Варенье из белой сливы

Вступление

В этой статье вы узнаете, как приготовить варенье из белой сливы. Оно безумно ароматное, с приятной кислинкой. Это варенье идеально дополнит блины и кексы, наполнит красками ваше чаепитие.

Очень важно, чтобы сливы для будущего джема были плотными, слегка недозрелыми. Тогда фрукты в варенье не развалятся и не превратятся в повидло. Разобраться в сложностях приготовления такого джема вам поможет подробная инструкция.

Польза

Особенно популярно белое сливовое варенье с косточкой за его превосходный вкус, особенные качества. Это лакомство заслуженно считается одним из лучших среди других джемов.

На самом деле, эта прекрасный десерт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует давление и устраняет избыток солей. А огромное количество витаминов поможет поддерживать гемоглобин на должном уровне, чтобы не возникала анемия.

Конечно, слива должна быть собрана на своем участке, чтобы предотвратить попадание различных нитратов на ягоду.

Десертное варенье из слив без косточек

Это варенье напоминает фрукты в сиропе. Фруктовые ломтики остаются целыми, им можно украшать торты и пирожные.

Варенье из белой сливы

Для 1 кг белой сливы вам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 200 г воды;
  • Лимонная кислота и ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. Единственный недостаток белой сливы состоит в том, что очень неудобно удалять косточки, для этого придется приложить немало усилий, чтобы извлечь ее. Если вы не можете вытащить косточку палочкой, разрежьте сливу пополам и избавьтесь от костей.
  2. Посыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы дать соку стечь.
  3. Налейте 200 г воды в кастрюлю и поставьте варенье на плиту. Готовьте варенье на медленном огне, пока сахар не растает, это займет не больше 5 минут.
  4. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно остынет, затем снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снова снимите с плиты.
  5. Количество таких подходов зависит от сочности и зрелости слив. Если фрукты немного незрелые, а кожа толстая, они не выделят достаточно сока и медленнее впитываются в сироп.
  6. Когда вы видите, что сироп похож на жидкий мед, вы можете предположить, что варенье готово и его можно разлить по банкам.

С ароматом ванили

Чтобы подчеркнуть аромат белой сливы, в варенье можно добавить немного ванили. С этой целью лучше использовать не только спелые фрукты. Из таких плодов практически невозможно удалить косточки. От этого, однако, качество и вкус приготовленного джема не ухудшатся.

Варенье из белой сливы

Для этого рецепта потребуются следующие основные ингредиенты:

  • 1 кг желтых слив
  • стручок ванили
  • полкилограмма сахара.

Чтобы приготовить такое варенье, соблюдайте алгоритм действий:

  1. Свежие фрукты тщательно промойте – это самый простой и одновременно важный шаг.
  2. Аккуратно проделайте проколы вилкой каждой сливы.
  3. Поместите обработанные фрукты в кастрюлю и залейте кипятком, пока они полностью не покроются жидкостью.
  4. Подождите, пока вода остынет, затем слейте ее и добавьте только один литр.
  5. Сварите сладкий сироп на этой воде. Добавьте ваниль.
  6. Залейте сливу охлажденным сиропом. Оставьте их на двенадцать часов. Затем слейте сироп и закипятите.
  7. Повторите действие по крайней мере 2-3 раза.
  8. Во время последней варки сироп должен быть приготовлен вместе с фруктами. Также обязательно удалите пену.
  9. Варите не менее получаса.
  10. Как только готовый продукт значительно остынет, его можно разлить в сухие банки и сразу же раскрутить.

Сливовое варенье с коньяком и орехами

Как еще можно приготовить варенье из белой сливы? Например, рецепт с орехами и бренди никого не оставит равнодушным. Для этого рецепта вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг сахара и сливы;
  • 3 столовые ложки бренди;
  • 250 г очищенных грецких орехов.

Варенье из белой сливы

Процесс приготовления:

  1. Отсортируйте сливы, удаляя их «хвосты».
  2. Тщательно вымойте фрукты, разрежьте острым ножом на две части и удалите косточки.
  3. Нарежьте орехи (не слишком аккуратно) и обжарьте их на сухой сковороде до появления приятного запаха.
  4. Соберите приготовленные продукты вместе, добавьте другие ингредиенты согласно рецептуре (кроме коньяка) и перемешайте.
  5. Поставьте посуду на плиту и вскипятите содержимое.
  6. Добавьте коньяк и снова закипятите.
  7. Поместите приготовленное варенье в стерилизованные заранее банки и закрутите. Зимой такой уникальный десерт станет настоящей находкой.

Слива с ароматом апельсина

Из белых слив на зиму можно приготовить необычное, но очень пряное варенье с ароматом апельсина. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Дело в том, что белые сливы не имеют особого аромата, даже если вкус довольно сладкий. Чтобы обойти ситуацию, вы можете использовать следующий список компонентов для достижения цели:

  • 1 кг сливы (свежей или замороженной),
  • 150 г сахара,
  • цедра 3 апельсинов,
  • 1 лимон.

Варенье из белой сливы

Процесс приготовления джема:

  1. Вымойте сливы, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите 20 минут после приготовления.
  2. Добавьте цедру апельсина и лимонного сока. Если сам цитрусовый недоступен, его можно заменить лимонной кислотой.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте фруктовой массе настояться. Ингредиенты поменяют ароматы.
  4. Переложить еще теплое варенье в стерилизованные банки.
  5. После охлаждения храните варенье только в прохладном месте. Продукт ферментируется при комнатной температуре, лучше выбрать холодильник для хранения.

Сливовое варенье «пятиминутка»

Как правило, сливы много, а времени на их обработку почти нет.  В этом случае выручает рецепт, который был создан специально для этого случая.

Список продуктов включает в себя:

  • сливы среднего размера — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 8 столовых ложек с горкой;
  • лимон — 1 шт.

Варенье из белой сливы

Рецепт «Пять минут»:

  1. Вымойте лимон, обдайте кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ на его поверхности, измельчите его с помощью мясорубки вместе с кожурой.
  2. Отсортируйте сливы, вымойте, удалите семена.
  3. Отправьте ломтики груши в емкость для предстоящего приготовления, сверху добавьте измельченную лимон, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте смесь при комнатной температуре на 2-3 часа, в течение которых кастрюля с фруктами заполнится сливовым соком и смешается с сахаром и лимонным соком.
  5. Отварите раствор сливы и лимона в течение 5 минут и поместите в стерильные банки.

Благодаря лимону время приготовления сокращается до 5 минут, поскольку он обладает свойством консервировать другие продукты.

Густое варенье дольками из сливы без косточек на зиму

По этому рецепту вы получите вкусное и красивое сливовое варенье с кусочками фруктов в густом сладком сиропе. Секрет в том, что вы заранее отвариваете небольшое количество сахара и лимонной кислоты. По этой причине варенье становится прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • Слива темная (позднего сорта) без семян) — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — ложка или лимонный сок — 1 ст. л.

Приступаем к самому интересному:

  1. Тщательно вымойте фрукты проточной водой, удалите стебли и подпорченные плоды. Используйте острый нож, чтобы удалить косточки.
  2. Для этого варенья вам необходимо запастись 2 кг сливы, взвесьте сахар 1. Это соотношение заложено в основу консистенции этого варенья.
  3. Отправьте подготовленные сливы в мясорубку и засыпьте по слоям сахаром. Не используйте посуду из алюминия, так как она всегда придает варенью металлический вкус.
  4. Накройте кастрюлю кусочком марли, крышка не подойдет и оставьте на ночь, чтобы слива могла выделить собственный сок.
  5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Помешайте варенье один раз и не трогайте лопаткой или ложкой, просто удалите полученную пену.
  6. Готовьте варенье в течение 3 минут, выключите огонь и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
  7. Повторите эти операции (нагрев, кипячение в течение 3 минут, без перемешивания, охлаждение) три раза. В конце третьего кипения добавьте лимонную кислоту в варенье, перемешайте, удалите пену и варите еще 3 минуты.
  8. Разлейте варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте, пока они полностью не остынут.

В мультиварке

Вы можете приготовить белое сливовое варенье в мультиварке.

Вам потребуется:

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Сливы промывают, семена удаляют. Затем их засыпают сахаром. Оставьте сливу на час, чтобы приготовить сок, а затем тщательно перемешайте.
  2. Переложите смесь в чашу устройства. Установите режим «Жарка», вы должны дождаться, пока все кусочки не расплавятся и не образуется сироп.
  3. Примерно через 8-10 минут переключитесь в режим «Согреться» и готовьте еще 10 минут. Затем закройте крышку, хорошо прокипятите, разлейте по обработанным банкам. Закройте банки специальным ключом и используйте этот удивительный джем с уникальным вкусом по мере необходимости!

Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра

Ингредиенты для таких сладостей являются наиболее распространенными, ведь они растут практично в любом саду, речь идет о сливах и яблоках. Комбинация этих двух фруктов дает совершенно другой вкус при смешивании этих ингредиентов.

Варенье из белой сливы

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сливы — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • корица — 2 гр.

Варенье из белой сливы

Пошаговый способ приготовления:

Мы, конечно, будем использовать сливу без косточек. Вооружившись небольшим ножом, разделите фрукты пополам и удалите косточки.

  • Порежьте яблоки на отдельные кусочки и удалите сердцевину ​​с семенами. Форму нарезки яблок вы можете выбрать любую. Мне нравятся узкие полоски.

Варенье из белой сливы

  • Посыпьте яблоки сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты отдали сок. Я оставляю на несколько часов, но вы можете оставить засахаренные фрукты на ночь.

Варенье из белой сливы

  • Добавьте яблоки к сахару.
  • Соедините яблоки со сливами. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне 1,5 часа. В течение этого времени кусочки яблок находятся в сиропе. Цвет фруктов получается насыщенно красный, как правило, красивый.
  • Добавьте молотую корицу как раз перед окончанием приготовления. Для меня яблоки и корица неразделимы. Я сразу захотел приготовить шарлотку с яблоками.

Варенье из белой сливы

  • Варите сливы с яблоками 1,5 часа.
  • Вылейте густое варенье в стерильные банки и закрывайте металлическими крышками.

Варенье из белой сливы

  • Укутайте банки для скорейшего охлаждения.

Таким волшебным образом мы продлили наше лето. Ароматные, красивые и очень вкусные сладости радуют нас до следующего урожая. Но, чаще всего это происходит раньше.

Варенье из сливы и корицы

Обычное сливовое варенье может резко поменять вкус при добавлении небольшой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет специфическим катализатором превращения обычного сливового варенья в прекрасный десерт, который заслуживает того, чтобы его поставили на королевский стол. Хозяйка, которой удалось повторить этот рецепт, смело может быть удостоена звания «Королевы кулинарии».

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с синей кожей — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Особое внимание следует уделить сливам, выбирая лучшие фрукты из доступных, без гнили, червоточин, потемнения. Вымойте их под струей воды. Удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Используйте острый нож, чтобы разрезать сливу на две части. Удалите косточки. Отправьте фрукты в кастрюлю, засыпьте сливу пополам с сахаром.
  3. Оставьте сливу на 4 часа, чтобы под воздействием сахара она выделила сок.
  4. Готовим варенье в два этапа. Ставим на четверть часа первый раз на огонь, постоянно помешивая и время от времени удаляя пену с поверхности. Снимаем на 12 часов, охлаждаем.
  5. Начните второй этап приготовления, добавив корицу, перемешайте. Вновь поставьте на огонь.
  6. Время приготовления удваивается. Размешайте, но очень осторожно, чтобы не раздавить фрукты. Сироп должен быть густой, кусочки сливы пропитаться сиропом и сохранить прозрачный цвет.
  7. Ароматная корица разбудит аппетит родственников, которые будут ожидать вашу выпечку и поразит домочадцев необычным вкусом во время чая.

Варенье из белой сливы

Шоколадное

Этот рецепт – яркое противопоставление густому варенью, речь идет о таком лакомстве, в котором сохраняется первозданный и насыщенный вкус фруктов. Это даже не варенье, а слива в собственном соку. Короткое время приготовления и привлекательный внешний вид сливы.

Ингредиенты:

  • Слива — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Слейте воду, разрежьте фрукты, удалите косточки и добавьте сахар к фруктам, чтобы выделился сок. Честно говоря, лучше это сделать сразу, чтобы не перемешать обработанные сливы.
  2. Оставьте их в таком виде на 8-12 часов, чтобы как можно лучше растворился сахар.
  3. Затем, если слива все еще вымачивалась в миске, вылейте содержимое в кастрюлю (не забудьте положить сахар, который также осел на дно), поставьте кастрюлю на плиту, готовьте при низкой температуре. Не забывайте переживать содержимое.
  4. После приготовления варить 5 минут и удалить пену. Если вы хотите, чтобы оно было гуще, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и дайте остыть в перевернутом виде. Оборачивать банки не обязательно, иначе слива развалится и потеряет свою форму.

Варенье из белой сливы

После охлаждения храните банки в прохладном месте.

Таким образом, мы заканчиваем с основными способами приготовления сливового варенья в безупречной форме и переходим к удивительным характеристикам сливы – идеальной совместимости с другими фруктами и пряностями, такими как орехи и какао.

Желтое сливовое и грушевое варенье

Вкус и сладкий солнечный цвет желтой сливы доставляют удовольствие гурманам. Лучшей десертной компанией сливы многие домохозяйки считают грушу. Они охотно смешивают эти фрукты. Груши готовятся дольше сливы, поэтому их нарезают, чтобы изменить однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 500 г желтой сливы,
  • 500 г груш
  • стакан воды,
  • 700 — 800 г сахарного песка.

Инструкция приготовления:

  1. Плоды тщательно промываем. Косточки удаляем.
  2. Кастрюля с водой отправляется на плиту. Как только вода нагрелась, засыпаем сахар, дожидаемся, когда он растворится.
  3. Нарезанные груши отправляем в сироп, даем 20 минут покипеть.
  4. Желтую сливу добавляем к приготовленной массе, кипятим еще 25 минут, удаляем пену.

Варенье из белой сливы

В результате получается отличный пряный десерт на зиму.

Рецепт сливового бренди

Сочетание разных видов слив обеспечивает потрясающий результат. Варенье густое, насыщенное, светлого бордового цвета и обладает очень сладким вкусом. Его можно подавать с чаем или использовать для выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Капустная слива без косточек — 300 г;
  • Сливовая медовая слива — 300 г;
  • Чернослив — 300 г;
  • Сахарный песок — 900 г;

Приготовление:

В случае варенья, лучше всего использовать плотные сорта, у которых легко удалить косточку.

  1. Сливу вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Разрежьте половинки на 4-6 продольных ломтиков (в зависимости от размера фруктов) и выложить в кастрюлю для приготовления.
  3. Смешайте сливы с сахарным песок, дождитесь, когда выделится сок.
  4.  Довести до кипения, потребуется примерно 5 минут, снимите с огня и варите 6-8 часов, чтобы сливы соединились с сиропом.
  5. Нагрейте охлажденную фруктовую массу до температуры кипения, теперь необходимо понизить температуру и кипятить в течение 10 минут. Сливы должны быть прозрачными, а сироп — слегка густым.
  6. Наполните полностью охлажденное варенье в банки и закройте металлическими крышками.

Условия хранения

Срок годности готовой банки составляет до 2 лет. Банки с вареньем рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Их можно опустить в подвал или хранить на нижних полках холодильника. Если нет места, подходит неизолированный балкон.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: