Варенье джем из смородины черной

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления варенья обычно не сложен, но вы должны ознакомиться со следующими тонкостями:

  1. Джемы или густое варенье лучше всего готовить из спелых или слегка перезрелых ягод.
  2. Ягоды смородины промывают водопроводной водой, не нужно их сушить.
  3. Для ускорения производственного процесса могут быть добавлены желирующие компоненты.
  4. Чтобы в варенье не было семян, ягоды измельчают через сито. Заранее нужно бланшировать.
  5. Если используются загустители, прочитайте инструкцию к ним. Смеси не всегда похожи составами между собой, инструкции производителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не используйте посуду из алюминия. Плоды богаты органическими кислотами, а они могут вступать в реакцию с алюминием и образуются вредные вещества.
  7. Чем больше площадь испарения, тем быстрее продукт выкипит. Лучше готовить джем в тазу, чем в кастрюле.

Критерии хранения продукта зависят от рецепта его изготовления.

Обычно банки перенося в подвал или погреб. Вы можете хранить их в комнате, но выбирайте темное место, где солнечные лучи не попадают на банки.

Выбор и подготовка ягод

Когда речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдать предпочтение средним или крупным ягодам, без изъянов. Когда дело доходит до разнообразия: вы можете выбирать любой сорт, это не имеет значения. Перед приготовлением созревшие ягоды перебирают, удаляют ветки, листья, гнилые ягоды. Остальные ягоды промывают, подсушивают естественным путем.

Как подготовить банки

Рекомендуется выбирать прозрачные банки из стекла, без сколов, трещин. Если банки использовались ранее, их промывают содой. Новые банки моются под струей воды. Стерилизовать любым подходящим вам способом, не забывая про крышки. Вы можете окунуть их в кипящую воду, подержать 5 минут.

Большим спросом пользуется метод дезинфекции в духовке. Поместите банки в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки сделаны из металла, их кипятят в воде в течение 5 минут, лучше не ставить их в духовку. Нейлоновые изделия также кипятят, так как они могут деформироваться в духовке.

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды темной смородины — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.

Варенье джем из смородины черной

Приготовление:

  1. Разбираем ягоды, выбрасываем помятые и подгнившие, удаляем стебли и ополаскиваем проточной водой.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла на сто процентов.
  3. Измельчите ягоды в пюре, затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  4. Вылейте готовую продукцию в банки и закройте капроновыми крышками.

Получается очень вкусное, а главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или холодильнике.

Традиционный рецепт из черной смородины с крахмалом

Не пугайтесь приготовления джемов с добавлением загустителей; для этого десерта этот метод вполне приемлем. Воздерживайтесь от синтетических смесей, используйте только натуральные, и вас нет поводов, чтобы беспокоиться о здоровье ваших близких.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг;
  • Картофельный крахмал – 25 гр;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар — 3 стакана.

Приготовление:

  1. Пересыпать ягоды в дуршлаг и промыть водой. Тщательно слив воду, мы собираем ягоды с веточек, отрезаем носики ножницами. Пересыпьте в дуршлаг, снова промойте и высыпьте на полотенце для просушки.
  2. Протрите большую миску, в которой мы хотим приготовить варенье. Кладем в нее подсушенные ягоды смородины, насыпаем сахар. После добавления половины стакана холодной воды, хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов.
  3. По меньшей мере, через 2 часа все снова перемешайте и поставьте миску с ягодами на средний огонь. Не забывая время от времени помешивать, доведите содержимое миски до кипения. Мы удаляем пену, которая накапливается на поверхности.
  4. Просеять крахмал через ситечко. Налейте оставшиеся 125 мл воды в небольшую миску, добавьте в нее крахмал и быстро перемешайте венчиком. Помните, что текстура должна быть однородной не должно быть комков!
  5. Как только ягодная мякоть начинает активно кипеть, мы немного снижаем нагрев. После кипячения в течение минуты, мы начинаем помешивать варенье, делаем движения по кругу и медленно наливаем крахмалистую консистенцию.
  6. Пусть варенье повариться полминуты после закипания. Затем снимите его с огня, немедленно налейте в чистые банки и накройте нейлоновой крышкой. Мы храним конфитюр из смородины в холодильнике, в общей камере.

Варенье джем из смородины черной

Самый распространенный рецепт варенья из темной смородины «Пятиминутка»

Этот рецепт варенья называется «Пятиминутка», потому что для его правильного приготовления, варить нужно не больше ни меньше, а именно 5 минут.

Мы будем использовать блендер для измельчения ягод. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, вы можете использовать мясорубку, или можете раздавать смородину с помощью толкушки или ступки, вы получите те же результаты.

Необходимые ингредиенты очень просты: смородина и сахар. Несмотря на скорость приготовления и простоту — джем получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Темная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Мы очищаем ягоды смородины от веточек, промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Высыпьте ягоды в большую кастрюлю, измельчите блендером.
  3. Добавить сахарный песок в пюре, помешивая. Оставьте на 15 минут, чтобы растворить сахар.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и помешайте ложкой. После того, как варенье начнет кипеть, варите его 5 минут и удаляйте пену.
  5. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками. Оберните банки теплым одеялом, оставьте, пока он полностью не остынет.

Варенье джем из смородины черной

Как приготовить джем без косточек на зиму

Мы хотим получить блюдо, с безупречной желеобразной консистенцией, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким детям, не опасаясь за их животики. Оно содержит только необходимые ингредиенты, мы удаляем из него семена.

В этом рецепте пригодится не только блендер, с помощью которого мы измельчаем ягоды, но и ситечко. Это очень важный инструмент, с его помощью вы можете избавиться от семян и шкурок.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины (вес готового пюре) — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Разбираем ягоды, хорошенько ополаскиваем. Измельчить с помощью блендера.
  2. Протираем измельченные блендером ягоды через ситечко, это поможет нам избавиться от частичек кожицы и семян. Из жмыха вы можете приготовить позже компот.
  3. Вы можете использовать другой метод: сложить марлю 5-6 раз, завернуть в ней ягоды и сильно отжать.
  4. Вылейте очищенную от косточек и кожицы массу в эмалированную миску или кастрюлю. Варить на слабом огне, добавить в него сахар, размешать и дождаться полного растворения. Мы следим за тем, чтобы варенье не пригорело, и готовим еще 5-7 минут.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 20 минут, иначе пектин разрушится, и варенье не застынет.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
  7. Охлаждаем естественным путем до комнатной температуры.

Варенье джем из смородины черной

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. Кстати, зимой я никогда не выкидываю мандарин и апельсиновую цедру. Я сушу их и складываю на лето. Летом я добавляю их в десерты на зиму.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахарный песок — 550 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон — 1\2 шт.
  • Кардамон — 5 коробочек.

Приготовление:

  1. Посыпать вымытые и подсушенные ягоды сахаром, перемешать и дать настояться в течение 6 часов.
  2. Поставь емкость с ягодами на плиту, и довести до кипения. Выключить, остудить немного.
  3. Протрите мякоть через сито. Не выбрасывайте мезгу, в ней много витаминов. ЕЕ можно заморозить и приготовить компот зимой.
  4. Добавить сахар, кардамон, нарезанную апельсиновую цедру, добавить лимонный сок.
  5. Готовим массу полчаса. Разлить в банки и хранить.

Варенье джем из смородины черной

Желе из черной смородины

Как сделать желе из темной смородины? Для создания такого ароматного десерта вам понадобится:

  • Свежая темная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные, вымытые и очищенные ягоды необходимо высушить и высыпать в широкую посуду.
  2. Залейте ягоды водой, чтобы слегка их покрыть, двух стаканов будет достаточно.
  3. Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и оставьте вариться на 15 минут.
  4. Удаляйте пену во время приготовления. Наконец, добавьте сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовый продукт густеет и начинает прилипать к стенкам. Пришло время перелить его в стерилизованные банки.

Желе можно закатать, или вы можете просто закрыть его нейлоновыми крышками и поместить в холодильник для хранения. Закатанные банки можно хранить при комнатной температуре.

Варенье джем из смородины черной

Густое варенье из черной смородины с желатином

Вы хотите сделать действительно густой джем, чтобы ложка стояла, тогда используйте загустители. На данный момент вы можете найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс и другие, в состав которых входит натуральный пектин. Многие люди используют крахмал, агар-агар. Вариант приготовления соответствует предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Темная смородина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин – пакетик 20 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, вымойте, обязательно подсушите на салфетке, удалите лишнюю влагу.
  2. Всыпать треть сладкого песка, перемешать. Измельчите ягоды в пюре, используя погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте готовить. На медленном огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. После закипания добавьте желатин и остаток сахарного песка.
  4. Хорошо перемешайте, не отходите от плиты. Пока сахар полностью не растворен, массу нужно размешать.
  5. Десерт готовится около 20 минут. По истечении времени перелейте варенье в стерильные банки и затяните крышками.
  6. Как только варенье остынет, перенесите его в кладовую.

Варенье джем из смородины черной

С малиной, крыжовником и вишней

Для приготовления десерта из разных ягод можно прибегнуть к традиционному рецепту, но добавить перечисленные ингредиенты. Количество ингредиентов зависит от объема банок. Для 1,5-литровых потребуется 1 кг ягод смородины и следующие продукты:

  • 0,2 кг каждого из фруктов и ягод;
  • сахар — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины и малины засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  2. Варить компоненты, пока они не закипят.
  3. Хорошо перемешайте, варите еще 5 минут.
  4. Время приготовления составляет 10 минут, чтобы ягоды не успели развариться.

Варенье джем из смородины черной

С пектином

Для приготовления варенья возьмите 1 кг созревшей смородины и ряд ингредиентов:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пектин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды сахарным песком, измельчите их блендером.
  2. Варить 5 минут, добавить загуститель, размешать.
  3. Варите еще 10 минут, периодически помешивая. Варенье будет густое.

Варенье джем из смородины черной

Густое варенье из черной смородины с агар агаром

Фавориты среди ягод по загущающей способности сиропов, приготовленных на них, — абсолютно красные сорта смородины. Черные сорта не намного хуже, но время от времени в них приходится добавлять натуральные загустители.

Воспользуйтесь предложенным рецептом, в том варианте, если у вас огромные сочные ягоды гибридных видов, в них много сока, и их приготовление займет много времени.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Агар – агара – 2 чайные ложки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Снимите ягоды с веточек, отрежьте сухой хвостик маленькими ножницами. Мы измеряем полкило ягод и пересыпаем их в дуршлаг. Тщательно моем ягоды под струей холодной воды, и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Дождавшись, пока вся вода отойдет, высыпите ягоды в чашу блендера. На высокой скорости мы взбиваем ягоды в пюре и выливаем приготовленную мякоть в кастрюлю с двойным дном.
  3. Частями, мы добавляем в ягодную массу сахар, постоянно перемешивая, и на час оставляем ее на столе и накрыв контейнер. Чтобы сахар лучше растворился, за это время консистенция хорошо перемешивается несколько раз. Сразу же смешайте агар-агар с водой, ему нужно постоять не менее получаса.
  4. Убедитесь, что все крупинки сахара в пюре растворились и помещаем ягодную массу на медленный огонь. Время от времени помешивая, варите 20- 25 минут.
  5. Налейте замоченный агар-агар в ягодное пюре, которое постоянно не перестаете перемешивать. Готовить варенье в течение 5 минут, следя за тем, чтобы оно не кипело.
  6. Горячее варенье, мы сразу же кладем в сухие банки и плотно закрываем крышкой. На 5 часов мы оставляем консервацию в перевернутом положении, завернутым в одеяло.

Варенье джем из смородины черной

Из темной и красной смородины

Варенье получится бордового оттенка, сладкое, с незначительной кислотностью. Необходимы следующие компоненты:

  • красной и черной смородины — по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчите фрукты через мясорубку, добавьте в них сахар, перемешайте и настаивайте в течение 60 минут.
  2. Поставить на умеренный огонь, варить 5 минут после появления пузырьков, время от времени удалять пену.

В хлебопечке

Джемы также готовятся в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Варенье джем из смородины черной

Чистые подсушенные ягоды положить в контейнер для хлеба, налейте лимонный сок, добавьте сахар. Перемешайте массу, установите в режиме варенья на 1 час 20 минут.

Как приготовить варенье в мультиварке

Добавьте 500 гр ягод в миску. Важно, чтобы смородина не занимала более 1/3 объема чаши, иначе варенье не будет готовиться равномерно. В ягоды добавляют 50 мл воды и кипятят под закрытой крышкой в ​​режиме «Готовка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут.

После этого ягоды останавливаются с помощью погружного блендера и приправляются сахаром. Количество сладкого песка на одну ягодную массу составляет 300 г.

После перемешивания массы мультиварку закрывают крышкой, и устройство переводят в режим «тушения» на 30 минут. Если мультиварка достаточно мощная и возможно подгорания варенья, несколько раз во время приготовления перемешайте массу.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации для хранения в холодильнике

Сладкие моменты очень необходимы в нашей жизни. Они имеют особый смысл, расслабляют и помогают чувствать себя хорошо. Особенно приятно, когда ягодное варенье приготовлено ​​по легкому рецепту, который упрощает его создание. Давайте сделаем это без стерилизации.

Процесс приготовления десерта вдохновит вас на новые достижения!

Ингредиенты (около 2,5 — 3 л пищи):

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Варенье джем из смородины черной

Приготовление:

  1. Снять ягоды с веточек, удалить мусор. Ягоды следует тщательно помыть в теплой воде.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и измельчите погружным блендером или мясорубкой. Вы получили яркую водянистую смесь.
  3. Пропустите массу через ситечко в другую тарелку, чтобы получить безупречное пюре.
  4. Определите, какой объем ягодного пюре получилось. Добавить сахар на 1 литр пюре 1 кг сахара.
  5. Хорошо перемешайте компоненты. Песок должен быть полностью растворен в ягоде. Оставить десерт на 20 минут настояться. Затем перелейте варенье в чистые банки и накройте промытыми и сухими пластиковыми крышками. Не забудьте оставить немного желе для следующего чаепития.

Обязательно храните варенье в холодильнике.

Все будут довольны запоминающемуся вкусу в меню семьи. Почему гость? Он быстро появится и исчезнет с вашего стола.

Сроки и условия хранения

Конфитюр может храниться в течение всего года при консервировании его в банки под металлические крышки. Банки с вареньем хорошо хранить в прохладном темном месте, например, в подвале. При хранении в буфете банки кондитерских изделий подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 минут, а затем закупоривают.

Важно! Открытые банки хранятся в холодильнике, и употребить десерт необходимо в течение следующих нескольких недель.

Смородиновое варенье с имбирем

Ингредиенты:

  • имбирь (корень) — 15 гр;
  • ягоды смородины — 900 гр;
  • молотая корица — 8 гр;
  • сахарный песок — 900 гр.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением ягоды необходимо подготовить. Надо промыть, высушить, сделать пюре. Положите кашицу в термостойкое блюдо, засыпьте сахаром, отправьте на плиту.
  2. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой. Готовьте, пока песчинки сахара не растворится. Как кристаллы растают, прибавьте огонь.
  3. Готовьте варенье за четверть часа. В течение этого времени очистите имбирь от верхнего слоя, натрите его или измельчите в кофемолке. Добавить в ягоды, посыпать корицей.
  4. Перемешать тщательно и варить еще 8-10 минут. Выключить огонь и остудить. Разлить в банки и накрыть крышками.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: