Варенье из груш с желфиксом на зиму

Вступление

Как известно, груша является сезонным фруктом и ее практически невозможно встретить на рынках и в гипермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой — в это время плоды редко появляются на витринах среди импортных фруктов.

Что касается рецептов приготовления, не переживайте, их просто огромное множество, выбирайте тот, который придется по вкусу именно вам.

Подготовка сырья

Особое внимание необходимо уделить подготовке:

  1. Тщательно промойте фрукты, желательно несколько раз.
  2. Просушите с помощью бумажных полотенец. Допускаются и другие способы сушки, но именно этот менее продолжительный, другие могут отнять у вас гораздо больше времени.
  3. Очистите фрукты, удалите семена и погрешности (если есть, конечно).

Нарезать груши вы можете на любые кусочки, как вам нравится.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

Способы приготовления джема из спелых груш

Приготовление груш в качестве запасов на зиму позволяет включить фантазию и кулинарное воображение. Методы приготовления могут различаться, но принцип неизменный, джем готовится быстро, а результат радует всех.

Простой рецепт на зиму

По традиции можно приготовить обычное варенье по всем обычным рецептам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зрелого плодоношения;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить:

  1. Сначала нужно приготовить главный фрукт этого рецепта – груши, очищаем от семян и нарезаем их ломтиками.
  2. Обработанные груши следует смешать с сахарным песком. Положите полученную консистенцию в холодильник на несколько дней — за это время фрукты выделят сок. В фрукты добавьте лимонный или яблочный сок (по желанию).
  3. Пришло время поставить груши на огонь, варить их необходимо около часа — жидкость должна убавиться в два раза.
  4. Приготовленное варенье закатайте в банки и заверните во что-нибудь теплое.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

«Пятиминутка»

Хозяйки, ограниченные во времени, стараются подбирать быстрые и легкие рецепты. Этот рецепт именно такой, записывайте.

Ингредиенты:

  • 500 г груш;
  • 200 мл воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить:

  1. Очищенные фрукты необходимо нарезать кубиками и поместить в выбранную для варенья емкость.
  2. Покройте кусочки водой и варите на слабом огне 5-7 минут.
  3. Затем фрукты необходимо достать, а в кастрюлю с водой добавить сахарный песок.
  4. Готовьте джем на медленном огне несколько минут. Теперь груши следует отправить обратно в сформировавшийся сироп и продолжаем томить ингредиенты.
  5. Джем готов, закатываем его в подготовленные банки.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

Варенье из дикой груши

Грушевое варенье на зиму можно приготовить из разных видов фруктов. Не только вкусный, но и полезный десерт получится из «дикой» груши, которую нельзя употреблять в пищу. Фрукты характеризуются высоким содержанием пектина, который в процессе приготовления помогает достичь необходимой плотности, а в готовом виде служит естественным лекарством против расстройств пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удалите семена из сердцевины и нарежьте груши на узкие пластины.
  2. Посыпьте кусочки сахаром и отложите на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите на среднем огне 45 минут.
  4. Варенье из дикой груши на зиму — распространенный рецепт, завершающим этапом которого является закрутка десерта в стерильные банки и укутывание до охлаждения.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

С желфиксом

В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом варенье сохранит свой естественный вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг луковиц;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса

Как готовить:

  1. Очищенные фрукты измельчаем подручными средствами: мясорубкой или блендером, так мы получим однородную массу.
  2. Затем поместите фруктовую массу в алюминиевую кастрюлю и зажгите небольшой огонь.
  3. Загуститель тщательно перемешайте с половиной сахара и добавьте в пюре из груши.
  4. Кипятим пюре. Добавляем оставшийся сахар и варить еще полчаса.
  5. Разливаем в контейнеры.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

Классический грушевый конфитюр

Наиболее распространенный, общепринятый рецепт конфитюра на зиму не предусматривает использование внушительного количества компонентов. Но вы можете добавить их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши прекрасно сочетаются со специями, такими как корица и гвоздика. Орехи также отлично впишутся в состав джемов, если вы любите их добавляйте.

Также следует отметить, что смесь готового конфитюра – это ваш выбор. Некоторые домохозяйки ассоциируют конфитюр, как обычное варенье или джем, а другие со сладостью в виде кусочков фруктов в сиропе.

Кто-то предпочитает перемалывать готовое конфитюр до состояния пюре. Это вопрос вкуса, поэтому мы рекомендуем не отступать от своих предпочтений только потому, что об этом просят определенные технологии.

Итак, для грушевого конфитюра вам потребуется:

  • Груши (желательно сладкие и спелые) — 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) — 1 кг;
  • Апельсиновая корка;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

Приготовление:

  1. Прежде всего, вам необходимо тщательно подготовить основной ингредиент. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошо промойте их проточной водой с использованием натурального мыла. Вы можете удалить кожуру с помощью ножа, но это не всегда необходимо, так как она вместе с мякотью будет кипеть в сиропе и не будет ощущаться в готовом джеме. Конечно, ветки и листочки должны быть удалены с плодов, если таковые имеются. Из сердцевины удалите косточки, но не все это делают — многим женщинам нравится фруктовое пюре в «оригинальном виде»;
  2. Разрежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуется нарезать груши на одинаковые кубики. На этом этапе очень важно не мельчить, если вы не хотите получить фруктовое пюре. Если вы любите пюре, вы можете получить его с помощью кухонного комбайна в конце приготовления;
  3. Подготовьте кастрюлю, она может быть любой — это может быть даже большой тазик из хозяйственного магазина;
  4. Отправьте в него груши и посыпьте сахаром, чтобы слой был ровным. Оставьте кастрюлю на ночь на кухне (груши с сиропом выдерживают около 10-15 часов, в зависимости от их исходной мягкости и сочности);
  5. Вы убедиться, что фрукты выделили достаточно много сока. Если так, продолжайте;
  6. Натрите апельсиновую цедру на маленькой терке, чтобы она была очень однородной. Старайтесь не прикасаться к белоснежному слою во время натирания, она может придать горькое послевкусие цедре;
  7. Поместите груши с сахаром в огнеупорный контейнер и установите слабый огонь;
  8. Кастрюля, которую вы планируете задействовать должна быть плотной, с толстым дном, чтобы ваши будущее варенье не горело, а нагревалось умеренно;
  9. Добавьте апельсиновую цедру в массу;
  10. Доведите полученную массу до кипения;
  11. При кипячении влейте «Жельфикс» в емкость и постоянно размешивайте горячую массу, ожидая, пока она загустеет (это займет около 10-15 минут);
  12. Готовый конфитюр теплый конфитюр вылейте на стерилизованную стеклянные банки закройте крышками;
  13. Конфитюр готов!

Если процесс закруток вам чужд, вы можете сложить готовый джем в любую банку и поместить его в холодильник. Но только в том случае, если вы хотите съесть варенье в ближайшее время.

Перед закаткой можно также пропустить сладкую текстуру через кухонный комбайн или блендер, если вам нравится кремовая масса подобных заготовок.

С желатином

Следующие ингредиенты потребуются для приготовления конфитюра с желатином:

  • 1 кг груш;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • половина стандартного пакетика желатина.

Приготовление:

  1. Добавьте желатин в 50 мл кипяченой воды и перемешайте до набухания.
  2. Ломтики груши залейте 400 мл воды и лимонного сока.
  3. Вскипятите 200 мл воды отдельно, добавьте сахар, после его растворения добавьте грушу с жидкостью.
  4. Готовьте, пока консистенция не обретет красный цвет.
  5. Разрежьте лимон на меленькие кусочки, добавьте в варенье, варите еще несколько минут, снимите с огня.
  6. Добавьте желатин до густой консистенции.
  7. Разлейте по банкам в горячем виде или сразу после охлаждения.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

Конфитюр в мультиварке

Кажется, что может быть более распространенным, чем приготовление конфитюра? Конечно, только приготовление грушевого конфитюра, приготовленного в мультиварке!

Для приготовления вам потребуется:

  • Груши — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Натуральный лимонный сок — 3 ст. л.

Готовим в мультиварке:

  1. Подготовьте фрукты, используя стандартный метод, описанный в первом и втором рецептах.
  2. Разрежьте их на равномерно маленькие кубики или ломтики;
  3. Посыпьте массу сахаром и оставьте на полчаса;
  4. Осторожно размешайте сахарную массу и поместите ее чашу мультиварки.
  5. Выдавите свежевыжатый лимонный сок, размешайте мякоть силиконовой ложкой и включите режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
  6. Выключите устройство, откройте крышку (вы должны немедленно протереть ее от образования конденсата) и дайте груше впитать сироп;
  7. Через час включите мультиварку на полчаса;
  8. Снимите крышку снова и протрите от конденсата, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  9. В этот момент можете заняться стерилизацией банок – промойте их и залейте кипятком (как банки, так и крышки). Высушите их;
  10. Перемешайте джем и снова включите режим «варить» на 45 минут;
  11. После сигнала наполните банки и закатайте.

Пусть ваши старания дарят вам прекрасные воспоминания лета, за кружкой чая прохладной зимой. Приятного аппетита!

Летом, в деревне или дома, приятно готовить грушевые джемы в мультиварке. Хотя этот рецепт основан на трехразовом кипячении, он все равно не доставляет хлопот. Возможно, это один из самых распространенных способов приготовления грушевого джема.

Его главный плюс — то, что вы можете не очищаться фрукты от кожуры, никакой мороки. Исключением является очень твердая поверхность груши. На самом деле для рецепта можно использовать любые груши спелые и незрелые, какие найдете.

Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что нет необходимости ставить чашу с вареньем на плиту и занимать место. Блюдо может находиться в блоке как во время приготовления, так и в процессе охлаждения.

Кроме того, нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не горит и не стекает. Ваш помощник отключится согласно заданной программе. Осталось только выключить режим, чтобы поддерживать тепло и включать до готовности.

Мятно-лаймовый

Существует несколько вариантов приготовления десерта с волшебным мятным запахом. Вы можете приготовить фруктовую массу с зелеными ветвями, использовать сухие измельченные листья или приготовить мятный бульон, куда вы отправите кусочки фруктов.

Груши можно перемолоть в кашу, натереть или измельчить. Вы также можете добавить загуститель, чтобы варенье превратилось в желеобразную смесь. Ниже приведен более распространенный способ приготовления мятного десерта.

Вам потребуются:

  • груши — 2 кг;
  • лайм — 5 штук;
  • сахар — 700 г;
  • листья мяты;
  • ванильный сахар — чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вымойте груши, удалите семена.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Отправьте в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавьте сахар, перемешайте, чтобы выделился сок.
  5. Натрите лайм на мелкой терке.
  6. Срежьте белый слой узким ножом.
  7. Снимите пленку с каждой дольки, удалите семена.
  8. Нарежьте листья мяты.
  9. Добавьте лайм, цедру и мяту в груши.
  10. Готовую смесь начинаем варить, хорошо перемешиваем.
  11. Готовим на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.
  12. Если образуется пена, удалите ее.
  13. После получения необходимой консистенции, разлейте ее в банки.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

Чтобы не очищать лайм в продолжительное время, вы можете полностью взбить фрукты кухонным комбайном. Готовую смесь добавьте к грушам.

Имбирный

Имбирное варенье идеально дополнит зимние напитки, особенно при простудных заболеваниях. Можно использовать сухие специи, но свежий корень сочнее и ароматнее.

Что потребуется:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • свежий имбирь — корень 3 см;
  • Лимон — половина.

Как приготовить:

  1. Очистите груши, удалите семена, перемычки.
  2. Очистите корень имбиря, мелко натрите на терке. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
  3. Положите ломтики груши, имбирную стружку, цедру лимона в кастрюлю, залейте соком.
  4. Посыпьте сахаром, оставьте на 6 часов.
  5. Поставьте на плиту, после приготовления варите 15 минут.
  6. Остудите, процесс варки повторите еще два раза после охлаждения.
  7. Разлейте по банкам.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

С лимоном

Для приготовления варенья необходимо:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты и нарежьте их большими кубиками. Посыпьте сахарным песком, добавьте цедру и мелко нарезанный лимон.
  2. Оставьте на несколько часов, чтобы груши выделили сок. Затем поставьте на медленный огонь и варите 1-2 часа до момента достижения необходимой гущины.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

С апельсином

  1. Нарежьте мягкие груши (1 кг) на узкие ломтики.
  2. Удалите цедру с одного апельсина, нарежьте полосками и выдавите сок из фруктов.
  3. Положите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 500 г сахарного песка.
  4. Готовьте на среднем огне через 15 минут после приготовления, затем разлейте в пастеризованные банки.

Конфитюр из лимонной груши

Признано, что лимон придает особую пикантность хотя бы одному блюду. Здесь сладкие зимние приготовления здесь не исключение. Мы рекомендуем вам попробовать ароматные кондитерские изделия с лимонно-грушевым вкусом, которые не только станут вкусным дополнением к десерту, но и защитят вас от простуды в эпидемиологические периоды года.

Для приготовления грушево-лимонного конфитюра вам понадобится:

  • Груши (зрелые и недозрелые) — 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г;
  • Шафран — 10 тычинок;
  • Лимон – 1 большой;
  • Белый ром — 100 мл.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

Приготовление:

  1. Хорошо промойте лимон мылом (не нужно снимать кожу).
  2. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и отправьте лимон.
  3. Варить 30 секунд, затем быстро достаньте и залейте холодной водой.
  4. Повторите все указанные манипуляции дважды. После этого нарежьте лимон на узкие кружочки;
  5. Предварительно обработайте груши, но не снимайте кожу. Убедитесь, что плоды не битые и гнилые.
  6. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины и измельчите мякоть на кубики 1 см;
  7. Положите кусочки фруктов и цитрусовых в кастрюлю для варки и посыпьте сахаром. Смешайте, накройте и перемешайте в течение 10-12 часов;
  8. Измельчите шафран в ступке (или любым другим удачным способом);
  9. Смешайте полученный порошок шафрана с небольшим количеством воды, нагретой до комнатной температуры и варите в течение получаса;
  10. Вылейте фрукты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 45 минут. Следует готовить очень «тихо» и поднимать маленькие пузырьки на поверхности. Пена может быть удалена неоднократно;
  11. Через 45 минут добавьте температуру и готовьте в течение 4-5 минут;
  12. Добавьте ром с шафраном к другим ингредиентам, аккуратно перемешайте и разлейте в стерильные банки. Закрутите крышки, полностью охладите и поместить в холодильник, погреб или кладовку.

Этот вкусный мармелад согреет вас в прохладную погоду и не позволит вам заразиться вирусной простудой в эпидемиологические периоды. По густоте он напоминает варенье из айвы, вы можете употреблять его в любом виде, добавляя в сладкую домашнюю выпечку.

Со сливой

  1. Мелко нарежьте 500 г груш, очистите от кожуры такое же количество слив и измельчите.
  2. Смешайте фрукты, добавьте 50 мл воды и отправьте на медленный огонь. Варите 5 минут.
  3. Залейте 1 кг сахара, доведите до кипения, варите1 час.
  4. Периодически помешивайте варенье и удаляйте пену.

Варенье из груш с желфиксом на зиму

С корицей

  1. 1 кг груши нарежьте кубиками или ломтиками, добавьте 1 ч. л. корицы и сок половины лимона, размешайте.
  2. Растопите 500 г сахара, добавьте пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы.
  3. Смешайте грушу с сиропом, отправьте на огонь и варите 5 минут.
  4. Помешивайте в течение часа, затем варите снова в течение 5 минут. Повторите эту манипуляцию еще 3 раза.
  5. Разлейте по банкам и накройте крышками.

В хлебопечке

Вы можете приготовить грушевое варенье в хлебопечке.

Вам потребуется:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты нарежьте ломтиками и положите в контейнер выпечки хлеба, залейте все сахаром.
  2. Выберите программу «Джем», которая длится около 80 минут. Перемешивание не обязательно.
  3. По истечении указанного времени блюдо будет готово, кусочки должны оставаться целыми.

Правила хранения грушевого варенья

Чтобы варенье сохранило все свои полезные качества, нужно учесть основные правила.

  1. Банки с вареньем должны быть плотно закрыты. При попадании воздуха процессы окисления и разложения будут протекать значительно быстрее, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества варенья — его невозможно будет употреблять или добавлять в блюда!
  2. Если фруктов в варенье больше, чем сахар, варенье следует хранить в холодильнике или погребе. По-другому, ваше варенье очень быстро испортится.
  3. Классические критерии хранения грушевого варенья: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). Отклонения от этих правил может привести к появлению ржавчины на крышках и стенках емкостей для варенья, а сам продукт быстро окислится и срок годности при гниении значительно сократится.

Обычные десерты без добавок можно хранить еще один период: в холодильнике до 2 недель, а в погребе до 3 лет. В открытом состоянии долговечность уменьшается.

При добавлении различных вкладышей срок годности при закрытии составляет максимум 1 год. Если элементы уже начали использоваться, вы не можете хранить их более 1 месяца.

Вы можете хранить заготовки в течение длительного периода времени, добавляя спиртовой ингредиент в процессе производства джема.

На заметку! Присутствие плесени и пузырьков, а также неприятный запах варенья можно рассматривать как свидетельство непригодности продукта. Этот продукт не допускается!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: