Варенье из черноплодки со сливой

Вступление

Черноплодная рябина обладает терпким, слегка горьковатым вкусом, поэтому многие считают, что ягода не подходит для десертов. Но если все сделано правильно, варенье из черноплодной рябины получится очень вкусным. Небольшая терпкость придает ему особую пикантность. Кроме того, вкус десерта можно дополнить добавлением в ягоды рябины других фруктов и ягод.

Польза и вред варенья из черноплодной рябины

Любой, кто когда-либо пробовал ягоды черноплодной рябины в свежем виде, не мог не заметить их сладости, хотя и в сочетании с легкой терпкостью. В ягодах черноплодки содержится до 10% сахаров, большинство из которых представлены глюкозой и фруктозой, а также сорбит, который хорош как заменитель сахара для диабетиков. Терпкий вкус обусловлен содержанием пектина и дубильных веществ.

Внимание! Сам по себе пектин помогает избавить организм от радиоактивных соединений и тяжелых металлов, а также оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и, при наличии холецистита, способность действовать как желчегонное средство.

Свежие ягоды, несмотря на значительное содержание сахаров, обладают небольшой калорийностью — около 56 ккал. Варенье из черноплодной рябины, гораздо питательнее — до 350-380 ккал на 100 г продукта из-за добавления сахара.

Варенье из черноплодки со сливой

В ягодах черной черноплодной рябины также много витаминов, среди которых особого упоминания заслуживает витамин Р (его содержание может достигать от 2000 до 6000 мг).

Его ценность заключается в положительном воздействии на иммунную систему, кроме того, он замедляет процессы старения в организме. Чтобы обеспечить ежедневное потребление этого важного витамина, достаточно съедать около 3 столовых ложек варенья из черноплодной рябины в день.

Богата черноплодка и микроэлементами, среди которых особо заслуживают внимания молибден, бор, железо, фтор, йод и марганец. Их присутствие помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и является отличной профилактической мерой против варикозного расширения вен.

Варенье из черноплодки со сливой

А поскольку в ягодах черноплодной рябины довольно высокое содержание йода (до 10 мкг на 100 г плодов), варенье из черноплодной рябины, несомненно, принесет пользу при усталости, общей апатии, а также при кровоточивости десен.

С ее богатым и разнообразным составом, черноплодная рябина или Арония была официально признана в середине двадцатого века как лекарственное средство. Помимо уже упомянутых лекарственных свойств, варенье из черноплодной рябины способно:

  • снизить кровяное и внутричерепное давление;
  • сбалансировать работу эндокринной системы;
  • облегчить и даже вылечить головную боль;
  • помогает усваиваться витамину С;
  • избавиться от отрыжки, неприятного запаха изо рта и тяжести в животе.

Но поскольку варенье из черноплодной рябины является действительно эффективным лекарством в определенных ситуациях, оно может принести значительный вред.

Очень осторожно следует употреблять его людям с пониженным давлением.

Не рекомендуют людям:

  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с гастритами, характеризующимися повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • с тромбофлебитом;
  • с частыми кишечными расстройствами.

Варенье из черноплодки со сливой

Как правильно приготовить варенье из аронии

Несмотря на несомненные преимущества, которые может принести ягоды черноплодной рябины, варенье из черноплодной рябины не пользуется особенно большой популярностью. Это происходит, по-видимому, из-за некоторых вяжущих свойств ягод. Но сделанное по всем правилам варенье из черноплодки обязательно привлечет вас своим внешним видом и неповторимым вкусом. Едва заметная терпкость только придаст некоторую оригинальность, но точно не испортит его вкус.

Главное, что нужно помнить, прежде чем начинать делать варенье из черноплодной рябины, — ягоды должны полностью созреть. Дело в том, что в некоторых регионах они начинают чернеть летом, задолго до полного созревания. Но максимальное содержание лечебных веществ и раскрытие полного аромата ягод черноплодной рябины достигаются только осенью.

Первые два месяца осени — самое благоприятное время для сбора и приготовления вкусного и полезного варенья. Причем, чем севернее регион роста, тем позже следует собирать ягоды черноплодной рябины.

Ягоды имеют достаточно плотную консистенцию и не менее прочную кожицу. Но, поскольку в коже содержится до 1/3 всех питательных веществ черноплодной рябины, наиболее полезное варенье получают из цельных ягод.

Промывать ягоды перед приготовлением нужно очень тщательно, лучше использовать проточную воду, не опасаясь повредить крепкие ягоды. Более того, чтобы они лучше могли впитать сироп, практикуют бланширование свежих ягод в течение нескольких минут в кипящей воде.

Еще один способ, который помогает избавиться от определенной терпкости ягод, — замочить черноплодную рябину в холодной воде на один день.

Количество сахара, определяется в каждом конкретном случае индивидуально, но в среднем, чтобы максимально смягчить терпкость ягод, оно должно быть по массе не меньше, чем сами отобранные и вымытые ягоды. Терпкость черноплодки можно удачно замаскировать, добавив в рецепт варенья другие ягоды, фрукты и даже орехи.

Совет! Чтобы сохранить цвет, вкус и аромат варенья из черноплодной рябины в домашних условиях, за 5 минут до конца приготовления добавляют в почти готовое блюдо лимонную кислоту.

И, конечно же, нельзя забывать о тщательной стерилизации стеклянных банок и крышек, если мы хотим сохранить варенье на зиму.

Как сделать варенье из черноплодной рябины со сливой

В нашем сегодняшнем меню есть интересное сочетание ингредиентов: черноплодная рябина и слива. Варенье из черноплодной рябины со сливой — отличное угощение, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с оладьями, блинами или чаем.

Ягоды рябины придают джему приятный насыщенный цвет, а сливы смягчают терпкий вкус рябины. Приготовьте это варенье хотя бы один раз, вы наверняка передумаете.

Ингредиенты на литр варенья:

  • вода — 1/2 стакана;
  • черноплодная рябина — 700 гр;
  • сливы — 500 гр;
  • сахар — 700 гр.

Варенье из черноплодки со сливой

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Слива и рябина должны иметь оптимальную степень зрелости, то есть они не должны быть перезревшими или недозревшими. Воду мы рекомендуем использовать только бутилированную. Банки с крышками стерилизуем 20 минут.
  2. Ягоды рябины перебрать, освободить от веток, листьев и выбросьте проблемные ягоды.
  3. Поместите их в широкую кастрюлю.
  4. Сливы разрезать на две половинки, освободить острым ножом от косточек. Положить к черноплодной рябине.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте указанную порцию воды и выложите сахар. На среднем огне готовьте смесь до полного растворения.
  6. Сливу и рябину залить горячим сиропом. Перемешиваем. Ставим вариться. Уровень огня рекомендуется оставлять чуть больше минимального. После закипания варить 15 минут. Выключить огонь. Подождите, пока ягодная смесь не остынет. Еще раз поставить варить на 20 минут, периодически помешивая.
  7. Готовое варенье из сливы рябины и положить в стерилизованные банки. Закатать крышки. Отправить храниться. Начинать пробовать наши джемы, лучше всего после двух месяцев со дня приготовления.

Варенье из черноплодки со сливой

Кулинарные советы:

  • Для варки желательно использовать сладкие спелые сливы. Что касается черноплодной рябины, она должна быть немного мягкой, собранная в течение первых двух осенних месяцев.
  • Чтобы получить варенье более плотной текстуры, нужно варить немного больше времени.
  • Если ягоды измельчить в блендере или в мясорубке, после приготовления получится густое вязкое варенье, которое можно использовать как отличную начинку для сладкой выпечки.

Второй классический рецепт с ванилью

Особенность традиционного джема в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью похож на вишню. Продукт получится густой, без длительной варки и добавления специальных загустителей.

Соотношение ингредиентов на 1 кг очищенных и вымытых ягод:

  • Сахар — 1,2 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • Ванилин — 5 гр.

Варенье из черноплодки со сливой

Перед тем, как начать готовить, аронию сортируют, выдерживают в воде в течение 5-10 минут и несколько раз промывают проточной водой. Дрожжевые бактерии находятся в основном на кожуре плода. Полностью удалив налет с поверхности ягод, вы можете дополнительно защитить продукт от брожения.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюле или тазу довести до кипения необходимое количество воды, засыпать черноплодную рябину и бланшировать ягоды примерно 5 минут.
  2. Добавить полную порцию сахара и помешать, довести до кипения. На слабом огне продолжайте варить еще 15 минут.
  3. Снимите блюдо с плиты и дайте полностью остыть.
  4. Повторите нагрев, всыпав порошок ванили, и варите еще 15 минут.

Горячее варенье упаковывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют вверх дном до остывания. Заготовку можно долго хранить при комнатной температуре.

Сырое варенье с лимоном

Можно приготовить сырое варенье из черноплодной рябины с лимоном.

  • ягоды черноплодной рябины – 300 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • молотая корица (по желанию) – 15 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте ягоды и лимон. Нарежьте ломтиками или кружочками лимон, выбирая все косточки. Если вы не удалите семена, варенье станет горьким. Ломтики лимона посыпать корицей.
  2. Лимон, ягоды и сахар растереть в блендере. Вы можете пропустить лимон и ягоды через мясорубку, а затем перемешать полученную массу с сахаром до полного растворения. Готовый джем выкладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Варенье из черноплодки со сливой

Рецепт с апельсином

Ингредиенты для приготовления варенья из аронии с добавлением апельсинов и лимона:

  • рябина – 500 гр;
  • апельсин – 300 гр;
  • лимон – 80 гр;
  • сахар – 700 – 1000 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте ягоды и цитрусовые. Апельсины и лимоны залить кипятком. Из цитрусовых срезают плодоножки и нарезают на круги, выбирая все косточки. Измельчите лимоны и апельсины в блендере или пропустите их через мясорубку.
  2. Вылить полученное пюре в миску, туда же добавить ягоды рябины и сахар. Доведите до кипения, уменьшите огонь.
  3. Варить на слабом огне, удаляя пенку, около 30 минут. Горячее варенье разливают в стерильные банки и сразу же закатывают крышками.

Варенье из черноплодки со сливой

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

Ингредиенты (на 3 литра):

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебираем и моем ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте и высушите, выложив на бумажное полотенце.
  2. Измельчить рябину любым способом. Самый простой способ сделать это, прокрутив ягоды через мясорубку, но вы также можете использовать блендер.
  3. Засыпьте измельченные ягоды рябины сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  4. Готовьте после до закипания на медленном огне, помешивая.
  5. После закипания прибавить огонь до максимума и варить, помешивая, 5 минут.
  6. Переложите в стерилизованные банки, накройте их крышками, не закатывая.
  7. В большую кастрюлю положите кусок ткани (вы можете использовать кухонное полотенце). Поставьте баночки с вареньем. Наполните кастрюлю с водой, чтобы она добралась до края банки «по плечики».
  8. Поместите кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизовать банки 20 минут, если они были пол-литра, 30 минут, если они литр, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
  9. Извлекаем банки из кастрюли и закатываем. Оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Джем пятиминутка полезнее обычного, так как он меньше подвергается тепловой обработке и содержит больше витаминов. Однако при высокой комнатной температуре (выше 18 градусов) храниться плохо, может пойти брожение, поэтому лучше держать его в холодильнике или подвале.

Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если вы делаете его с апельсинами или яблоками, обладает уникальным терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который понравится даже детям. Приготовить это лакомство — значит потратить немного времени и усилий — что обязательно окупится.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты (на 3 литра):

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • яблоки — 0,4 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • корица — 5 г.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте в течение 5 минут. Выньте ягоды и погрузите на 5 минут в холодную воду. Снова удалите и дайте воде стечь.
  2. Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
  3. В сироп добавить черноплодную рябину, варить 5 минут после закипания и оставить на 6 часов.
  4. Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими кусочками и опустите их в кипящую воду. Варите кусочки яблока, пока они не станут мягкими, затем выньте и поместите в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
  5. В кастрюлю, где находится черноплодная рябина, добавьте оставшийся сахар.
  6. Варите черноплодную рябину полчаса.
  7. Добавить яблоко, варить еще 25 минут.
  8. Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
  9. Варить варенье еще 5 минут и разложить в банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.
  10. Плотно закройте металлические крышки (вы можете использовать простые под закаточный ключ, или использовать винтовые).
  11. После охлаждения уберите варенье храниться на зиму.

Варенье из черноплодки со сливой

Варенье из черноплодной рябины с яблоком, получается кисло-сладким, с приятным терпким вкусом. Еще одним преимуществом является манящий аромат яблок и корицы.

Джем из черноплодной рябины

Черноплодная рябина не может похвалиться сочностью, и сладость у нее весьма умеренная. Столько людей проходят мимо черноплодной рябины, считая эти ягоды целебным «аптечным» продуктом. Всем известно, что она способна стабилизировать и снизить давление. Варенье из черноплодной рябины получится великолепным: густым и ароматным. Оно обладает легкой терпкостью.

Кстати, варенье — отличная начинка для пирогов и блинов, полезный ингредиент для молочных коктейлей. На основе джема можно приготовить сладкий ягодный чай, желе, охлажденный напиток. Можно не углубляться в кулинарные изыски, а просто есть каждый день по одной чайной ложке варенья из черноплодной рябины.

В результате повышается иммунитет, исчезают головные боли. Если вы планируете использовать джем для начинки праздничных тортов, то смешайте его с маслом, добавив 2-3 столовые ложки хорошего коньяка.

Ингредиенты для приготовления варенья на зиму:

  • черноплодная рябина — 600 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • вода — 200 мл.

Рецепт варенья из черноплодной рябины:

  1. Заготавливая черноплодную рябину на зиму, многие привыкли ее сушить или замораживать, но можно было бы сделать это более «вкусным» способом. Тогда вам не придется заставлять себя съесть еще одну сушеную ягоду, в банке будет храниться нежное и сладкое варенье.
  2. Ягоды могут быть любые свежие, замороженные, слегка подсушенные. Впереди их ждет волшебное преображение.
  3. Рябину перебирают и моют, затем замачивают на 10 минут в холодной воде.
  4. Подготовленные ягоды пересыпать в блендер или в кастрюлю, взбейте на средней скорости. Джем принимает зернистую структуру, не нужно пытаться сделать из черноплодной рябины водянистый соус.
  5. Добавить сахар, перемешать.
  6. Налейте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь.
  7. Варите варенье в течение 15 минут на среднем огне. Пузыри будут появляться и исчезать, у вас даже нет времени ловить их ложкой. Учитывая плотность варенья, его нужно регулярно помешивать.
  8. Горячее варенье из черноплодной рябины положить в стерильные банки, лучше всего использовать посуду небольшого объема, например, 200 гр.
  9. Стерильные крышки плотно закручивают, джем оставляют в прохладном помещении. Полезные свойства черноплодной рябины сохраняются на протяжении всей зимы.

Варенье из черноплодки со сливой

Варенье из черноплодной рябины с пектином

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 800 гр;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • пектин – 20 гр;
  • сахарный песок – 650 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины удаляются с веток. Тщательно перебирают, отделяя плодоножки. Ягоды сложить в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставьте стечь всю жидкость.
  2. Ягоды пересыпать в таз и измельчают толкушкой для приготовления картофельного пюре, или пропускают через мясорубку.
  3. В полученное пюре наливают воду, добавляют сахар. Поставить на средний огонь и варить десять минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить пектин, тщательно перемешивается. Через пять минут горячее варенье выкладывают в стерильную сухую стеклянную емкость и плотно закрывают металлическими крышками.

Варенье из черноплодки со сливой

Правила хранения

Варенье рекомендуется хранить в прохладном, сухом месте. Это может быть подвал или кладовая. Чтобы заготовка сохранялась как можно дольше, банки и крышки должны быть стерилизованы. Варенье выкладывается только в горячем виде и сразу же закатывается. Проверьте на утечки и остудите, укутав банки в одеяло.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: