Варенье из клюквы на зиму

Вступление

Клюква — полезная лесная ягода, но у нее кислый вкус с легкой ноткой горечи. В свежем виде есть ее не очень приятно; но если приготовить из нее повидло, джем или другую сладость, то вкус ее изменится. Обычный рецепт клюквенного джема на зиму поможет запастись полезными ягодами надолго.

Особенности приготовления

Клюквенное варенье будет полезнее и вкуснее, если во время приготовления принимать во внимание некоторые важные моменты:

  1. При сборе клюквы ягоды нужно собирать осторожно, не сдавливая пальцами, чтобы не повредить их.
  2. После сбора клюквы ее следует очистить от мусора, прилипших листьев и промыть под проточной водой, при этом следя, чтобы струя воды была не очень сильной, иначе целостность ягод будет нарушена в процессе мытья.
  3. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, промытую клюкву необходимо высушить, выложив на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыточную влагу.
  4. Основная ценность клюквы — высокое содержание витамина С, который может разрушаться при термической обработке. Поэтому клюквенный джем варят не долго. Эту заготовку можно хранить только в холодном месте, лучше всего — в холодильнике. Рассыпать клюквенное варенье лучше в небольшие банки.
  5. Несмотря на то, что клюквенное варенье хранится при низких температурах, банки для него нужно стерилизовать. Даже крышки, которыми эти банки будут закрыты, должны быть стерилизованы. Для этого достаточно прокипятить их пять минут.
  6. Клюква — очень кислая ягода, поэтому сахара для варенья нужно много.
  7. Чтобы улучшить вкусовые свойства клюквенного джема и получить сладость, богатую витаминами и микроэлементами, можно добавить в джем и другие ягоды и фрукты.

Как выбрать клюкву для варенья

Хорошее варенье можно получить только из качественных ягод. Ягоды клюквы, собранные на участке или приобретенные на рынке, нужно тщательно перебрать. От незрелых ягод необходимо избавиться.

Для варенья нужны плотные, упругие ягоды. Цвет клюквы должен быть ярко-красный или пурпурный. В желтоватой клюкве питательные вещества отсутствуют: она забродила.

Варенье из клюквы на зиму

При покупке замороженных ягод необходимо следить за их рассыпчатостью. Если ягоды слиплись, это говорит о повторном замораживании и неправильном хранении.

Стоит также определить регион произрастания: ягода, выращенная в неблагоприятных условиях, будет бесполезной.

Клюквенное варенье без варки

Термическая обработка уменьшает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому мы рассмотрим подробный рецепт того, как максимально сохранить все витамины и микроэлементы в этом десерте.

Ингредиенты

  • клюква — 700 г;
  • сахарный песок — 700 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, промойте в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя вода, высушите фрукты на полотенце.
  2. Положите в кастрюлю и добавьте 1/2 части сахара. Измельчите клюкву деревянной толкушкой. Накройте марлей и оставьте на кухне до полного растворения.
  3. Через некоторое время разложите в стерильные банки, чтобы от края оставалось 2 см. Оставшуюся область засыпьте сахаром. Плотно закройте крышками и храните в прохладном месте.
  4. Если на поверхности появилась сахарная корочка, бояться не стоит, смесь нужно просто перемешать после вскрытия банки.

Варенье из клюквы на зиму

Джем «Ягодный микс»

Этот вариант приготовления полезной сладости особенно популярен среди домохозяек, поскольку именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и питательными веществами. Для десерта используется два вида ягод: брусника и клюква.

Такое уникальное сочетание позволяет использовать сладость в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях, а также в профилактических целях. Храниться джем может долго — 2 года. Узнаем, как приготовить клюквенно-брусничное варенье и клюкву в домашних условиях.

Ингредиенты

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.
  • Варенье из клюквы на зиму

Приготовление:

  1. Отсортируйте свежесобранные ягоды, уберите мусор, промойте в нескольких водах. Откиньте на сито, подождите, пока лишняя жидкость стечет.
  2. Теперь приготовьте сахарный сироп. Вылейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте сахар. После закипания варите, пока крупинки полностью не растворятся, и сироп не загустеет.
  3. Готовые ягоды обдайте крутым кипятком для устранения патогенной микрофлоры. Положите их в сладкий сироп. Поставьте на огонь и грейте, пока фрукты не закипят.
  4. Вымойте яблоки, срежьте кожицу, удалите сердцевину и нарежьте мякоть на ломтики. Обдайте крутым кипятком и добавьте к десерту. Нагрейте массу на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Теперь варенье готово. Разложите в стерильные банки, закройте крышками и, после охлаждения, уберите в прохладное место.

Клюквенное варенье «Пять минут»

Ингредиенты (на 2,5 л)

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву высыпьте в таз и залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Остудите, слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  2. Вскипятите жидкость, всыпьте сахар и приготовьте густой сироп.
  3. Залейте клюкву сиропом и оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте таз с клюквой на плиту. После того, как варенье закипит, засеките 5 минут – столько нужно готовить варенье по этому рецепту. Во время приготовления помешивайте содержимое тазика и удаляйте пену, которая образуется на поверхности.
  5. Вылейте варенье в стерилизованные банки, закатайте их. Подождите, пока банки остынут, затем поставьте их в холодильник.

Варенье из клюквы на зиму

Приготовить это варенье из клюквы не сложнее, чем сделать варенье по обычному рецепту. В приготовленном по этому рецепту варенье клюква остается целой, и это делает его очень аппетитным.

Клюквенное варенье с апельсинами

Очень вкусный десерт с цитрусовыми нотками получается путем добавления апельсинов.

Ингредиенты

  • клюква — 1,5 кг.;
  • сахар — 3 кг.;
  • апельсины — 1,5 кг.

Варенье из клюквы на зиму

Приготовление:

  1. Отсортируйте и промойте клюкву под струей воды.
  2. Тщательно вымойте апельсины, высушите и нарежьте вместе с цедрой, удаляя семена.
  3. Измельчите приготовленные продукты с помощью блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и варите несколько минут.
  5. Удаляйте пену и мешайте, чтобы варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные емкости, закройте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в темном и прохладном месте.
  8. Клюквенный джем с апельсинами отлично подходит для приготовления выпечки.

Клюквенное варенье с айвой и миндалем

Этот рецепт также выделяется тем, что вместо сахара используется натуральный мед.

Ингредиенты

  • клюква — 1 кг.;
  • мёд — 3 кг.;
  • айва — 1 кг.;
  • грецкие орехи — 200 г.

Варенье из клюквы на зиму

Приготовление:

  1. Отсортируйте клюкву и промойте под струей воды, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом воды и дайте закипеть.
  3. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.
  4. Слейте воду и взбейте ягоды блендером до однородного состояния.
  5. Отсортируйте орехи, высушите их немного в сухой сковороде и очистите от кожицы.
  6. Вымойте айву. Очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевину и нарежьте айву на узкие ломтики.
  8. В кастрюле или тазу разогрейте мед, пока он не станет жидким.
  9. Добавьте в мед айву и орехи.
  10. Готовьте на медленном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте смеси полностью остыть и пропитаться сиропом, затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Готовьте еще четверть часа, удаляя пену.
  13. Разлейте готовый десерт в банки, закатайте их крышками и заверните в теплое одеяло.
  14. После охлаждения отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Варенье из клюквы на зиму

Клюквенное варенье с грушами

Груши сладких сортов могут смягчить кислоту клюквы и сделать варенье более ароматным. Ингредиенты

  • 500 г самых свежих ягод;
  • 1 кг сладких груш;
  • 6 стаканов сахара;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промойте фрукты и ягоды. Измельчите клюкву блендером, нарежьте груши тонкими ломтиками.
  2. Ягодное пюре смешайте с сахаром, залейте водой и прокипятите.
  3. Добавьте груши.
  4. Продолжайте варить до готовности.
  5. Разложите варенье розовато-персикового цвета по банкам, закупорьте.

Варенье из клюквы на зиму

Клюквенное варенье с корицей

Этот ароматный десерт идеально подходит в дополнение к домашней выпечке.

Ингредиенты

  • клюква — 1,5 кг.;
  • мягкий песок — 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Отсортируйте клюкву, убирая палочки и порченые ягоды, положите их в дуршлаг и вымойте под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы сахар пропитался ягодным соком, затем переложите ягоды в кастрюлю, дайте им закипеть, удалите пену и варите на слабом огне около часа.
  4. Помешивайте варенье и удаляйте пену.
  5. В конце добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество по вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка корицы, вы должны добавить ее в кастрюлю сразу после закипания варенья и, прежде чем разлить в банки, достать ее.
  7. Разлейте варенье в банки, накройте крышками и храните в погребе.

Варенье из клюквы на зиму

Этот десерт подходит для начинки тортов и пирогов или в качестве соуса для рикотты.

Какой бы рецепт вы ни выбрали для себя, результат порадует вас вкусом, а цвет варенья получится насыщенным и красивым. Дети любят сладкое лекарство от простуды и жара, а оладьи или блины, пропитанные таким изысканным соусом, будут любимы всеми членами вашей семьи.

Густой клюквенный джем можно использовать для промазки бисквитных коржей в тортах или в качестве дополнения к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать как начинку. Приготовьте несколько банок на зиму. Приятного аппетита!

Клюквенное варенье с брусникой

Чтобы приготовить витаминный продукт на зиму по этому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы и 500 г брусники;
  • 6 стаканов сахара;
  • 500 мл воды.

Сварите сироп, добавьте в него вымытые ягоды, варите полчаса. Разлейте в банки.

Варенье из замороженной клюквы

Из замороженной клюквы можно приготовить не менее полезное и вкусное варенье. После заморозки вкус этой ягоды только улучшается. Не зря говорят, что клюкву нужно собирать только после снегопада.

Процесс приготовления джема из замороженной клюквы практически не отличается от классического рецепта варенья из свежих ягод. Огромным преимуществом является то, что вы можете сделать это варенье практически в любое время, как зимой, так и летом.

Варенье из клюквы на зиму

Только нужно заранее, за 6-8 часов, вынуть чернику из морозильника и разморозить в миске или на подносе при комнатной температуре.

Обратите внимание! При взвешивании для рецепта нужного количества клюквы используется уже размороженная клюква.

Чтобы создать дополнительные вкусовые ощущения, к оттаявшим ягодам во время варки варенья можно добавить тертую цедру 1 лимона и щепотку ванили на 1 кг сахара.

Клюквенное варенье без сахара

Часто клюквенное варенье без сахара на зиму готовят из мёда. В этом варианте на 1 кг клюквы добавляют 1 стакан меда и немного корицы или гвоздики.

Но вы можете приготовить клюквенное варенье на зиму без добавок, только из клюквы. В таком случае его полезность для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, трудно переоценить.

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Ягоды очищают, моют, сушат на бумажной салфетке.
  2. Рассыпают в стерилизованные банки, накрывают крышками и помещают на подставку в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту.
  4. Постепенно клюква начинает давать сок, и уровень наполнения банок уменьшается. Поэтому необходимо добавлять в банки ягоды.
  5. Банки продолжают наполнять ягодами, пока уровень сока не достигнет горлышка.
  6. Затем банки с ягодами стерилизуют еще 15 минут и закатывают.

Варенье из клюквы на зиму

Джем с яблоками в мультиварке

Варенье — это хороший десерт, который не только подают к чаю, но и используют для начинки пирогов, пропитки тортов и приготовления рикотты. Для приготовления необходимо:

  • 800 г яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 г свежей или замороженной клюквы;
  • 2 стакана чистой воды для мультиварки.

С вымытых яблок снимите кожицу, которую надо залить водой и кипятить на пару двадцать минут. Полученный сироп отфильтруйте. Нарежьте яблоки без сердцевины тонкими ломтиками. Затем положите их в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, варите 1 час в режиме «Тушение».

Влейте отвар, всыпьте клюкву и варите в режиме «Выпечка» в течение 6 минут. Во время приготовления в течение первых 20 минут крышка должна быть закрыта неплотно, а потом — всегда открыта. Если густота недостаточная, варите еще 20 минут.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Классический яблочный десерт дополняют изысканная клюква и грецкие орехи. Сочетание меда и фруктового вкуса делает блюдо незабываемым.

Ингредиенты

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок озимых сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сделайте пюре из клюквы, выложите в таз, залейте медом.
  2. Очистите яблоки и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте нарезанные яблоки и пюре. Оставьте на 3 часа. Пусть яблоки пропитаются соком.
  4. Добавьте нарезанные грецкие орехи. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите, пока яблоки не станут прозрачными.
  5. Разложите готовое варенье в стерильные банки и закупорьте.

Десерт хранится в холодильнике или в другом холодном месте в течение 6 месяцев.

Хранение

Клюквенное варенье нужно хранить в холодильнике, в подвале или при комнатной температуре. Особенности хранения обусловлены количеством сахара, дополнительными ингредиентами и способом приготовления.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: