Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Вступление

Наконец — то первые съедобные радости в наших садах начинают созревать. Сезон традиционно открывается клубникой — одной из самых вкусных и любимых ягод. И когда сезон подходит к концу, мы стараемся сохранить ее ароматный запах в виде варенья.

Как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды первых были целыми

Не сложно сохранить форму ягод даже во время приготовления. Используйте несколько простых советов, и все будет хорошо:

  • Для приготовления соберите целые ягоды, внимательно следите, чтобы не было гнили.
  • Попробуйте готовить, используя фрукты, которые не слишком спелые и твердые. Мягкие плоды лучше сразу съесть.
  • Выбирайте небольшие ягоды, так чтобы все были почти одного размера. При нагревании вся масса будет готовиться одновременно. Крупная клубника может разварится, а маленькая будет немного сухой.
  • Удаляйте плодоножки только после мытья.
  • Мыть ягоды нужно с большой осторожностью, чтобы не помять плоды. Иногда я использую дуршлаг, я предпочитаю мыть любую ягоду под струей проточной воды. Вы можете положить фрукты в глубокую миску, залить большим количеством воды, дать им всплыть и затем слить грязную воду.
  • Мыть нужно в холодной воде.
  • Для варки положите все в огромную кастрюлю, а еще лучше — в большой таз. Только не используйте алюминиевые миски, чтобы фрукты не окислялись.
  • Затем мы наполняем его сахаром и оставляем на ночь.
  • Для сохранения формы варенье варят в 3-4, доводя до кипения и оставляя массу на несколько часов до полного охлаждения.
  • Варенье нужно готовить на медленном огне, периодически помешивая с осторожностью.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Ниже перечисляю несколько рецептов при которых клубники останутся целыми.

Клубничное варенье – пятиминутка с целыми ягодами

Рецепт приготовления этого лакомства довольно прост. Для варенья выбирайте созревшие ягоды среднего размера, но не перезрелые. На 1 кг клубники берем 800 г сахара. Лучше брать белый сахар.

Для начала промываем и тщательно сушим ягоды, потом удаляем плодоножки, засыпаем сахаром. Не нужно добавить воду. Оставляем клубнику на ночь.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

После выделения сока ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения осторожно перемешивая.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Кипятим 5 минут, снимая пенку.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

После 5 минут варки снимаем миску с огня и оставляем охлаждаться 8-10 часов. Повторяем процедуру еще 3 раза. После последнего кипячения разливаем массу по стерилизованным банка, закрываем крышку.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Варенье получается очень густым, а ягоды остаются целыми.

Простой рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Начнем с обычного традиционного рецепта, в котором мы используем только два ингредиента: клубнику и сахар. Чтобы сохранить яркость, можно добавить немного лимонной кислоты. Но это необязательно, без него вы также получите красивый насыщенный цвет.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Мы будем варить в несколько этапов. Сам процесс приготовления непродолжителен, только нужно набраться терпения на несколько дней.
  2. Сначала с осторожностью моем ягоды, чтобы не повредить их. Потом удаляем плодоножки и кладем ягоды в кастрюлю, посыпая каждый слой сахаром. По этой технологии сахар будет быстрее растворится. Оставляем на ночь. К утру уже клубника будет пускать сок.
  3. Ставим кастрюлю на плиту осторожно перемешивая доводим массу до кипения. После 5 минут варки отключаем плиту. Повторяем варку через 12 часов. Таким образом варим варенье еще 2 раза. Потом разливаем по банкам и закрываем крышки.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Лакомство «Ягодка в ягодке»

Если у вас нет свободного времени, вы не можете тратить два дня на приготовление варенья вы можете просто приготовить его сразу, без перерывов. Этот метод обычно считается традиционным и часто используется также домохозяйками.

В этом варианте цвет не будет привлекательным, как в первом рецепте, но лакомство получится густым и с целыми ягодами. Варенье получится довольно густым, но при желании вы можете добавить пектин во время приготовления, и он будет очень плотным.

Нам понадобится:

  1. клубника «Виктория» — 1 кг.
  2. сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Залейте ягоду водой на пару минут, слейте воду, при необходимости снова промойте дуршлагом. Затем удаляйте плодоножки, удерживая пальцами и поворачивая ягодку. Можно делать это при помощи ножа.
  2. Не держите ягоду в воде долгое время, от этого она становится водянистой!
  3. Промойте небольшими партиями и поместите в контейнер, где он будет готовиться.
  4. Потом посыпаем Викторию сахаром, желательно делать это послойно.
  5. Обычно сахар используется в отношениях один к одному. Это стандарт, но есть и исключения. Если ягода очень кислая, вы можете прибавить 100-200 г сахара.
  6. Накройте полотенцем и дайте настояться. Клубника должна оставить сок. На это может уйти от 2 до 8 часов, в зависимости от вида, размера и зрелости Виктории. И помните, что не рекомендуется мешать содержимое, чтобы не поломать целые ягоды.
  7. Чтобы проверить, достаточно ли сока, просто слегка поверните кастрюлю на бок. И если он накрывает ягоды, то уже можно перейти к варке.
  8. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, когда сахар начнет растворится, прибавим огонь и доводим массу до кипения.
  9. После того, как сироп закипит, снова уменьшаем огонь и варим осторожно перемешивая деревянной лопатой. На это может уйти 50-60 мин.
  10. После готовности разложим варенье в заранее стерилизованные банки и закрываем крышкой.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Варенье без варки

Есть рецепты варенья где можно обойтись без варки. Я понимаю два из этих методов. Один из них подразумевает приготовление клубники в соке, когда закрываем крышку и стерилизуем. Но в этом методе, хотя мы не готовим ягоды, мы все же подвергаем его тепловой обработке путем стерилизации.

А второй способ соответствует теме материала. Более того, он обыкновенный, как никто другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости ягод. Небольшое количество сахара составляет 650 грамм на 1 кг клубники и большое количество 1,3 кг на килограмм. Чем больше кислоты в ягоде, тем больше сахара ей понадобится.

Но, как правило, все домохозяйки всегда соблюдают пропорции один к одному. А для заморозки можно взять минимум количество сахара. Но это зависит от вкуса ягод.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Способ приготовления:

  1. Разложить ягоды в дуршлаг и вымыть их. Лучше всего делать это небольшими партиями, чтобы весь песок был беспрепятственно смыт. По этому методу лучше всего брать маленькие спелые ягоды. Они быстрее напитаются соком и будут вкуснее, чем большие.
  2. Затем положите ягоды в миску и дайте воде стечь. После удаляйте плодоножки с осторожностью.
  3. Подготовьте контейнер, в котором будете варить варенье. Вниз контейнера насыпайте часть сахара, сверху выкладывайте ягоды.
  4. Затем снова налейте сахар и снова положите очищенные ягоды. И так до тех пор, пока оба не закончатся.
  5. Приготовить деревянную лопатку для перемешивания. Перемешивать ягоды нужно с большой осторожностью движениями снизу вверх. Постарайтесь не повредить их целостности. Чем тщательнее вы перемешиваете, тем более целыми будут ягоды.
  6. В первый раз перемешать в течение 7-10 минут, пока не появится сок. Как только он появится в достаточном количестве, уберите мисочку в сторонку и накройте полотенцем.
  7. Перемешать нужно каждый час, и так целый день. До готовности. Лакомство будет готово тогда, когда сахар полностью растворится.
  8. Бывает, что ягода не очень сочная и сок образуется медленно, поэтому сахар растворяется хуже. В таком случае мисочку с ягодами можно оставить на два дня. В течении второго дня нужно перемешивать массу с той же интенсивностью. Если погода очень жаркая можно оставить контейнер с ягодами в прохладное место, во избежание окисления.
  9. Для хранения лакомства используем пластиковые контейнеры с небольшой емкостью.
  10. Ставим контейнеры с лакомством в морозильную камеру.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Густое клубничное варенье с пектином

Плотность клубничного джема, приготовленного по этому рецепту, получается путем введения пектина, который является натуральным загустителем и способствует отличному сохранению всех качеств клубники.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Пектин — 16 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно смешайте пектин с сахаром, иначе он может слипнуться с комочками.
  2. Подготовьте клубнику для варенья. Чтобы ускорить процесс приготовления, разделите ягоды на несколько частей.
  3. Добавьте к клубнике нужное количество сахара и перейдите к варке.
  4. Варите клубнику в течение 3 минут с момента закипания, чтобы пектин не потерял свои желирующие свойства. Постоянно помешивайте клубнику во время приготовления.
  5. Налейте горячее варенье в стерильные контейнеры и плотно закройте крышками.
  6. Переверните контейнер вверх дном и поставьте в холодильник. Такое варенье можно хранить в любых температурных условиях.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Клубника в желе

Недавно домохозяйки начали готовить такое варенье. Оно похоже на густой джем.  У этого вида варенья есть некоторые преимущества:

  • Продукт оказывается очень густым, и это всегда считалось большим преимуществом для любого десерта такого плана.
  • Это выглядит красиво и привлекательно. Отлично сохраняется в течение длительного времени.

Нам понадобятся:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желе — 10 гр;
  • лимон — 0,5 штуки.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоду и удаляйте плодоножки. Дайте воде стечь.
  2. Посыпаем ягоду сахаром, желательно послойным образом. Дайте настоятся ягодам для выделения сока. Для этого им могут пригодиться от 2 до 3 часов. Контейнер с содержимым можно слегка встряхнуть или перемешать для ускорения процесса.
  3. Ставить кастрюлю с ягодами на меньший огонь и довести до кипения. Варите 5 минут, помешивая деревянным шпателем. Удаляйте пену.
  4. Снять с огня и оставить варенье в сторонку 4-6 часов.
  5. Затем при помощи блендера превратить ягоды в пюре и снова прогреть в течение 5 — 10 минут, тщательно перемешивая деревянной лопаточкой. Еще раз оставьте на 6 часов настаиваться.
  6. На последнем этапе залейте желатин небольшим количеством воды и перемешивайте его до однородного состояния.
  7. Сожмите сок половины лимона в содержимое и ставьте на плиту.
  8. Когда масса закипит, налейте плотную струю желатина. Варите все вместе еще 10 минут.
  9. Через 10 минут разложите горячую массу в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Переверните банку вверх дном и накройте ее одеялом.
  10. Храните в темном и прохладном месте.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Густое клубничное варенье в мультиварке

В каждом доме есть помощник — мультиварка. В ней тоже можно приготовить густое клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1200гр;
  • Лимон — 1/2 (половина).

Способ приготовления:

  • Промойте ягоды и удаляйте плодоножки. Положите в миску мультиварки, посыпая слоями сахара. Оставьте на несколько часов для выделения сока.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

  • Когда сок появится, начните готовить. На кастрюле мультиварке активируйте режим «Варенье», и время 1 час.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

На некоторых мультиварках такого режима нет; вместо этого вы можете использовать «Десерт» или просто установить температуру на 100 градусов в режиме «Мультиповар».

  • Когда закипит, тщательно перемешайте. Не закрывайте крышку. Готовьте, помешивая, до конца режима.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

  • Выдавите лимонный сок за 5 минут до окончания. В конце удалите пену и разложите по банкам.

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: