Варенье из малины рецепты

Вступление

Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а дома всегда должна быть баночка малинового варенья. Малиновое варенье — не только полезная добавка к чаю, блинам или оладьям, но и самое вкусное лекарство для взрослых и детей.

Всего несколько ложек такого варенья во время простуды — и болезнь спадет вместе с температурой! А какое оно вкусное! Вот почему крайне важно запастись малиновым вареньем, а чтобы сделать это быстро и без особых усилий, мы советуем вам приготовить малиновое варенье на зиму за 5 минут. А мы с радостью расскажем вам, как это сделать.

В чем приготовить малиновое варенье

По правде говоря, при термической обработке значительная часть витаминов теряется. В прошлом веке малиновое варенье, как и другие виды варенья, часто готовили в медном тазу. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать эмалированные емкости.

Варенье из малины рецепты

Но в эмалированной посуде варенье чаще пригорает. Кроме того, эмаль может скалываться при небрежном обращении. Алюминиевая посуда тоже плохо подходит для варки варенья — органические кислоты, содержащиеся в ягодах, растворяют оксидную пленку на алюминиевой поверхности. Это хорошо видно на внутренней поверхности старой алюминиевой посуды, покрытой маленькими лунками.

Лучше всего готовить любое варенье в посуде из нержавеющей стали. Для варки малинового варенья подойдет большая кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, в которой ягоды почти не пригорают. Готовить в такой посуде — одно удовольствие.

Кроме того, понадобится большая кулинарная ложка с длинной ручкой для перемешивания и шумовка для сбора пены.

Варенье из малины рецепты

Заранее или вовремя варки варенья приготовьте стеклянные банки для заготовки. Хорошо вымойте и высушите банки удобным для вас способом: в духовке или над горячим чайником, — но важно, чтобы они были стерильными и сухими. Крышки тоже нужно простерилизовать и высушить.

Подготовка малины к варке

Для варенья нужно отбирать красивые ягоды малины, максимально сухие, не переспелые, но и не бледно-розовые. Если вы собрали малину на собственном участке, то перед приготовлением мыть ее не нужно. Достаточно перебрать ее, чтобы удалить весь мусор. Однако, если мытье все же необходимо, то лучше всего мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой, а затем достать дуршлаг и подождать, пока вода стечет.

Варенье из малины рецепты

Плоды малины могут быть заражены мелкими белыми личинками малинового жука. Им следует устроить соляную ванну из расчета 10 г поваренной соли на 1 л воды, в которую нужно на 10 минут поместить малину. За это время черви всплывут. Останется только выловить их сетчатой шумовкой. Вымойте малину, освобожденную от личинок, в дуршлаге, погрузив их в чистую воду дважды.

Малиновое варенье на зиму — рецепт

Ягоды для приготовления варенья обязательно собирают в сухую погоду, иначе они впитают лишнюю воду и быстро испортятся. Если плоды не соприкасались с землей, кусты ничем не обрабатывались и выросли вдали от пыльных дорог, мыть малину не обязательно. Но ее нужно обязательно отсортировать, удалить все плодоножки и червяков, которых часто можно увидеть на плодах.

Когда ягоды будут готовы, можно приступать к приготовлению варенья по классическому рецепту. Сахар берется из расчета 1:1, то есть, 1 кг сахара на 1 кг плодов.

Приготовление:

1. Сначала засыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь. Утром уже образуется сок.

Варенье из малины рецепты

2. Поставьте посуду на очень слабый огонь и подождите, пока сахар растворится. Мешайте как можно реже, чтобы не помять фрукты. Если посуда не большая, время от времени встряхивайте ее.

Варенье из малины рецепты

3. После закипания варите не больше 7-10 минут. В процессе приготовления удаляйте пену.

Варенье из малины рецепты

4. После 10 минут приготовления выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Затем поставьте ее обратно на огонь и дайте ей закипеть.

Варенье из малины рецепты

Как только варенье закипит, разложите его в приготовленные банки. Лучше всего использовать маленькие банки, чтобы варенье можно было быстро съесть после открывания.

Рецепт малинового варенья за 5 минут

Такое варенье можно приготовить из малины и клубники. Оно называется «пять минут». Преимущества этого способа приготовления состоят в том, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства малины и уменьшить потери ценных органических кислот: салициловой и фолиевой, а также витаминов В, С, минералов — железа, калия и меди.

Варенье из малины рецепты

Пропорции сахара и плодов малины берутся из расчета 1 кг малины на 1 кг сахара. Сначала послойно пересыпьте малину сахаром: слой сахара, слой малины, слой сахара всегда должен быть последним. Оставьте малину выделять сок на 4-5 часов в прохладном месте.

  1. По истечении указанного времени слейте малиновый сок в подходящую посуду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
  2. Высыпьте малину в горячий малиновый сироп, доведите до кипения на умеренном огне и варите не более 5 минут, затем выключите огонь, осторожно разлейте горячее варенье в подготовленные стеклянные банки и закройте их винтовыми или жесткими крышками. Сейчас большой популярностью пользуются вакуумные крышки.

Такое варенье можно хранить при обычной комнатной температуре в сухом прохладном месте в течение года, как и все домашние заготовки, при этом поместив на банки с вареньем наклейки с датой изготовления.

Варенье из малины рецепты

Варенье из целых ягод

Зимняя заготовка из целых ягод получается очень вкусной. Малина полностью сохраняет свой вкус и яркий цвет.

Ингредиенты

  • малина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Понятно, что мы берем одинаковое количество сахара и малины. Поэтому вы можете сами решить, какое количество ингредиентов вам необходимо, но желательно использовать не более 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, вымойте, дайте стечь воде.
  2. Высыпьте в таз или другую посуду для варки половину сахара.
  3. Выложите все ягоды.
  4. Сверху высыпьте остальной сахар.
  5. Оставьте на 5-6 часов. За это время малина пустит сок, и часть сахара растворится.
  6. Поставьте на слабый огонь, аккуратно перемешайте, чтобы не помять ягоды. Следите за тем, чтобы ничего не пригорело, особенно пока весь сахар не растворится.
  7. Когда весь сахар растворится, прибавьте огонь и доведите варенье до кипения. Не забывайте удалять пену в течение всего процесса.

Если готовить варенье только на слабом огне, оно потеряет свой яркий малиновый цвет.

  1. Готовьте 5 минут.
  2. Сразу же разложите в стерильные банки и закройте крышками.
  3. Храните в холодильнике.

Варенье из малины рецепты

Варенье из перетертой малины с сахаром «Пять минут»

Ингредиенты

  • малина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Отсортируйте малину. Удалите листья. Внимательно осмотрите ягоды. Их любят всякие жучки. Особенно малиновые жуки, которые откладывают в нем личинки.
  2. Существует способ, с помощью которого можно выбрать из ягод жуков и их личинки. Приготовьте соленый раствор из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Поместите ягоды в сито, а сито — в раствор. Через 5-7 минут все жуки всплывут. Слейте соленую воду, а ягоды хорошо промойте в двух-трех водах.
  3. Но малину можно просто перебрать. У нас свои ягоды, поэтому мы сортируем их и не моем.
  4. Если вы купили ягоды, очень осторожно промойте их в холодной воде, чтобы не помять. Затем удалите плодоножки. Но не делайте этого слишком рано, чтобы не повредить ягоду раньше времени и не потерять из нее сок.
  5. Выложите ягоды в дуршлаг и дайте воде стечь, а ягоде — немного обсохнуть.
  6. Выложите ягоды в таз или другую посуду для варки. Для приготовления варенья нельзя брать алюминиевую посуду. Сок, который пускают ягоды, под воздействием алюминия теряет свои полезные качества.
  7. Измельчите малину. Засыпьте ее сахаром и перемешайте. Для этого лучше всего использовать пластиковую шумовку или деревянную лопаточку. Оставьте на 1 час, чтобы сахар слегка растворился.
  8. Поставьте на очень слабый огонь и, периодически помешивая, подождите, пока весь сахар полностью растворится. Затем добавьте огонь и доведите сироп до кипения.
  9. Вовремя варки появится пена, которую нужно обязательно удалять.
  10. Если не снимать пену или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И всё будет напрасно!
  11. После закипания варите 5 минут.
  12. Разложите варенье в простерилизованные банки и плотно закройте крышкой. Я стараюсь брать маленькие банки. Чтобы не хранить их долго после открытия. Если открытое варенье долго хранить в холодильнике, оно может закиснуть. Будет очень жалко его выливать.
  13. Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  14. Лучше всего хранить готовое варенье в холодильнике.

Густое варенье из малины с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Это варенье нужно варить в три подхода, а в конце варки надо добавить желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, практически как желе.

Ингредиенты

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • желатин — 2 ст. л.

Приготовление густого малинового варенья:

  1. Отсортируйте малину, удалите все испорченные, неспелые ягоды, мусор. Мытье не требуется, если малина со своего участка. Если вы купили ягоды, промойте их в прохладной воде и высушите.
  2. Засыпьте малину сахаром. Не нужно перемешивать ее ложкой, можно просто встряхнуть кастрюлю. Или пересыпать малину сахаром слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и дайте ей пустить сок 3-5 часов.
  3. По истечении нескольких часов начинайте готовить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Вовремя варки время от времени проводите по дну деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет кипеть, снимите его с плиты.

Обязательно убирайте пену.

  1. Дайте варенью полностью остыть и снова поставьте на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной панели. Снова дождитесь, пока варенье остынет. Теперь можно стерилизовать банки, крышки и половник.
  2. Поставьте варенье на плиту в третий раз. Хотя на самом деле вы не варите его, а просто доводите до кипения, то есть, ждете появления первых пузырьков. Одновременно растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана горячей воды. Когда варенье начнет кипеть, влейте в него желатин и перемешайте.
  3. Не выключая огонь, начните разливать сладость в банки. Закатайте их крышками.

Чтобы банка не лопнула от горячего, вы можете поставить в нее стерилизованную ложку или поставить банку на нож или металлическую подставку.

  1. Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовая сладость будет густой и вкусной. Готовьте с удовольствием!

Варенье из малины рецепты

Малиновое варенье без варки

Малину можно просто заморозить на зиму целиком. Или можно приготовить малину с сахаром, не варить, а разлить в банки и хранить в холодильнике или морозильнике.

Ингредиенты

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление варенья из малины без варки:

  1. Промойте и высушите малину, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпьте малину в удобную посуду и засыпьте сахаром. Соотношение сахара и ягод должно быть 1:1. Хорошо перемешайте все ложкой или лопаткой.
  2. Самый удобный способ измельчения малины с сахаром — с помощью погружного блендера. Также можно сделать это картофелемялкой. Но тогда не получится однородной массы, будут встречаться кусочки малины. При измельчении блендером сахар растворяется быстрее.
  3. Оставьте малиновое варенье без варки на некоторое время, чтобы сахар полностью растаял. Периодически помешивайте массу. Чем чаще вы мешаете массу, тем быстрее разойдется сахар.
  4. Простерилизуйте банки любым способом. Когда сахар полностью растворится, можете засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми или евро-крышками и поставьте в холодильник.

Варенье из малины рецепты

Такое варенье можно хранить в морозильной камере. Тогда его можно раскладывать не в банки, а в пластиковые контейнеры.

Приготовьте варенье по одному из этих рецептов. Здесь указано лучшее соотношение ягод и сахара, и используется очень мягкий способ варки, либо же ягоды вообще не варят.

Я не рекомендую готовить малиновое варенье по рецептам, куда нужно добавлять вдвое больше сахара, чем ягод. Также не советую использовать рецепты, в которых нужно долго готовить варенье. Здоровья Вам!

Густое варенье с желфиксом

Желфикс помогает добиться желеобразной консистенции. Продукт не вредит фигуре, в отличие от сахара. Он также сохраняет вкус свежей малины. Готовы приготовить варенье по новому рецепту? Тогда начнем.

На заметку! Желеобразной консистенции можно добиться при помощи желатина, пектина или агар-агара.

Ингредиенты

  • малина — 1,5 кг;
  • желфикс 3 в 1 — 1 пакетик;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. На пакетиках желфикса есть подробная аннотация по использованию продукта. Настоятельно рекомендуется следовать ей. На упаковке 3 к 1 указано: соедините желфикс с сахаром. Сделайте это.
  2. Измельчите ягоды при помощи толкушки. Соедините с сахарно-желейной массой.
  3. Поставьте на огонь и помешивайте, снимая пену. После закипания отсчитайте 3 минуты. Затем разлейте в чистые сухие банки.
  4. Если любите варенье послаще, используйте желфикс в пропорции 2:1.

Варенье из малины рецепты

Густое варенье из целых ягод малины на зиму

А вот вариант варенья из целых фруктов. В этом случае ягоды лучше предварительно не мыть (но я мою). Кроме того, чтобы десерт получился густым, вам нужно прибавить время варки и вместо 5 минут варить немного дольше. Аккуратно перемешивайте малину и следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.

Ингредиенты

  • малина — 1,2 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода — 350 мл.

Приготовление:

  1. Соберите спелую малину. Удалите листья и мусор.
  2. Затем промойте ягоды в дуршлаге под струей холодной воды.
  3. Подготовленную малину сложите в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.
  4. Добавьте сахар.
  5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на умеренный огонь, осторожно перемешайте содержимое.

Вода придаст десерту легкости и разбавит варенье.

  1. Когда варенье закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте десерт 20-25 минут, затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки и накройте одеялом. После охлаждения уберите в подвал или погреб.

Срок хранения такого варенья составляет 1 год.

Варенье из малины рецепты

Малиново-клубничное варенье «Пять минут»

Ингредиенты

  • 300 г малины;
  • 300 г клубники;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

  1. Разрежьте пополам мелкую клубнику, а крупную — на 3-4 части.
  2. Выложите клубнику и малину в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 1 час.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут.
  4. Разлейте готовое варенье в банки, плотно закройте и дайте остыть.

Варенье из малины рецепты

Когда разливать варенье в банки и где их хранить

Приготовление варенья — это только один из этапов. Еще один важный шаг — хранение. Варенье дольше порадует вас своей свежестью, если соблюдать следующие условия.

  1. Стерилизация. Банки и крышки обязательно обрабатываются. Опустить этот пункт можно, только если вы употребите варенье в ближайшее время. Стерилизация производится по-разному: кипячением, на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи.
  2. Материал тары. Лучше всего использовать стеклянные банки.
  3. Герметичность. Крышки плотно закрываются, чтобы воздух не попадал в варенье.
  4. Место хранения. Варенье хранят в темном месте с самой высокой температурой 20 градусов тепла. Можно хранить его и в холодильнике, но на нижней полке, где температура выше. Минусовая температура испортит продукт.
  5. Срок хранения. Малиновое варенье можно хранить от полутора до трех лет. После вскрытия период сокращается до 1 месяца.
  6. Многим интересно узнать, каким должно быть разливаемое варенье — горячим или холодным. Оба варианта приемлемы.

Однако варенье «за пять минут» разливается в банки только в горячем виде. После закатывания банок их нужно перевернуть вверх дном. Чтобы варенье остывало медленно, банки нужно накрывать теплым одеялом.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: