Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Вступление

Ягоды брусники не так популярны, как малина или другие культуры, но тем не менее, она уникальна за счет ряда ценных и неповторимых характеристик, которые выделяют ее среди подобных. Давайте изучим наиболее полезные, и в то же время, распространенные рецепты консервации брусники.

Польза и вред варенья из брусники

Естественно, вся прелесть этой северной ягоды скрыта в ее составе. Клюква содержит множество витаминов и минералов, а также массу органических кислот. Варенье из брусники, приготовленное по рецептам с минимальной тепловой обработкой, сохраняет практически все ценные свойства свежих ягод.

Среди всех преимуществ и ценных характеристик особенно выделяют следующие:

  • Брусника уменьшает отек и разжижает кровь;
  • Ягода является сильным иммуностимулятором и создает надежный барьер против простудных заболеваний;
  • Улучшает состояние женщины в дородовой и послеродовой периоды;
  • является профилактикой простатита у мужчин;
  • Применяется при ревматизме, подагре;
  • Служит профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Положительно влияет на состояние кожи и предотвратит преждевременное старение.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Кроме всего прочего, брусничный джем на протяжении многих лет является основным соусом для мясных блюд в скандинавских странах. Благодаря разнообразию органических кислот, он благотворно влияет на усвоение жирной и волокнистой пищи.

При этом калорийность клюквенного джема не очень высокая — 224 ккал на 100 г.

Но, клюквенный джем имеет свои отрицательные стороны. Ягоды брусники следует употреблять с осторожностью тем, у кого повышенная кислотность желудка или диагностирована язва желудка, гастрит. Брусничное варенье может ухудшить состояние гипотензивных пациентов, снижая давление. Проявление ягодной аллергии не исключено, хотя такие случаи не очень распространены.

Предварительная подготовка ягод

Перед тем, как вы приступите к приготовлению варенья из брусники, тщательно вымойте ягоды и залейте их кипятком, чтобы удалить бактерии и налет. Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду без вредных примесей.

Гнилые и почерневшие ягоды не подходят для употребления в пищу, так как могут испортить вкус блюда.

При сортировке ягод необходимо оставлять спелые, а не перезревшие плоды. Ягоды для варенья лучше собирать в первой половине дня, когда наблюдается повышенная активность окислительно-восстановительных ферментов.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Правила подготовки тары

Для варки варенья, как правило, используют кастрюлю, выполненную из металла. Для перемешивания варенья лучше использовать палочку или ложку из нержавеющей стали или деревянную.

Поскольку варенье предназначено для длительного хранения, банки стерилизуются. Процедура выполняется паром. Крышки также следует кипятить в воде. Вы можете использовать обычные или закручивающиеся.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Традиционный рецепт варенья из клюквы на зиму

По традиционному рецепту варенье из клюквы готовят в несколько этапов, выдерживая между варками по 5-8 часов, чтобы заготовка полностью остыла.

Для классического рецепта потребуется:

  • 900 г клюквы;
  • 1 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления клюквенного джема состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды сортируют, моют, подсушивают, затем варят и оставляют на пару минут.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в большой эмалированной кастрюле. Сироп кипятят приблизительно 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем в сироп отправляют бланшированную бруснику и нагревают до кипения, после чего снимают с огня. Затем сиропу дают остыть в течение нескольких часов.
  4. Снова устанавливают кастрюлю на огонь, варят около 10-15 минут после варки и снова убирают. Как правило, возвращаются к охлажденному джему на следующий день, снова нагревая его до кипения. Этот цикл необходим для загустения сиропа в течение 15-20 минут.
  5. В горячем виде разливайте варенье в сухие и стерильные банки и плотно закрывайте крышки.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Черничное варенье на зиму — рецепт пятиминутка

Первый рецепт супер-витаминного джема сохраняет всю ценность ягод благодаря низкой термообработке. А скорость приготовления – еще одна причина, которая еще больше замотивирует вас к приготовлению.

Добавление всего лишь сахара и чистой воды к ягодам подарит вам ароматный и очень полезный десерт.

Ингредиенты (примерно 1 литр готового продукта):

  • 500 гр. ягоды;
  • 500 гр. сахарный песок;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Ваши действия:

  • Вы здорово потрудились, теперь пришло время обработать собранную бруснику. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмем 2 глубоких кастрюли и отправим в один из них все, что мы собрали в лесу или купили на рынке.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

  • Затем сортируем мусор и плохие ягоды: в отдельную миску выбрасывайте гнилые и давленные ягоды. Более красивым и цельным мы отправляем 2-е живое блюдо.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

  • Теперь помещаем кастрюлю в раковину и промываем рубиновые ягоды в теплой проточной воде. Если из ягод проявляется мусор, слейте воду и снова промойте.
  • Используйте дуршлаг и промойте в нем все ягоды. Пусть из них вытекает лишняя вода. Затем вы можете разложить их на полотенце или ткань, чтобы лишняя вода впиталась. Ягоды также можно смочить бумажными полотенцами.
  • Подготовьте кухонного помощника, то есть блендер. Откройте его крышку и пересыпьте в нее разноцветные ягоды. Накройте крышкой и включите блендер, он все сделает за вас. Если есть погружной блендер, вы можете использовать его.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Не нужно превращать ингредиенты в пюре. Кусочки ягод будут выгодно и аппетитно смотреться в десерте.

  1. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в нее сладкий песок. Смешайте ингредиенты и оставьте их на полчаса. Также вы можете смешать их с деревянной лопаточкой, чтобы выделилось больше сока.
  2. Включите плиту, вам потребуется средний огонь и поставьте на нее кастрюлю с ягодным пюре. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите ягоды примерно 5 минут и начинайте разливать содержимое по банкам.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Не забудьте собрать пенку во время приготовления. Она может содержать мусор в виде травинок и листьев. Чем плотнее и свежее ягода, тем меньше пены будет образовываться.

  1. Пока готовится десерт, начинайте стерилизовать банки для закрутки. Вскипятите воду. Сложите банки с крышками в подготовленную кастрюлю. Залейте их кипятком, поставьте емкость на плиту. Или используйте другой способ стерилизации контейнеров.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

  1. Аккуратно распределите густую консистенцию по банкам и накройте их крышками. Поставьте наполненные банки на пол и оберните их плотной тканью. Как только десерт остынет, поместите его в погреб или холодильник.

Я обычно храню это варенье в холодильнике. Тогда оно всегда сохраняется в густом и виде и никогда не портится.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Вот такой супер-витаминный джем у вас должен получиться. Сладкий, густой, буквально тает во рту. Не забудьте оставить немного джема для ближайшего чаепития. Пусть десерт зарядит вас крепким здоровьем и прекрасным настроением.

Как приготовить брусничное варенье с апельсином

Зимой нам так не хватает витаминов, всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Приготовьте полезный и ароматный брусничный джем с апельсином. Важно, мы будем использовать сок этих фруктов.

Ингредиенты:

  • апельсины — 4 шт.,
  • брусника — 1 кг,
  • сахар — 4 стакана,
  • вода — 2 стакана.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Как готовить:

  1. Вымойте ягоды прохладной водой, удалите стебли и давленные ягоды, так как они придадут горечь варенью.
  2. Залейте ягоды водой и добавьте часть сахара — 2 стакана. В таком виде ягоды желательно выдержать 12 часов, чтобы они отдали сок. Через 12 часов, когда ягоды настояться и отдадут сок, слейте (сок) в кастрюлю, поставьте его на огонь. Добавьте оставшийся сахар (еще 2 чашки) и доведите до кипения. Как только сироп закипит, уменьшите огонь и подождите еще 30 минут, чтобы лишняя вода испарилась.
  3. Затем промываем апельсины под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжмите из них сок. Сока требуется 1 стакан.
  4. Вливайте в наш сироп апельсиновый сок, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
  5. Добавьте половину ягод в сироп и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут, удаляя пену.
  6. Остальные ягоды распределяются по стерилизованным банкам и заливаются горячим сиропом. После раскатывания банок закрутите банки и накройте теплым полотенцем, дайте им остыть.

Варенье будет готово через неделю, чтобы ягоды впитали в себя в сироп.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Брусничное варенье с кедровыми орехами

В несколько этапов, по традиционному рецепту, брусничное варенье готовят с добавлением кедровых орехов.

Вам понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 350 г очищенных кедровых орехов;
  • 600 г сахара.

Варенье из замороженной брусники

Замораживать бруснику легко купить в супермаркете в любое время года. Поэтому это варенье вы можете приготовить при желании в любое время, при этом даже не нужно заранее размораживать ягоды.

Компоненты:

  • 950 г замороженной клюквы;
  • 550 г сахара;
  • 120 г воды.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Вам следует:

  1. Замороженную клюкву помещают в соответствующую кастрюлю, заливают водой и ставят на слабый огонь.
  2. После варки варят около 15 минут и добавляют сахар.
  3. Тщательно размешивают ягоды и столько же варят на медленном огне, удаляя пену, которая появляется на поверхности варенья.
  4. Готовое варенье разливают в стерильные банки, закручивают и отправляют в холодное место.

Как приготовить варенье из груш и брусники

Вместо яблок или апельсинов вы также можете использовать грушу при приготовлении варенья. Этот фрукт хорошо сочетается с кисло-сладкими ягодами. Сохраним летний урожай! Предлагаю обычный способ приготовления витаминного солнечного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы.

Последовательность:

  1. Мы сортируем ягоды и промываем под струей воды.
  2. Очищаем грушу и нарезаем на ломтики среднего размера. Выливаем необходимое количество сахара в кастрюлю. Затем разбавляем его кипяченой водой.
  3. Хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Нам нужен сахар, чтобы полностью растворился сахар и получилась однородная консистенция сиропа. Доведите сироп до кипения. Когда пузыри появятся на поверхности, добавьте груши в кастрюлю. Размешайте. Готовьте 15 минут.
  4. После этого мы отправляем в кастрюлю бруснику. Аккуратно смешайте ягоды с другими ингредиентами.
  5. Теперь очередь за специями. Насыпаем в наше варенье корицу с бутонами гвоздики.
  6. Ставим на небольшой огонь и продолжаем варить массу, не забывая о времени, помешиваем ее деревянной ложкой.
  7. Если на поверхности появляется пена, обязательно удалите ее. Примерно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, положите на блюдце немного варенье и посмотрите на ее консистенцию. Если масса густая и не стекает, кастрюлю можно снять с огня.
  8. Теперь разливаем готовое угощение в банки и закатываем. Когда заготовки остынут, перенесите их в прохладное место для хранения.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Друзья, я хотел бы закрепить результат, поэтому предлагаю посмотреть это видео, чтобы все тонкости варки были понятны. Если у вас вдруг возникнут вопросы, оставьте ваши комментарии.

Шведский брусничный джем из ИКЕА

Каждая страна славится своим блюдом, Швеция не исключение. Здесь продается один из самых вкусных джемов SYLT LINGON, также его можно купить в интернет-магазине IKEA. Это не только варенье, но и соус для птицы и телятины, его добавляют в молочные продукты и просто употребляют, как отдельный продукт.

Этот джем имеет слегка кислый вкус со сладкими нотками сладости и остроты. Смесь умеренно густая, похожа на желе. Из него варят компоты и морсы, получается очень вкусно. Его можно использоваться для приготовления фруктовых напитков.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Его стоимость относительно дешевая и составляет около 250 рублей, весит он 400 грамм. Если вы прочитаете состав продукта, вы сможете увидеть, что в нем нет абсолютно никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт — 45% составляют ягоды, остальное сахар, вода и желатин.

Самое популярное шведское блюдо — фрикадельки. Картофель обычно укладывают в стороне, соусом поливают блюдо. Ну, и еще один соус готовится дополнительно — сливочный.

На водяной бане

Это еще один популярный рецепт клюквенного джема. Пятиминутка — это простой способ сохранения витаминов. Вам потребуется две больших кастрюли, чтобы приготовить варенье. Одна большая, другая немного меньшего диаметра.

Когда вода в нижней кастрюле закипит, в верхнюю можно отправить ягоды и сахарный песок. Нагревать следует пока сахарные крупники полностью не растворятся. Баночки должны быть стерилизованы в духовке или в кипящей воде. Полностью остывшее варенье наливают в баночки, затем закатывают и отправляют на хранение.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Варенье из брусники на зиму без варки

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили полезные свойства, то этот рецепт для вас. Клюква здесь не подвергается термической обработке. Ягоды перетираются с сахаром, получается не хуже джема, приготовленного традиционным методом. Но этот рецепт полезнее для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 л брусники;
  • 0,5-2 литра сахара (на ваш вкус).

Вам необходимо:

  1. Очистите ягоды от веток и листьев, тщательно промойте их под струей воды. Положите их на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Прокрутите очищенную бруснику через мясорубку с мелкой сеткой.
  3. Добавьте сахар по вкусу, но не менее 0,5 кг. Как правило, количество сахара и ягод одинаковое, но не всем нравится эта сладкая консистенция.
  4. Мешаем смесь до полного растворения сахара.
  5. Затем стерилизуем банки и крышки.
  6. Налейте ягодную массу в банки. Закройте их плотно и поместите в холодильник для хранения.

Таким десертом можно угостить гостей сразу после их приготовления.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Клюквенное варенье с грецкими орехами: рецепт

Брусничное варенье с орехами — это очень вкусный и полезный рецепт. Это варенье принесет большую пользу организм, снабдит витаминами. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягоды, а также можно заменить грецкие орехи на миндаль, кедровые орехи и даже арахис.

Главное, хорошо очистить орехи, снимите все пленки и перегородки, чтобы твердая часть не попала в готовое варенье.

Для варенья вам потребуется:

  • Брусника — 1 кг. (чистые и целые ягоды)
  • Грецкий орех — 2 чашки очищенного ядра
  • Сахар — 500-700 г сахара (в соответствии с вашими предпочтениями)
  • Корица по желанию (палочка или 1 чайная ложка)

Приготовление:

  • Ягоды покрывают сахаром и перемешивают в течение 2 часов.
  • Затем ставят емкость на огонь и доводят массу до кипения.
  • Готовится варенье 5-7 минут, затем добавляют орехи за 2 минуты до конца и все тщательно перемешивают.
  • Оставьте варенье, чтобы остыло.
  • Через несколько часов снова довести до кипения, не варите, закатайте банки.

Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

Клюквенное варенье на меду: полезный рецепт

Это варенье может быть не только отдельным блюдом или десертом, но и основой для приготовления сиропов и соусов.

Это полезно для вас:

  • Брусника — 1 кг (отобранные свежие ягоды)
  • Жидкий мёд (хотя бы немного) — 500 гр.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — несколько штук.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл. (Очищенные)

Приготовление еды:

  1. Отобранную бруснику следует залить крутым кипятком, отбросить в дуршлаг и слить лишнюю воду.
  2. Когда вода стечет, налейте мед поверх ягоды в стеклянную банку или посуду.
  3. Залейте ягоды водой, добавьте специи, цедру и другие специи.
  4. Ягоды следует настаивать в темном и прохладном месте (кладовая, холодильник, погреб).
  5. Баночка должна быть накрыта крышкой.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: