Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте!

Насыщенная приправами заготовка поможет превратить тыкву в особенное блюдо, которое удивит ваших гостей. Чтобы создать такую ​​закуску, вам нужно всего несколько продуктов, которые можно найти практически на любой кухне.

Главное — выбрать сочную, спелую и насыщенную тыкву, без изъянов и повреждений. В частности, она «задает» вкус готового блюда, делает его особенным и полезным. Итак, тыква маринованная как ее приготовить и с какими компонентами рассмотрим в данной статье.

Как мариновать тыкву на зиму

Чтобы долго хранить зимнюю заготовку с тыквой, необходимо принять во внимание следующие советы:

  1. Для консервации используется только мякоть тыквы. Чтобы получить ее, плод очищается от твердой кожуры, семян и волокнистой мякоти.
  2. Как только очистите тыкву, порежьте ее на кубики, брусочки или дольки.
  3. Прежде чем погрузить тыкву в банки, нужно немного поварить ее: достаточно 3-5 минут на огне, чтобы ломтики были мягче, но сохраняли свою форму и эластичность.
  4. Тыква сопровождается маринадом, затем запечатывается в стерильные банки для длительного хранения.

Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления

Маринованная тыква экспресс исполнения поразит своими потрясающими конечными свойствами и относительно быстрым исполнением рецепта. Небольшая толщина ломтиков придаст закуске желаемый гармоничный вкус без термической обработки, она будет готова к первой пробе через пару дней.

Ингредиенты:

  • Тыква — 700 г;
  • Перец молотый — 2 шт.;
  • Чеснок — 7-8 долек;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Масло — 140 мл;
  • Уксус — 200 мл;
  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Гвозди и лавры — по 7 шт.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мякоть тыквы на узкие кубики, лук полукольцами, чеснок тонкими пластинами, перец кольцами.
  2. Кладем овощи слоями в стерильные банки.
  3. Вскипятим воду с солью, сахаром и специями в течение 5 минут.
  4. Вливаем масло и уксус, снова доводим маринад до кипения, выливаем его в банки с овощами, а после охлаждения перекладываем заготовки на сутки в прохладное место.
  5. Такую маринованную тыкву подают с водкой во время застолья или с мясом, гарниром, в обычные дни.

Маринованная тыква на зиму как ананас

Сладкая маринованная тыква, как ананас, освежит скучное зимнее меню и позволит обычным блюдам добавить новые оттенки. Особые сочные кусочки солнечного овоща можно добавлять в салаты, выпечку, добавлять к куриным блюдам, подавать к столу с десертами или  в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Листья лимонника — 5 шт.;
  • Радиола розовая — 5 гр.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками или продолговатыми ломтиками, варить 2 минуты, переложить в стерильные банки.
  2. Растворить соль, сахар, лимонную кислоту в литре воды, добавить лимонник, радиолу розовую.
  3. Варить маринад в течение 2 минут, затем залить им банки.
  4. Тщательно закатываем крышки и оборачиваем банки в одеяло.
  5. После охлаждения маринованную тыкву отправить в кладовую на зиму.

Как замариновать тыкву по-эстонски

Маринованная тыква очень даже популярна в Эстонии. В рождественские праздники в каждой семье ее обязательно подадут к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 8 г;
  • Гвоздика — 11 бутонов;
  • Вода — 1 литр;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Уксус — 100 мл (9%);
  • Сушеный имбирь — 2 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Сладкий перец — 11 горошин.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Способ приготовления:

  1. Измельчить тыкву кубиками или соломкой. Приправить воду солью и положить в нее тыкву. Оставить на день.
  2. Готовим маринад. Кипятим воду. Добавим сахар и специй, варим 7 минут.
  3. Все пряности вынимаем из кастрюли и заливаем уксус.
  4. Слейте соленую воду с тыквы. Залить маринадом и варить 8 минут.
  5. Для зимнего хранения плотно раскладываем овощи по банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками.

Если закуска приготовлена в нужном на данный момент объеме, поместите ее на сутки в холодильник и затем можете пробовать.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете использовать различные специи и пряности. Блюдо получается привлекательным и аппетитным, служит украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 10 г корицы;
  • Пара веточек гвоздики;
  • 15 г цедры лимона;
  • 500 мл уксуса 3%;
  • 350 г сахара.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте мякоть соломкой.
  2. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, цедру лимона, сахар и специи.
  3. Положите мякоть в маринад, варите 15 минут.
  4. Выложите овощи в стерилизованные банки, остудите.

Обратите внимание! Лимонная кожура защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с добавлением цедры лимона особенно необходим зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.

Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком

Маринованный медово мятный маринад придает блюду особый вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, вам нужно:

  • 600 г тыквы;
  • 50 г натурального мёда;
  • 40 г соли;
  • 20 г мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Удалите семена, волокна и кожуру с тыквы. Нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю.
  2. Мелко режем чеснок и мяту, добавим в кастрюлю. Массу тщательно размешать и поместить в стерилизованные банки.
  3. Добавьте мед, уксус и соль в банку. Залейте кипятком до верха и накройте жестяной крышкой.
  4. Баночки помещаем в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Вынимаем заготовку и переворачиваем ее, выжидаем 8 часов, пока она полностью не остынет.
  6. Пробуем первый раз через 2 недели.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Тыква маринованная с имбирем

Маринованные кусочки тыквы со следующими советами позволят вам насладиться непревзойденным вкусом закуски. Кроме того, благодаря подходящему сопровождению в виде тертого корня имбиря, ломтики овощей приобретают противопростудные и иммуностимулирующие качества.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Тертый имбирь — 2,5 ст. ложки;
  • Соевый соус — 4 ст. ложки;
  • Соус чили и рисовое вино — 2 ст. ложки;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Базилик — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками и варить 10 минут.
  2. Смешайте другие ингредиенты из списка, добавьте в тыкву, осторожно перемешайте.
  3. Переложите массу в банку и поставьте в холодильник.
  4. Вы можете попробовать закуску уже на следующий день.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Ниже приведен почти традиционный рецепт, согласно которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без лишних хлопот, но зато вкусно.

Для замачивания:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100-200 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин сладкого перца;
  • Щепотка молотого сухого имбиря и мускатного ореха.

Имбирь также можно есть свежим, тертым.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Исполнение этого рецепта, хотя и занимает 2 дня, но очень легкое.

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать ломтиками или кубиками. Положить в кастрюлю, добавить соль и оставить на 12 часов.
  2. На следующий день воду для маринада нагреваем до кипения, и туда добавляем специи и сахар. Те специи, которые кладутся в полном размере, сначала помещаются в марлевую повязку, чтобы их можно было легко извлечь из маринада.
  3. Варим около 5 минут, убираем пакет со специями и добавляем уксус.
  4. Кусочки пропитанной тыквы сбрасываем на дуршлаг, позволяя воде стечь, и кладем в маринад.
  5. Варим овощи около 10 минут, затем выкладываем по предварительно стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем.

Тыква маринованная по-корейски

Маринованная тыква по-корейски понравится любителям острых ароматных закусок с восточной перчинкой. В этом варианте рецепта желательно измельчить вареную мякоть тыквы на корейской терке длинной соломкой и нарезать лук полукольцами или продольными тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Яблочный уксус — 70 мл;
  • Мёд — 70 г;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Корейская приправа — 4 ч. ложки;
  • Масло.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Измельчить тыкву на терке.
  2. Добавить лук, пассерованный в масле, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Размешать полученную массу, отжать и оставить на холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная тыква по-корейски будет готова к первому приёму.

С семенами горчицы и хреном

Эта распространённая закуска обладает особым острым вкусом. Но одновременно тыква не теряет своей сладости и сочности.

Ингредиенты:

  • 1200 г мякоти тыквы;
  • 500 г винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 40 г тертого хрена;
  • 15 г семян горчицы;
  • 2 укропных зонта.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками или соломкой, выложить в глубокую посуду. Посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на ночь.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и уксус. Когда маринад дойдет до кипения, тыква бланшируется небольшими порциями в течение 5-7 минут. Затем тыкву перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  3. Лук нарезать пополам, смешать с тыквой, укропом, хреном и горчицей.
  4. Полученную массу заполняют маринадом и оставляют на ночь.
  5. Маринад сливают, снова варят и охлаждают. Маринадом заливают овощи и помещают в банки.

Обратите внимание! Бланширование — это обработка тыквы маринадом. За счет этого удаляется воздух из тканей овощей, теряются опасные микроорганизмы. Все кусочки тыквы следует обработать маринадом, а затем залить холодной водой.

Маринованная тыква с корицей

Продукт имеет кисло-сладкий вкус, что делает его еще более особенным и интересным.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 1 палочка корицы
  • 20 г молотого мускатного ореха;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Корень имбиря по вкусу.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву кубиками и выложить в глубокую посуду.
  2. В кастрюле смешать воду и уксус. Добавить массу к тыкве и выжидаем пропитки в течение ночи.
  3. Утром смешиваем все специи и кладем в марлевую сумку.
  4. Перекладываем тыкву и маринад в кастрюлю, положить специи в марлевый мешок, варить 7 минут на умеренном огне.
  5. Даем тыкве настояться 30 минут. За это время она наполнится ароматными специями.
  6. Выкладываем в стерильные банки и закатываем крышки. Первую пробу можно заценить уже через день.

Острая закуска на зиму

Когда к заготовке добавляют карри, можно получить красочную, пикантную маринованную закуску. Интересно, что тыква прекрасно впитывает вкус специй и дополнительных ингредиентов, Именно по этой причине тыква по этому рецепту, ее аромат и травы не оставят гостей равнодушными.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 десертные ложки «Прованские травы»;
  • Пара лавровых листьев;
  • Немного кориандр;
  • 1 десертная ложка карри.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать соломкой.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Емкость на 2/3 заполняем ломтиками тыквы, а лук укладываем сверху.
  4. Половину лука посыпаем прованскими травами, карри, рубленым чесноком.
  5. Пока тыква настаивается, приготовьте маринад. Для этого добавьте в кипящую воду гвоздику, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешиваем и готовим в течение 5 минут на среднем огне. В этом кастрюля должна быть закрыта крышкой.
  6. Затем растворяем сахар, соль и уксус в маринаде. Кипятим воду еще 2 минуты.
  7. Маринад разливаем в баночку с тыквой. Заготовка накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
  8. Баночки стерилизуют в течение 15 минут, закрывают, переворачиваем и охлаждаем в условиях, завернутых в теплое полотенце.

Соленая тыква на зиму

Приготовленное к зиме тыквенное рагу может быть не только сладким, пряным, но и соленым.

Чтобы посолить овощи, нужно:

  • Мякоть тыквы;
  • Поваренная соль.

Приготовленное к зиме тыквенное рагу может быть не только сладким, пряным, но и соленым.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Как происходит заготовка тыквы в домашних условиях:

  1. Тыкву порезать случайным образом, заранее уложить в стерилизованные банки.
  2. Заливаем ее 15% солевым раствором, а затем щедро посыпаем каменной солью.
  3. Банки закрываем стерильными крышками.

Соленую тыкву можно использовать как самостоятельную закуску и как ингредиент при приготовлении пищи. Если овощ используется для приготовления, его следует предварительно замочить в питьевой прохладной воде.

Маринованная тыква с яблоками

Маринованная тыква, рецепт которой будет описан ниже, заготавливается с яблоками, что придает ей особый легкий фруктовый вкус и сладкий аромат. В дополнение к тыкве выбирают ароматные яблоки сорта  Антоновка, которые нарезают на дольки или продольные ломтики.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Яблоки — 4 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 20 г;
  • Палочка корицы и перец чили — 1 шт.;
  • Яблочный уксус — 4 ст. ложки;
  • Гвоздика и душистый перец — по 6 шт.

Как правильно мариновать тыкву - лучшие рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом и специями.
  2. Положить нарезанную тыкву и яблоки, отварить до готовности.
  3. Выкладываем ломтики овощей и фруктов в стерильные банки, плотно закрываем, переворачиваем и держим в тепле до остывания.

Советы и рекомендации

С помощью легких советов можно получить определенно вкусную заготовку:

  1. Чтобы заготовки хранились как можно дольше, рекомендуется держать их при средней температуре 8 °. Для этого подойдет кладовая или подвал.
  2. Выбирайте крепкий и упругий плод тыквы. Не берите овощи с пятнами, вмятинами и плесенью на кожуре.
  3. Приобретайте исключительно целые плоды. Нарезанная тыква может быть гнилой или высушенной.
  4. Плоды среднего размера — самые сладкие. Безупречный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные тыквы имеют волокнистую мякоть с горечью, которая испортит вкус.
  5. Для консервирования и приема пищи желательно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезании обратите внимание на мякоть. Она должна быть ярко-оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если на кожуре тыквы есть прерывистые и волнистые полосы, то это верный признак наличия нитратов.
  8. Стебель расскажет о созревании тыквы. Если он сухой и черный, значит, это спелый овощ.
  9. Кожуру срезают на полсантиметра в толщину.
  10. Чтобы сохранить тыкву в насыщенном оранжевом цвете во время приготовления, желательно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Так как большие ломтики сложно заготавливать, режьте мякоть в толщину не более 3 сантиметров.

В каждый из вышеупомянутых рецептов вы также можете добавить имбирь. Он поможет создать более отчетливый вкус блюда.

Правила хранения маринованной тыквы

Заготовки с тыквой лучше всего хранить в темном прохладном месте в течение 7-8 месяцев.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: