Варенье джем из крыжовника

Вступление

Летние и осенние сезоны всегда связаны с созреванием огромного количества фруктов и ягод на дачах и приусадебных участках. В это время любая хозяйка хочет заготовить как можно больше ягод и других садовых подарков для зимы, чтобы в самый холодный период года иметь возможность наслаждаться натуральными витаминами и вдохнуть аромат лета.

Сейчас существует просто огромное количество способов заготовки ягод на зиму, среди которых приготовление джема занимает особое место.

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты хранятся долго. Чтобы сделать ягодную сладость замечательной, спелые ягоды выбирают без гнилых пятен. Зрелость крыжовника определяют по коже. Кожица становится мягче, появляются зрелые пятна.

Наиболее полезными исследователи признают темные виды со значительным количеством витамина С., Если у вас есть 1,5-2 кг урожая, половина работы уже сделана. Осталось подготовить ягоды, банки и можно начинать готовить.

Варенье джем из крыжовника

Рекомендации:

  1. Крыжовник моют в теплой воде. Плоды упругие, поэтому грязь просто смывается с кожи.
  2. Для удобства стебли обрезают маникюрными ножницами. Женский инструмент экономит около 15 минут времени.
  3. Ягоды готовятся с белым сахарным песком, от коричневого появляется привкус горелого.
  4. Прозрачное варенье получают термической обработкой на сильном огне с непрерывным перемешиванием.
  5. Для лучшего хранения банки и крышки стерилизуют. Емкости объемом 0,5-0,8 литра обрабатываются в течение 10 минут, 1 литр — 15-20 минут, 2-3 литра — 25-30 минут. Чтобы заготовка не подвергалась брожению, банки просушивают перед разливом варенья.
  6. Консервы с большим количеством сахара хранятся при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерять насыщенность цвета.

Как выбрать крыжовник для варенья

Основа джема – это правильно, подобранные ингредиенты. Отбираются зрелые, неповрежденные ягоды.

Варенье готовят из различных видов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию варенья. Для красноватого цвета подходят виды Грушенька, Сенатор. Зеленоватого оттенка из сорта Малахит или Родник. Желтоватый цвет будет от сорта Юбилейный или Янтарный. А вот темный оттенок будет от сортов Черномор или Чернослив.

Варенье джем из крыжовника

Правила приготовления варенья из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных видов с плодами разных цветов. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет иметь нужные свойства.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень хорошо снабжена витаминами из групп B, A, E, C, P. Помимо насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектин и другие необходимые ингредиенты.

Варенье джем из крыжовника

Варенье из красных плодов рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.

Варенье из зеленого крыжовника

Зеленые ягоды также богаты витаминами, но высоко ценятся за высокое содержание фосфора, каротина и железа. Поэтому при отсутствии этих компонентов в организме он считается бесценным продуктом в рационе.

Варенье джем из крыжовника

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной утомляемостью.

Варенье из темного крыжовника

Этот вид называется «черный негус». Отличается от ягод обычного цвета огромным содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень необходим для предотвращения рака.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в кожице ягоды, поэтому темный агрус следует употреблять целиком.

Темные ягоды необходимы для укрепления сосудов и нервной системы.

Варенье джем из крыжовника

Варенье из желтого крыжовника

Уникальный вид ягоды. Характерной особенностью является повышенное содержание аскорбиновой кислоты и наличием тонкой кожицы. Ягоды, а также варенье из них незаменимы для профилактики вирусов и простудных заболеваний, укрепления иммунитета.

Варенье джем из крыжовника

Лучшие рецепты

Существует огромное количество различных рецептов варенья из крыжовника. Все они имеют своеобразный и уникальный вкус. Готовить их несложно, а открывая их зимой, вы можете не только полакомиться вареньем, но и вспомнить лето.

Приготовление ягод:

  1. Вымойте ягоды, положите их в дуршлаг и высушите.
  2. Удалите хвосты и черенки со всех ягод. Чтобы получить сочность, проткните крыжовник зубочисткой.
  3. Вы можете ускорить процесс подготовки ягод, вооружившись маникюрными ножницами.

Обычный зимний рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды — 5 кг;
  • Сахар — 5 кг.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды слоями сахара и оставить на 6-8 часов.
  2. Главное — проколоть каждую ягодку зубочисткой, чтобы получить сочность и выделение пектина. Пропорции 1: 1 ягод и сахара.
  3. Варить массу в течение 25 минут. Охладить и повторить процедуру дважды.
  4. Разлейте варенье в банки и закатайте крышки. Укрыть одеялом и оставить до полного остывания на 24 часа.

Варенье джем из крыжовника

Приготовление в мультиварке

Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,6 кг;
  • крыжовник 0,7 кг.

Время приготовления — 1 час 40 минут.

Калорийность — 206 калорий.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды, удалите весь мусор и отрежьте хвостики. Подождите, пока ягода обсохнет;
  2. Положите все ингредиенты в миску мультиварки, ягоды засыпать сахаром ровным слоем;
  3. Установите программу «Тушение», установите время на полтора часа;
  4. Закройте крышку устройства;
  5. Через 20 минут откройте, аккуратно перемешайте смесь так, чтобы весь сахар полностью утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно слегка придавить ложкой;
  6. Оставьте варенье вариться до сигнала мультиварки, а затем перенесите горячую массу в подходящую миску;
  7. Измельчите блендером до однородной консистенции;
  8. Перейдите в стерилизованные банки и закройте крышки. Оставьте под толстым одеялом до полного остывания, после чего его можно хранить при комнатной температуре.

Варенье джем из крыжовника

Совет: для вкусного аромата вы можете добавить три бутона гвоздики в конце приготовления. Перед тем, как разбить массу миксером, гвоздику следует вынуть.

Через мясорубку

Варенье из крыжовника можно приготовить на зиму с помощью мясорубки. В отличие от миксера, мясорубка полностью измельчает кожуру крыжовника, в результате чего получается однородная масса.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700 гр;
  • киви – 2 шт;
  • сахар – 500 гр;
  • несколько веточек свежей мяты.

Варенье джем из крыжовника

Приготовление:

  1. Вымойте крыжовник, киви очистите от кожуры.
  2. Пропустите ягоды и фрукты в мясорубке.
  3. Перенесите массу в кастрюлю и поставьте на плиту.
  4. На минимальном огне, вскипятите содержимое кастрюли.
  5. Добавить сахар, положить в мяту и снова довести до кипения.

Совет! Мяту следует завязать в марлевый узелок, чтобы потом было легче извлечь ее из варенья.

  1. Варить 30-35 минут.
  2. Вытащите мяту и разлейте горячее варенье в банки.

С мятой

Ингредиенты:

  • Ягоды — 5 кг;
  • Сахар — 3,5 кг;
  • Мята — 9 веток.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды с помощью блендера, растереть их через сито.
  2. Переложить полученное пюре в посуду, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Варить после закипания 35-40 минут.
  4. Удалите мяту из варенья и продолжайте готовить варенье еще 5 минут.
  5. Упакуйте кипящее варенье в банки. Закатайте крышками. Убрать на хранение после охлаждения.

Варенье джем из крыжовника

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Розовые ягоды — 2 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Лимонная кислота — 4 гр.

Приготовление:

  1. Измельчите ягоды блендером, смешайте с сахаром.
  2. Варить полученную массу 30 минут, помешивая и удаляя пену. За 2 минуты до окончания приготовления добавить лимонную кислоту.
  3. Разлить кипящее варенье в банки и остудить.

С малиной

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Крыжовник — 2 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник проколоть зубочисткой, смешать с сахаром и варить в течение 30 мин.
  2. Отделить малину от плодоножек, отсортировать, вымыть и высушить. Добавьте малину в кастрюлю и варите еще 15 минут.
  3. Налейте горячее варенье в банки, закатать крышками.

Варенье джем из крыжовника

С желатином

Ингредиенты:

  • Вода — 0,2 л;
  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 150 гр;
  • Желатин — 100 гр;
  • Ваниль — 1 палочка;
  • Желатин – 100 гр.

Варенье джем из крыжовника

Приготовление:

  1. Приготовьте сладкий сироп и доведите до кипения. Вылейте очищенный крыжовник в горячий сироп. Варить 10 минут.
  2. Вы можете получить прозрачное варенье, проварив его на медленном огне и вовремя удаляя пенку.
  3. Добавить желатин и ваниль к охлажденной и измельченной блендером смеси.
  4. Прокипятить пюре 4 минуты и поместить в банки.
  5. Укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения, потом перенесите на хранение.

В хлебопечке

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 5 кг;
  • Сахарный песок — 5 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды с помощью блендера и протереть через сито.
  2. Перелить черничную массу в чашу прибора, смешать с сахаром.
  3. Установите режим приготовления на «Варенье». Удалить пену через 12-15 минут.
  4. Разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Варенье джем из крыжовника

Джем из крыжовника и яблок

Вы можете получить ароматное и вкусное варенье из крыжовника и яблок. Для его изготовления можно взять крыжовник любого цвета, хотя из красного можно получить лучший результат — варенье приобретет яркий и насыщенный оттенок. Яблоки могут быть любые.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений: мягкие яблоки разварятся, более твердые останутся кусочками в джеме.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 500 гр;
  • спелые яблоки, хорошо кисло-сладких – 500 гр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте ягоды для варенья — тщательно промойте их в нескольких водах, удалите все чашелистики и стебли, высушите их полотенцем или в дуршлаге. Вымойте яблоки, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину вместе с семенами и нарежьте яблоки ломтиками.
  2. Далее в кастрюлю с толстым дном налить небольшое количество воды, около 70-80 мл и добавить весь сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет прозрачным, пока сахар полностью не растворится.
  3. Когда сироп будет готов, можно засыпать ягоды крыжовника.
  4. Варить ягоды в сиропе нужно около 10-15 минут, чтобы сохранить все необходимые свойства. За это время ягоды станут мягче и лопнут. Поэтому, если вы используете красноватый крыжовник, сироп приобретет красивый красный оттенок.
  5. Затем вы можете добавить нарезанные яблоки.
  6. Постоянно помешивайте джем, чтобы не пригорел. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, пока масса не начнет густеть. Готовый ароматный джем следует разлить по банки и закрыть крышками.
  7. Некоторые домохозяйки вместе с яблоками добавляют ваниль в варенье на кончике ножа, чтобы придать ему приятный аромат. В этом случае это вопрос вкуса.

Варенье джем из крыжовника

Варенье из крыжовника с апельсином

Все цитрусовые всегда ассоциируются с огромным количеством витаминов и чудесным запахом, поэтому апельсины и лимоны часто используются для приготовления различных блюд, в том числе варенья. С небольшим количеством свежих апельсинов вы можете приготовить очень ароматное варенье из крыжовника с довольно необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • свежий апельсин – 2 шт;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Обратите особое внимание на апельсины, которые необходимо тщательно вымыть, а затем очистить. Это следует сделать заостренным ножом и снять кожуру вместе с белой пленкой. Также важно вырезать оранжевую мякоть из белых перегородок, потому что с ними ваше варенье приобретет горечь. Также не забудьте удалить кости.
  2. Затем тщательно промойте крыжовник и удалите плодоножки со всех ягод. На следующем этапе вам нужно пропустить ягоды крыжовника и апельсины через блендер до состояния пюре или через мясорубку с насадкой с небольшими отверстиями.
  3. Некоторые домохозяйки предпочитают готовить варенье из крыжовника без семян этих ягод. Для этого вы можете протереть купленное пюре через мелкое сито.
  4. Полученное пюре следует поместить в кастрюлю и добавить в него весь сахар, а затем поставить на средний огонь.
  5. Постоянно перемешивая, довести варенье до кипения, затем уменьшить огонь. Удаляйте образовавшуюся пену.
  6. На медленном огне готовить варенье из крыжовника и апельсина в течение 30-35 минут.
  7. После приготовления варенье следует разлить в подготовленные банки и накрыть крышками.

Варенье джем из крыжовника

С лимоном

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1800 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 1600 гр;
  • желатин — 40 гр;
  • мята — 6 веточек.

Приготовление:

  1. Вымойте крыжовник и измельчите.
  2. Разрежьте лимон на мелкие кусочки, добавьте сахар и желатин, несколько веточек мяты.
  3. Варить около 5 минут.
  4. Желатин сделает джем густым за короткое время. В конце приготовления удалите веточки мяты. Закройте варенье в банках.

Варенье джем из крыжовника

С помощью блендера

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды должны быть вымыты, кончики удалены.
  2. Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
  3. Добавьте сахар.
  4. Варите в эмалированной кастрюле, около 5 минут, после закипания.
  5. Разложить в банки, не трогать около 1 месяца, пока не загустеет.

Варенье джем из крыжовника

С агар-агаром

Ингредиенты:

  • крыжовник — 800 гр;
  • вода — 100 гр;
  • агар-агар — 16 гр;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды. В это время замочите агар-агар в воде и оставить его на 20 минут.
  2. Смешайте крыжовник с сахаром и готовьте содержимое около 3 минут, затем добавьте агар-агар, варите около 5 минут.
  3. Поместите в банки.

Варенье джем из крыжовника

С пектином

Ингредиенты:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • пектин — 14 гр;
  • ванилин – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Вымойте и измельчите ягоды с помощью мясорубки.
  2. Варите около 5 минут, пропустите через сито, чтобы удалить семена.
  3. Добавить сахар и варить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время приготовления — 5 минут.
  4. Разложите в банки и закатайте крышками.

Варенье джем из крыжовника

Без косточек

Чтобы приготовить варенье без косточек, рекомендуется сначала немного подготовить ягоды, проварить, чтобы кожа растрескалась, а затем пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Приготовление — около получаса.

Сырое варенье из крыжовника

Приятно вспоминать лето зимой, попробовав варенье из крыжовника. Приготовьте из ягод кашицу. Добавьте нужное количество сахара. Поставьте все на медленный огонь, варите около 10 минут, но не давайте кипеть. Затем разложите в банки, соблюдая правила стерилизации.

Советы и приемы

Вы решили удалить все ягодные хвостики? Тогда воспользуйтесь маникюрными ножницами. Во-первых, это будет быстрее, а во-вторых, вы не повредите ягоды.

Если вы хотите красноватый джем, конечно, мы рекомендуем использовать красные сорта крыжовника. Но если вы не можете их найти, добавьте сок красной смородины. Это натуральная добавка, которая подарит вам вкусное, яркое и аппетитное варенье.

Чтобы получить прозрачное варенье, его нужно варить на сильном огне. В то же время вы не можете покинуть кухню ни на минуту, массу нужно постоянно размешивать. Поверьте, оно того стоит!

Варенье из крыжовника действительно необычно. Вы можете подавать его не только на бутерброды или блины, но и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, и даже полезный десерт!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: