Варенье из айвы

Вступление

Айва — азиатская культура, родня яблока и груши. Фрукт неприглядный, в сыром виде не съедобен, даже опасен для желудка. Но, варенье из него очень вкусное, а также полезное для здоровья.

Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и минералов, которые сохраняются после термической обработки, этот фрукт способствует укреплению иммунитета, преодолению анемии.

Варенье из айвы

Кроме того, джем из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником при лечении простудных заболеваний. Выглядит аппетитно, имеет сладкий медовый цвет, кисло-сладкий вкус. Конечно, если варенье приготовлено по всем правилам.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтоватые плоды могут избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как:

  • пиридоксин (B6),
  • тиамин (B1),
  • аскорбиновая кислота (C),
  • никотиновая кислота (B3),
  • пантотеновая кислота. кислота (B5),
  • рибофлавин (B2).

Варенье из айвы

Именно поэтому любители традиционной медицины часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет пищеварительному тракту и укрепит печень.
  2. Клетчатка нормализует обмен веществ.
  3. Кроме того, в состав айвы входят натуральные сахара — фруктоза и глюкоза, витамины группы B, C и P, соли, органические кислоты и микроэлементы.
  4. Танины, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительным свойством.
  5. Айвовый джем обладает мочегонными свойствами, его рекомендуется использовать при цистите.
  6. А еще, айва позволяет справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз;
  7. Рекомендуется варенье тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря необходимой подготовке вы быстро насыщаетесь минералами, витаминами и возвращаетесь к норме.
  8. В период распространения простудных заболеваний, айвовые джемы используются как жаропонижающее средство.

На калорийность этого продукта влияет используемый рецепт и количество входящего в состав варенья сахара, но в среднем она не так велика — 273 ккал на 100 г. Но не рекомендуется кушать варенье большими порциями, достаточно употреблять пару столовых ложек в день.

Вы можете использовать этот фрукт в качестве основы различных блюд, от этого полезные свойства не потеряются. Приготовьте гарнир, айва подойдет практически ко всем мясным блюдам или сварите замечательный компот с приятной густой текстурой. Мы рекомендуем приготовить несколько баночек вкусного варенья из айвы, чтобы укрепить организм и согреть душу этой зимой.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов классической варки айвовых джемов. Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, конечно же, важно правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае, если плод слегка зеленоватый, айву следует положить на подоконник на несколько дней.

В дольках

Разберем первый способ приготовления айвы – дольками. Таким образом, она не теряет свою форму, но при этом становится мягкой и нежной. Давайте научимся готовить айву по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • айва — 3 кг;
  • очищенная через фильтр вода — 2,3 л;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в просторную кастрюлю, залейте сахарным песком. Поставьте на плиту и варите до загустения. В то же время, прогревание кастрюли происходит медленно, и необходимо часто перемешивать ее содержимое. Проверить готовность сиропа не так сложно — достаточно отложить несколько капель на тарелку. Если ваш продукт не растекается на поверхность, сироп готов.
  2. Хорошо промойте айву, разрежьте пополам, удалите семена, очистите и нарежьте ломтиками (кубиками). В кипящем сиропе разложите кусочки фруктов, варите на среднем огне 5 минут, выключите духовку.
  3. Накройте крышкой, подождите, пока кастрюля и содержимое полностью не остынут. Продолжайте варить, добавьте лимонную кислоту, варите 2-3 минуты и разливайте в стерильные баночки. Плотно закройте крышки, остудите под одеялом. Через несколько дней поставьте холодильник или в подвал.

Варенье из айвы

Заметка про цукаты

Количество необходимых ингредиентов такое же, что и в первом варианте. Ломтики варенья становятся более жесткими и напоминают цукаты.

  1. Первое, что нужно сделать — приготовить сладкий сироп, как указано выше.
  2. Тщательно вымойте айву, нарежьте ее на 2 части, извлеките семечки. Нет необходимости снимать кожу. Нарежьте узкими ломтиками, поместите их в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на плиту. Готовьте, пока ломтики не станут прозрачными.
  3. Извлеките фрукты из кастрюли с помощью шумовки, разложите готовые фрукты узким слоем. Таким образом, они будут остывать быстрее.
  4. А затем всыпьте в кипящий сироп и варите еще 5 минут. Выключите духовку, охладите до комнатной температуры и залейте лимонной кислотой. Все готово, закатывайте варенье с кусочками айвы в стерильные баночки. Разместите десерт в подвале после охлаждения.

Варенье из айвы

Варенье из айвы с орехами

Этот рецепт станет вашим любимым благодаря насыщенному вкусу, волшебному запаху, кислинке за счет лимона. Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 кг очищенной и нарезанной айвы;
  • 3-3.5 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • любые орехи или их ассорти — около 1 стакана.

Затем следуйте следующему алгоритму:

  1. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сироп;
  2. После закипания кусочки айвы варите около 5 минут, затем снимите с огня и оставьте на 12 часов.
  3. Вновь отправляем варенье на плиту, второй этап. Последовательность та же: 5 минут приготовления, на 12 часов оставляем в покое.
  4. Натираем цедру одного лимона. Теперь нарезаем цитрусовые на узкие ломтики, абсолютно освобождая их от костей.
  5. Высушенные очищенные орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем, не очень мелко.
  6. Третий раз мы вновь ставим на огонь айвовый джем, добавляем цедру лимона, ломтики цитрусовых и измельченные орехи. Отвариваем еще четверть часа и раскладываем смесь в стерильные банки.

Варенье из айвы

Как приготовить варенье из айвы с лимоном

Айва и лимон — удивительно вкусные и дополняющие друг друга фрукты. А готовое варенье, приготовленное летом, станет настоящим спасением в зимнее время, способствует избавлению от простуд и болезни.

На 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1,5 ст. л. воды.

Процесс приготовления варенья из айвы с лимоном состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымойте айву под горячей водой, просушите ее чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы вынимаем сердцевину, нарезаем ее на кусочки шириной 2 см, помещаем в подходящую по объему кастрюлю. Размешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, после чего должен проступить фруктовый сок. Время от времени помешивайте содержимое, сока может немного, чаще всего, такое случается, если айва не очень спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  3. Пришло время поставить кастрюлю с айвой на плиту, после варки варим около 5 минут, помешивая. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. Вновь повторяем действия, описанные ранее, по крайней мере три раза, пока джем не приобретет насыщенный янтарный цвет, а сам фрукт не станет прозрачным.
  5. Перед последним кипячением отправьте в варенье измельченный лимон, проще использовать блендер.
  6. Готовое варенье разливайте по банкам.

Варенье из ежевики и японской айвы

Для приготовления варенья из айвы по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте и высушите фрукты.
  2. Очистить японскую айву от липкого покрытия и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сварите сладкий сироп.
  4. Поместите нарезанные кусочки в кипящую воду.
  5. Засыпьте сахаром ежевику и оставьте ее на 3 часа.
  6. Добавьте ягоды в массу с кусочками айвы. Варите фрукты в течение 20-30 минут.
  7. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.

Варенье из айвы

Варенье из айвыс апельсином

Ингредиенты для рецепта:

  • Заранее очищенная айва — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1л
  • 1 средний апельсин

Как приготовить айвовое варенье с апельсином

  1. Очищенную айвы нарезаем ломтиками или кубиками, как вам нравится.
  2. Очистки и центральную часть плодов заливаем водой и кипятим около 15-20 минут.
  3. Фильтруем полученный отвар и заливаем им кусочки айвы, выбрасываем оставшуюся массу во время процеживания. Отвариваем айву около 10 минут, выливаем сироп в отдельную кастрюлю, добавляем сюда сахар и доводим до кипения.
  4. Готовым горячим сиропом заливаем приготовленную айву и оставляем на 10-12 часов. Нарезаем вымытый апельсин на маленькие кусочки и отправляем его кастрюлю вместе с айвой.
  5. Готовим, помешивая около 35 минут. В результате варенье из айвы с апельсином приобретает фантастический янтарный цвет и божественный запах!

Варенье из айвы

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айва получила красивое название «золотое яблоко», потому что этот фрукт очень похожи по внешнему виду и цвету на яблоко. Сочетание этих фруктов в варенье идеальное. Но особую пикантность варенье обретает за счет сладкой тыквы.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки (зимние сорта) — 400 г;
  • тыква — 400 г;
  • сахар (коричневый) — 2 кг;
  • вода — 400 мл.

Пошаговая инструкция вкусного джема:

  1. Первое, что нужно сделать — приготовить овощи и фрукты. Для этого очистите их от кожуры и удалите семена. При желании кожуру с яблок и айвы можно.
  2. Нарезаем на кусочки или маленькие кубики (по желанию). Консистенция получится разнообразной. В другом исполнении это будет примерно однородная масса.
  3. Айву положите в емкость, залейте водой и варите 20 минут. Добавьте яблоки, тыкву и залейте сахаром. Варите в течение 5–6 минут в 3 приема с 5 часами охлаждениями.

Варенье из айвы

Только такая технология приготовления позволяет получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенным. Кроме того, благодаря этому рецепту варенье сохранит в себе все полезные вещества и витамины.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Айва — 0,7 кг
  • Сахарный песок — 0,6 кг
  • Лимон – 1 шт.

Как сварить варенье из айвы в хлебопечке

  1. Снимите кожуру с промытой айвы, удалите ядро ​​и нарежьте фрукт на мелкие кусочки.
  2. Разрежьте промытый лимон на большие ломтики и измельчите в мясорубке или блендере.
  3. Добавьте лимонную мякоть с рубленой айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, мы отправим нашу нежную смесь на хлебопечь.
  4. Теперь устанавливаем программу приготовления варенья. Через 1,5 часа вкусное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как вы уже поняли, нет ничего сложного в приготовлении варенья из айвы. Усилия, которые следует приложить, полностью компенсируются нежным вкусом и фантастическим ароматом вкусностей. Кроме того, поверьте мне, в глазах подруг, которые попробуют эту магию, вы станете настоящим кулинарным волшебником!

Айвовый джем выглядит презентабельно в любой вазе или блюде и хорошо сочетается со сладкими пирожными или мороженым. Его подают немного охлажденным к столу или при комнатной температуре. Заварите чай и наслаждайтесь!

Айвовое варенье с корицей

Компоненты:

  • айва (целая) — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • молотая корица — 5 г;
  • вода — 0,2-0,3 л.

Способ производства:

  1. Промойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью покрыть ломтики хотя бы на сантиметр выше.
  3. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите в течение 20 минут, перемешивая деревянной лопаточкой.
  4. Добавьте другие ингредиенты и варите полчаса.
  5. Поместите варенье в банки, закройте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым и поставьте на хранение только после полного охлаждения.

Варенье из айвы

Это варенье густое, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень насыщенный аромат.

Простой рецепт для мультиварки

Вы можете готовить свой любимый рецепт варенья из айвы в мультиварке, но, этот всегда держите в ​​запасе. Этот десерт получится не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 2,5 кг;
  • вода (горячая) — 200 мл;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — щепотка

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, очистите зубной налет и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Пересыпьте фрукты в кастрюлю, добавьте воду и засыпьте сахаром. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Закройте крышку и включите режим «Варить» на 60 минут. Во избежание возгорания варенья рекомендуется медленно открывать мультиварку каждые 15 минут и помешивать силиконовой ложкой.
  4. В конце приготовления машина подаст сигнал, что вкусность готова. Такой сладкий и вкусный десерт можно сразу же разложить в маленькие стерилизованные банки и оставить на зиму, или дать остыть и подать к чаю.

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецепта:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода по мере необходимости, около — 0,5-0,7 л

Как приготовить варенье из айвы кусочками

  1. Снимите кожуру с предварительно вымытой айвы, нарежьте фрукты на кусочки небольшого размера, удаляя при этом твердую центральную часть с семенами.
  2. Поместите ломтики в посуду для варки и залейте холодной водой до такого уровня, чтобы айва была покрыта водой, но не плавала в ней.
  3. Мы готовим ломтики недолго, пока они не станут мягкими и сразу же достаем их с помощью шумовки. Процеживаем отвар, в котором айва была приготовлена, через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Из полученного отвара и сахара мы готовим сироп, равномерно добавляем сахар и, слегка кипятим, постоянно помешивая.
  5. Когда сироп будет готов, поместите в него кусочки айвы и варите до прозрачности, сначала на сильном огне, а затем на маленьком.
  6. Важно следить за тем, чтобы айва не закипела. В подготовленные банки разливаем варенье, закрываем крышками.

Варенье из айвы

Варенье из японской айвы со специями

Для этого рецепта не придется использовать сахарный песок. Все, что вам нужно — это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг зрелой японской айвы;
  • 0,16 кг мёда;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 маленький лимон;
  • 2 звездочки аниса
  • 1 стручок ванилина

Чтобы приготовить острое варенье из айвы, проделайте следующее:

  1. Тщательно промойте спелые плоды японской айвы. Освободить плод от кожуры и разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте очищенную айву на маленькие кусочки.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте измельченную ваниль, анисовые звездочки и половину лимона, нарезанного на кусочки.
  3. Когда пряный раствор начнет кипеть, вы отправляете в него кусочки айвы. Она должна вариться на слабом огне около 2 часов. В процессе приготовления массу часто нужно перемешивать.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. Процедите лимон и специи.
  5. Добавьте необходимое количество меда в варенье и перемешайте до однородного состояния.
  6. Когда мякоть полностью остынет, она должна оставаться в холодильнике в течение 14-17 часов. Продолжайте варить отвар снова.
  7. Разливайте варенье в стерилизованные банки и накрывайте крышкой. Переверните теплые контейнеры вверх дном и заверните в одеяло.

Варенье из айвы

Сырое варенье из айвы через мясорубку

В следующем рецепте мы не будем подвергать фрукты термической обработке, то есть нам не нужно их отваривать. Для этого вам потребуется всего несколько минут свободного времени. Благодаря этому методу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1 кг сладкого песка.

Приготовление:

  1. Удаляем волоски на поверхности плода зубной щеткой или тыльной стороной губки. Затем измельчаем айву и обязательно достанем семена.
  2. Наш следующий шаг — нарезаем ломтики комбайном с маленькой насадкой.
  3. Засыпаем мякоть фруктов сахарным песком и тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем варенье на 8-12 часов. Затем снова перемешиваем и убираем в банки. Храните варенье в холодильнике.

Варенье из айвы

Полезные советы

Чтобы варенье получилось очень вкусное, важно знать некоторые секреты:

  1. Нарезанные фрукты обдавайте кипятком. Если вы сделаете это до того, как добавили сахар, сок будет насыщенным.
  2. Специи придают десерту вкус ароматного варенья. Основными из них являются куркума, ванилин, корица, экспериментировать не запрещается. Главное не переусердствовать- пряностей должно быть умеренное количество, а не чрезмерное.
  3. Интересное сочетание айвы с семенами льна, кунжута, маком, кожурой цитрусовых. Вы можете приготовить несколько разных вариантов, чтобы сравнить результаты и найти идеальный рецепт.
  4. На зиму айву закрываются также, как и любое другое варенье. Банки стерилизуют крышкой, хранят готовые баночки в холодном, темном месте.
  5. Вы также можете приготовить джемы в мультиварке — если у вас есть эта волшебная техника, вам обязательно стоит попробовать.

Приготовьте килограмм айвы с кожей или без кожи, посыпьте сахаром мякоть, оставьте на несколько дней, чтобы выделился сок. Встряхните джем несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился. Поместите массу в чашу мультиварки и включите режим «Варить» на полчаса. Отлично, повторите функцию дважды.

Попробуйте сироп — если он густой, не вязкий, вы можете отправить варенье в банки.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: