Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Вступление

Любое варенье — с косточками или без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоками – получится очень вкусным. Если сможете сопротивляться и не съедите его сразу, храните его правильно. Разлейте горячее варенье в банки и закатайте.

Затем переверните банки вверх дном, заверните их во что-нибудь теплое, полностью охладите и поместите в темное прохладное место. Вы можете закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда вам нужно будет хранить его в холодильнике.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Общие инструкции по варке варенья из черешни

Для консервирования варенья можно использовать любые сорта черешни, но самая вкусная сладость получается из черешни «Наполеон» (розовой и черной), «Франсис» и «Трушенской».

  1. Если все ягоды будут спелыми, варенье получится сладким.
  2. Перед приготовлением черешневого варенья без косточек ягоды следует хорошо вымыть и оборвать черешки. И, конечно же, избавиться от косточек. Следует отметить, что удалять косточки непросто.
  3. В отличие от вишни, косточки в черешне прочно прикреплены к мякоти, и извлечь их довольно сложно, но возможно.
  4. Если у вас нет специального приспособления для упрощения этого процесса, вам подойдет обычная булавка.
  5. Если плоды цвели и созревали в теплую и влажную погоду, велика вероятность того, что в ягодах появятся личинки.
  6. В этом случае черешни следует залить холодной водой и оставить на несколько часов.
  7. Личинки всплывут на поверхность, и черешня станет чистой.
  8. Важно удалять пену, образующуюся вовремя варки варенья, в противном случае срок хранения существенно сократится.
  9. Чтобы черешня оставалась целой, варенье лучше готовить в несколько приемов, — тогда ягоды успеют пропитаться сиропом и сохранят свою форму.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по этому рецепту важно следовать приведенным инструкциям, чтобы ягоды не разварились и стали почти прозрачными.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • сок 1 лимона – по желанию.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды и хорошо высушите. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая.
  2. Поместите ягоды в слегка остывший сироп на несколько часов.
  3. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая.
  4. Варите, пока ягоды не станут практически прозрачными.
  5. По желанию добавьте лимонный сок и ванилин, снова прокипятите варенье и горячим разлейте в стерилизованные банки.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Варенье из красной черешни без косточек

  • Время приготовления — 3 часа.
  • Количество порций — 4.
  • Калорийность — 1450 ккал.
  • Прием пищи — завтрак.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность приготовления – легкая.

Секрет особого вкуса варенья – дополнительные ингредиенты, которые вы в него добавляете. Существует рецепт приготовления черешневого варенья без косточек с добавлением апельсинового сока.

Варенье получается красивым, с насыщенным цветом. Правда, порция лакомства получается немного калорийнее, поскольку при приготовлении добавляется больше сахара.

Ингредиенты

  • Спелая красная черешня — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • большой апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Насыпьте весь сахар в посуду для варки, выжмите в него сок апельсина и добавьте немного цедры с верха фруктовой кожуры.
  2. Постепенно доведите смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
  3. После закипания добавьте ягоды, варите 2-5 минут, накройте крышкой, полностью остудите.
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока не достигнете желаемой густоты.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Черешневое варенье «Пять минут»

Этот рецепт идеален для тех, кто не любит долго возиться у плиты. Минимум хлопот — и ароматное варенье готово!

Ингредиенты

  • 1 кг ягод;
  • 0,5-1 кг сахара;
  • 2-4 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Заранее вымойте ягоды, высушите их и по желанию удалите косточки.
  2. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируется в зависимости от сладости ягод.
  3. Добавьте несколько столовых ложек воды и поставьте на слабый огонь.
  4. Доведите до кипения, удалите пену, варите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Густое варенье с целыми ягодами

Любой, кто не хочет проводить много времени у плиты, может использовать следующий рецепт, требующий минимального набора ингредиентов:

  • черешня — 900 г;
  • сахар — 900 г.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды, удалите косточки.
  2. Поместите черешню и 300 г. сахара в подходящую кастрюлю.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь.
  4. После того, как сахар растворится, варите около 5 минут.
  5. Слейте сок, который дают ягоды, в другую посуду через дуршлаг.
  6. Откиньте черешню обратно в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, перемешайте.
  7. Варите десерт, пока не достигнете нужной густоты.
  8. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте и переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте, пока десерт полностью не остынет.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Совет! Если черешни слишком сладкие, то количество сахара, указанного в рецепте, можно уменьшить.

Домашнее варенье из белой черешни

Время приготовления — 2 часа.

Порции – на 3 литра.

В этом варенье присутствует грецкий орех. Он придает десерту оригинальный вкус, но есть и свои нюансы. Во время длительного пребывания в сиропе ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому варенье хранится не очень долго.

Ингредиенты

  • Черешня — 1 кг (без косточек);
  • вода — 100 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон 1 шт;
  • грецкий орех — 200 г.

Время приготовления – 2 часа.

Приготовление:

  1. Тщательно отсортируйте белую черешню, выбрасывая порченые ягоды и лишний мусор. С помощью специального приспособления удалите косточки. Некоторые плоды могут быть червивыми, поэтому от них нужно избавляться.
  2. Извлеките ядра грецкого ореха. Раскрошите их руками или аккуратно разрежьте ножом на мелкие кусочки. «Нафаршируйте» по очереди каждую черешню.
  3. Переложите ягоды и орехи в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Налейте воду.
  4. Варенье будет вариться в несколько этапов. Это нужно, чтобы ягоды не разваливались. Проварите ягоды после закипания 5-7 минут и дайте им полностью остыть. Снова проварите их не более 5 минут. Повторите это несколько раз, пока не добьетесь нужной консистенции.
  5. При последней варке добавьте в черешню мелко нарезанный лимон с цедрой. После проварки снимите варенье с плиты и горячим разлейте в стерилизованные банки. Плотно закройте их, полностью охладите и отправьте на хранение.
  6. Если хотите, чтобы варенье оставалось в своем первоначальном виде, храните его в прохладном месте не более шести месяцев. Приятного аппетита!

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Густое варенье из белой черешни

Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимонной кислоте десерт будет с небольшой кислинкой, а ванилин добавит приятный запах. Такое варенье хранится долго.

Ингредиенты

  • Черешня — 1 кг;
  • вода — 100 г;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — 1 г;
  • лимонная кислота — 0,25 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте и промойте черешню. Удалите косточки. Это удобно сделать при помощи специального приспособления.
  2. Поставьте посуду, в которой будет вариться варенье, на плиту. Налейте воду, сразу же добавьте сахар. Включите огонь на минимум и приготовьте сироп, постоянно помешивая. Для этого сахар должен полностью раствориться.
  3. Опустите черешни в полученный сироп. Варите около 5-7 минут, удаляя пену. Выключите огонь. Дайте варенью остыть в течение 3-4 часов.
  4. По истечении этого времени снова включите варенье на минимум. Готовьте около 5 минут и выключите его. Снова дайте ему постоять несколько часов.
  5. Через 3 часа снова поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и ванилин. Смешайте все хорошо деревянной лопаточкой.
  6. Разлейте приготовленное варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните, дайте постоять одну ночь. Затем отправьте его в темное прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

У белой черешни очень нежные плоды. Они хранятся совсем недолго, поэтому лучше готовить варенье в день сбора урожая или сразу после приобретения черешен на рынке.

При покупке ягод на рынке обязательно выбирайте не мятые ягоды, без темных пятен.

Ингредиенты

  • 1,5 кг белой черешни;
  • 1,1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 100-120 мл воды.

Приготовление:

  1. Отсортируйте черешни. Выбросьте мятые и порченые плоды. Оборвите листья и черешки. Высыпьте в широкий удобный таз и промойте под струей воды.
  2. Налейте воду в посуду для варки, добавьте весь сахар и черешню. Поставьте на медленный огонь.
  3. Перемешайте массу, чтобы сахар поднялся со дна, используя деревянную или силиконовую лопаточку. Пока сахар не растворится, массу лучше перемешать несколько раз. Затем добавьте нарезанный кусочками, вместе с цедрой, лимон.
  4. Доведите массу до кипения. Если появляется пена, лучше удалять ее шумовкой. Варите, пока ягоды не будут готовы.
  5. Разлейте готовое варенье в банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте — в кладовой или подвале.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Варенье из желтой черешни с косточками

Самый популярный рецепт варенья из желтой черешни готовится с косточками. Не надо тратить время на очищение ягод, и варенье получается очень ароматным и вкусным. Если залить черешню сахарным сиропом три раза, ягоды не придется бланшировать и накалывать – они сохранят сочность, натуральный вкус и яркий цвет.

Ингредиенты

  • Черешня — 950 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из 500 г сахара и воды.
  2. Опустите ягоды в сироп и оставьте на 5 часов.
  3. Отделите ягоды от сиропа, используя дуршлаг.
  4. Добавьте 250 г сахара в сироп и варите 10 минут. Верните ягоды.
  5. После охлаждения повторите процедуру дважды с 5-часовыми интервалами.
  6. На последнем этапе проварите варенье из желтой черешни 10 минут с лимонной кислотой.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету для похудения или из-за заболеваний, когда потребление сахара сильно ограничено, подходит рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от количества необходимого варенья — не менее 500 г, можно даже 2 кг. Процесс приготовления от этого не меняется:

  1. Промойте и очистите черешню.
  2. В течение 30 минут варите ягоды на сильном огне на водяной бане, чтобы выделился сок. Затем убавьте огонь и варите заготовку два часа.
  3. Накройте варенье пленкой и оставьте на 15 минут.
  4. Разложите в банки и закатайте.
  5. Если вода быстро испаряется во время приготовления, можете добавить в варенье немного воды.
  6. Желтое или красное варенье из черешни без косточек понравится как взрослым, так и детям. Оно очень вкусное и полезное.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Варенье из желтой черешни с грецким орехом

В настоящее время приготовление зимних сладостей является не средством экономии, а методом самовыражения. Многие добавляют пряности к заготовкам, а некоторые делают варенье из белой черешни с орехами.

Его не варят в больших количествах, но нескольких банок достаточно, чтобы вы почувствовали тонкий аромат и ощутили вместо косточки маслянистое ядро грецкого ореха.

Ингредиенты

  • Черешня — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • грецкие орехи — 180 г.

Приготовление:

  1. Удалите косточки из черешни.
  2. Нарежьте грецкие орехи на мелкие кусочки и нафаршируйте фрукты.
  3. Добавьте сахар и дайте постоять 6 часов.
  4. Варите 15 минут. Снимите с огня, прокрутите посуду и остудите.
  5. Повторите весь цикл еще два раза и разлейте в банки.

Варенье из желтой черешни с апельсином

Желтая черешня обладает одной особенностью – в плодах не содержится кислоты. Это отражается не только на вкусовых параметрах, но и на продолжительности хранения заготовки.

Отличным решением является создание варенья из желтой черешни с апельсином. Ягоды, приготовленные в апельсиновом сиропе, получат необходимую кислинку и обогатятся ароматом апельсиновой цедры.

Ингредиенты

  • Черешня — 1,3 кг;
  • апельсиновый сок — 700 мл;
  • апельсиновая цедра — 40 г;
  • сахар — 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Залейте 1 кг сахара соком и вскипятите сироп.
  2. Положите в него черешни без косточек и оставьте на 8 часов.
  3. Процедите сироп, добавьте 350 г сахара, доведите до кипения.
  4. Верните ягоды и варите 10 минут.
  5. Повторите процедуру через 8 часов.
  6. На последнем этапе добавьте в варенье цедру и томите в течение 15 минут.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Варенье из желтой черешни в мультиварке

Не стоит стоять возле плиты, если можно приготовить такое же вкусное варенье из желтой черешни в мультиварке. Правда придется усердно поработать, потому что единственный недостаток такого приготовления — водянистая консистенция. Это легко преодолеть, если в процессе трехэтапной варки в режиме «Тушение» время от времени сливать лишний сироп.

Ингредиенты

  • Черешня — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте ягоды без косточек с сахаром и оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте лимонный сок и варите 15 минут в режиме «Тушение».
  3. Томите без крышки 10 минут, слейте половину сиропа и дайте остыть.
  4. Повторите процесс дважды, последний раз — с 12-часовыми интервалами.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

С желатином

  • Время приготовления — 45 минут.
  • Количество порций – 7.
  • Калорийность — 950 ккал.
  • Прием пищи — десерт.
  • Кухня — русская.
  • Сложность приготовления – легкая.

Варенье из черешни, приготовленное с добавлением желатина, выходит плотным, прозрачным, с насыщенным, слегка терпким вкусом. Секрет в том, что при варке плоды заливают горячим сиропом — ягоды пускают в варенье весь свой сок. Можно добавить немного ванилина для усиления запаха готовой сладости.

Ингредиенты

  • Черешня — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 450 мл;
  • желатин — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отсортируйте черешню, удалите косточки, залейте ягоды сахарным сиропом, доведите до кипения.
  2. Параллельно приготовьте желатин – добавьте его в воду и растворите на водяной бане.
  3. Налейте желатин в кипящую ягодную массу, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, остудите, разложите в банки, закупорьте.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Черешневый конфитюр

Ваниль придает конфитюру особый вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2-4 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды, удалите косточки и поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте воду, сахар и варите на медленном огне до кипения.
  3. Варите 20 минут при постоянном перемешивании.
  4. Затем протрите ягоды через сито и удалите кожуру.
  5. Измельченную массу поставьте на плиту, добавьте выжатый лимонный сок и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
  6. Хорошо перемешайте, готовьте, пока варенье не загустеет, и сразу же разлейте в чистые банки.
  7. Конфитюр можно хранить в холодильнике или можно закатать его и долго хранить в погребе.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: