Варенье из абрикосов целых, дольками

Вступление

Абрикосовое варенье можно приготовить несколькими способами. Абрикосы делят на дольки, кубики или готовят целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно добавить в варенье дополнительные ингредиенты. Так что, вам есть из чего выбирать.

Но главное для рецепта — найти хорошие, целые абрикосы. Можно выбрать любой сорт, но плоды должны быть плотными, а иногда недозревшими, тогда при варке они не развалятся.

Варенье из абрикосов целых, дольками

Приготовление абрикосового варенья

Абрикосовое варенье на зиму будет очень вкусным, с насыщенным запахом, только если точно следовать рецепту.

  • Для варенья берутся самые разные сорта абрикосов. Обычно заготовку делают из того сорта, который легко найти в огороде или магазине. Однако фаворитами считаются сорта «Парнас», «Айсберг», «Лель», «Черный бархат» и «Алеша». Именно их используют для приготовления лучшего варенья на зиму.
  • Желательно выбирать плоды одного размера. В зависимости от размера абрикосов, они пропитываются сиропом с разной скоростью.
  • Баночки должны быть тщательно вымыты с пищевой содой и простерилизованы.
  • Если абрикос мягкий, то из него можно приготовить варенье в виде пюре. Оно будет таким же вкусным, как и варенье дольками!
  • Для варки варенья обычно используется емкость из меди или нержавеющей стали с толстым дном.

Важно! Чем меньше мешать варенье и чем аккуратнее это делать, тем целее будут кусочки абрикосов.

  • Чтобы абрикосы не разваливались при варке, нужно варить их в несколько этапов.
  • Засахаренное варенье — не для всех. Чтобы варенье не засахарилось, в конце приготовления нужно добавить в него немного лимонной кислоты (4 г на 1 кг фруктов).

Варенье из абрикосов целых, дольками

Абрикосовое варенье на зиму «Пять минут» — рецепт

Это один из самых простых рецептов. Здесь не требуются дополнительные ингредиенты, нужны только абрикосы и сахар. Сам процесс приготовления сведен до одного приема. Это вариант подходит тем, кому не хватает свободного времени, а приготовить варенье на зиму все равно хочется.

Ингредиенты

  • абрикосы — 5 кг (очищенные);
  • сахар — 2,5-5 кг.

Если вы собираетесь хранить варенье при комнатной температуре, вам нужно взять 1 кг сахара на 1 кг фруктов. При хранении в холодильнике берут 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов.

Приготовление:

  • Вымойте все абрикосы и дайте им высохнуть. Разрежьте пополам и удалите косточки. Разрежьте пополам еще раз. То есть, на четвертинки.
  • Сложите абрикосы в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Не перемешивайте, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара абрикосовый сок стал выделяться.

Варенье из абрикосов целых, дольками

  • Когда фрукты постоят, можно начинать готовить варенье. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь закипания. Перемешивать абрикосы не стоит, так они останутся целыми.
  • После появления пены осторожно перемешайте массу движениями от краев посуды ко дну. Старайтесь не трогать сами кусочки. Главное, чтобы сахар не прилип и не пригорел.
  • Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут (максимум 7). Обязательно снимайте пену, чтобы продукт не закипал при хранении.

Варенье из абрикосов целых, дольками

  • Банки должны быть подготовлены заранее. Промойте их с содой и ополосните горячей водой. Переверните и дайте им полностью высохнуть. Промойте крышки и залейте кипятком на 5 минут. Этого достаточно, если вы кладете сахар 1:1. Если сахара меньше, банки нужно дополнительно стерилизовать.

Варенье из абрикосов целых, дольками

  • Когда варенье «за пять минут» приготовится, снимите всю пену и разлейте его в банки. Закрутите его железными крышками или затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае, если сахара в варенье много.

Варенье из абрикосов целых, дольками

  • Получится вкусное, не переваренное варенье, с целыми упругими ломтиками. Сироп будет прозрачным и густым после охлаждения. Пользуйтесь этим простым рецептом на здоровье.

Варенье из абрикосов целых, дольками

Ломтики абрикоса в сахарном сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт отличается тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе и не требуют стерилизации. Они сохранят свежий вкус и станут хорошей начинкой для любой выпечки.

Ингредиенты

  • абрикосы — сколько поместится в банку;

Для сиропа:

  • сахар — 2 стакана (400 г);
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 3/4 чайной ложки.

Выбирайте плотные и упругие плоды, желательно крупные.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточки и сложите половинки в чистые сухие банки. Плотно уложите ломтики абрикосов до самого горлышка.
  2. Залейте абрикосы в банках кипятком до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться в течение 15 минут.

Для банки объемом 0,7 л нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки абрикосов.

  1. Пока банки и фрукты стерилизуются кипятком, сварите сироп. Возьмите побольше воды на три банки — 750 мл и еще 50 мл на всякий случай.
  2. На 800 мл воды нужно 1,5 стакана сахара (300 г) и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте эти ингредиенты и поставьте на огонь. Доведите до кипения и растворите кристаллы.
  3. Через 15 минут слейте уже остывшую воду из банок. Для этого удобно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями.
  4. Слейте всю воду из одной банки и сразу же залейте абрикосы горячим сиропом. Не рекомендуется давать фруктам остывать без воды.

Стерилизация не требуется, потому что роль консерванта выполняет лимонная кислота.

  1. Заливайте сиропом до краев и сразу же закручивайте банки стерилизованными крышками (перед этим прокипятите их 5-7 минут).
  2. Когда закроете банки, переверните их и укутайте теплым одеялом. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность заготовки. Дайте фруктам остыть.
  3. Вот такие вкусные абрикосы в сиропе получаются. Это не обычное варенье, но все же отличный способ сохранить фрукты на зиму. Все ломтики остаются плотными и сочными.

Варенье из абрикосов целых, дольками

Абрикосы, приготовленные по этому рецепту, будут хорошо храниться в кладовке в квартире, вкус будет слегка кисловатым. Если любите послаще, можете добавить больше сахара.

Абрикосовое варенье с косточками на зиму

Варенье, приготовленное из целых абрикосов, часто более ароматное. Кроме того, целые фрукты реже развариваются и лучше держат форму в банках, и такая заготовка выглядит гораздо красивее.

Ингредиенты

  • Твердые мелкие абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 1,3 кг;
  • Вода — 375 мл.

Приготовление:

  1. Отсортируйте и вымойте абрикосы. Все помятые и гнилые плоды нужно удалить – они для варенья не подходят!
  2. Плоды абрикосов проколите вилкой в ​​нескольких местах, чтобы они быстрее пропитались сахаром.
  3. В эмалированной посуде вода нагревается до 85-90 градусов. Погрузите абрикосы в воду и бланшируйте примерно 2 минуты. Затем слейте воду.

Важно! Абрикосовое варенье с косточками готовят ​​только из крепких маленьких плодов. Перезревшие абрикосы во время варки разваливаются, и косточка выпадает из плода.

  1. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения и варите 2 минуты. В то же время важно следить, чтобы сироп не подгорел, поэтому постоянно помешивайте его деревянной ложкой.
  2. Абрикосы залейте готовым сиропом и варите на слабом огне 10 минут. Затем снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы оно настоялось. Абрикосы пропитаются сахарным сиропом и немного размягчатся.
  3. По истечении указанного времени поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения и варите пятнадцать минут. Все, варенье готово. Остается только разлить его в стерильные банки и закатать.

Варенье из абрикосов целых, дольками

Абрикосовое варенье «Пальчики оближешь» с апельсином на зиму

Для разнообразия всегда можно добавить в абрикосовое варенье цитрусовые нотки, положив измельченные лимоны или апельсины, или, может быть, и то, и другое. Кроме того, в варенье можно добавить грецкие орехи. Это один из лучших рецептов приготовления абрикосового варенья.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 200 мл;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • орехи — 400 г.

Приготовление

  1. Хорошо промойте фрукты под струей воды, подождите, пока стечет вода, затем удалите косточки.
  2. Сделайте сладкий сироп: добавьте сахар в воду и поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения и подождите, пока весь сахар не растворится.

Будьте осторожны и следите, чтобы сахар не пригорел.

  1. Залейте абрикосы горячим сахарным сиропом и дайте им полностью остыть.
  2. Очистите цитрусовые от кожуры, пленок и семян. Затем, используя блендер, измельчите их до однородной консистенции.
  3. Очистите орехи и немного порубите. Добавьте к охлажденной смеси из абрикосов и доведите до кипения на слабом огне. Снова полностью остудите.
  4. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и снова доведите до кипения. Затем сразу же разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Получается очень вкусно и красиво!

Абрикосовое варенье на зиму без воды

Вот еще один популярный рецепт. Благодаря многократной быстрой варке ломтики остаются целыми и не превращаются в кашу, а витамины сохраняются.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Сначала промойте и высушите фрукты. Удалите косточки, разрезав фрукты пополам.
  2. Сложите готовые ломтики в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на медленном огне. Томите в течение 15 минут. Оставьте заготовку, пока она полностью не остынет.
  3. Повторите эту процедуру 2 раза. А потом перелейте сладость в стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните банки и заверните в одеяло. Подождите, пока они полностью остынут и храните до зимы.

При горячем консервировании варенье будет храниться дольше.

Варенье из абрикосов целых, дольками

Наверное, прочитав все рецепты, вы обратили внимание на то, что процесс приготовления похож и состоит из нескольких этапов: настаивание на сахаре, быстрая варка, которая чередуется с охлаждением. В этом нет ничего сложного, главное не спешить.

Если вы выбираете альтернативу с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, потому что именно она придает варенью вкусный миндальный оттенок. Надеюсь, ваше варенье из ломтиков абрикосов получится очень вкусным, ароматным и ярким! Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикосов дольками с ядрышками

Приготовим изысканное варенье с красивыми ломтиками и золотисто-янтарным сиропом менее, чем за час.

Для этого рецепта нужны наполовину спелые абрикосы. Так десерт получается густым и с цельными ломтиками абрикосов. А благодаря добавлению ядрышек появляется удивительный аромат и терпкий вкус.

Для рецепта потребуется два килограмма абрикосов и два килограмма сахара. Также нужно 0,5 мл лимонной кислоты.

  1. Хорошо вымойте фрукты, нарежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите часть фруктов в таз разрезом вверх и засыпьте сахаром, чтобы они быстрее пустили сок. Повторите слой за слоем.
  3. Если хотите ускорить процесс, можно несколько раз перемешать массу. Через несколько часов абрикосы дадут сок.
  4. Включите плиту, поставьте кастрюлю на сильный огонь и сразу добавьте горсть ядрышек. Варите 5 минут, затем выключите плиту и оставьте варенье на 15 минут.
  5. Вновь поставьте варенье на плиту, кипятите три минуты. Оставьте еще на 15 минут.
  6. После третьего закипания добавьте лимонную кислоту. На два килограмма фруктов требуется половина чайной ложки кислоты, чтобы варенье хорошо сохранилось и имело прекрасный цвет.
  7. Простерилизуйте хорошо вымытые банки в течение 15 минут в духовке при 100 градусах. Разлейте горячую сладость в еще горячие банки.
  8. В процессе охлаждения варенье загустеет, поэтому лучше раскладывать ломтики абрикосов и сироп в одинаковой пропорции.
  9. Плотно, до упора закройте банки сухими стерильными крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде.

Варенье из абрикосов целых, дольками

Джем из абрикосов с апельсинами

Этот джем будет сильно отличаться от всех остальных рецептов. Выше я писал, как приготовить варенье из абрикосов, чтобы они остались целыми. Это рецепт джема. Я имею в виду, абрикосы будут перетертыми. К ним добавляют апельсин.

На вкус это будет апельсиновый джем, хотя в основе — абрикос. Джем очень вкусный, необычный и понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточек);
  • апельсин – 2 маленьких или 1 большой;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление абрикосово-апельсинового джема:

  1. Промойте абрикосы, высушите, разбейте и удалите косточки. Пропустите все приготовленные фрукты через мясорубку.
  2. Выложите абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном. В такой посуде варенье не пригорит. Сначала поставьте абрикосы на средний огонь, а когда они начнут кипеть, уменьшите огонь до минимума. Мешайте варенье, чтобы оно не пригорало.
  3. Промойте апельсины с щеткой, чтобы удалить пленку от химикатов, которыми для сохранности обрабатывают цитрусовые. Разрежьте апельсины на четвертинки и удалите косточки. Пропустите их через мясорубку вместе с цедрой.

В цедре много эфирных масел, которые придадут джему насыщенный апельсиновый вкус. Горчить джем не будет.

  1. Когда абрикосы закипят, добавьте к ним измельченные апельсины и сахар. Все хорошо перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне. После закипания варите джем еще 15 минут, не забывая перемешивать.
  2. Когда варенье закипит, образуется пена. Обязательно ее снимайте. Рассыпьте готовый джем в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте остыть один день. Так быстро и просто можно приготовить абрикосовый джем, который будет на вкус как апельсиновый.

Джем можно сварить и из переспевших абрикосов, необязательно сохранять их целыми.

Варенье из абрикосов целых, дольками

Варенье из абрикосов с корицей и ромом по-королевски

Варенье из абрикосов само по себе очень вкусное. Но при добавлении ароматизирующих ингредиентов оно становится еще вкуснее. Это рецепт варенья с абрикосовыми ядрами, корицей и ромом, которые придают ему насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • абрикосы — 2 кг (вес без косточек);
  • вода — 450 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • ядро абрикосов — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 1 звездочка (по желанию);
  • ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл.

Приготовление ароматного варенья из абрикосов:

  1. Возьмите крупные плотные абрикосы. Помойте их, высушите и разрежьте пополам.
  2. Приготовьте сироп. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит и сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядра и бадьян. Готовьте сироп в течение 5 минут.
  3. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
  4. Залейте остывшим сиропом абрикосы. Корицу и бадьян тоже добавьте. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом и выделять сок на 12 часов (на ночь).
  5. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Не нужно мешать варенье – так вы не помнете абрикосы. Можно просто встряхивать их. Когда сироп закипит, выключите огонь. Оставьте варенье, пока оно полностью не остынет. Можно оставить на ночь или на день.
  6. Поставьте варенье вариться во второй раз. После закипания готовьте в течение нескольких минут, не больше, и выключайте. Снова дайте варенью полностью остыть. И в последний, третий раз, поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, удалите всю пену, кипятите 1 минуту. И сразу же, в горячем виде, разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышки.
  7. Удалите палочку корицы и бадьян перед тем, как закручивать банки.
  8. Переверните банки и дайте сладости полностью остыть. Теперь осталось только дождаться зимы и съесть эту ароматную вкуснятину.

Варенье из абрикосов целых, дольками

Приготовление варенья из абрикосов в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно подготовить все ингредиенты, посуду, простерилизовать банки и четко следовать инструкциям рецепта.

В аэрогриле

Удобный и интересный вариант – приготовление варенья в аэрогриле. По вкусу такое варенье не уступает приготовленному на плите, и сделать его не сложно. Понадобится 1 килограмм фруктов и 800 граммов сахара.

Промытые и очищенные от косточек абрикосы поместите в банки и засыпьте сахаром. Затем оставьте пускать сок на 6 часов, после поместите в аэрогриль и стерилизуйте 30-40 минут.

В мультиварке

Для быстрого и удобного приготовления в мультиварке возьмите 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 мл (полстакана) воды и столовую ложку лимонного сока. Готовьте в режиме «Тушение» полчаса или в режиме «Мульти-повар» в течение 12-15 минут. Затем откройте крышку, перемешайте и варите до готовности.

Варенье из абрикосов целых, дольками

В духовке

Такой вариант не отличается по вкусу от того, который готовят по классической методике, плюс это значительно экономит время. Чтобы сделать такое варенье, возьмите 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара и 200 мл винного уксуса.

Плоды вымойте, разделите пополам и удалите все косточки. Сложите их в миску, засыпьте сахаром, добавьте уксус и поставьте в теплое место на несколько часов.

Затем нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте миску на противень. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая в течение нескольких часов, в зависимости от требуемой густоты.

Варенье из абрикосов целых, дольками

В хлебопечке

Сладость, приготовленная таким образом, отличается красивым, ярким цветом. Это действительно вкусное варенье, с особой освежающей кислинкой. Возьмите 800 граммов абрикосов, 700 граммов сахара, сок 1/3 лимона и тимьян.

Вымойте абрикосы, нарежьте ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок. Затем переложите их в лоток хлебопечки, добавьте тимьян и лимонный сок.

Включите режим для варенья и закройте крышку. Варите в течение часа, а затем разлейте в стерилизованные банки. Для приготовления джема фрукты предварительно измельчают в блендере.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: