Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Вступление

Любая хозяйка хочет удивлять свою семью и друзей необычными новыми рецептами. Свекольная аджика на зиму — это хорошая возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых ежедневных закусок.

Особенности приготовления свекольной аджики на зиму

Соблюдение технологии приготовления является залогом вкусного и полезного соуса. Все компоненты блюда должны быть тщательно вымыты и, при необходимости, очищены от кожуры.

Перед смешиванием и приготовлением компоненты измельчают с помощью устройств. При приготовлении блюда следуйте строго по рецепту. Уксус добавляется в конце приготовления, чтобы не испортить вкус блюда.

Как подготовить тару

Аджика заготавливается к зиме в стеклянных банках. Банки должны быть безупречно чистыми. Для этого их моют в теплой воде с добавлением моющих средств. В этом случае рекомендуется использовать пищевую соду.

В зависимости от типа банок выбираются жестяные крышки. Они могут быть обычными, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающиеся. Подходят стеклянные банки разных размеров. Перед заполнением емкостей их стерилизуют на пару.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью спелыми. Предпочтение отдается овощам без существенных дефектов и повреждений.

Традиционный рецепт аджики из свеклы

Ингредиенты:

  • красные помидоры — 5 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • свекла — 4-5 кг;
  • горький перец — 4-5;
  • чеснок — 200 гр;
  • растительное масло — 200 гр;

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку (их также можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна).
  2. Готовьте в большой миске (лучше, если это кастрюля из алюминия) в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  3. К общей массе добавляем 150 гр соли, 150 гр сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до окончания варки залейте 150 мл 9% столового уксуса.
  4. На указанное количество овощей мы получим 6-7 литров аджики.
  5. Горячую аджику выкладываем в сухие и стерилизованные банки и закатываем. Банки заворачивают в одеяло или огромное полотенце на 10-15 часов.

Эта аджика довольно густая, пряная и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Это обязательно понравится вам.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Домашняя аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 2,5 кг;
  • яблоки (кислые) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • горький перец — несколько стручков;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 0,5 стакана;
  • чеснок-100 гр;
  • уксус 9% — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Пропустите все приготовленные овощи через мясорубку.
  2. Полученную массу ставим готовить на 1 час. Как только осталось 15 минут до приготовления, добавьте стакан растительного масла, сахара, и пол стакана соли.
  3. А перед тем, как отключить аджику, положите 100 гр. измельченного или пропущенного через пресс чеснока и уксус.
  4. Тщательно перемешайте, поместите в стерилизованные банки, закатайте под крышки и переверните.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Кавказская свекольная аджика

Ингредиенты:

  • Средних размеров свекла — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Грецкие орехи — 150 гр;
  • Кинза — 50 гр;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Черный молотый перец — 5 гр;
  • Кумин (зира) — 5 гр;
  • Бальзамический уксус — 50 мл;
  • Каменная соль — 60 гр.

Способ изготовления:

  1. Свеклу моют, очищают с помощью овощечистки, и натираю теркой. Кинзу вымыть и мелко нарезать. Чеснок очищают и измельчают. Перец острый очищается от плодоножек и семян и мелко нарезается.
  2. Грецкие орехи очищаем и измельчаем.
  3. Сначала свеклу нужно готовить на сковороде с добавлением столовой ложки воды и растительного масла, а также соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.
  4. Примечание: не охлаждая массу, добавьте орехи, кинзу и молотый перец. Хорошо перемешать, охладить и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера.
  5. Полученную массу разогревают, кипятят и варят в течение еще 10 минут. После этого добавляется в готовую аджику бальзамический уксус, все снова довести до кипения и в горячем виде разливается в стерилизованные банки.
  6. После закатывания аджика должна быть помещена в прохладное темное место.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Свекольная аджика с кинзой

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт;
  • кинза — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 1 чашка;
  • перец чили — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец, кумин — 5 гр каждого;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • соль — 2 столовые ложки.

Способ изготовления:

  1. Трем свеклу на терке, нарезаем кинзу, измельчаем грецкие орехи, чеснок и перец чили.
  2. Тушим свеклу под крышкой с добавлением соли, перца и кумина в течение 25 минут, затем добавить орехи, кинзу, чеснок и перец чили. Охлаждаем немного.
  3. Измельчаем все овощи через мясорубку или в комбайне.
  4. Доводим до кипения, варим еще 10 минут, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут. Разливаем в стерилизованные банки.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Свекольная аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • кислые яблоки — 4 штуки;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • горький перец — 2 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  2. Трем яблоки на мелкой терке, через пресс пропускаем чеснок.
  3. Ставим на плиту свеклу, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, добавляем помидоры, вместе готовим еще 30 минут.
  4. Затем добавляем перец в массу из свеклы и помидоров, тушим в течение 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, варим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания.
  5. После этого мы наливаем готовую аджику в стерилизованные банки и закатываем.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Свекольная аджика с хреном

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • хрен — 200-250 гр;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • молотый лавровый лист — 2 чайные ложки;
  • молотая гвоздика — 5 гр;
  • сахар и соль — 30 г каждого;
  • уксус — 50 мл;
  • черный перец горошком — 3 штуки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытую свеклу варят до готовности, измельчаем на терке после охлаждения.
  2. Хрен хорошо замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы сделать его более сочным.
  3. После этого чистим и измельчаем в блендере. Приготовьте маринад: смешайте подсолнечное масло с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавьте около стакана воды и вскипятите.
  4. Затем добавляем уксус, перец горошком и мускатный орех.
  5. Залейте маринадом свеклу с хреном, хорошо перемешайте.
  6. Аджика готова, кушайте сразу, при желании можно заготовить к зиме, следуя технологии консервации.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Со свеклой и помидорами

Такая отличная зимняя закуска не останется незамеченной за обеденным столом. Вся семья и друзья по достоинству оценят сочетание свеклы и помидоров.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 10 шт;
  • Горький перец – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 150 мл;
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе вы должны тщательно вымыть свеклу и избавиться от кожуры. Для этих целей лучше использовать овощечистку.
  2. Измельчите все овощи мясорубкой, не соединяя их.
  3. В кипящее масло добавить свеклу и варить около получаса.
  4. Добавить помидоры и варите еще 15-20 минут, а после добавления сладкого перца — 10 минут.
  5. Смешайте со всеми остальными ингредиентами и снимите с огня через 15 минут.
  6. Смешайте с указанным количеством уксуса, подсластите, посолите и вылейте массу в чистые емкости.
  7. Закройте крышками и отправьте в теплое место, до полного остывания.

Есть другой вариант приготовления.

С чили

Совет! Любителям острых блюд рекомендуется попробовать свекольную аджику на зиму с добавлением чили. Они будут в восторге от вкуса соуса и его согревающего аромата.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 гр;
  • перец Чили – 2 шт;
  • чеснок – 100 гр;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь – 300 гр;
  • сладкий перец – 300 гр;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ¼ стакана;
  • уксус – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистите и измельчите все овощи в мясорубке или блендере.
  2. Отправить свеклу и масло на сковороду.
  3. Через 10 минут налейте томатный сок.
  4. Через полчаса добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и варите на медленном огне около 40 минут.
  5. Добавить уксус и смешать с особой тщательностью, разлить в банки для последующей консервации.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Свекольная аджика «Вкусняшка», рецепт на скорую руку

Вы можете приготовить свекольную аджику не только на зиму, но и в любое время, когда хотите насладиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Кроме того, быстро приготовленное блюдо превосходно в качестве салата или соуса для жареного и запеченного мяса.

Вы можете сварить свеклу для аджики заранее и хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,2 кг;
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • Майонез — 120 гр.
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Сушеная петрушка — 30 гр;
  • Соль -1 столовая ложка (по вкусу);
  • Лимонный сок — 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте свеклу проточной водой. Отварите овощи до полуготовности и охладите.
  2. Очистите охлажденную свеклу и пропустите через мясорубку.
  3. Поместите измельченные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, приправьте солью и поставьте емкость на плиту. Готовьте соус на среднем огне 20 минут.
  4. Затем добавьте в ароматной массе сушеный чеснок и белый перец, тщательно перемешайте. Готовьте аджику еще 5-7 минут.
  5. Теперь добавьте лимонный сок в аджику, размешайте.
  6. Постоянно перемешивая, добавьте майонез в аджику.
  7. Разотрите сушеную петрушку руками и бросьте в кастрюлю (вы можете заменить смесью сушеных трав).
  8. Готовьте аджику еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
  9. Молотый кориандр добавьте в горячий соус. Тщательно перемешайте массу.
  10. Поместите в небольшие емкости (под пластиковые крышки) и уберите соус в темное место. Через несколько часов вы можете подавать аджику к столу.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Вы можете хранить аджику в течение 1 месяца.

Свекольная аджика — это необычное угощение, которое превращает обычный домашний ужин в праздничное застолье.

Свекольная аджика с молотым перцем и сливами, домашний рецепт

Принцип приготовления аджики из свеклы не отличается от обычного рецепта, поэтому вы просто справитесь с этой задачей. Самая важная вещь для приготовления люда — это выбрать хорошие продукты, и тогда ваша аджика будет выше всяких похвал. Чтобы добавить вкуса вашим блюдам, приготовьте лакомство из чили и слив.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3,5 кг;
  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки — 3 штуки;
  • Корень имбиря — 120 гр;
  • Корень хрена — 60 гр.
  • Гвоздика — 10-12 штук;
  • Оливковое масло — 120 мл;
  • Лимонный сок — 100 мл;
  • Соль — 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте свеклу и поместите в огромную кастрюлю. Залейте овощи водой и добавьте немного соли. Варите овощи в течение 30-40 минут (в зависимости от размера). Затем опустите свеклу в холодную воду и полностью остудите. Очистите охлажденную свеклу, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Свекольное пюре поместите в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
  3. Вымойте сливы, удалите косточки. Очистить яблоки, удалить сердцевину. Пропустите продукты через мясорубку и добавьте их в кастрюлю.
  4. Приправьте соус солью и залейте лимонным соком и маслом. Варить соус 40 минут.
  5. Очистить корень имбиря и хрен. Измельчите ингредиенты способом, который вам подходит (мясорубка или блендер).
  6. За 20 минут до готовности соуса добавьте имбирь и хрен в кастрюлю. Тщательно размешайте аджику деревянной ложкой и тушите. (На этом этапе вы можете посолить соус).
  7. Бросьте в аджику соцветия гвоздики и готовьте соус еще 2 минуты.
  8. Готовый соус, не остужая поместите в стерильные полулитровые банки. Закутайте аджику и оставьте, пока она полностью остынет. После отправьте в подвал или погреб на хранение.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Условия и критерии хранения

Аджику на зиму можно долго хранить в холодильнике, но лучше отправить ее в погреб или подвал для длительного хранения. Вы должны использовать продукт в течение одного года.

Внимание! Вторую зиму перед употреблением необходимо убедиться, что соус свежий по внешним признакам.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: