Сырое варенье из клубники без варки ягод

Вступление

Фраза «Варенье без вареных ягод» может показаться таким же абсурдным, как «мясо краба без крабов». Но здесь нет противоречия. Вам придется готовить, но не сами ягоды, а сироп, которым они заливаются. Благодаря этой ароматной заготовке, которая сохранила много витаминов, вы легко приготовите клубничный пирог в канун Нового года.

Особенности приготовления

Очень легко сделать варенье без варки. Иногда достаточно только 2 ингредиентов:

  • Для этого предварительно необходимо тщательно вымыть ягоды, удалить стебельки.
  • Обязательно стерилизуйте банки и крышки.
  • Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.

Преимущества варенья без варки

Клубничное варенье, которое готовится без термической обработки, имеет ряд преимуществ:

  • Во время термообработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, приготовленное без варки, сохранит вкус, запах и полезность самых свежих продуктов. Клубника содержит много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витамины В, С, Е, А.
  • Для приготовления блюда не требуется много времени и сил.

Готовые ягоды разрешается хранить только в холодильнике.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Сбор и подготовка клубники

Собирать ягоды нужно в сухую погоду. Для варенья без варки выбираются только некрупные, зрелые и упругие образцы. Лучше, если ягоды будут 1 размера. На поверхности не должно быть повреждений, пятен и гниющих частей.

Отобранные фрукты сначала должны быть хорошо вымыты. Холодная вода наливается в большую ёмкость, в которую опускается весь урожай. Через пару минут ягоды откидываются на дуршлаг.

Плодоножка не удаляется, пока ягоды не станут полностью чистыми. Если это будет сделано преждевременно, фрукты будут впитывать много воды, терять свою форму и иметь плохой вкус.

Как подготовить тару

Для хранения готового блюда берется как минимум несколько удобных баночек разных размеров. Главное, чтобы на поверхности банки не было, сколов или трещин. Выбранную ёмкость промывают мыльным раствором и стерилизуют.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Рецепт «сырого» клубничного джема

Этот рецепт приготовления клубничного варенья без варки подойдет тем домохозяйкам, у которых нет большой морозильной камеры и некуда класть замороженную клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Способ приготовления:

  1. «Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), образуя «пробку», которая защитит консервацию от порчи и плесени.
  2. Необходимо взять сахар и клубнику в равных пропорциях. Эти ингредиенты измельчают в мясорубке и помещают в стерилизованные банки.
  3. Когда банки заполнены клубникой, сверху кладут слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье готово.

Чтобы варенье оставалось вареньем и не становилось домашним ликером, необходимо соблюдать только 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Баночки для хранения варенья — стерильные.
  3. Сырой джем следует хранить в холодильнике или в погребе.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

«Быстрое» сырое клубничное варенье

Рецепт простейшего клубничного варенья без варки, который требует хранения в холодильнике. Для этого вам понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите хвостики и выложите на чистое полотенце. Дайте подсохнуть.
  2. Поместите клубнику в миску, добавьте половину предписанного сахара и взбейте миксером.
  3. Как только все крупинки растворились, добавьте еще сахар и взбейте снова. Теперь ему будет сложнее раствориться, и некоторые кристаллики могут остаться. Со временем они растают.
  4. Помещаем заранее приготовленное варенье в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Заготовка хорошо простоит в течение 3 месяцев, если в ней нет мусора, воды или других примесей.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Варенье клубничное без варки ягод

Состав (на 3 л):

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл.

Способ изготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды. Оставьте только зрелые, плотные, неповрежденные. Отдайте предпочтение средней клубнике. Наполните миску водой, насыпьте в нее выбранную клубнику, вымойте ягоды.
  2. Повторите процедуру, сменив воду.
  3. Сложите ягоды в дуршлаг, сполосните под душем.
  4. Положите полотенце на стол, насыпьте на него чистую клубнику. Подождите, пока оно высохнет.
  5. Открутите чашелистики от ягод.
  6. Налейте воду в кастрюлю. Нагрейте её. Засыпайте сахар по частям и перемешивайте до полного растворения.
  7. После того, как сахар закончится, кипятите сироп в течение 5 минут и снимите с огня.
  8. Окуните приготовленную клубнику в горячий сироп. Накройте крышкой. Подождите, пока сироп остынет до комнатной температуры.
  9. Поместите ягоды в дуршлаг, сцедите сироп в кастрюлю. Доведите его до кипения, кипятить 5 минут.
  10. Залейте клубнику горячим сиропом. Подождите, пока он снова не остынет.
  11. Опять процедить и вскипятите сироп, залить ягоду.
  12. Охладить сироп снова. Сложите клубнику в стерилизованные банки.
  13. Вскипятить сироп, залить им ягоды.
  14. Закатать банки, перевернуть, укутать.

После охлаждения банок варенье хранится в холодильнике. Оно не испортиться в течение года. Преимуществом этой заготовки является целостность ягод.

Сырое клубничное варенье из кусочков ягод

Ингредиенты (на 2 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клубнику, вымыть и высушить. Удалить чашелистики.
  2. Разрежьте каждую ягоду на 4-6 частей.
  3. Сложите ягоды в миску, каждый слой пересыпая сахаром. Немного сладкого продукта (100-200 г) пока отсыпьте, он понадобится позже.
  4. Накройте миску марлей для защиты ягоды от насекомых, оставьте на 6 — 8 часов, можно на ночь.
  5. Размешайте джем. Оставьте еще на пару часов.
  6. Простерилизуйте банки. Разложите в них варенье, оставляя 1-2 см до края.
  7. Засыпьте оставшимся сахаром. Это создаст «пробку», защищающую сладость от закисания.
  8. Банки закатать. Поставить в холодильник.

Срок хранения десерта при хранении в холодильнике короткий: шесть месяцев.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Варенье по этому рецепту можно приготовить с добавлением лимонного сока. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобятся один цитрусовый плод. Сок добавляется при перемешивании джема за 1-2 часа, прежде чем положить его в банки.

Клубничное варенье из измельченных ягод

Ингредиенты (на 2 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. После мытья и сушки, клубнику освободить от чашелистиков.
  2. Блендером измельчите ягоды до состояния пюре. В отсутствие этого устройства клубнику можно пропустить через сито. Эта работа требует больше труда, но позволяет получить еще более мягкую смесь ягодного пюре.
  3. Отсыпьте полстакана сахара, остальное смешать с клубничным пюре.
  4. Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставив примерно 1,5 см до края.
  5. Засыпать сверху сахаром, хорошо закрыть.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, оно часто выдерживает и больший срок. Чтобы избежать засахаривания варенья, во время приготовления можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.

Сырое клубничное варенье

Вариация клубничного варенья без варки для тех, кто не любит хрустящий сахар. Масса не кипятится, но нагревается на плите до полного растворения кристалликов сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Высыпьте вымытые и очищенные от хвостиков ягоды в кастрюлю или тазик.
  2. Добавьте сразу весь сахар, размешайте, оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок. Вы можете сделать это накануне. Лучше накрыть посуду так, чтобы ничего не попало в неё.
  3. Как только клубника даст сок, перемешайте и поставьте варенье на плиту. Разогреваем до 80 градусов и выключаем. Размешиваем.
  4. Через час снова включите плиту и разогрейте.
  5. Повторите процедуру четыре раза, можно и больше.
  6. В последний раз варенье варят и, во время варки, разливают в стерильную емкость. Остужаем и отправляем на хранение.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Клубничное варенье не вареное с лимоном

Отличный вариант сырого клубничного джема с лимоном. Ароматный цитрус не только придает ему собственный вкус, но и помогает сохранить заготовку и не дает быстро пропасть.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 большой лимон;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды разрезать пополам и засыпать сахаром. Оставляем на 10 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
  2. Вымойте лимон и порежьте его на несколько частей, чтобы удалить семена. Если вы оставите их, варенье будет горьким.
  3. Перекрутите лимон через мясорубку или измельчите в комбайне.
  4. Переложите лимон в клубничное варенье и снова перемешайте. Если сахарные зерна не растворяются, вы можете слегка разогреть массу на плите, но не кипятите.
  5. Поместите ароматную заготовку в стерильные банки и поместите в холодильник.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

С имбирем и шоколадом

Необычная и вкусная сладость получается при добавлении следующих компонентов:

  • имбирь — 38 г;
  • Белый шоколад — 55 г;
  • Ягоды и сахар – по 900 г.

Производственный процесс выглядит следующим образом:

  1. Отобранные и обработанные фрукты засыпаются сахаром на ночь;
  2. утром получившийся сироп переливают в отдельную ёмкость;
  3. очищенный имбирь натирают на терке и добавляют в сироп;
  4. сироп нагревают, но не кипятят;
  5. кусочки шоколада бросают в сироп и перемешивают до полного растворения;
  6. Ягоды объединяют с сиропом и разливают в приготовленную тару.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Клубничное варенье с малиной без варки

Рецепт варенья, который сочетает в себе запах лета и сохраняет всю полезность ягод. Заготовка для тех, у кого ягоды созревают одновременно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг малины;
  • 1,6 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте клубнику и нарежьте ягоды на несколько частей, чтобы кусочки были маленькими.
  2. Добавьте вымытую малину в клубнику. Не надо её раздавливать, она и так отлично пропитается сиропом.
  3. Добавить сахарный песок и перемешать. Оставить на пять часов.
  4. Поставьте на плиту и нагрейте на медленном огне, чтобы растворить оставшийся сахар.
  5. Поместите массу в стерильные ёмкости, закупорьте. Хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 °С.

Джем без варки с желе

Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без вареных ягод довольно густое и очень вкусное. В этом случае ягоды не будут подвергаться термической обработке, а это значит, что они сохранят все полезные свойства.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Ингредиенты:

  • клубника — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 850 г;
  • быстрорастворимый желатин — 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно вымойте клубнику, а затем удалите плодоножки. Ягоды переложите в дуршлаг, так чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока сироп будет готовиться.
  3. Для приготовления сиропа берут 100 мл воды и количество сахара, указанное в рецепте.
  4. Раствор отправляют на плиту и оставляют там до закипания, как только закипит сироп, ему дают постоять на огне около 5 минут, чтобы сахарные кристаллики растворились.
  5. Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда ягодный сироп остынет, вы можете отбросить клубнику в дуршлаг и снова довести до кипения сладкий раствор, таким образом, производят три заливки ягод.
  6. При последнем кипячении предварительно вымоченный желатин добавляют в сироп. Готовый десерт переносят в банки и закрывают крышками.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Храните сладость в холодильной камере. Вы можете добавить в варенье веточку мяты или немного лимона.

Клубничное варенье без варки ягод — клубника в собственном соку

А это мой самый любимый рецепт, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому можно смело есть его много. Правда, чтобы насладиться этой вкуснятиной зимой, во-первых, необходимо отобрать целые ягоды, здоровые, а во-вторых, хранить варенье в прохладном месте.

Приготовить такое варенье просто:

  1. Предварительно приготовить банки: вымыть с содой и высушить. Промойте клубнику и немного высушите на бумажном полотенце.
  2. Мы помещаем клубнику в пол-литровые банки и засыпаем по 100 г сахара в каждую банку. И так оставляем на несколько часов, я делаю это с вечера, и оставляю на ночь.
  3. Клубника выделяет сок в это время, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому, если в начале у вас было, например, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить на две другие, заполняя их.
  4. Теперь поставьте банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Отличный десерт готов. Готовьте, и я не сомневаюсь, что вы оцените вкус практически свежей клубники зимой.

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Где хранить

Обычно хранят свежее варенье в холодильнике или в подвале, у кого есть. В осенние и зимние месяцы банки можно ставить на балконе, лоджию: большое количество сахара не дает замёрзнуть джему.

Чтобы варенье не забродило

Чтобы варенье оставалось вареньем и не становилось домашним ликером, необходимо соблюдать только 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Баночки для хранения варенья — стерильные.
  3. Храните сырое варенье в холодильнике или в погребе.

Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см) для образования «пробки», которая защитит варенье от брожения.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: