Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Вступление

Фирменный джем получается у хозяйки в результате огромного числа экспериментов. Здорово, что существует так много разных вариантов. Яркий, вкусный, вязкий — таков абрикосовый джем.

На зиму можно заготовить джем с ягодами и специями, с густой и прозрачной консистенцией. В простой домашней заготовке не содержится консервантов и ароматизаторов, а значит, ее можно использовать для детского питания, приготовления коктейлей, желе и выпечки.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Разница между джемом и повидлом

Приготовить на зиму абрикосовый джем несложно, однако требуется соблюдать точность в дозировании. Используются как цельные, так и нарезанные фрукты. Чтобы избежать путаницы между рецептами и сварить джем, а не повидло, учитываются следующие моменты:

  1. Спелые, опавшие фрукты с небольшим количеством пектина отправляются в повидло, незрелые и твердые – в джем. Разрежьте фрукты ножом, чтобы половинки получились ровными.
  2. Фрукты для повидла варят целиком, а для джема – перетирают, превращая их в пюре.

Выбор и подготовка абрикосов

Успех приготовления любой еды зависит от того, какие продукты вы используете. Варенье не является исключением, и абрикосы для его приготовления должны быть тщательно отобраны. Вы можете следовать этим рекомендациям при их покупке.

  1. На фруктах нет гнили.
  2. Поврежденные фрукты использовать можно, но лучше использовать целые абрикосы.

Подготовка к приготовлению не займет много времени. Отобранные фрукты промывают холодной водой и сушат. Затем удаляются косточки.

Обратите внимание! В большинстве рецептов указывается вес для абрикосов без косточек. Поэтому покупайте их с небольшим запасом.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Приготовить абрикосовый джем в мультиварке несложно, для этого нужно:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,7-0,9 кг сахара (в зависимости от сладости абрикосов);
  • абрикосовые ядра по желанию.

Приготовление:

1. Аккуратно разрежьте абрикос и удалите косточку. Вы можете расколоть ее и удалить ядро, вставить его обратно в абрикос, но можно обойтись и без этого. Вы можете добавить несколько ядер в варенье для запаха и вкуса.

2. Поместите абрикосы в мультиварку, посыпьте сахаром и оставьте, пока не выйдет сок.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

3. Включите режим «Выпечка» в мультиварке и не закрывайте крышку. Когда варенье начнет кипеть (через 7-10 минут), поставьте мультиварку в режим «тушения» и закройте крышку. Через час проверьте готовность абрикосового джема. Если капля растекается на охлажденном блюдце, включите мультиварку в режим «тушения» и через полчаса снова проверьте готовность.

4. Вылейте готовое варенье в сухие горячие стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином трудно назвать вареньем. По сути, это нечто среднее между вареньем и джемом, потому что сироп получается непрозрачным, но если людям нравится, то такой рецепт имеет право на существование.

  • абрикосы — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • апельсин — 1 кг.

Приготовление:

  1. Удалите косточки, промойте апельсины и нарежьте их полукольцами или еще мельче.
  2. Смешайте абрикосы и апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Когда апельсины и абрикосы будут хотя бы наполовину покрыты соком, поставьте их на слабый огонь и доведите до кипения.
  4. Когда варенье из абрикосов и апельсина закипит, снимите его с огня и оставьте, пока оно полностью не остынет или на ночь. Вскипятите снова и варите до готовности. Готовый абрикосовый джем с апельсинами разлейте в сухие стерилизованные банки, закатывайте после охлаждения.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Абрикосы по-польски половинками в янтарном сиропе

По этому рецепту готовят варенье в Польше. У него свои особенности приготовления. Эта сладость считается угощением для настоящих гурманов. Несмотря на это, приготовить его не трудно. Кроме того, оно готовится в один прием. Нет необходимости ждать 2-3 дня, пока оно настоится. Один раз сварите, и оно готово. Это еще раз подтверждает выражение «Все гениальное — просто!».

И чтобы вам было веселее, я решил показать вам это на видео. Мы сняли его специально для этой статьи.

Вот такой простой и увлекательный рецепт. Я думаю, он вам понравится, и вы будете его использовать. Можно взять не два, а хотя бы один килограмм фруктов.

Густой абрикосовый джем

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Порции — 0,5 л.

Джем готовить гораздо проще, чем варенье. Нет необходимости остужать и варить его несколько раз, поэтому весь процесс приготовления занимает не более полутора часов. Все, что вам нужно, -это фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который можно намазать на свежую булочку.

Совет: попробуйте выбирать не слишком мягкие абрикосы.

Совет: чтобы получить более однородную смесь, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. После варки ее очень просто отделить.

Совет: во время смешивания старайтесь касаться абрикосов ложкой. Проведите ей вдоль стенок кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем выйдет более однородным.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1 кг;
  • ½ лимона;
  • Сахарный песок — 900 г.

Время приготовления — 1 час. 30 минут.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Вымойте и высушите абрикосы и лимон. Последний разрежьте пополам. Отмерьте нужное количество сахара.
  2. Разрежьте абрикосы пополам и удалите семена из середины.
  3. Переложите их в кастрюлю с антипригарным дном. Залейте абрикосы водой, чтобы полностью покрыть ломтики. Поставьте посуду на плиту и подождите, пока содержимое закипит.
  4. Когда абрикосы размягчатся, добавьте сахар. Из половины лимона отожмите сок в отдельный стакан и удалите семена. Вылейте в кастрюлю.
  5. Прибавьте огонь до среднего и варите джем около полутора часов, периодически помешивая. За это время на поверхности образуется пена. Обязательно удалите ее шумовкой или ложкой.
  6. Ополосните пол-литровую банку, ошпарьте ее кипятком и наполните готовым горячим джемом. Плотно затяните крышку и дайте джему остыть.

Совет: не беспокойтесь, если джем получился жидким. Он загустеет после того, как постоит в холодильнике.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Густой абрикосовый джем готов! Его можно есть сразу после охлаждения, или можно устоять перед искушением и оставить его на зиму. Приятного аппетита и хорошей зимы!

Жареное абрикосовое варенье на сковороде

Есть и еще один, довольно оригинальный рецепт приготовления абрикосов. Как правило, такая сладость либо не хранится долго, либо хранится в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. И, конечно же, это очень вкусно. А иначе и быть не может, когда в состав входят абрикосы.

Ингредиенты

  • 4 банки нарезанных абрикосов;
  • сахар — 2 такие же банки.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте абрикосы и дайте им высохнуть. Затем разрежьте на половинки и удалите косточки. Разрежьте половинки на кубики 1,5 см и более.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Сложите их в банку, где будете их хранить.

Этот рецепт отличается тем, что количество сахара определяется не килограммами, а банками. Так, на две банки абрикосов понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому нарезанные фрукты складывают в банку.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

  1. Поставьте на средний огонь сковороду, лучше с толстыми стенками. Всыпьте в нее две банки нарезанных абрикосов.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Затем добавьте одну банку сахара.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Карамель нам не нужна, поэтому жарьте варенье на среднем огне и следите, чтобы оно не пригорело. Через некоторое время абрикосы пустят сок, и сахар полностью растворится.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

  1. Содержимое немного уляжется, и образуется место для еще 2 банок нарезанных фруктов и банки сахара.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Засыпьте их и снова перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Жарьте на слабом огне и постоянно помешивайте.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Желательно не оставлять плиту, помешивать смесь и следить за состоянием ингредиентов.

  1. Жарьте (или варите) до образования относительно большого количества сиропа. Предполагается, что нарезанные фрукты будут полностью им покрыты, будут как бы «плавать» в нем.
  2. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Это можно сделать на пару, в духовке, как в предыдущем рецепте, или в микроволновке. Налейте 100 мл воды в каждую банку и поместите их в микроволновую печь. Установите на полную мощность и стерилизуйте в течение 4 минут. Это самый быстрый метод.

По истечении времени достаньте банки и слейте воду.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Крышки также вымойте, залейте водой и кипятите 4-5 минут.

  1. Когда варенье пустит достаточно сока, и весь сахар растворится, вы можете добавить немного огня, засечь время и жарить 7-8 минут, удаляя появляющуюся пену.
  2. Затем разлейте его по банкам, лучше всего при помощи воронки с толстым горлышком. Закройте крышками и переверните их. Накройте полотенцем и оставьте, пока варенье полностью не остынет.
  3. Затем снова переверните банки и поставьте в темное прохладное место, а еще лучше – в холодильник.

Честно говоря, я не пробовала хранить варенье в квартире, и не знаю, как оно будет себя там вести. Хотя я думаю, что как и все другие джемы. В принципе термическая обработка была достаточной.

Я готовлю его и храню в холодильнике. И то не слишком долго. Есть его мы начинаем примерно через месяц после приготовления и съедаем его до наступления холодной погоды.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Из этого количества ингредиентов получаются 4 банки готового продукта. При условии, что банки такие же, в каких мы отмеряли ингредиенты.

Рецепт абрикосового джема через мясорубку

Рецепт абрикосового джема в мясорубке ничем не отличается от обычного рецепта джема, но смесь будет более зернистой, потому что абрикосы измельчаются мясорубкой, а не в блендере.

Ингредиенты

  • 4 кг абрикосов;
  • ½ лимона;
  • 4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Удалите косточки абрикосов.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку.
  3. Измельчите лимон на мясорубке вместе с цедрой.
  4. Смешайте абрикосы и лимон.
  5. Добавьте сахар в полученную фруктовую массу.
  6. Оставьте примерно на 6 часов.
  7. Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
  8. Повторите процедуру три раза.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Разлейте готовое варенье в банки и не открывайте его, пока оно полностью не остынет.

Абрикосовый джем в блендере

Приготовить абрикосовый джем при помощи блендера еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем получается нежнее.

Ингредиенты

  • 5 кг абрикосов;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Удалите косточки из абрикосов.
  2. Измельчите фрукты в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Дайте постоять 6 часов.
  5. Поставьте полученную массу на медленный огонь и периодически помешивайте.
  6. Удаляйте пену ложкой.
  7. Варите 30-40 минут.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Разлейте горячий джем в стерилизованные банки. Подождите, пока он остынет. Наслаждайтесь его вкусом.

Абрикосовый джем на зиму (с пектином)

Приготовление абрикосового джема с пектином будет похоже на варку джема с желатином, но при этом джем будет гораздо слаще.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 80 г пектина.

Приготовление:

  1. Удалите косточки абрикосов и разделите их на части.
  2. Измельчите абрикосы в блендере.
  3. К полученной массе добавьте сахар и пектин.
  4. Снова все хорошо взбейте.
  5. Оставьте массу на 3-4 часа.
  6. Поставьте на слабый огонь и готовьте абрикосовый джем еще 40 минут.
  7. Разлейте в банки и наслаждайтесь вкусом варенья. Для красоты можно украсить джем в маленькой вазочке веточкой мяты.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Абрикосы с крахмалом

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • картофельный крахмал — 3 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Плоды вымойте, высушите, удалите косточки.
  2. Сложите абрикосы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Варите в течение 3 минут после закипания.
  4. Откиньте фрукты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Переложите абрикосы в посуду и измельчите блендером до однородной консистенции. Полученную массу пересыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  6. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  7. Добавьте крахмал и варите 5 минут, помешивая.
  8. Приготовьте банки, залейте и закатайте абрикосовое варенье.

Абрикосы с желфиксом

Абрикосовый джем с желфиксом готовится легко и просто. Хозяйки давно применяют желфикс при варке различных джемов. У него нет специфического запаха (как у желатина), и он быстро растворяется. Для приготовления джема используйте пакетики с надписью 1:1 — это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые следует соблюдать при изготовлении заготовки.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желфикс 1:1 — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите абрикосы.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку.
  3. Размешайте желфикс с несколькими столовыми ложками сахара и высыпьте в абрикосовое пюре, хорошо перемешайте.
  4. Поставьте на плиту и варите, удаляя пену и перемешивая. Всыпьте оставшийся сахар.
  5. Варите, пока кристаллы не растворятся, кипятите 5 минут.
  6. Разлейте густой абрикосовый джем в стерильные банки и закупорьте.

Абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты

  • абрикосы — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сырой очищенный миндаль — 200 г.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Приготовление:

  1. Вымойте и просушите абрикосы, удалите косточки.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа – «толстая нить»).
  3. Поместите кусочки абрикоса в кастрюлю. Посыпьте ванильным сахаром. Сверху выложите миндаль.
  4. Залейте фрукты кипящим сиропом и дайте ему остыть (4-8 часов).
  5. Поставьте охлажденное варенье на слабый огонь, но не кипятите! И не перемешивайте!
  6. Повторите цикл охлаждения и нагрева 5-6 раз
  7. Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерильные банки. Наполните банки до краев, чтобы в нем не появилась плесень. Пока варенье не остыло, закатайте банки стерильными жестяными крышками.
  8. Банки с остывшим вареньем храните в темном прохладном месте.

Абрикосовое варенье с орехами

И снова рецепт для гурманов. Сочетание абрикосов и грецких орехов не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • грецкие орехи — 0,3 кг.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите абрикосы, удалите косточки.
  2. Уложите кусочки абрикоса слоями в кастрюлю и хорошенько посыпьте каждый слой сахаром.
  3. Поместите закрытую кастрюлю с абрикосами в темное прохладное место и оставьте на 4-5 часов или лучше на ночь. По истечении указанного времени абрикосы пустят сок и будут выглядеть вот так. Важно: не растворившийся сахар обычно откладывается на дне. Будьте осторожны при первом нагревании: при очень высоких температурах сахарный осадок может пригореть. У варенья будет неприятный вкус и запах жженого сахара, а цвет сиропа поменяется с оранжевого на коричневый.
  4. При приготовлении варенья используется указанная выше технология многократной варки.
  5. Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерильные банки. Наполните банки до краев, чтобы в нем не образовалась плесень. Пока варенье не остыло, закатайте банки стерильными жестяными крышками.
  6. Остывшее варенье уберите в темное прохладное место.

Приготовление абрикосового джема в хлебопечке

Хлебопечка может значительно облегчить вам жизнь, особенно если вам не нужно готовить варенье в больших количествах.

Никаких особых приготовлений не потребуется, зато можно без особых усилий экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. В конце концов, большую часть работы, особенно по перемешиванию, за вас сделает хлебопечка. Порция получается небольшая, и не будет жалко, если вкус конкретной партии вам не понравится.

Для начинающих будет полезен следующий рецепт. Возьмите 1 кг сахара и 1 кг абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см. Измельчите фрукты вместе с другими ингредиентами, используя мясорубку или блендер, поместите в форму для выпечки хлеба, запустите программу «Джем» или «Варенье» и нажмите на кнопку «Пуск».

Через полтора часа после завершения работы устройства просто откройте крышку, разложите готовый продукт в банки, и на этом приготовление закончится.

С лимоном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает кисловатый вкус. Его придает блюду лимон. Понадобится:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

Варенье из абрикосов, джем из абрикосов

Приготовление:

  1. Специальным ножом срезать цедру лимона, убрать пленки.
  2. Разделить лимон на ломтики.
  3. Из абрикосов и лимона сделать пюре.
  4. Выложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  5. Поставить на плиту и варить 5 минут.
  6. Добавить цедру и варить на слабом огне 15 минут.
  7. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике шесть месяцев.

С ванилью и тростниковым сахаром

В коричневом сахаре содержится патока, которая удаляется при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, с горьковатым привкусом. Натуральная ваниль добавляет изысканности джему.

Ингредиенты

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 г коричневого сахара;
  • 2 стручка ванили.

Приготовление:

  1. Из абрикосов сделайте пюре.
  2. Выложите его в таз и засыпьте сахаром.
  3. Доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
  4. Добавьте семена ванили и готовьте еще 10 минут.
  5. Горячую сладость разлейте в чистые банки. Храните джем в холодильнике 5-6 месяцев.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: