- Вступление
- Общие принципы
- Как правильно выбрать и приготовить ингредиенты
- Производство контейнеров
- Традиционный рецепт варенья из цуккини с яблоками
- Необычное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном
- Варенье из кабачков и кислых яблок
- Варенье из кабачков «пальчики оближешь»
- Быстрый рецепт с ананасовым соком и лимонной кислотой
- Варенье из кабачков с яблоками в мультиварке
- Варенье из цуккини и кураги
- Кабачковое варенье с добавлением лимона
- Варенье из кабачка, сливы и ежевики
- Кабачковое варенье в мультиварке
- Варенье из кабачка и абрикосов
- Сочное желе из кабачков
- Критерии сохранения
- Советы и приемы
Вступление
Джем — это десерт, который обычно готовят из фруктов. А если туда добавить овощи? Варенье из цуккини с добавлением яблок — это заготовка на зиму, которую должен попробовать каждый.
Сочетание кабачка и яблок придает десерту неповторимый вкус. Яблоки кисло-сладкие, а овощи дают тонкий и нежно-терпкий запах. Также добавляются и другие ингредиенты по желанию.
Общие принципы
Приготовление десерта начинается с выбора ингредиентов и приготовления кухонных принадлежностей. Фрукты и овощи промывают и режут на кусочки. Массу готовят на огне, после чего разливают в банки.
Как правильно выбрать и приготовить ингредиенты
Кабачки нужны молодые, чтобы не удалять кожуру и семена с мякотью. Но не запрещено выбирать и старые овощи, они подходят для варенья и не сильно влияют на вкус.
Чтобы приготовить кабачок, тщательно промойте его от грязи, при необходимости удалите кожуру картофелечисткой или ножом, а семена ложкой вместе с волокнами.
Если в варенье будут абрикосы, они не должны быть зрелыми, но и не сильно твердыми. Что-то среднее будет идеальным вариантом. Перед тем, как их готовить, нужно тщательно вымыть, разрезать их пополам и удалить кости. Если получится выбрать кабачок без дефектов, необходимо будет убрать их ножом.
Если вместо абрикосов будут добавлена курага, выбирайте так, что бы она была без блеска и простую, так как этот курага самая натуральная и не содержит добавок и красителей.
Важно выбирать кабачки и абрикосы для варенья без повреждений и не испорченные.
Производство контейнеров
Варенье закрывается в стеклянных банках. Объем емкостей разный: от 100 мл до 1 л. Крышки обычные металлические для ключа или те что закручиваются. Как крышки, так и банки стерилизуются и высушиваются перед использованием.
Традиционный рецепт варенья из цуккини с яблоками
В течение сезона яблоки и кабачки не созревают в одно и тоже время, поэтому советы по употреблению молодых овощей часто остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки часто бывают уже только крупными, но мы все равно сделаем замечательное варенье.
Подсчитав массу продуктов, берем кабачки с запасом, не щадя разрезаем с него кожуру толстым слоем и очищаем семена. Разрежьте оставшуюся мякоть и взвесьте, выберите рекомендуемое количество.
У молодых овощей мякоть немного сочнее, что компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте только один не большой кабачок, и варенье на вашем столе будет в центре внимания.
Ингредиенты:
- не большие молодые кабачки — 0,5 кг;
- сладковатые яблоки — 500 грамм;
- рафинированный сахар – 200 грамм;
- маленький лимон.
Приготовление:
- Вымойте кабачки и порежьте их пополам, удалите семена из центра, порежьте кожу тонким слоем, а мякоть порежьте длинными полосками, а далее нарежьте кубиками по сантиметру. Поставьте кипятить пару литров воды, опустите в нее порезанный кабачок, должно пройти семь минут, затем вылейте все из кастрюли в дуршлаг и подержите ее не много под струей холодной воды.
- Дайте стечь лишней влаге полностью и перенесите кабачки в объёмную кастрюлю с толстым дном, тогда мы будем готовить варенье. Засыпать кабачки сахаром и оставьте до семи часов. Вымойте яблоки, сначала разрежьте вдоль, потом пополам и уберите сердцевину. Потом, не чистя кожуру, разрежьте таким же размером как кабачок.
- Добавьте яблоки к сладкой массе и размешайте, она должна закипеть и варите 5 минут не больше. Уберите с плиты в сторону и дайте джему остыть, понадобится примерно 6 часов. Повторите процесс доведения до кипения и варки еще два раза.
- Выжмите немного лимонного сока в ставшую однородной массу. Тщательно простерилизуйте банки, положите туда варенье и плотно закройте.
Необычное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном
Хотелось бы рассказать вам, как приготовить очень вкусное варенье из цуккини с лимоном и апельсином. Для этого рецепта нужно будет 2 банки по 700 миллилитров.
Ингредиенты:
- кабачки 1 килограмм 200 грамм;
- апельсины 0,5 кг;
- лимоны 150 грамм;
- сахар 1 кг.
Как приготовить варенье через мясорубки:
- Очистить кабачки от кожуры и семян. Пропустите через мясорубку.
- Облить цитрусовые кипятком, нарежьте их дольками.
- Пропустить цитрусовые через мясорубку с кожурой. Добавьте к кабачкам.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дайте заготовке постоять в течение пары часов, пока сахар полностью не растворится.
- Доведите варенье до кипения на медленном огне. Готовить около 20 минут, постоянно помешивая, так как может пригореть.
- Подождите, пока варенье остынет до комнатной температуры. И повторите то же самое еще два раза.
- Разлейте варенье в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодном месте.
Примечание: варенье лучше всего кушать с йогуртом или сделать из него начинку в пирог.
Варенье из кабачков и кислых яблок
Честно говоря, всегда любопытно отойти от стандартных рецептов и посмотреть, что получится. Время от времени эксперименты завершаются успешно. Мы делаем варенье из кабачков с яблоками, только яблоки нужны кислые. Нам понадобится: кабачок — один килограмм, сахар — один килограмм, кислые яблоки — 2-3 штуки, лимоны — 1-2 штуки.
Порежьте мелко кабачки, снимите с него середину, обрежьте кожицу и нарежьте кубиками. Нарежьте яблоки, добавьте их и залейте сахаром. Довести до кипения и варить 20 минут.
Мелко порежьте лимоны вместе с кожурой и добавьте их в кастрюлю. Готовьте еще 20 минут. Будет вкусно. Кстати, мы добавляем лимон в качестве консерванта, чтобы варенье не забродило.
Варенье из кабачков «пальчики оближешь»
Для пикантного варенья необходимо:
- цуккини 1,5 кг;
- лимон;
- сахар 1 кг;
- консервированный ананас в сиропе 350-380 мл.
Приготовление:
- Промойте кабачки и нарежьте их кубиками со стороной около 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Слейте сироп из банки с ананасом, разогрейте его в ковше, добавляйте постепенно сахар и доведите до кипения.
- Горячей массой залить нарезанные овощи. Примерно через час слейте весь сок в ковш и доведите до кипения, затем вылейте сироп обратно. Повторите это еще раз.
- Ананасы нарежьте примерно так же, как и кабачки. Соединить все.
- Нагрейте все до кипения и варите около 15-20 минут.
- Положите варенье в банки, закройте его крышками для консервирования.
Быстрый рецепт с ананасовым соком и лимонной кислотой
Продолжая тропическую тему, окунем овощную мякоть в ароматный ананасовый сок. Сочный десерт будет приготовлен в несколько этапов. Это будет очень быстро.
Начинаем подготовку к созданию куркумно-ананасового варенья. Это оставит неизгладимый и экзотический след в ваших впечатлениях.
Понадобится для приготовления (примерно на 4-5 литров десерта):
- 4 кг кабачков;
- 1 литр ананасового сока;
- 2 чашки сахара;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 0,5 чайной ложки порошка куркумы;
- 45 гр. ванильный сахар.
Приготовление:
- Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Возьмите сок в коробке — в тетрапаке.
- Затем добавьте ванильный сахар в кастрюлю. Добавляйте его частями, попробуйте на вкус, так как может дать горечь если добавить много. Перемешайте все снова.
- Перемешайте десерт с куркумой и снова все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите содержимое.
- Берём кабачки. Чистые и почищенные овощи нарежьте на небольшие квадраты одинакового размера.
- Положите ломтики овощей в кипящий ананасовый сок. Смешивая ингредиенты, уберите огонь на минимум и варите еще 20 минут
- Осталось налить варенье в стерильные банки и закрыть их крышками. Переверните охлажденные банки вверх дном и заверните их во что-нибудь теплое. Через несколько часов положите их в холодное место.
Вкус, цвет, красота … Позвольте золотой баночке для десерта добавить немного радости и осветить вашу кухню тропическим разнообразием. Наслаждайтесь каждой ложкой.
Варенье из кабачков с яблоками в мультиварке
Как все понимают, мультиварка — вещь необыкновенная. Она может заменить нам практически все кухонные приборы, от духовки до сковороды. В нем можно приготовить все, от выпечки хлеба до супа. Но с вареньем ситуация немного сложнее.
Мы готовим его в тазиках, огромных кастрюлях, бывает емкостью более 10 литров. А самая большая мультиварка максимум 6 литров. Поэтому в ней редко делают заготовки на зиму, чаще всего ограничиваются этими объёмами для чаепития.
Также в тазу процесс испарения воды происходит быстро и консистенция варенья получается идеальной. Если это и внешний вид джема не важны для вас, вы можете попробовать приготовить десерт в мультиварке. Делайте это аккуратно.
Не рекомендуется наливать нерастворенный сахар в миску, для разливки варенья необходимо использовать пластиковые или силиконовые половники. Соотношение продуктов и сахара такое же, как и при приготовлении в большой кастрюле, но количество сахара можно уменьшить.
Варенье из цуккини и кураги
Варенье из цуккини с курагой — это вкусное домашнее блюдо с тонким запахом, очень напоминающим сладкий ананасовый десерт.
Для изготовления потребуется:
- молодые кабачки — 3 кг.
- курага — 500 гр.
- сахар — 3 кг.
- лимон — 1 шт.
Производство осуществляется следующим образом:
- Первым делом нужно приготовить овощи. Как и в приготовлении кабачковой икры, кабачки надо хорошо промыть и высушить. Затем кабачки очищают от кожуры и, если они не молодые, то вырезают середину, затем нарезают на небольшие кубики.
- Теперь принимаемся за курагу. Для этого отправьте курагу в миску и залейте на 1-2 минуты. По истечении заданного времени достаньте и высушите курагу бумажным полотенцем.
- Потом нужно прокрутить кабачки и курагу с помощью обычной мясорубки или блендера до однородной массы. Готовую массу мы отправляем в огромный эмалированный таз и кладем туда сахар.
- Поставьте миску на огонь и медленно, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы варенье не сгорело, не утратило вкус и запах, доведите до кипения. Когда масса закипит, необходимо уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
- Цитрусовые обязательно моют в проточной воде и заливают кипятком. Натирают на мелкой терке с кожурой и выжимают лимонный сок прямо в варенье
- Все перемешивается и готовится еще четверть часа, пока полностью не приготовится. Приготовленное горячее варенье необходимо разлить в банки и закрыть крышками.
- Переворачивать банки и складывать их в теплое одеяло не нужно, нужно просто оставить банки при комнатной температуре.
- Когда варенье остынет, его так же как и малиновое нужно хранить в холодильнике или в сухом, холодном и темном месте.
Кабачковое варенье с добавлением лимона
При приготовлении варенья используются все части фруктов: мякоть и кожура. Варенье из Кабачков, яблочнок и лимонного варенья приобретает янтарный оттенок. Варить массу 45-50 минут. После готовая масса выливается в банки.
Когда варенье разливается по емкостям, кастрюля не снимается с огня. Варенье выливается кипящее.
Варенье из кабачка, сливы и ежевики
Варенье, приготовленное с кабачком, черносливом и небольшим количеством ежевики, обладает захватывающим вкусом и аппетитным внешним видом. При отсутствии ежевики вы можете взять другую ягоду, например, черную смородину.
- 800 грамм кабачка;
- 600 грамм слив;
- 100 грамм ежевики;
- 1,2 кг. сахара.
Очищенные цуккини нарезать кубиками, залить их указанным количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы сок мог выделиться. Ставим кабачки в сиропе на огонь и доводим до кипения.
Подготовить сливы: промыть, удалить семена, нарезать ломтиками. Окуните сливы в кипящий сироп с кабачками и варите 5-7 минут. Затем выключите огонь и оставьте варенье на 8-10 часов. Затем снова поставьте посуду на огонь и варите 10-15 минут.
Снова охладите варенье и дайте ему постоять, как в первый раз 8-10 часов. В третий раз доведите варенье до кипения и варите 15 минут, затем положите вымытую ежевику в варенье и продолжайте готовить на очень слабом огне еще 10 минут. Выключите огонь и сразу налейте варенье в стерильные банки. Плотно закройте.
Кабачковое варенье в мультиварке
Вы можете полностью приготовить варенье из кабачков в мультиварке. Можно использовать любой рецепт, важно учитывать особенности приготовления в мультиварке. Вот самый обычный вариант рецепта.
- 1 кг цуккини;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон
Приготовление:
- Очищенный цуккини нарезать кубиками. Положите кубики в миску, налейте сахар туда же. Промытый кипятком лимон порезать на мелкие кусочки, вынув семена. Положите лимон в блендер и превратите его в пюре. Добавьте лимонное пюре к кабачкам.
- Через час цуккини выделяется много сока, поэтому выставляем режим «тушение» на 30 минут.
- Закройте крышку, но не захлопывайте ее, чтобы оставался зазор. После окончания режима, дайте джему остыть, не вынимая миску из устройства (выключите нагрев). Через 6-8 часов повторите процесс «тушение» и дайте постоять 6-8 часов снова.
- В третий раз доделаем варенье. Мы готовим 30 минут по программе «тушение», затем включаем режим «на пару» на 2 минуты, чтобы варенье закипело. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками.
Варенье из кабачка и абрикосов
- свежие абрикосы 1 кг;
- кабачок 400 г;
- сахар 1,2 кг;
- ананасовый сок 100 мл.
Увлекательное «экзотическое» варенье из абрикосов и цуккини с добавлением ананасового сока, который заинтригует вас своими вкусами. Варенье имеет красивый оранжевый цвет, со сладким вкусом и запахом.
Для варенья возьмите молодые кабачки и спелые абрикосы. Это варенье можно приготовить на зиму, подготовив стерилизованные банки.
Приготовление:
- Для работы нам пригодятся абрикосы, цуккини, ананасовый сок, сахар.
- Вымойте абрикосы, удалите косточки. Измельчить с помощью блендера в пюре.
- Почистить молодой кабачок от кожуры.
- Измельчить в кухонном комбайне (насадку — железный нож) в кашу.
- Смешайте цуккини, абрикосы и ананасовый сок.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до густоты. Это займет около 25 минут.
- Измельчить массу с помощью блендера до однородности.
- Добавьте сахар.
- Готовьте, постоянно помешивая, пока не загустеет.
- Варенье готово. Для хранения разложите гарячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Дать остыть дном вверх.
Сочное желе из кабачков
Многие десерты из кабачков пользуются популярностью у многих. Структура и необходимые параметры этих овощей позволяют собирать их в сочетании с различными фруктами, в том числе бананами. Чтобы приготовить желе, возьмите свежий, молодой цуккини, желатин и сахар.
Сначала помойте овощи в холодной воде, дайте им высохнуть, уберите плодоножки с двух сторон и очистите кожицу острым ножом.
После чего порезать кубиками, убрав при необходимости крупные семена. В стеклянную миску засыпьте кусочки цуккини с сахаром, чтобы покрыть их с небольшой горкой, и оставьте их пропитаться сахаром на 2-3 часа.
Через некоторое время кабачок оставит нужное количество сока, переложите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь на 30-40 минут. В процессе изготовления содержимое постоянно перемешивается, если образуется пена, уберите ее деревянной ложкой.
В то время как кабачки варятся, 10-15 г желатина разводят в маленькой миске в холодной воде. Хорошо перемешайте и вылейте полученную воду в основные ингредиенты. Сделайте это после снятия варенья с плиты, но пока оно не полностью остыло.
Варенье разливают в специальные формы или в обычные стеклянные чашки и отправляют в холодильник до полного замерзания. Обычно это занимает от 2 до 4 часов. Готовое желе легко подавать в качестве необычного и вкусного десерта.
Критерии сохранения
Храните остывшие банки с вареньем на общей полке с другой консервацией. Как правило, для этого используется темное и холодное помещение. Варенье в таких условиях будет годно к употреблению от 1 до 3 лет.
Советы и приемы
Варенье из кабачков будет отличным, если:
- собирать фрукты в молочной зрелости с нежной кожей и невызревшими семенами;
- для вкуса и красивого цвета добавьте немного вишен без косточек или черной смородины;
- добавьте корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты на последнем этапе приготовления.
Для длительного хранения варенья, банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым легкодоступным способом.
Вкус варенья из кабачков не меняется, если его хранить в сухом помещении без доступа света при температуре 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую банку закрывают обычной крышкой и хранят на нижней полке холодильника не более 2 недель.
Читайте далее: