Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Здравствуйте!

Кавказская кухня с ее вкусными соусами нашла поклонников во всем мире. Хозяйкам больше всего понравился ткемали из терна. Эта приправа идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы, а также к разным заготовкам на зиму.

Как приготовить терновый ткамели

Терн – это вид слив, которые созревают поздно. Они отличаются кисловатым вкусом, что придает соусу уникальный вкус и аромат. Желательно готовить ткемали в большой эмалированной кастрюле.

Рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт соуса прост и быстр в приготовлении, что важно для современного ритма жизни. Соус острый и очень ароматный. Хорошо сочетается с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • Терн — 1 кг.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 0,050 л.;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, удалите семена и хвостики. Положите терн в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите содержимое, до размягчения плодов. Потом протирайте их через сито.
  2. В кастрюлю с полученным пюре отправляем масло, специи, измельченный чеснок и растительное масло.
  3. Для этого соуса подойдет только рафинированное масло.
  4. Кастрюлю с полученной массой отправляем на огонь и варим 1 час с момента закипания. Не забывая, при этом, постоянно перемешивать пюре.
  5. В процессе приготовления нужно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить сахара или соли. Положите его по вкусу, снимите с огня и остудите.

Ткамели из терна с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • терна — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • острый перец — 2 шт .;
  • кориандр, укроп, кинза — по 1 пучку каждая;
  • шафрана императинского — 2 чайные ложки;
  • орехи — 6 штук.

Приготовление:

  1. Очищаем орехи от скорлупы и перегородок.
  2. Потом нужно их исколоть в ступке, слить выделившееся масло.
  3. Очищаем терн, заливаем водой и варим до размягчения ягод.
  4. Потом протираем их через сито.
  5. С помощью блендера измельчаем остальные ингредиенты, добавляем пюре из терна и еще раз тщательно измельчаем.
  6. Доводим до кипения полученную массу.
  7. Раскладываем готовый соус по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Терновое ткамели с томатной пастой

Ингредиенты:

  • терн — 2 кг;
  • томатная паста — 350 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар -3/4 стакана;
  • кориандр -1/4 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Промываем терн, варим около 5 минут с добавлением воды.
  2. Перетираем через сито и еще раз варим полученное пюре около 20 минут.
  3. Обжариваем и измельчаем кориандр в кофемолке.
  4. Очищаем и измельчаем чеснок с помощью мясорубки.
  5. В кастрюлю с пюре добавляем специи, соль, сахар, томатную пасту и варим еще 20 минут.

Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Острый соус “Аджика” из терна

Ингредиенты:

  • терн — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень укропа — 0,05 кг;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прополоскать терн, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
  2. Потом протирать ягоды через сито.
  3. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.
  4. В кастрюлю отправить терн, чеснок, зелень, соль и перец.
  5. Все тщательно смешивать и варить около 5 минут.

Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Ткамели из терна с кинзой

Этот рецепт максимально близок к традиционному способу приготовления грузинского соуса ткамели.

Ингредиенты:

  • слегка незрелые плоды терна — 1 кг;
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок свежей кинзы с семенами и всеми ветвями;
  • пучок сушеной мяты и кинзы;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • маленький стручок красного перца чили;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды терна под проточной водой.
  2. В эмалированной кастрюле поместите ягоды, добавьте воду и поставьте на мелкий огонь.
  3. Когда масса закипит, добавьте сухие пучки кинзы и мяты.
  4. Примерно через 15-20 минут после начала кипения снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и оставьте до полного остужения.
  5. Протрите охлажденные ягоды через сито.
  6. Поставьте полученное пюре на плиту, добавьте соль и сахар.

Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Рецепт соуса ткемали из терна с укропом

Ингредиенты:

  • терн — 3 кг;
  • 2 стакана воды (примерно 450-500 мл);
  • 250 г свежего укропа с зонтиком и стеблями;
  • 250 г свежей кинзы с семенами;
  • 250 г омбало или свежей мяты;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • 2 высушенных стручка острого красного перца или перца чили;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте и сортируйте ягоды терна, затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
  2. Поставьте на средний огонь и варите до кипения.
  3. После того, как вода закипит, ягоды нужно варить около 10-15 минут. За это время кожа должна растрескиваться.
  4. После охлаждения, протирайте ягоды через сито.
  5. В полученное пюре добавьте сахар, соль, перец и пучок укропа. Все тщательно перемешайте и варите около 30 минут.
  6. Через 30 минут, добавьте в массу измельченные блендером чеснок и зелень. Варите еще 15 минут.

Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Ткемали из терна с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г терна;
  • 25 мл растительного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • солить по вкусу;
  • полстакана лимонного сока;
  • 3 грамма молотого кориандра;
  • 3 г молотого пажитника;
  • 2 грамма красноватого молотого перца (можно использовать сушеные и свежие стручки красноватого перца).

Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Производственный процесс:

  1. Хорошо промываем ягоды, заливаем водой, ставим на плиту и доводим массу до кипения. Когда масса закипит, убавим огонь и варим около 10-15 минут.
  2. Потом сливаем воду и протираем ягоды через сито.
  3. Измельчаем остальные ингредиенты с помощью блендера.
  4. Перенесем в кастрюлю с пюре измельченный чеснок, перец, зелень и специи. Все тщательно перемешаем и ставим на плиту. За несколько минут до готовности добавляем лимонный сок, перемешиваем и убираем с огня.

Приятного аппетита, до новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: