Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Вступление

Джем — это десерт, который обычно готовят из фруктов. А если туда добавить овощи? Варенье из цуккини с добавлением яблок — это заготовка на зиму, которую должен попробовать каждый.

Сочетание кабачка и яблок придает десерту неповторимый вкус. Яблоки кисло-сладкие, а овощи дают тонкий и нежно-терпкий запах. Также добавляются и другие ингредиенты по желанию.

Общие принципы

Приготовление десерта начинается с выбора ингредиентов и приготовления кухонных принадлежностей. Фрукты и овощи промывают и режут на кусочки. Массу готовят на огне, после чего разливают в банки.

Как правильно выбрать и приготовить ингредиенты

Кабачки нужны молодые, чтобы не удалять кожуру и семена с мякотью. Но не запрещено выбирать и старые овощи, они подходят для варенья и не сильно влияют на вкус.

Чтобы приготовить кабачок, тщательно промойте его от грязи, при необходимости удалите кожуру картофелечисткой или ножом, а семена ложкой вместе с волокнами.

Если в варенье будут абрикосы, они не должны быть зрелыми, но и не сильно твердыми. Что-то среднее будет идеальным вариантом. Перед тем, как их готовить, нужно тщательно вымыть, разрезать их пополам и удалить кости. Если получится выбрать кабачок без дефектов, необходимо будет убрать их ножом.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Если вместо абрикосов будут добавлена курага, выбирайте так, что бы она была без блеска и простую, так как этот курага самая натуральная и не содержит добавок и красителей.

Важно выбирать кабачки и абрикосы для варенья без повреждений и не испорченные.

Производство контейнеров

Варенье закрывается в стеклянных банках. Объем емкостей разный: от 100 мл до 1 л. Крышки обычные металлические для ключа или те что закручиваются. Как крышки, так и банки стерилизуются и высушиваются перед использованием.

Традиционный рецепт варенья из цуккини с яблоками

В течение сезона яблоки и кабачки не созревают в одно и тоже время, поэтому советы по употреблению молодых овощей часто остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки часто бывают уже только крупными, но мы все равно сделаем замечательное варенье.

Подсчитав массу продуктов, берем кабачки с запасом, не щадя разрезаем с него кожуру толстым слоем и очищаем семена. Разрежьте оставшуюся мякоть и взвесьте, выберите рекомендуемое количество.

У молодых овощей мякоть немного сочнее, что компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте только один не большой кабачок, и варенье на вашем столе будет в центре внимания.

Ингредиенты:

  • не большие молодые кабачки — 0,5 кг;
  • сладковатые яблоки — 500 грамм;
  • рафинированный сахар – 200 грамм;
  • маленький лимон.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Приготовление:

  1. Вымойте кабачки и порежьте их пополам, удалите семена из центра, порежьте кожу тонким слоем, а мякоть порежьте длинными полосками, а далее нарежьте кубиками по сантиметру. Поставьте кипятить пару литров воды, опустите в нее порезанный кабачок, должно пройти семь минут, затем вылейте все из кастрюли в дуршлаг и подержите ее не много под струей холодной воды.
  2. Дайте стечь лишней влаге полностью и перенесите кабачки в объёмную кастрюлю с толстым дном, тогда мы будем готовить варенье. Засыпать кабачки сахаром и оставьте до семи часов. Вымойте яблоки, сначала разрежьте вдоль, потом пополам и уберите сердцевину. Потом, не чистя кожуру, разрежьте таким же размером как кабачок.
  3. Добавьте яблоки к сладкой массе и размешайте, она должна закипеть и варите 5 минут не больше. Уберите с плиты в сторону и дайте джему остыть, понадобится примерно 6 часов. Повторите процесс доведения до кипения и варки еще два раза.
  4. Выжмите немного лимонного сока в ставшую однородной массу. Тщательно простерилизуйте банки, положите туда варенье и плотно закройте.

Необычное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном

Хотелось бы рассказать вам, как приготовить очень вкусное варенье из цуккини с лимоном и апельсином. Для этого рецепта нужно будет 2 банки по 700 миллилитров.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 килограмм 200 грамм;
  • апельсины 0,5 кг;
  • лимоны 150 грамм;
  • сахар 1 кг.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Как приготовить варенье через мясорубки:

  1. Очистить кабачки от кожуры и семян. Пропустите через мясорубку.
  2. Облить цитрусовые кипятком, нарежьте их дольками.
  3. Пропустить цитрусовые через мясорубку с кожурой. Добавьте к кабачкам.
  4. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дайте заготовке постоять в течение пары часов, пока сахар полностью не растворится.
  5. Доведите варенье до кипения на медленном огне. Готовить около 20 минут, постоянно помешивая, так как может пригореть.
  6. Подождите, пока варенье остынет до комнатной температуры. И повторите то же самое еще два раза.
  7. Разлейте варенье в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодном месте.

Примечание: варенье лучше всего кушать с йогуртом или сделать из него начинку в пирог.

Варенье из кабачков и кислых яблок

Честно говоря, всегда любопытно отойти от стандартных рецептов и посмотреть, что получится. Время от времени эксперименты завершаются успешно. Мы делаем варенье из кабачков с яблоками, только яблоки нужны кислые. Нам понадобится: кабачок — один килограмм, сахар — один килограмм, кислые яблоки — 2-3 штуки, лимоны — 1-2 штуки.

Порежьте мелко кабачки, снимите с него середину, обрежьте кожицу и нарежьте кубиками. Нарежьте яблоки, добавьте их и залейте сахаром. Довести до кипения и варить 20 минут.

Мелко порежьте лимоны вместе с кожурой и добавьте их в кастрюлю. Готовьте еще 20 минут. Будет вкусно. Кстати, мы добавляем лимон в качестве консерванта, чтобы варенье не забродило.

Варенье из кабачков «пальчики оближешь»

Для пикантного варенья необходимо:

  • цуккини 1,5 кг;
  • лимон;
  • сахар 1 кг;
  • консервированный ананас в сиропе 350-380 мл.

Приготовление:

  1. Промойте кабачки и нарежьте их кубиками со стороной около 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  2. Слейте сироп из банки с ананасом, разогрейте его в ковше, добавляйте постепенно сахар и доведите до кипения.
  3. Горячей массой залить нарезанные овощи. Примерно через час слейте весь сок в ковш и доведите до кипения, затем вылейте сироп обратно. Повторите это еще раз.
  4. Ананасы нарежьте примерно так же, как и кабачки. Соединить все.
  5. Нагрейте все до кипения и варите около 15-20 минут.
  6. Положите варенье в банки, закройте его крышками для консервирования.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Быстрый рецепт с ананасовым соком и лимонной кислотой

Продолжая тропическую тему, окунем овощную мякоть в ароматный ананасовый сок. Сочный десерт будет приготовлен в несколько этапов. Это будет очень быстро.

Начинаем подготовку к созданию куркумно-ананасового варенья. Это оставит неизгладимый и экзотический след в ваших впечатлениях.

Понадобится для приготовления (примерно на 4-5 литров десерта):

  • 4 кг кабачков;
  • 1 литр ананасового сока;
  • 2 чашки сахара;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 0,5 чайной ложки порошка куркумы;
  • 45 гр. ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Возьмите сок в коробке — в тетрапаке.

  1. Затем добавьте ванильный сахар в кастрюлю. Добавляйте его частями, попробуйте на вкус, так как может дать горечь если добавить много. Перемешайте все снова.
  2. Перемешайте десерт с куркумой и снова все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите содержимое.
  3. Берём кабачки. Чистые и почищенные овощи нарежьте на небольшие квадраты одинакового размера.
  4. Положите ломтики овощей в кипящий ананасовый сок. Смешивая ингредиенты, уберите огонь на минимум и варите еще 20 минут
  5. Осталось налить варенье в стерильные банки и закрыть их крышками. Переверните охлажденные банки вверх дном и заверните их во что-нибудь теплое. Через несколько часов положите их в холодное место.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Вкус, цвет, красота … Позвольте золотой баночке для десерта добавить немного радости и осветить вашу кухню тропическим разнообразием. Наслаждайтесь каждой ложкой.

Варенье из кабачков с яблоками в мультиварке

Как все понимают, мультиварка — вещь необыкновенная. Она может заменить нам практически все кухонные приборы, от духовки до сковороды. В нем можно приготовить все, от выпечки хлеба до супа. Но с вареньем ситуация немного сложнее.

Мы готовим его в тазиках, огромных кастрюлях, бывает емкостью более 10 литров. А самая большая мультиварка максимум 6 литров. Поэтому в ней редко делают заготовки на зиму, чаще всего ограничиваются этими объёмами для чаепития.

Также в тазу процесс испарения воды происходит быстро и консистенция варенья получается идеальной. Если это и внешний вид джема не важны для вас, вы можете попробовать приготовить десерт в мультиварке. Делайте это аккуратно.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Не рекомендуется наливать нерастворенный сахар в миску, для разливки варенья необходимо использовать пластиковые или силиконовые половники. Соотношение продуктов и сахара такое же, как и при приготовлении в большой кастрюле, но количество сахара можно уменьшить.

Варенье из цуккини и кураги

Варенье из цуккини с курагой — это вкусное домашнее блюдо с тонким запахом, очень напоминающим сладкий ананасовый десерт.

Для изготовления потребуется:

  • молодые кабачки — 3 кг.
  • курага — 500 гр.
  • сахар — 3 кг.
  • лимон — 1 шт.

Производство осуществляется следующим образом:

  1. Первым делом нужно приготовить овощи. Как и в приготовлении кабачковой икры, кабачки надо хорошо промыть и высушить. Затем кабачки очищают от кожуры и, если они не молодые, то вырезают середину, затем нарезают на небольшие кубики.
  2. Теперь принимаемся за курагу. Для этого отправьте курагу в миску и залейте на 1-2 минуты. По истечении заданного времени достаньте и высушите курагу бумажным полотенцем.
  3. Потом нужно прокрутить кабачки и курагу с помощью обычной мясорубки или блендера до однородной массы. Готовую массу мы отправляем в огромный эмалированный таз и кладем туда сахар.
  4. Поставьте миску на огонь и медленно, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы варенье не сгорело, не утратило вкус и запах, доведите до кипения. Когда масса закипит, необходимо уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  5. Цитрусовые обязательно моют в проточной воде и заливают кипятком. Натирают на мелкой терке с кожурой и выжимают лимонный сок прямо в варенье
  6. Все перемешивается и готовится еще четверть часа, пока полностью не приготовится. Приготовленное горячее варенье необходимо разлить в банки и закрыть крышками.
  7. Переворачивать банки и складывать их в теплое одеяло не нужно, нужно просто оставить банки при комнатной температуре.
  8. Когда варенье остынет, его так же как и малиновое нужно хранить в холодильнике или в сухом, холодном и темном месте.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Кабачковое варенье с добавлением лимона

При приготовлении варенья используются все части фруктов: мякоть и кожура. Варенье из Кабачков, яблочнок и лимонного варенья приобретает янтарный оттенок. Варить массу 45-50 минут. После готовая масса выливается в банки.

Когда варенье разливается по емкостям, кастрюля не снимается с огня. Варенье выливается кипящее.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Варенье, приготовленное с кабачком, черносливом и небольшим количеством ежевики, обладает захватывающим вкусом и аппетитным внешним видом. При отсутствии ежевики вы можете взять другую ягоду, например, черную смородину.

  • 800 грамм кабачка;
  • 600 грамм слив;
  • 100 грамм ежевики;
  • 1,2 кг. сахара.

Очищенные цуккини нарезать кубиками, залить их указанным количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы сок мог выделиться. Ставим кабачки в сиропе на огонь и доводим до кипения.

Подготовить сливы: промыть, удалить семена, нарезать ломтиками. Окуните сливы в кипящий сироп с кабачками и варите 5-7 минут. Затем выключите огонь и оставьте варенье на 8-10 часов. Затем снова поставьте посуду на огонь и варите 10-15 минут.

Снова охладите варенье и дайте ему постоять, как в первый раз 8-10 часов. В третий раз доведите варенье до кипения и варите 15 минут, затем положите вымытую ежевику в варенье и продолжайте готовить на очень слабом огне еще 10 минут. Выключите огонь и сразу налейте варенье в стерильные банки. Плотно закройте.

Кабачковое варенье в мультиварке

Вы можете полностью приготовить варенье из кабачков в мультиварке. Можно использовать любой рецепт, важно учитывать особенности приготовления в мультиварке. Вот самый обычный вариант рецепта.

  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Очищенный цуккини нарезать кубиками. Положите кубики в миску, налейте сахар туда же. Промытый кипятком лимон порезать на мелкие кусочки, вынув семена. Положите лимон в блендер и превратите его в пюре. Добавьте лимонное пюре к кабачкам.
  2. Через час цуккини выделяется много сока, поэтому выставляем режим «тушение» на 30 минут.
  3. Закройте крышку, но не захлопывайте ее, чтобы оставался зазор. После окончания режима, дайте джему остыть, не вынимая миску из устройства (выключите нагрев). Через 6-8 часов повторите процесс «тушение» и дайте постоять 6-8 часов снова.
  4. В третий раз доделаем варенье. Мы готовим 30 минут по программе «тушение», затем включаем режим «на пару» на 2 минуты, чтобы варенье закипело. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Варенье из кабачка и абрикосов

  • свежие абрикосы 1 кг;
  • кабачок 400 г;
  • сахар 1,2 кг;
  • ананасовый сок 100 мл.

Увлекательное «экзотическое» варенье из абрикосов и цуккини с добавлением ананасового сока, который заинтригует вас своими вкусами. Варенье имеет красивый оранжевый цвет, со сладким вкусом и запахом.

Для варенья возьмите молодые кабачки и спелые абрикосы. Это варенье можно приготовить на зиму, подготовив стерилизованные банки.

Приготовление:

  1. Для работы нам пригодятся абрикосы, цуккини, ананасовый сок, сахар.
  2. Вымойте абрикосы, удалите косточки. Измельчить с помощью блендера в пюре.
  3. Почистить молодой кабачок от кожуры.
  4. Измельчить в кухонном комбайне (насадку — железный нож) в кашу.
  5. Смешайте цуккини, абрикосы и ананасовый сок.
  6. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до густоты. Это займет около 25 минут.
  7. Измельчить массу с помощью блендера до однородности.
  8. Добавьте сахар.
  9. Готовьте, постоянно помешивая, пока не загустеет.
  10. Варенье готово. Для хранения разложите гарячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Дать остыть дном вверх.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Сочное желе из кабачков

Многие десерты из кабачков пользуются популярностью у многих. Структура и необходимые параметры этих овощей позволяют собирать их в сочетании с различными фруктами, в том числе бананами. Чтобы приготовить желе, возьмите свежий, молодой цуккини, желатин и сахар.

Сначала помойте овощи в холодной воде, дайте им высохнуть, уберите плодоножки с двух сторон и очистите кожицу острым ножом.

После чего порезать кубиками, убрав при необходимости крупные семена. В стеклянную миску засыпьте кусочки цуккини с сахаром, чтобы покрыть их с небольшой горкой, и оставьте их пропитаться сахаром на 2-3 часа.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Через некоторое время кабачок оставит нужное количество сока, переложите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь на 30-40 минут. В процессе изготовления содержимое постоянно перемешивается, если образуется пена, уберите ее деревянной ложкой.

В то время как кабачки варятся, 10-15 г желатина разводят в маленькой миске в холодной воде. Хорошо перемешайте и вылейте полученную воду в основные ингредиенты. Сделайте это после снятия варенья с плиты, но пока оно не полностью остыло.

Варенье разливают в специальные формы или в обычные стеклянные чашки и отправляют в холодильник до полного замерзания. Обычно это занимает от 2 до 4 часов. Готовое желе легко подавать в качестве необычного и вкусного десерта.

Критерии сохранения

Храните остывшие банки с вареньем на общей полке с другой консервацией. Как правило, для этого используется темное и холодное помещение. Варенье в таких условиях будет годно к употреблению от 1 до 3 лет.

Советы и приемы

Варенье из кабачков будет отличным, если:

  • собирать фрукты в молочной зрелости с нежной кожей и невызревшими семенами;
  • для вкуса и красивого цвета добавьте немного вишен без косточек или черной смородины;
  • добавьте корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты на последнем этапе приготовления.

Для длительного хранения варенья, банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым легкодоступным способом.

Вкус варенья из кабачков не меняется, если его хранить в сухом помещении без доступа света при температуре 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую банку закрывают обычной крышкой и хранят на нижней полке холодильника не более 2 недель.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: