Варенье из малины и черники

Вступление

Черника — невероятно полезная русская ягода, которая в отличие от своих сестер, — брусники, клюквы и морошки, — растет не только на севере, но и на юге, в горах Кавказа. Черничное варенье можно заготовить на зиму огромным количеством способов: без варки, без сахара, без воды.

Оно отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Рецепт густого черничного варенья на зиму — мечта многих домохозяек, потому что в ягодах много сока, а сладость, приготовленная по стандартным рецептам, часто водянистая, почти как компот.

Чем полезен черничный джем

Черника очень полезна. Она содержит в большом количестве витамины С, А, Е, РР и витамины группы В, довольно редкие минералы, такие как селен, марганец, натрий, магний, железо, пирит, цинк, сера и фосфор, а также огромное количество органических кислот. — янтарную, хининовую, щавелевую, таниновую. Мелатонин, который содержит черника, помогает бороться с раковыми клетками и нормализует сон.

Варенье из малины и черники

Его основной терапевтической характеристикой является положительное влияние на зрение. Постоянное употребление черники повышает остроту зрения и помогает видеть в темноте. Ягода нормализует глазное кровообращение и восстанавливает клетки сетчатки.

Кроме того, черника может:

  • облегчить симптомы при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • предотвратить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • помочь при диарее и при запорах, нормализуя пищеварение;
  • помочь при изжоге;
  • поддержать силы организма при анемии и заболеваниях печени, ревматизме и подагре;
  • улучшить концентрацию и память.

Эти свойства черники переносятся и на черничное варенье, если его правильно приготовить, не подвергая ягоды слишком длительной термической обработке. Следует помнить только то, что любой продукт, в том числе черничное варенье, бывает не только полезным, но и вредным.

Предупреждение! Из-за высокого содержания органических кислот этот продукт противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и людям, страдающим панкреатитом.

Как приготовить черничное варенье

Черничное варенье, как и любой аналогичный десерт, можно приготовить различными способами. Вы можете засыпать чернику сахаром и подождать, пока выделится сок. Можно приготовить сахарный сироп различной концентрации и сварить в нём чернику. Сахарный сироп можно приготовить на воде или на черничном соке.

Имейте в виду, если вы используете воду, будет довольно трудно получить густое варенье.

Только рецепт без воды позволит вам без особых усилий заготовить на зиму густое черничное варенье.

Варенье из малины и черники

Густота получающегося варенья зависит также от формы посуды, в которой готовится десерт. Лучше всего готовить черничное варенье в большой миске или в плоском широком тазу. Так площадь поверхности, с которой во время варки будет испаряться вода, будет максимальной. При высоком испарении воды варенье с большей вероятностью станет густым.

Подготовка ягод

Если вы собрали чернику на собственном огороде или в лесу, или же вам подарили её знакомые или друзья, которые собирали ягоды сами, то вам не стоит лишний раз беспокоиться о её чистоте. Если есть возможность, ягоды лучше вообще не мыть, а просто хорошо их перебрать, удаляя листья, веточки и прочий мусор.

После мытья желательно хорошенько высушить чернику, чтобы лишняя влага не попала в варенье.

Собственно, на этом подготовку черники к варке можно считать завершенной.

Стерилизация банок

Перед тем, как разливать варенье, стеклянные банки нужно обязательно простерилизовать.

Чистые вымытые банки нужно перевернуть и поместить на подставку с отверстием на кастрюлю с водой, чтобы в течение 10 минут банки оставались над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидной ручкой, вы можете поставить банку на чайник.

Варенье из малины и черники

Другой вариант — если у вас много банок, их можно поставить в холодную духовку и только потом включить её, медленно нагревая банки, – так они простерилизуются.

Крышки кипятятся в отдельной посуде. Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки.

Сколько сахара добавить в черничное варенье

Количество используемого сахара играет решающую роль в сгущении черничного варенья. Классическое соотношение черники и сахара составляет 1: 1. Но для получения действительно густого джема этого недостаточно.

Опытные домохозяйки рекомендуют добавлять 2 кг сахара на 1 кг черники. Так черничное варенье без труда загустеет и сможет лежать зимой даже без закрутки в прохладной комнате, но на вкус оно может получиться очень сладким.

Варенье из малины и черники

Ещё один вариант — добавить 1,5 кг сахара на 1 кг черники. Варенье будет довольно густым и не слишком сладким.

Как долго варить черничное варенье

Последний фактор, определяющий густоту варенья из черники, — это время его приготовления. Длительная варка в течение часа или более увеличит густоту готового блюда, но резко снизит его пищевую ценность. Чтобы в полной мере использовать целебные свойства черничного варенья, не следует готовить его более 5-10 минут за один приём.

Чтобы повысить густоту джема, используйте другие способы.

Малиново-черничное варенье «Пять минут» — рецепт

Малиновое варенье «Пять минут» готовится с использованием черники, которая славится своими лечебными свойствами и уникальным вкусом. Ягоды прекрасно дополняют друг друга и образуют превосходный десертный дуэт, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • малина — 600 г;
  • черника — 600 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление

  • Малину и чернику отсортировать, промыть и обсушить.
  • Засыпать ягодную массу сахаром и оставить на 8 часов или на ночь.
  • Поставить посуду с ягодами на плиту и нагреть до кипения.
  • Варенье варится не более 5 минут, разливается в стерильные банки и плотно закрывается.

Варенье из малины и черники

Варенье с желфиксом

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить густое варенье за ​​несколько минут в один приём. И вам в этом поможет пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, получаемый из яблок и цитрусовых. Кроме того, вы сможете сохранить максимум витаминов при тепловой обработке ягод.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Желфикс 2:1 — 0,5 саше.

Приготовление

1. Рассортируйте и хорошо промойте ягоды. Затем засыпьте их в глубокую емкость и измельчите при помощи толкушки для картофельного пюре или кухонного комбайна.

Варенье из малины и черники

2. Добавьте половину пакетика желфикса, размешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

Варенье из малины и черники

3. Когда ягоды закипят, добавьте сахарный песок и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте ягоды в течение 1-2 минут, чтобы сахар растаял, затем снимите с огня.

Варенье из малины и черники

4. Распределите варенье по стерилизованным банкам и закройте винтовыми крышками.

Варенье из малины и черники

Черничное варенье со свекольным соком

Разве можно обойтись без уникального рецепта? Нет…

Главной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. Его роль в этой версии исполняет свекольный сок. Свекла сама по себе сладкая, и ее сока будет вполне достаточно, чтобы получить сладкое варенье.

Кроме того, этот способ относится к популярным сегодня рецептам «за пять минут». В данном случае так и получится – варенье готовится всего 5 минут.

Ингредиенты

  • черника — 1 кг;
  • свекольный сок — 200 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Рассортируйте чернику, удалив из нее все лишнее. Помойте её и дайте воде полностью стечь.
  2. Тем временем, очистите свеклу и отожмите из нее сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки. Или просто натереть свеклу, а затем отжать, используя марлю.

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время приготовления используйте перчатки. Но не берите резиновые, — они могут придать продукту нежелательный запах. Используйте латексные перчатки, в них работать удобнее, и они не оставляют запаха.

  1. Залейте ягоды свекольным соком и поставьте посуду на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте ошпаренными крышками. Будет лучше, если вы закроете содержимое железными крышками с помощью специальной машинки. Так оно будет дольше храниться. Или держите его в холодильнике.
  4. Переверните банки вверх дном. Накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Затем снова переверните их и храните в тёмном прохладном месте.

Варенье из малины и черники

С лаймом

Ингредиенты

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • ½ лайма.

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из ягод.
  2. Смешайте с сахаром и доведите до кипения.
  3. Добавьте сок лайма и снова проварите.
  4. Варите, пока не загустеет.
  5. Проверяйте готовность по капле.
  6. За 5 минут до окончания приготовления добавьте лимонную цедру.

Варенье из малины и черники

С виноградом

Выигрышная комбинация желатина и винограда дает необычный вкус. Этот десерт понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты

  • виноград — 200 г;
  • черника — 200 г;
  • желатин — 50 г;
  • сахар — 150 г.

Приготовление:

  1. Отделите виноград от веточек и промойте.
  2. Приготовьте чернику.
  3. Насыпьте сахар в миску, добавьте 1,5 стакана воды и сварите сладкий сироп. Дайте остыть.
  4. Разложите виноград и чернику в контейнеры и залейте сиропом.
  5. Храните в холодильнике.

Без варки

Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не подвергается термической обработке.

Ингредиенты

  • черника
  • сахар.

Приготовление:

  • Отсортируйте чернику и промойте. Выложите тонким слоем на полотенце, чтобы удалить излишки воды.
  • Измельчите ягоды удобным для вас способом.
  • Добавьте сахар: 0,5 л черники – 1 л сахара.
  • Тщательно перемешайте и поместите в стерилизованные банки.
  • Посыпьте слоем сахара в 1 сантиметр. Он превратится в корку и предотвратит развитие процесса брожения.
  • Либо смочите в водке пергаментную бумагу размером с горлышко банки и накройте ей варенье.
  • Закройте нейлоновыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике.

Варенье из черники и лаванды с медом и лимоном

Черничное варенье — это одно из самых любимых и быстро съедаемых сладостей в нашей семье. В прошлом году я обнаружил, что черника очень хорошо смешивается с лавандой. Я понимаю, что большинство людей не связывают лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при добавлении в правильные пищевые продукты в необходимом количестве, она придает блюдам легкий цветочный аромат и ореховый вкус. Я также использовал мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой и черникой.

Варенье из малины и черники

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг.;
  • Мёд — 650 г.;
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек;
  • Цедра ½ лимона и сок 1 лимона.

Приготовление:

1. Измельчите лавандовые почки в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите в морозильник керамическую или стеклянную тарелку. Позже она поможет проверить готовность варенья.

Варенье из малины и черники

2. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или над кипящей водой.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование большой емкости для небольших партий варенья ускоряет приготовление. Во время варки варенья образуется пена. Ее нужно убирать. Она не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.

Варенье из малины и черники

4. Когда джем начнет густеть, выньте тарелку из морозильной камеры и положите сверху ложку джема. Верните ее в морозильник на две или три минуты. Выньте тарелку из морозильника и аккуратно толкните джем кончиком пальца. Если он сминается, сладость готова. Если нет, продолжайте готовить еще несколько минут и повторите тест.

Пока проверяете готовность, снимите варенье с печи, чтобы оно не сгорело.

Варенье из малины и черники

5. Как только варенье приготовится, добавьте нарезанную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте или закатайте крышками. Этот десерт хорошо сочетается с тостами, кексами, булочками или мороженым. Сделайте еще несколько баночек и подарите своим родственникам или друзьям.

Варенье из малины и черники

Какую большую подборку рецептов мы сегодня сделали! Как видите, приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых интересных, на ваш взгляд, рецептов, и обязательно приготовьте полезное варенье. Для меня все они хороши, и в каждом есть что-то особенное.

Желаю вам вкусных сладких заготовок, ну а я пойду готовить свой любимый чизкейк и подам его с черничным вареньем. Если вам интересно узнать, как его приготовить, пишите в комментариях, и я обязательно поделюсь с вами рецептом. Увидимся позже!

Черничное варенье с желатином на зиму

Еще один вариант желеобразного черничного джема. Готовить его не очень долго, а результат будет радовать вас всю зиму, пока вы его не съедите. Благодаря желатину, он гораздо быстрее приобретет нужную консистенцию.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг;
  • Сахар — 0,75 г;
  • Желатин — 1 ч.л.;
  • Вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Смешайте ягоды с сахаром в миске или кастрюле и перемешайте. Оставьте, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на слабый огонь. Примерно через 5 минут с начала приготовления сахар полностью растворится. Доведите ягоды до кипения и, постоянно помешивая, варите 20 минут. Не забудьте удалять пену.
  2. Разведите желатин в тёплой воде, перемешайте и ненадолго оставьте. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. Затем разлейте варенье в банки и закройте крышками. Переверните банки и дайте им остыть. После остывания варенье загустеет.

Варенье из малины и черники

Что ж, дорогие друзья, теперь у вас есть несколько интересных рецептов, и вы сможете приготовить замечательный черничный джем на зиму. А по какому рецепту готовить такой десерт — решать вам. Но я рекомендую вам освоить все варианты.

Как правильно хранить варенье

Черничное желе плотно закрывают и хранят в хорошо проветриваемых, холодных и сухих помещениях. Безупречным вариантом является погреб. Варенье нельзя хранить в помещениях, которые зимой промерзают. Под воздействием низкой температуры банка лопается, и содержимое портится. Приятного аппетита!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: