Варенье из абрикосов пятиминутка

Вступление

Летом многие домохозяйки специализируются на сборе ягод и овощей, запасаются на будущее. Благодаря этому всю зиму их семьи наслаждаются вкусными и полезными заготовками. Один из любимых десертов многих — абрикосовое варенье, особенно «пятиминутка».

Варенье из абрикосов пятиминутка

Этот десерт готовится из абрикосов без косточек, не занимает много сил и времени. Рецепт этого варенья все готовят по-разному, каждый имеет свой секрет. Но, чаще всего готовят проверенные рецепты. О них мы расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления абрикосового варенья пятиминутки на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления десертов. Если вы не знаете, как приготовить это «витаминное наслаждение», следующие советы вам непременно пригодятся:

Важно соблюдать пропорции, ведь от этого зависит вкус и качество десерта. Вот перечень основных рекомендаций:

  1. Следите за огнем. Начнем с того, что огонь должен быть небольшим, максимум средним, регулировать его стоит равномерно.
  2. Не готовьте варенье параллельно с другими блюдами, так как оно может впитать запах.
  3. Постарайтесь не переваривать десерт, он может потерять свой особенный вкус, цвет и запах.

Абрикосовое варенье получится вкусное при тщательном соблюдении рецептуры. Также очень важен процесс подготовки фруктов и банок.

Ингредиенты для рецепта

В зависимости от выбранного рецепта, количество используемых ингредиентов может отличаться.

Для популярного рецепта «Пятиминутка» вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Никаких дополнительных ингредиентов для этого варенья не требуется. Благодаря этим пропорциям десерт не становится переслащенным.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Как правильно выбрать продукты

Для варенья следует правильно подобрать фрукты.

Постарайтесь воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Фрукты должны отличаться сладким запахом.
  2. Важно, чтобы цвет был ровным, без брызг, кофейных пятен.
  3. Абрикосы должны быть мягкими.
  4. Не собирайте фрукты с трещинами и повреждениями.
  5. Нужны сочные фрукты.

Не следует выбирать фрукты с посторонним и неприятным запахом. Спелые ягоды отлично подойдут для вашего десерта, тогда варенье получится очень вкусное.

Подготовка посуды

  1. Постарайтесь заранее приготовить банки. Многие домохозяйки проводят стерилизацию в духовке. Промойте банки и поместите в не разогретую духовку. Затем установите температура 120-130 градусов.
  2. После прогрева банки оставляют там на 5-7 минут. Важно, чтобы банки были на 100 процентов сухими.
  3. Затем они должны остыть должным образом — это завершающий этап подготовки банок.
  4. Для хранения варенья нужны крышки. Заранее их необходимо отправить в кипящую воду в отдельную кастрюлю, для стерилизации оставьте их на 7-10 минут.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Густое абрикосовое варенье пятиминутка

Название этого рецепта означает, что варенье готовят не более 5 минут. Но это не значит, что оно не успевает за это время приготовиться, а варить мы его будет не один раз.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 500 гр.
  • вода 200 мл.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить это варенье совершенно не имеет значения, какие абрикосы вы будете добавлять: с косточками или без них. Выбор за вами, вопрос вкуса. Лично я не жалею времени и удаляю косточки сразу, это лучше, чем вытаскивать их из готового варенья во время еды. Дело привычки.
  2. Затем тщательно вымытые ягоды отправляем в кастрюлю. Можно готовить как в алюминиевой, так и в эмалированной кастрюле — это не принципиально. Затем засыпаем ягоды сахаром и оставляем на ночь.
  3. Желательно утром поставить кастрюлю на плиту, и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Убираем нагрев и даем остыть до комнатной температуры. Этот метод удобен для тех, у кого мало времени на приготовление варенья.
  4. Теперь, когда джем остыл, снова доводим его до кипения и вновь охлаждаем. Снимаем с плиты, как только появляются первые пузырьки.
  5. Повторяя одни и те же действия, ваше варенье станет гуще. На третий или четвертый раз варенье нужно довести до кипения и варить еще 5 минут с момента бурления. Обязательно снимаем пену.
  6. Раскладываем теплую массу в стерильные банки, закрываем крышками. Накрываем баночки теплой тканью и даем полностью остыть. А позже переносим в холодное место на длительное хранение.

Но, это не единственный рецепт приготовления варенья по пятиминутной системе. Пропорции все те же. Сироп готовится из сахара и воды. Отправьте половину общего количества абрикосов в сироп и варите 5 минут. Затем дайте остыть фруктовой массе.

Через 4-5 часов доведите варенье до кипения, выложите остальные ягоды, варите 5 минут и дайте остыть. В третий раз варите варенье в течение 5 минут и разливайте его по баночкам, пока оно еще теплое.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Варенье из абрикосов на зиму дольками

Если вы не очень любите варенье, которое выглядит, как однородная масса без кусочков фруктов, следующий рецепт для вас. Если вы хотите приготовить варенье так, чтобы кусочки абрикосов оставались нетронутыми, быстрее берите блокнот.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг.
  • Сахар — 3,5 кг.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Отсортируйте абрикосы, удалите семена и снова тщательно промойте. Высыпьте на дуршлаг и слейте излишки влаги.
  2. Постарайтесь найти большую кастрюлю и отправьте в нее ломтики абрикосов «чашечкой» вверх и посыпьте сахаром. Если есть время, налейте по 1 чайной ложке в каждый абрикос. Таким образом просыпаем каждый слой за слоем, у вас уйдет примерно 500 граммов сахара.
  3. Теперь добавьте в кастрюлю 3 кг оставшегося сахара, залейте водой и варите на умеренном огне. Когда сахар полностью растворится, в кастрюле должен образоваться привлекательный сладкий сироп. Важно, чтобы сахар растворился на сто процентов и не подгорел.
  4. Пока сироп не остыл, им заливают абрикосы и оставляют на ночь.

Желательно утром достаньте абрикосы из кастрюли, а вот сироп поставьте на плитку и вскипятите. В теплый сироп уложите ломтики и дайте остыть.

  1. Когда сироп снова остынет, мы повторяем функцию удаления ломтиков и кипячения сиропа. В третий раз мы больше не вытаскиваем из кастрюли кусочки, но готовим их все. Варить массу 3-5 минут и раскладываем варенье по банкам.
  2. Из этого количества ингредиентов вышли обычные 6-литровые банки с ломтиками. Чтобы сварить варенье именно дольками, придется потрудиться. Варенье ломтиками или дольками у вас на столе.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Еще один рецепт для гурманов. Сочетание абрикосов и грецких орехов не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 0,6 кг;
  • ядра грецкого ореха — 0,3 кг.

Как приготовить:

  • Промойте фрукты, высушите, освободите от косточек.
  • Отправьте кусочки абрикоса в кастрюлю с вареньем и аккуратно посыпьте слоями сахара.
  • Поместите закрытую банку с абрикосами в прохладное место и оставьте на 4-5 часов или лучше на ночь. По истечении указанного времени абрикосы начнут выделять сок и будут выглядеть так (см. Рисунок ниже)

Важно: сахар, который не растворяется, обычно оседает на дне. Будьте осторожны во время первого прогрева: при очень высокой температуре сахар может сгореть. Как следствие, фрукты будут иметь неприятный вкус и запах жженого сахара, а цвет апельсинового сиропа станет коричневым.

Для приготовления джемов используют вариант многократного приготовления, описанного выше.

  • Разливайте варенье пока оно еще теплое в сухие стерильные банки. Заполните банки до краев — сохраняя варенье от плесени. Чтобы предотвратить охлаждение варенья, сразу же закрутите (затяните) банки со стерильными жестяными крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Банки с охлажденным вареньем хранят в прохладном месте.

Миндальное абрикосовое варенье

Состав:

  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • ванильный сахар — 10 г
  • сырой очищенный миндаль — 200 г

Как приготовить:

  1. Промыть абрикосы, просушить, удалить ядра.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара (смесь сиропа — перед тестом «толстая нить»)
  3. Поместите кусочки абрикосов в контейнер для варенья. Посыпьте ягоды ванильным сахаром. Посыпьте миндалем сверху.
  4. Залейте ягоды кипящим сиропом и дайте им остыть (4-8 часов).
  5. Остывший джем начните варить на слабом огне, но не кипятите! Не мешайте варенье!
  6. Повторите цикл охлаждения 5-6 раз.
  7. Разливайте варенье, пока оно еще теплое, по сухим стерильным банкам. Заполните банки до краев — сохраняя варенье от плесени. Чтобы предотвратить охлаждение варенья, сразу же закатайте банки с стерильными жестяными крышками.
  8. Банки с охлажденным вареньем хранят в темном, холодном месте.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Абрикосовое варенье, приготовленное по этому рецепту, после охлаждения становится настолько густым, что напоминает варенье. За счет выраженного цитрусового акцента – это варенье напоминает любимый десерт британских аристократов. Этот рецепт представляет собой безупречный способ использования спелых абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг. Абрикосы могут быть спелыми, переспевшими и не очень привлекательными.
  • сахарный песок — 2,5-3 кг
  • апельсин — 100-150 г
  • лимон — 60 г

Как приготовить:

  1. Промойте абрикосы, высушите, удалите ядрышки.
  2. Промойте апельсин и лимон, залейте кипятком, снимите цедру, удалите белую часть кожи.
  3. Тщательно нарежьте абрикосы, измельчите цитрусовые и цедру, используя блендер или мясорубку. На выходе вы должны получить пюре.
  4. Налейте полученное пюре в кастрюлю с джемом и добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и дайте сахару полностью раствориться. Чтобы ускорить процесс и предотвратить подгорание, несколько раз перемешайте варенье деревянной ложкой.
  6. Как только сахар полностью растворится, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента кипения начинается обильное пенообразование. Тщательно соберите пену хорошей ложкой
  7. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 30-40 минут. Не забудьте собрать пену
  8. Готовьте варенье, пока оно еще теплое, в сухих стерильных банках. Заполните банки до краев — сохраняя варенье от плесени. Чтобы предотвратить охлаждение варенья, сразу же закрутите (затяните) банки со стерильными жестяными крышками.
  9. Банки с охлажденным вареньем чистят в черном, холодном месте.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Рецепт варенья из недозрелых и зеленых абрикосов

Если у вас есть доступ к зеленым абрикосам с несформированной мягкой костью, этот рецепт для вас.

Ингредиенты 

  • зеленые абрикосы — 1,6 кг
  • свежевыжатый лимонный сок — 60-80 мл
  • сахарный песок — 2,4 кг
  • вода — 300-400 мл

Как приготовить:

  1. Кропотливо промойте ягоды. Каждую ягодку проколите в нескольких местах иголочкой или шилом, например, вдоль и поперек.
  2. Сложите абрикосы в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте зеленые абрикосы в теплой воде на 3-4 минуты. Слейте воду. Отбросьте абрикосы на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Налейте воду в емкость для варки варенья и залейте сахаром. Хорошо помешайте смесь. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь полного растворения сахара.
  4. Когда сахар растворится, увеличьте огонь и доведите сироп до кипения.
  5. Отправьте абрикосы в кипящий сироп, подождите, пока сироп снова не закипит. Уменьшите огонь и варите до пробы (см. Начало статьи).
  6. После приготовления добавьте лимонный сок, аккуратно перемешать, доведите до кипения.
  7. Залейте варенье в сухие стерильные банки, закройте жестяной крышкой, сразу же закрутите.
  8. Банки с охлажденным вареньем хранят в черном, холодном месте.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Абрикосовое варенье без варки

Ингредиенты:

  • абрикос — 1 кг
  • сахарный песок — 2 кг
  • лимонная кислота — 25 г

Как приготовить:

  1. Промыть ягоды, высушить (абсолютно!), без косточек.
  2. Тщательно измельчить абрикосы (используя блендер или мясорубку). На выходе вы получаете пюре.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту к тертым абрикосам, осторожно перемешивая раствор
  4. Накройте емкость с абрикосами, из которых делают пюре, и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Размешайте джем несколько раз, чтобы как можно быстрее растворился сахар.
  5. Отложите абрикосовое пюре в сухую стерильную баночку с балдахином. Посыпьте сахаром сверху.
  6. Закатайте варенье в стерильные банки нейлоновыми крышками.
  7. Храните заготовку в холодильнике.

Советы по приготовлению

Тщательно отбирайте фрукты для варенья пятиминутка —  это залог успеха и его долговечности. Перезревшие, подгнившие или поврежденные абрикосы не подходят для добавления в варенье, так как они могут ухудшить вкус и значительно сократить срок хранения джемов.

Лучше использовать абрикосы без косточек — чтобы фрукты успели впитать сахар, плюс в таком виде их намного приятнее кушать. Зрелость также играет важную роль, поскольку от этого будет зависеть смесь готовых джемов и варенья.

В десерт со спелыми и твердыми абрикосами будет больше сиропа, а сами фрукты останутся целыми, а варенье из спелых и спелых плодов будет напоминать об однородном джеме. Если вы хотите сохранить целостность любого кусочка, лучше не размешивать варенье во время приготовления и слегка встряхивать кастрюлю.

Лучше постоянно удалять пену, которая образуется во время приготовления, так как это влияет на вкус и долговечность десерта. Поскольку пятиминутка долго не готовится, время термообработки ограничено и варенье может быстро ухудшиться.

Поэтому не снижайте количество сахара в рецепте, а лучше добавьте немного лимонного сока — это придаст сладкую кислинку и невероятный запах, а также продлит срок службы заготовки.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: