Варенье ассорти с крыжовником и черной

Вступление

Варенье из крыжовника и черной смородины — не что иное, как витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство.

Оно сочетает в себе все полезные элементы обеих ягод. Варенье может, ароматизируется разными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает получить более богатый вкус и аромат.

Чем полезен крыжовник

Ягоды любят многие не только за сладкий вкус, но и за невероятную полезность. Плоды северного винограда обеспечивают витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. Содержит цинк, медь, пектин, клетчатку, дубильные вещества, необходимые для организма.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Польза многогранна:

  • борется с простудой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печень;
  • нормализует функцию почек;
  • оздоравливает сердце и кровеносные сосуды;
  • очищает кишечный тракт, оказывает мягкое слабительное действие;
  • тонизирует, заряжает энергией.

Понятно, что ценные вещества разрушаются при высоких температурах, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с небольшой термической обработкой. Еще один способ хранения — заморозка.

Специалисты утверждают, что недозревшие плоды сохраняют гораздо больше полезных веществ при консервации. Витаминная ценность увеличивается в сочетании с апельсинами, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарного до светло-зеленого.

Особенности приготовления варенья из смородины и крыжовника на зиму

Варенье из смородины и крыжовника имеет некоторые особенности приготовления. Плоды разных размеров имеют разное время приготовления. Для приготовления используются два метода:

  1. Все ягоды пропускаются через мясорубку, превращая их в однородную массу.
  2. Сначала варят крыжовник – его ягоды ​​крупнее. Затем добавьте смородину. Это позволяет всем ягодам свариться одинаково.

Соблюдение этого правила является обязательным для любой культуры с ягодами разных размеров. Следует иметь в виду, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья ассорти выбирают слегка незрелые ягоды крыжовника. Это гарантия того, что они не разварятся во время приготовления. Но приготовление варенье из незрелых ягод тоже недопустимо. Спелые ягоды крыжовника собирают примерно за неделю до полного созревания.

Смородину следует выбирать спелую, ягоды должны быть среднего размера.

Все сырье для варенья должно быть неповрежденным. Возьмите гладкие, не помятые ягоды.

Перед приготовлением рекомендуется отсортировать все ягоды, удалить стебли и рыльца. Затем подготовленное сырье промывают проточной водой и помещают в сито или дуршлаг, что бы вода стекла.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Правила приготовления банок

Чтобы приготовить варенье на зиму, используйте большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть изготовлена ​​из эмалированной стали или нержавеющей стали. Во время приготовления варенье постоянно помешивают. Делать это лучше деревянной ложкой.

Готовое варенье помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр, ранее стерилизованные. Покрывают крышками. Вы можете использовать пластиковые или железные крышки.

Калорийность варенья из смородины

  • Варенье из этой волшебной ягоды имеет примерно тот же состав необходимых веществ, что и не замороженные фрукты.
  • На 100 грамм готового продукта калорийность варенья из черной смородины составляет около 284 ккал.
  • Такая высокая калорийность из-за большого количества сахара оправдана ценностью питательных веществ, находящемся в этом натуральном продукте. Конечно, при разумном употреблении.
  • Сахарный песок играет роль натурального консерванта, благодаря которому срок годности варенья увеличивается, не нанося вреда организму человека. Если вы не переусердствуете с чрезмерным потреблением, что может привести к избыточному весу.

Самые вкусные рецепты

Конечно, не все домашние хозяйки делают варенье ассорти. Но те, кто это делают, расскажут свой рецепт приготовления варенья из смородины и смородины. Его вкус зависит от состава ингредиентов.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Пятиминутка — классический рецепт

Быстрый вариант приготовления привлечет тех, кто не любит долго стоять у плиты. Пятиминутка — рецепт, который экономит время и сохраняет полезность ягод.

Варенье из крыжовника по простому рецепту:

  1. На 1 кг ягод подходит 1 кг сахара и 200 мл воды.
  2. Лучше заменить воду стаканом свежевыжатого сока.
  3. Промытые и очищенные ягоды засыпают сахарным песком, добавляют воду, емкость отправляют на плиту.
  4. Доводим до кипения и варим ровно 5 минут, осторожно удаляя пену.
  5. Есть еще один вариант: сварить сироп, вскипятив воду или сок с сахаром, затем добавить ягоды и варить 5 минут. Охлажденное варенье наливают в сухие и чистые баночки, закатываем крышки.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Крыжовник, протёртый с сахаром

Прежде чем готовить варенье без варки, стоит помнить, что оно очень близко по составу к натуральным ягодам. Сахар отвечает за сохранность продукта, его добавляют чуть больше, чем в обычных рецептах с варкой. Желательно съесть такую заготовку в первую очередь, он не может храниться много времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт сырого варенья из крыжовника:

  1. Промытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку.
  2. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, тщательно перемешивая до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее таяли, берем сахар с наименьшим помолом.
  3. Пюре помещают в стерилизованные и сухие банки, закатывают и хранят в холодильнике.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

С черной смородиной

Не сложно приготовить варенье из смеси черной смородины и крыжовника. Основой этого десерта является крыжовник. Соотношение на 300 грамм крыжовника, берется в три раза меньше черной смородины — всего 100 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно промыть и подготовить, разложить в отдельные контейнеры. Не следует их смешивать немедленно.
  2. Крыжовник кладется в большую кастрюлю, добавляем 200 грамм воды и ставим на медленный огонь вариться до появления сока. Смородину засыпаем в появившийся сок крыжовника. Далее все ягоды варятся вместе.
  3. Как только кожица на ягодах смородины треснула, добавьте еще 320 грамм сахара. В процессе приготовления варенье постоянно перемешивается. После того, как все кристаллы сахара растворились, варенье варим еще на 7 минут.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Рецепт сладкой белой смородины с апельсином

Если традиционный вкус варенья надоел, и вы хотите попробовать что-то новое, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Вы можете просто добавить только мякоть цитрусовых, а можете перекрутить через мясорубку весь апельсин полностью и добавить основу варенья полученным пюре из апельсина.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 1 кг;
  • крупный апельсин — 1 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить, посыпать сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы отделился сок.
  2. Ягоды доводят до кипения и дают остыть.
  3. Добавить протертый апельсин к заготовке, проварить 20 минут.
  4. Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины в стерильные емкости, закатывают крышки, укутывают до полного остывания.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника

Варенье из крыжовника и белой смородины будет удивительно вкусными, если вы будете готовить его по данному рецепту. Плотность сиропа, который прекрасно сочетается с сохранившимися ягодами, можно контролировать количеством этапов приготовления с последующим охлаждением и настаиванием заготовки.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины и крыжовника помыть, удалить стебли и хвостики, пересыпать сахаром и оставить в холодильнике на сутки.
  2. По истечении суток ягоды ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, варим 5 минут, даем остыть.
  3. Повторите цикл до желаемой густоты сиропа.
  4. Горячее варенье из крыжовника и белой смородины закатываем в стерильные банки, укутываем и оставляем, чтобы она остыла.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Изумрудное варенье с цельными ягодами

Секрет изумрудного варенья заключается в использовании только зеленых видов ягод. Желтые, розовые и даже красные ягоды не подходят. Можно и даже целесообразно брать незрелые и упругие плоды.

Другой вариант — смешать половину спелых и половину неспелых ягод. Незрелые ягоды не влияют на вкус, но цвет сиропа оказывается прозрачным зеленым, изумрудным, отсюда и название варенья. Цельные ягоды в прозрачном сиропе отлично смотрятся в вазочке, проходя мимо, трудно удержаться и не угоститься ложечкой.

Приготовление сладкого изумрудно-зеленого лакомства не так сложно, если все подготовлено заранее:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 30 вишневых листочков
  • 1,4 кг сахарного песка
  • 3 стакана воды.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Приготовление:

  1. Используйте листья вишни, чтобы получить более выраженный аромат.
  2. Половину из них заливают 3 стаканами воды, варим после закипания в течение нескольких минут.
  3. Листья удаляем, потому что они уже отдали необходимые вещества.
  4. В отвар засыпаем сахарный песок, отправляем на плиту.
  5. Раствор кипятим до растворения кристаллов сахара, заливаем полученным сиропом им крыжовник и кипятим в течение 15 минут на среднем огне.
  6. Оставшиеся 15 вишневых листочков добавляют за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье наливают в стерилизованные банки вместе с листьями.

Видео с пошаговым приготовлением:

Красный крыжовник с вишневыми листьями

С темными ягодами десерт не получится изумрудным, такие ягоды, подходят для королевских рецептов. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями получается прозрачным, ароматным и пряным. Усилия хозяйки оценят по достоинству.

Ингредиенты для 1,1 кг ягод:

  • 0,5 л воды
  • 1 кг сахара
  • 25 г вишневых листьев
  • 3 веточки душицы.

Приготовление:

  1. Красные ягоды промывают от мусора, сушат, прокаливают в 2 местах зубочисткой для сохранения целостности.
  2. Крыжовник заливают водой, оставляют на 8 часов. По истечении отведенного времени воду сливают, ягоды засыпают сахарным песком, оставляют на 30 минут.
  3. Листья вишни и душицы моют, сушат, добавляют к крыжовнику.
  4. Содержимое отправляется на плиту, после закипания сразу снимаем и остужаем.
  5. Далее сироп еще раз доводят до кипения и заливают им ягоды.
  6. При желании можно еще раз прокипятить. После остывания содержимое помещают в стерилизованные банки.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Вишня с крыжовником

Зимний десерт получается ароматным, терпким и очень полезный для здоровья.

Приготовление вишневого варенья с крыжовником:

  1. На 500 г вишни, столько же смородины и 1 кг сахара.
  2. Очищенный от хвостиков крыжовник прокручивается через мясорубку, из вишни удаляются косточки.
  3. Пюре из крыжовника выливают в кастрюлю или таз и засыпают сахарным песком. Отправляем на плиту, доводим до кипения. После закипания добавляем вишню, все перемешиваем и варим 10 минут.
  4. Содержимое охлаждают, настаивают 12 часов, затем снова варим 10 минут и разливаем в банки.

Рецепты из крыжовника — это поле для кулинарного творчества.

Интересные пятиминутки, варенье без варки, с добавлением специй и фруктов. Самое вкусное варенье получается с первого раза, если не забыть правильно подготовить продукты и тару.

Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье с апельсином — это двойной удар по простуде. Сырье богато витамином С, который необходим для поддержания иммунитета в холодное время года. Сладкий апельсин обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете приготовить десерт с цедрой или использовать целый фрукт.

Ингредиенты для 0,9 кг крыжовника:

  • 450 гр. апельсина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 25 г водки.

Как приготовить ягодно -цитрусовое варенье:

  1. Промытые и подсушенные ягоды очищают от плодоножек, помещают в кастрюлю, опрыскивают водкой. Оставьте на 6 часов.
  2. Очистить апельсины, замочить кожуру в кипящей воде на 3 часа. Эта мера позволяет вам освободить цедру от горечи. Затем кожуру подсушивают, измельчают блендером, добавляют к ягодам и засыпают сахарным песком. Выдерживаем 3 часа.
  3. Ставим на плиту и варим 15 минут, после закипания. Не перемешивайте, слегка встряхнуть таз будет достаточно.
  4. Остудить, повторить термообработку 2 раза.
  5. Перелить горячее варенье в подготовленные емкости, закатать.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Рецепт с апельсиновой мякотью:

На 1 кг крыжовника нужно 6 цитрусовых среднего размера и 1,5 кг сахарного песка.

Промытые апельсины измельчают в блендере вместе с кожей, аналогичные манипуляции проводят с крыжовником. Смешайте фруктовое пюре и добавьте сахар. Перемешивайте массу, пока кристаллы сахара не растворятся. Разлить пюре в пластиковые контейнеры и отправить их в морозильную камеру.

Замораживание — это способ сохранить полезное сырое варенье. Такой десерт подается зимой немного оттаявшим или добавляют в коктейли, летом заменяет фруктовое мороженое.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: