Тыквенный джем с апельсином

Вступление

Джем из тыквы получается очень вкусным и нежным. Он отлично сочетается с чашечкой чая и отлично подойдет в качестве начинки для пирожков и рулета.

Выбор и подготовка

Для приготовления тыквенного джема важным этапом является выбор тыквы. Для джема отлично подойдут сорт тыквы Баттернат. Отдайте предпочтение спелым овощам с насыщенной мякотью.

Простой тыквенный джем

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • Тыква 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и посыпьте в нее половину сахара.
  2. Очищайте тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Окуните нарезанные кусочки в сироп.
  4. Когда сироп закипит, варите около 4-5 минут на среднем огне, затем уберите с огня и оставьте массу остыть.
  5. Насыпьте оставшийся сахар и варите еще 2-3 минуты.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов. Затем варите до готовности и остудите. Наливайте джем в банки в холодном виде.
  7. Храните в холодильнике

Тыквенный джем с апельсином

Джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (500 г);
  • сахар (280 г).

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон. Чтобы джем получился однородным, мякоть измельчите как можно мельче.Тыквенный джем с апельсином
  2. Поместите измельченную мякоть в чашу мультиварки, посыпьте сахаром. Оставьте массу настаиваться на час.
  3. Добавьте 2 ст. Л. ложки воды и варите в течение часа в режиме «Варка» или «На пару».

Для получения максимально однородного джема, нужно за 15 минут до готовности измельчить массу блендером.

Ароматный тыквенный джем с апельсином

Для приготовления десерта будут нужны следующие ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 полный стакан;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мы тщательно очищаем тыкву от кожуры и удаляем с нее все семена, нарезать мелкими кубиками.
  2. Вымыть небольшой апельсин, нарезать вместе с кожурой.
  3. В большой кастрюле положите кусочки тыквы и апельсина.
  4. Добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты.
  5. Засыпать ингредиенты сахаром, перемешивать и оставьте настаиваться.
  6. Потом ставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут.
  7. Раскладывать готовое варенье по банкам, закатывать.

Тыквенный джем с апельсином

Джем из тыквы с лимоном

Оригинальное сочетание вкуса тыквы  и лимона не оставит равнодушным. Для этого рецепта нужно выбрать тыкву с оранжевой мякотью.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и сахар.
  3. Джем нужно варить в протяжение 20 минут, после чего измельчить тыквенные овощи блендером.
  4. В полученную массу выжимать сок одного лимона, тщательно перемешать и варить еще 30 минут.

Тыквенный джем с апельсином

Тыквенный джем с добавлением кураги

Этот рецепт варенья из тыквы с курагой не означает введение воды. Вам понадобятся эти ингредиенты для этого блюда.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Спелая тыква — не менее 1 кг;
  • Лимон — 1 шт;
  • Курага — 300 гр.

Приготовление:

  1. Очищайте тыкву от кожуры и косточек. Нарежьте мякоть большими кусочками, посыпьте сахаром и оставьте настаиваться на несколько часов, пока тыква отпустить сок.
  2. Выжмите сок от лимона, процедите и смешивайте с тыквой. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь.
  3. Этим временем, промойте курагу, обдайте кипятком и нарежьте ломтиками. Отправьте ломтики в кастрюлю с тыквой и варите около 25 минут.
  4. Потом уберите кастрюлю с огня и оставьте остыть. Через 4 часа снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите около 20 минут и снова уберите с огня и оставьте массу остывать.
  5. Через 5 часов снова поставьте кастрюлю с джемом на плиту, доведите до кипения и варите около 5 минут. Разложите готовый джем по банкам.

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • лимон — 150 г;
  • мёд (жидкий) — 250 г;
  • имбирь — 150 г;
  • специи (корица, кардамон, темный перец, мускатный орех) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Освободить тыкву от семян, кожуры, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Измельчите лимон с помощью мясорубки, убрав семена.
  3. Натирайте имбирь мелкой теркой.
  4. Смешайте тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи.
  5. Разложите тыквенный джем в стерильные банки, плотно закройте крышками.

Этот тыквенный джем лучше хранить в холодильнике, подвале или другом прохладном месте.

Тыквенный джем с апельсином

Тыквенный джем с облепихой

Компоненты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 5 ст. л.;
  • Облепиха — 600 г.

Способ приготовления:

  • Насыпьте тыквенные кусочки сахаром, оставьте натаиваться на несколько часов для выделения сока.
  • Добавьте измельченную облепиху, хорошо перемешивайте, проварите все вместе около 25 минут. Потом осуждаем массу и повторяем процесс еще 2 раза.
  • В последний раз, варим массу 5 минут, и раскладываем по стерилизованным банкам.

Тыквенный джем с апельсином

Джем из тыквы по-армянски

Этот рецепт пользуется большой популярностью у хозяек. Секретным компонентом является известковая вода, в которой нужно выдержать овощи.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5,5 л;
  • негашеная известь — 500 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Готовим известковую воду из извести и 5л воды, процедите.
  2. В полученный раствор добавим кусочки тыквы, оставим на полчаса, потом сливаем воду, промываем тыкву и раскладываем в кипяток.
  3. Варим 5 минут, и даем массу остыть.
  4. Варим сироп из 0,5 л воды и сахара, заливаем им тыкву и оставляем около 6 часов.
  5. Через 6 часов варим массу 30 минут, потом оставляем остыть около 2 часа. Повторяем процедуру 2 раза.
  6. В конце добавляем ванилин, перемешиваем и разливаем по банкам.

Восточный конфитюр с курагой

Компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг спелой сладкой тыквы;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 г кураги.

Уникальный рецепт без добавления воды.

Способ приготовления:

  1. очищаем овощи, нарезаем мелкими кусочками;
  2. засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока;
  3. добавляем 5 ст.л. лимонного сока;
  4. заливаем курагу кипятком, нарезаем мелкими кусочками, добавляем в кастрюлю с овощами;
  5. варим около 25 минут, постоянно перемешивая;
  6. через некоторое время снимаем с огня и оставляем на 4 часа;
  7. потом снова ставим массу на огонь и варим, около 20 минут;
  8. снова даем массу отстояться 4 часа;
  9. опять отправляем кастрюлю на медленный огонь и варим, около 5 минут;
  10. разливаем горячий джем по банкам.

Тыквенный джем с апельсином

Тыквенный джем с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • яблоки — 700 г;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян.
  2. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Положим овощи в кастрюлю и добавим 0,5 кг сахара.
  4. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 5 минут.
  5. Очищаем яблоки, нарезаем дольками и удаляем сердцевины. Отправляем в кастрюлю с тыквой фрукты и орехи. Перемешиваем и варим около 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем до полного остывания.
  6. Повторяем процедуру 3 раза. В третий раз, за несколько минут до готовности добавляем в массу ванилин и перемешиваем.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: