Варенье из ежевики пятиминутка

Вступление

Варенье из ежевики не так часто встречается среди заготовок для дома. Отчасти это объясняется тем, что ягода не так популярна среди садоводов и не такая популярная, как, например, малина или клубника. Однако из него можно приготовить необычные заготовки на зиму, которые не уступают по вкусу или полезности для варенья или из других ягод.

Варенье из ежевики пятиминутка

Польза варенья

Перед тем, как приготовить варенье из ежевики, предлагаем посмотреть в чем его польза:

  • Эта ягода содержит огромное количество витаминов и каждый из них имеет определенную пользу: витамин А отвечает за хорошее зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание обменных процессов
  • Минеральные вещества, такие как магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также сосудистых заболеваний, нормализуют работу нервной системы и способствуют более быстрому восстановлению острых респираторных заболеваний;
  • Нормализуется работа кишечного тракта, так как ежевика содержит ценные органические кислоты, в том числе яблочную, лимонную, винную, салициловую. Благодаря этим веществам в пищеварительном тракте происходит совместное окисление и процесс пищеварения значительно улучшается.

Очень важно! Но учитывайте, что перезрелые ягоды слегка ослабят стул, в то время как незрелые ягоды наоборот налаживают его.

Тонкости производства

  1. Чтобы на зиму приготовить варенье из ежевики без косточек, сначала фрукты нужно замочить в горячей воде (~ 90 ° C) в течение 3 минут, а затем их надо протереть через мелкое сито. В итоге все кости останутся в сите.
  2. Если вы хотите сохранить ягоды целыми, вам не следует мыть их перед приготовлением, а когда будете готовить аккуратно помешивайте большой деревянной ложкой. Готовить варенье нужно в широкой миске.

Небольшой совет! Чтобы ягоды ежевики остались целыми, лучше не мешать варенье, а встряхивать миску руками по кругу.

  1. Чтобы десерт получился особенно ароматным, в начале нужно положить в него кожуру цитрусовых — апельсин или лимон.

Варенье из ежевики пятиминутка

Правильный выбор и приготовление ягод

Чтобы выбрать спелые ягоды для варенья, используйте следующие подсказки:

  1. При выборе ягод обращайте внимание только на спелые и эластичные. Если ежевика слишком спелая или мягкая, получится очень жидкий десерт. А незрелые плоды приведут к образованию кислого привкуса в варенье.
  2. Перед самим приготовлением ягоды необходимо отсортировать, удалить прилипший мусор, листья и пыль. Промыть и очистить плоды — важное условие.
  3. Наливать варенье нужно только в стерилизованные банки, которые сохранят все необходимые вещества из варенья и не дадут ему быстро испортиться даже при открытии. Чтобы их обработать, просто используйте духовку или прокипятите емкости в кипящей воде вместе с крышками в течение нескольких минут. Закрыть банки можно любыми крышками, в зависимости от способа производства и хранения десерта.

Ежевичное варенье — традиционный рецепт

Вашему вниманию предлагается традиционный способ приготовления варенья из ежевики. Рецепт обычный, и для этого подходят только ежевика и сахар в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 900 г.
  • Сахар — 900 г.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  • Тщательно переберите все ягоды ежевики, удалив испорченные и мятые плоды. Вымойте ягоды в проточной воде и, слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
  • Положите промытые ягоды в емкость, где вы будете варить варенье и насыпьте сахар.
  • Дайте постоять 30 минут ежевике с сахаром, чтобы она дала сок.
  • Поставьте миску с ягодами на плиту над небольшим огнем и нагревайте, постоянно помешивая.
  • Готовьте варенье в течение 30 минут на медленном огне.
  • Залить горячее варенье в стерилизованные заранее банки.
  • Закатайте банки металлическими крышками и храните в прохладном месте.

Хорошего чаепития!

Варенье из ежевики пятиминутка

Ежевичное варенье пятиминутка

Время приготовления — 6 часов 30 минут.

Объём — 1,5 л.

Способ готовки, который называется «пять минут», удачен тем, что он не занимает много времени, а ягодное варенье сохраняет все вкусовые качества и витамины. Ягоды, которые хранятся в банке целые остаются вкусными, привлекательными, сочными и ароматными, как будто вы только что собрали их.

Ингредиенты:

  • Ежевика 1 кг
  • Сахарная пудра 1 кг
  • Лимон ½ шт.

Время приготовления 50 мин.

  • Мы начинаем наш кулинарный процесс с мытья ягод. Поскольку ежевика очень быстро впитывает воду и разваливается это нужно делать очень осторожно. Для этого возьмите огромную кастрюлю, залейте холодной водой и кладем в нее ягоды порциями, затем достаем их дуршлагом и сразу же раскладываем на полотенце для того что бы они высыхали. То же самое нужно сделать со всей ежевикой.
  • Когда ягоды высохнут, поместите их в глубокую миску и посыпьте указанным количеством сахара. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 2-6 часов. Чем дольше они там пробудут, тем лучше.
  • За это время выделится большое количество сока. Слейте его в чистую кастрюлю и поставьте на средний огонь. И подождите когда закипит.
  • Как только закипит уменьшите огонь до минимума и засекайте 5 минут, после этого аккуратно выложите ежевику в кастрюлю.
  • Доведите массу до кипения снова, затем готовьте еще 5 минут. После этого сразу снимите варенье с плиты. Выдавите сок из половины вымытого лимона и добавьте к общей массе.
  • Заранее простерилизуйте банки. Вы можете это сделать на пару, в духовке или если у вас есть в микроволновой печи или в мультиварке. Облейте крышки кипящей водой. Аккуратно разложите варенье в подготовленные стеклянные банки, плотно закрутите, переверните горлышком вниз и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.

Варенье из ежевики пятиминутка

Варенье из ежевики с целыми ягодами может лежать около 1 года в сухом прохладном месте. Ешьте здоровую пищу и удачных домашних заготовок!

Ежевичное варенье с целыми ягодами

Баночка с ярким густым сиропом и прекрасной цельной ежевикой будет лучшей помощницей для хозяйке. Во-первых, это будет хорошее средство от простуды и недугов, которые часто встречаются зимой.

А во-вторых, это варенье может добавить изюминку в пирожных, чизкейках, блинах, сырниках, оладушках или твороге. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт — и вы не пожалеете об этом!

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Готовьте все ингредиенты для варенья из ежевики заранее. Отмерьте сахар мерным стаканчиком, выберите самые хорошие и спелые ягоды. Затем аккуратно их промойте в дуршлаге, в кастрюле с холодной водой, после этого переложите их в чистую, глубокую миску, в которой будет вариться варенье.
  2. Посыпьте всю ежевику указанным количеством сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не помять ягоды. И оставьте варенье на несколько часов.
  3. После добавьте пару столовых ложек воды, так как выделившегося сока не хватит.
  4. Ставьте посуду на медленный огонь и держите, пока сахар не растворится. Как только содержимое начинает кипеть, засеките еще 3-4 минуты.
  5. Выключите огонь и дайте джему полностью остыть до комнатной температуры. Затем проведите еще один этап варки.
  6. Пока ежевика остывает после первой варки, подготовьте стеклянные банки для хранения. Тщательно промойте их в горячей воде, простерилизуйте, а затем высушите. Опустите крышки кипяток.
  7. Горячее варенье выложите в подготовленные банки, плотно их закрываем и накрываем теплым одеялом или полотенцем. Мы оставляем это в комнате, пока часть не остынет, затем мы перемещаем это в холодное место для хранения.

Варенье из ежевики пятиминутка

Очень вкусное и необычное варенье из ежевики готово! Удивите своих гостей и ваших близких такой сладостью! Ешьте с удовольствием!

Варенье из ежевики без косточек

Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Очистите ягоды от стеблей, вымойте и высушите на бумажном полотенце.
  2. Вылейте воду в кастрюлю и нагрейте до температуры 90 градусов.
  3. Добавьте ежевику и помешивайте несколько минут.
  4. Готовьте на медленном огне, чтобы масса не закипела. Слейте воду, положите ягоды в сито и разотрите.
  5. Ежевичное пюре, которое у вас получилось положите на противень, добавьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и варите до густоты.
  6. Через несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить в приготовленные стерилизованные банки и закатать крышками до зимы. Храните варенье в прохладном темном месте.

Варенье из ежевики пятиминутка

Ежевичное варенье без варки

По этому не сложному рецепту вы сможете приготовить варенье из ежевики не только на десерт, но и используя его как натуральное лекарство. Без термической обработки этого варенье имеет противовоспалительные свойства полностью сохраняются, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья не подходят замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать такое варенье, выбирайте хорошие и целые ягоды. Помятые ягоды портят варенье.
  2. Простерилизуйте банки и крышки для варенья сухим способом (в духовке).
  3. Вымойте тщательно ежевику проточной водой и хорошо уберите все чашелистики.
  4. Измельчите очищенную ежевику блендером или подавите толккучкой до однородного состояния.
  5. Добавьте указанное количество сахара и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте ягодную массу на 2 часа, чтобы полностью растворился сахар. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой.
  7. Затем пересыпьте сырое варенье из ежевики в подготовленные банки. Насыпьте по одной ложке сахара в каждую банку.
  8. Закройте банки пластиковыми крышками.
  9. Хранить это варенье нужно в холодильнике.

Обязательно приготовьте пару баноче с этим «лекарством» на зиму.

Рецепт с апельсином или лимоном

Чтобы наполнить десерты необходимыми витаминами, возьмите лимон или апельсин. Или и лимон и апельсин вместе. Они также будут как консервант для нашего десерта. Лучше всего брать сладкие ягоды, а цитрусовые придадут кислинку.

Мы берем ягоды и сахар в соотношении 1: 1, также будем использовать лимон (апельсин).

  1. Промойте ежевику водой. Затем положите в емкость и залейте их сахаром. Нужно также помыть лимон. Натрите или снимите с помощью специального ножа кожуру лимона, добавьте его к фруктам. И нужно выжать туда сок лимона.
  2. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, все время помешивая ее содержимое. Когда сахар полностью растворится, добавьте немного огонь.
  3. Кипятите около 10 минут, аккуратно и постоянно мешаем фрукты силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорали.
  4. Положите джем в чистую банку. И примерно 10 минут стерилизуйте в глубокой посуде, налив воду до плечиков банок.
  5. Баки герметично закрываем стерилизованными крышками.

Варенье из замороженной ежевики

Для такого варенья подойдут замороженные фрукты, которые совсем не портят вкус готового десерта.

Варенье из ежевики пятиминутка

Вам необходимы следующие продукты:

  • свежезамороженная ежевика — 550-600 г;
  • свежая клубника — 470 г;
  • сахар — 1-1,1 кг;
  • лимонный сок — 50 мл.

Приготовление:

  1. Сахар надо высыпать в ежевику и тщательно перемешайть. И отложите ее на 3-4 часа в сторону для полной разморозки.
  2. Затем добавляем клубнику и оставляем еще на 1,5-2 часа. Поскольку появится много сока, часть его надо слить. Выжмите туда лимонный сок и поставьте его на плиту закипать.
  3. После того как масса закипит сделайте огонь меньше и оставьте томится около 10-15 минут. Когда будет появляться пена снимайте ее шумовкой. Выключите и охладите содержимое.
  4. Потом повторите всю эту процедуру, и разлейте в емкости горячее варенье на зиму. После закрытия банок их нужно выдержать при комнатной температуре в течение 11-12 часов, только потом его можно переставить в холодильник.

Вкуснейшее варенье из ежевики со смородиной за 5 минут

Ароматное и аппетитное варенье можно готовить не только из самых свежих ягод. Если вы возьмете замороженные ягоды, варенье будет таке же вкусное, но менее полезное. Десерт будет особенно необычным, если добавить другие ингредиенты: апельсины, яблоки, груши, сливы или смородину. В этом рецепте вы узнаете как вам быстро приготовить джем со смородиной.

Варенье из ежевики пятиминутка

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная ежевика — 1 кг.
  • Смородина — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Гвоздка — 1 бутон

Приготовление:

  1. Если вы будете использовать замороженную ежевику при приготовлении, то достаньте ее из холодильника заранее. Пусть ягоды растаят при комнатной температуре. Если вы берете свежие, то тщательно переберите их, очистите от мелкого мусора, песка и положите их в глубокую миску.

Совет: чтобы ежевика осталось целой, не промывайте ее.

  1. Отделите смородину, оторвите стебли и промойте через дуршлаг. Темные ягоды высыпайте в миску блендера и измельчите до однородного состояния. Полученную массу пропускают через мелкое сито для удаления мелких костей.
  2. Залейте ягоды ежевики соком смородины, добавьте гвоздику и дайте будущему джему настояться около суток.
  3. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь до полного растворения сахара. Затем быстро снимайте с огня и отправьте в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Подготовка закончена, теперь варится само варенье. Еще раз ставьте его на плиту на 5 минут.
  5. Мы заранее стерилизуем банки и крышки, потом заполняем их вареньем. Плотно закрутите и дайте остыть до комнатной температуры.

Охлажденное варенье из ежевики хранится в сухом прохладном месте. Прекрасно сочетается со сладостями, блинами, чизкейком или мороженым. Вкусной зимы Вам и варенья!

Варенье за 5 минут из замороженной ежевики с клубникой

Ничего страшного, если ты не успел приготовить варенье на зиму. Наш рецепт поможет сделать десерт за считанные минуты, а не в сезон сбора урожая. Используя замороженные ягоды в миске появится много сока.

Есть пару вариантов: оставить сок и сделать водянистое варенье; варить до загустения несколько раз по 5 минут; слейте сок, чтобы варенье было густым, и варите один раз в течение 5 минут. Выберите хотя бы один и продолжайте!

Ингредиенты:

  • Замороженная ежевика — 500 г.
  • Замороженная клубника — 500 г
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую кастрюлю, в которой будете готовить варенье и сыпьте туда ежевику и замороженную клубнику.

Совет: лучше выбрать высокую кастрюлю, так как варенье сильно поднимется в процессе готовки.

  1. Засыпайте в ягоды нужное количеством сахара и оставляйте на несколько часов, чтобы ягода растаяла, а сахар растворился в образовавшемся соке.

Совет: после того, как сок будет выделен, вы можете слить 1/3, если хотите приготовить густое варенье.

  1. После того как прошло пару часов добавьте лимонный сок к общей массе.
  2. Поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. Когда на поверхности появятся пузыри увеличивайте огонь на 5 минут. За это время пена появится на поверхности. Вы можете убрать ее ложкой или оставить.
  3. Через некоторое время выключите огонь и дайте джему остыть до комнатной температуры.
  4. В это время тщательно промойте пол литровые банки в горячей воде вместе с содой и высушите их. Прокипятите крышки около 5 минут.
  5. Переложите охлажденное варенье в сухие стеклянные контейнеры, закройте его крышкой и оставьте в место для хранения.

Варенье из ежевики пятиминутка

Очень вкусное и сочное варенье из ежевики и клубники готовится быстро и легко! Для такого приготовления вам не понадобится погреб, так как это варенье можно хранить прямо в холодильнике! Ешьте здоровую еду и приятного аппетита!

Условия и критерии сохранения варенья из ежевики

Варенье, которое было подвергнуто термической обработке, и конфитюр может длиться достаточно долго — до 1 года. Но варенья из нескольких ягод без варки могут находятся только в холодильнике и их срок хранения не больше 3 месяцев.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: