Варенье из груши и дыни на зиму

Вступление

Сладкая ароматная дыня является символом лета. Я хотел бы сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни до холода, чтобы открыть банку вкусностей и вспомнить теплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. Кроме того, многие другие ингредиенты прекрасно сочетаются с ароматом дыни. Лучше всего сочетать с дыней бананы, яблоки и цитрусовые.

Подбор и приготовление фруктов

Стандартная технология варенья предусматривает варку фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса приготовления готовые фрукты засыпают сахаром, после образования сока ставят на огонь. Чем дольше варится варенье, тем гуще становится.

Варенье из груши и дыни на зиму

Для варенья идеально подойдет спелая дыня со сладкой и ароматной мякотью. Кусочки должны оставаться плотными, поэтому фрукты с рыхлой структурой лучше оставить для джема.

Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.

Выбор и подготовка фруктов:

  • При покупке осмотрите фрукты: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
  • О спелости дыни может говорить сухой хвостик, глухой звук при постукивании и выраженный аромат.
  • Для варенья подойдут даже не слишком сладкие фрукты, главное — чтобы структура была плотной.
  • Перед нарезкой фрукты промывают, нарезают пополам, удаляют волокнистую часть и семена.
  • Извлекают кожуру, мякоть нарезают красивыми маленькими кусочками.
  • Корки дыни смачивают в воде с содой для размягчения (1 чайная ложка на 1 л воды).

Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.

Как приготовить варенье из дыни

Подойдет для варенья дыня любого сорта, лишь бы она была свежей и не перезрелой. Но если у вас есть не совсем спелые фрукты, не переживайте, из незрелого плода получится вкусное варенье, но отсутствие яркого аромата можно компенсировать добавлением такой специи, как ваниль.

  • Прежде всего, дыню следует тщательно вымыть, поверхность этого фрукта не гладкая, поэтому следует использовать щетку или шероховатую сторону губки для посуды.
  • Затем нарежьте дыню пополам и удалите семена с рыхлой сердцевиной.
  • Потом нужно срезать корки. Если варенье будет готовиться из мякоти, очищенную дыню следует нарезать кубиками или кусочками другой формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво смотрится варенье, к которому дыню нарезали шариками. Для нарезания шариков используется специальный инструмент.
  • Если вы планируете приготовить варенье из корочек, вам не нужно срезать мякоть слишком низко, вы должны оставить слой мякоти толщиной около 1 см. Но внешнюю шершавую часть корки необходимо срезать. Очищенные корки нужно нарезать кубиками.

Далее приготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. В течении нескольких часов выделится достаточно сока, чтобы приготовить варенье. Если вы планируете смешивать дыню с другими фруктами, то нарезать фрукты нужно такими же кусочками, как дыня.

Варенье из груши и дыни на зиму

Варить можно всего за один раз, подготовка займет около 40-60 минут. При приготовлении нужно постоянно помешивать. Но чаще варят в несколько раз, когда варенье дают кипеть в течение пяти минут, затем оставляют стоять на 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно наливать горячим или холодным. Последний вариант используется, если заготовка должна храниться в холодильнике или использоваться в ближайшее время. В этом случае банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения ори комнатной температуре, необходимо стерилизовать банку, разлить варенье горячем виде.

Интересные факты: самый дорогой сорт дыни называется Yubari King. Выращивают его в Японии. Урожай продается только на аукционах, цена одного фрукта может достигать 1000 долларов.

Варенье из груши с дыней

Какое лето без дыни? Появление на прилавках одного из самых любимых лакомств с нетерпением ждут как дети, так и взрослые.

Ароматный и сочный, он не только обладает приятным вкусом, но и достаточно полезен для организма человека. Мало кто знает, но дыню категорически нельзя сочетать с другими фруктами, особенно со свежими.

В большинстве случаев дыню нужно есть только в свежем виде, хотя ее можно и сохранить на зиму. Сама по себе консервированная или маринованная дыня получается вкусной, но несколько монотонной.

Попробуйте приготовить варенье из груши с дыней. Зимой ароматные кусочки никого не оставят равнодушными, а фрукты, которые нельзя сочетать в свежем виде, в приготовленном варианте удачно дополнят полезные качества друг друга.

Ингредиенты:

  • груша;
  • дыня;
  • вода;
  • сахар (500 г на 1 кг продукта).

Приготовление:

  1. Груша и дыня берутся в равном количестве.
  2. Дыню очищают и нарезают небольшими кубиками.
  3. Грушу также необходимо нарезать кубиками. При необходимости его очищают от кожуры, кусочки фруктов помешают в эмалированном кастрюле, добавляют немного воды и варят, регулярно помешивая на слабом огне около получаса.
  4. К полученному продукту необходимо добавить сахар из расчета 500 г на 1 кг продукта и варить еще 15 минут. Разлить в чистые стерилизованные банки и закрыть крышкой.

Указать точное количество воды невозможно. Все зависит от сочности фруктов. Нужно до конца готовить, чтобы кубики груши и дыни были погружены в жидкость, но варенье не должно быть слишком жидким.

Лучше всего сначала налить воду из расчета одна чашка на килограмм, а затем, при необходимости, добавить еще.

Варенье из груши и дыни на зиму

Грушево-дынное варенье получается очень ароматным и вкусным. Консистенция немного похожа на желе. Обязательно попробуйте приготовить. Зимой ваша семья будет очень благодарна за такое угощение.

Джем из яблок и дыни

Для его приготовления следует взять:

  • Дыню;
  • Яблоко;
  • Сахар;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. 2-2,5 кг дыни вымыть, разрезать пополам, удалить семена, очистить, мякоть нарезать на кусочки.
  2. 600 грамм яблок вымыть, разрезать пополам, удалить кожуру и сердцевину.
  3. Помешивайте кусочки фруктов, залейте 1,5 кг сахара, дайте постоять 45 минут, добавьте сок 1 лимона, поставьте на медленный огонь и варите в течение 1,30 часа, обязательно помешивая, чтобы он не прилипал.
  4. Протрите через дуршлаг, и варите еще 20 минут. Разливайте горячее варенье в заранее стрелизованные банки.

Варенье можно съесть с блинами, можно использовать как начинку для пирогов.

Варенье из груши и дыни на зиму

Дынное варенье с яблоками

Хотите пряного лакомства — добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни не только вкусным, но и бюджетным.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Очистите дыню от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть на средние кубики.
  2. Яблоки нарезать кубиками одинакового размера. Шкуру с яблок можно не убрать, но сердцевинку лучше убрать.
  3. Смешайте дыню с яблоками и посыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Положите смесь на плиту. Доведите до кипения и варите еще 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности добавьте корицу.
  6. Разложите варенье по банкам.

Варенье из груши и дыни на зиму

Варенье из дыни с бананами

Банан также хорошо сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. К тому же сладкие бананы помогают уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить дыню. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Посыпать дыню сахаром. Оставить на 2-3 часа.
  3. Уложить дыню в кастрюлю, добавить пюре из бананов. Бананы предварительно не измельчают, иначе они почернеют.
  4. Налить 100 мл воды. Довести до кипения.
  5. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до среднего. Варить еще полчаса.
  6. Разложить в готовые банки. Закрыть крышки.

Варенье из груши и дыни на зиму

Варенье из дыни с корицей

  • кубики дыни — 1,9 кг.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 950 кг.
  • корица свежемолотая — 7 гр.

Способ приготовления:

  1. Готовые куски дыни уложите в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусовых, посыпьте 300 гр. сахара. Оставьте на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 литр питьевой воды в емкость, размешайте остаток сахара. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячая часть будет готова, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте ингредиенты, поставьте на маленький огонь. Варите варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Добавьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите варенье по чистым, сухим банкам, закройте крышки. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) — 1 кг.
  • сахар — 750 грамм.
  • грейпфрут — 1 шт.

Варенье из груши и дыни на зиму

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мякоть дыни на кусочки в виде кубиков, положите в пластиковую миску, посыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10-12 часов.
  2. Настоявшуюся дыню положите в металлический контейнер, поставьте на средний огонь. После кипячения убавьте огонь и варите не менее 8 минут.
  3. Выключите огонь, оставьте бульон на день. После этого снова повторите варить в течение четверти часа. Выключите плиту, подождите 7 часов.
  4. Нарежьте кожуры грейпфрута на мелкие ломтики, положите в кастрюлю с дыней. Варите на медленном огне 20 минут.
  5. Параллельно стерилизуйте банки, залить готовым вареньем, закрыть капроном. Храните варенье в кладовке.

Варенье из груши и дыни на зиму

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную дыню нарезать кубиками.
  2. Готовит сироп из воды, сахара, лимонного сока и коньяка.
  3. Добавить к нему мякоть и варить 40-50 минут до густой жидкости.
  4. Разлить массу в банки емкостью 250 мл и закрыть крышкой.

Варенье из груши и дыни на зиму

Варенье из дыни без сахара

Готовят этот десерт с медом. Вкус только улучшается от этого. Вам понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

Способ приготовления:

  1. Нарезать ломтики дыни, залить медом, хорошо перемешать и оставить на 5 часов. Перед тем, как начать готовить, добавьте лимонный сок.
  2. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и оставить настаивать еще на 10 часов.
  3. Перед тем, как варить заготовку во второй раз, налейте ваниль. Варить 10-15 минут. Десерт готов.

Если у вас есть желание достичь более густой консистенции, необходимо повторить процесс варки еще раз. После разложите в заранее подготовленных банках.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне, вы можете приготовить густое варенье из дыни с тонким вкусом и приятным ароматом.

Взять 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • Щепотка корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для более густого варенья возьмите спелую мякоть дыни, подойдет сорт «Торпедо». Нарезать кубиками по 1 см.
  2. Положите их в эмалированную емкость, туда же натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте сок лимона. Посыпать 2-3 столовыми ложками сахара, размешать и оставить на пару часов.
  3. На 1 кг сахара, возьмите около 1 литра воды, поставьте емкость на огонь и варите перемешивая, пока кристаллы не растворятся, но не нужно кипятить.
  4. Сладкий сироп залить дыней и варить около 15 минут на мелком огне. Затем добавьте оставшийся сахар.
  5. Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  6. Добавить на выбор порошок корицы или ванили, варить еще пару минут и разложите горячую смесь по банкам.

Варенье из груши и дыни на зиму

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому-то нравится густое, а кому-то жидкое варенье. Для последнего подойдет этот рецепт.

На 1 кг мякоти дыни берут:

  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, отрежьте от нее корочку, очистите семена, нарежьте ровными ломтиками.
  2. Сложите в подходящую емкость, добавьте коньяк и сахар. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на день.
  4. Слейте сироп, вскипятите и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В конце варите варенье около 5-10 минут, разложите по банкам, закройте крышки.

Варенье из груши и дыни на зиму

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 грамм дыни;
  • 3-5 листьев свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную мякоть нарезать кубиками, положить в миску и добавить сахар.
  2. Через полчаса поставьте контейнер на тихий огонь и дождитесь кипения.
  3. Затем добавьте мяту и сок половины лайма.
  4. Варить 10-15 минут, влить массу в чистые банки и плотно закрыть.

Варенье из груши и дыни на зиму

Кулинарные советы

Чтобы сделать варенье из дыни с легкостью и не повредить продукты, воспользуйтесь советами опытных домохозяек:

  • Обязательно стерилизуйте стеклянные банки и крышки, прежде чем разложить горячую массу.
  • Дополнительная пастеризация на водяной бане не требуется, так как большое количество сахара действует как отличный консервант.
  • После закупорки крышками переворачивайте банки вверх дном.
  • Храните заготовку в прохладном темном месте.
  • Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара составляет 1: 1. Но учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  • Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г сахара = 10 г кокоса).
  • Для варки используйте медную или алюминиевую емкость
  • Для перемешивания используют деревянную или силиконовую ложку. От контакта с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  • При варке варенья в мультиварке крышка не закрывается. Для герметизации банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  • В конце приготовления удалите пену, чтобы сироп оставался прозрачным.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: