать сердечно-сосудистую систему и укреплять состояние суставов и костей. Продукт возбуждает аппетит. Зачем отказываться от сладкого для себя?

Подбор и приготовление основного ингредиента

Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.

Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.

Варенье из мандаринов целых

Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения. Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку.

Мандариновое варенье из ломтиков

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кк
  • вода — 200 мл
  • сахар — можно взять побольше, если вы любитель сладкого

Приготовление:

  1. Вымойте цитрусовые, очистите их. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее часть мандаринов, налейте воду. Варите 15 минут.
  2. Затем воду слейте, дайте остыть. Залейте вареные части холодной водой и оставьте на несколько дней в этих условиях.
  3. Сделайте сладкий сироп.
  4. Доложите мандарины и подождите еще 12 часов.
  5. На следующий день кипятить раствор 40 минут.
  6. Разлить в банки и закатать.
  7. Когда мандарины закипят, обязательно появится пена, которую нужно удалить. Её наличие может повлиять на сохранение варенья.

Варенье из мандаринов целых

Мандариновое варенье из целых фруктов

Желающим съесть варенье с целыми мандаринами, можно готовить и их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой.

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 среднего размера
  • вода — стакан (150 грамм)

Приготовление:

  1. Вымыть плоды и проколоть их зубочисткой.
  2. Выложить подготовленные мандарины в кастрюлю, залить водой и потушить 10 минут.
  3. В другой посуде приготовить сахарный сироп, в который потом следует поместить проваренные мандарины. Включить огонь и потомить мандарины в сиропе еще 10 минут. После чего подождать 2 часа, пока смесь полностью остынет.

Повторить два или более раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.

  1. Перед выключением влить сок лимона.
  2. Варенье распределить по банкам или сразу поставить на стол.

При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для оптимального насыщения фруктовым соком с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенным.

Мандариновый джем «Пять минут»

«Пять минут» называют совершенно не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов целых

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Мандарины — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ст. ложка
  • Кардамон — 1 шт.
  • Очищенные кедровые орехи — 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.
  2. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.
  3. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.
  4. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Варенье из мандаринов целых

Как приготовить мандариновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • Мандарины — 1 кг. (сладкий сорт)
  • Лимон — 1 шт (средний)
  • Сахар — 500-700 г (по вкусу)
  • Корица — 1-2 палочки
  • Гвоздика — несколько штук
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она также пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
  2. В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
  3. Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздики.
  4. Варить его следует на медленном огне 10-15 минут, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала ко дну.

Варенье из мандаринов целых

Мандариновое варенье с имбирем и розмарином

Ингредиенты:

  • Мандарины — 3 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Корень свежего имбиря — 2 см.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Кардамон — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.
  2. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.
  4. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.
  5. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.
  6. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из мандаринов целых

Мандариновое варенье с киви и лимоном

Такая блестящая сладость наверняка порадует гурманов своим сладким вкусом. Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон
  • вода
  • киви — 200 гр

Приготовление:

  1. Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
  2. С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
  3. В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
  4. Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
  5. После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
  6. В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
  7. Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.

Варенье из мандаринов целых

Как приготовить мандарины в мультиварке

По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • мандарины — 6 шт
  • апельсиновый сок — 1 апельсин
  • сахар — 2 столовые ложки

Варенье из мандаринов целых

Приготовление:

  1. Мандарины тщательно моют, обдают кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
  2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком и засыпаются сахаром.
  3. Перемешивают ингредиенты закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Тушение».
  4. Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.

С хурмой

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг
  • вода
  • сахар — 1 кг
  • хурма

Варенье из мандаринов целых

Приготовление:

  1. Цитрусовые обдают крутым кипятком.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  3. Перебивают блендером вместе с цедрой.
  4. Снимают с хурмы кожицу, удаляют косточки.
  5. Добавляют к цитрусам.
  6. Вводят сахар.
  7. Доведя до кипения, томят при малой мощности полчаса.
  8. Остужают и опять проваривают 30 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Банан — 2 шт.
  • Вода — 200 мл.
  • Сок лимона — 1 шт

Приготовление:

  1. Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.
  3. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая.
  4. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.
  5. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • Мандарины — 6 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Корица — 1 палочка

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.
  2. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.
  3. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут.
  4. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.
  5. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Варенье из мандаринов целых

Варенье в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем/варенье». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 340 г
  • мандарины — 640 г
  • желирующую массу, например, «Желфикс»

Варенье из мандаринов целых

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную.
  2. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок.
  3. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимонный сок и сахар. Выбираем программу «джем».
  4. Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса».
  5. Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест.

Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Рецепт яблочного и мандаринового джема с дольками

Незрелые и твердые яблоки подходят больше всего.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. Л.
  • Вода — 5 стаканов.

Варенье из мандаринов целых

Приготовление:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Мандариновое варенье от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такие же, как и в традиционном рецепте.

Варенье из мандаринов целых

Приготовление:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Отправить фрукты в воду и варить 10 минут на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Мандариновое варенье с бренди

Ингредиенты:

  • Мандарины — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Коньяк — 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь.
  2. Поставьте посуду на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.
  3. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Абхазское варенье

Ингредиенты:

  • цитрусы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок

Приготовление:

  1. Цитрусовые дольки прокалывают зубочисткой.
  2. Опускают в кипяток и проваривают 20 минут. Добавляют сахар.
  3. Томят полчаса при малой мощности.
  4. Перед тем как снять заготовку с плиты, вводят лимонный сок по вкусу.

Совет: Для придания варенью оригинальных ноток и красивого рубинового оттенка в него можно добавить немного ежевики.

Советы опытных по приготовлению

Мандарины являются хорошим фруктом для приготовления варенья, при условии соблюдения нескольких необходимых правил.

  • Выбирать плоды грузинского или абхазского происхождения.
  • Покупать небольшие по размеру мандарины.
  • Отбирать лучшие, если варенье из целых плодов.
  • Замачивать в холодной воде на ночь для уменьшения горечи.
  • Убирать внутренние перегородки при варке долек, чтобы не было горечи.
  • Не бояться экспериментов, добавляя гвоздику, ваниль или апельсиновые корочки.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: