Здравствуйте!
Свекла маринованная позволяет сохранить все полезные свойства. Свеклу нужно подвергать горячей заливке, стерилизуют, но для ленивых, существуют более быстрые рецепты.
- Как мариновать свеклу на зиму дома
- Соленая маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
- Сладкая свекла на зиму — обычный рецепт приготовления
- Маринованная свекла с гвоздикой
- Маринованная свекла с хреном
- Маринованная свекла острая
- Маринованная свекла с корицей
- Рецепт с лимонной кислотой
- Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом
- Маринованная свекла с луком
Как мариновать свеклу на зиму дома
Мало кто понимает, как правильно мариновать свеклу на зиму. Необходимо заранее вымыть корнеплоды и поместить их в воду, смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются индивидуальными предпочтениями хозяйки. В маринаде овощ готовится около часа, после чего его охлаждают, удаляют кожуры и укладывают в банки.
Многим нравится рецепт соленой свеклы для хранения в стерилизованных банках. Свекольный маринад процеживают, варят и разливают по банкам.
Соленая маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
Этот рецепт можно считать традиционным, потому что он более распространен. Такая заготовка подойдет ко всему. Нарезать свеклу можно любым удобным способом.
Ингредиенты:
- Свекла — 1,5 кг;
- Вода для маринада — 3 стакана;
- Уксус столовый (9%) — 150 мл;
- Сахар — 2 ст. л;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Перец — 3-6 шт;
- Гвоздика — 3-4 шт;
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Тщательно вымойте свеклу и положите ее в кипящую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варить нужно около 25 минут.
После готовности остудите свеклу, очищайте и нарежьте любым удобным способом.
Тщательно выложите свеклу в стерильные банки и осторожно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.
Добавьте в воду соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте маринад на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и варите еще минуту, затем снимите с огня.
Вылейте маринад в банки со свеклой, умеренно распределив перец и лавровый лист. Плотно закройте банки.
Сладкая свекла на зиму — обычный рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свекла.
- Лавровый лист.
Маринад на 1 литр воды:
- Уксус 9% — 2-3 ст.л.
- Сахар — 100 гр.
- Поваренная соль -1/2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Нарежьте вареную и охлажденную свеклу средними ломтиками.
- Выложите в банки, добавив лавровый лист. Добавьте уксус.
- Варите маринад, с солью и сахаром.
- Наполните банки маринадом, оставьте 5 минут. Затем вылейте его обратно в кастрюлю, снова отварите и залейте свеклу.
- Закатайте, оставьте вверх дном до полного остывания.
Маринованная свекла с гвоздикой
Ингредиенты:
- свекольный отвар — 1 литр;
- сахар — 75 г;
- соль — 30 г;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л .;
- гвоздика — 1 бутон;
- душистый перец — 3 горошины.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте свеклу щеткой под проточной водой. Окунуть в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности.
- Оставьте в холодной воде на 10-15 минут. Удалите кожуру.
- Приготовьте стерильные литровые банки. Сложите в них свеклу. не разрезая.
- Процедите свекольный отвар через несколько слоев марли. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Залейте им свеклу, наполняя банки до краев. Закройте крышки.
- Положите банки в кастрюлю, залейте горячей водой. Стерилизуйте в течение 20 минут.
Маринованная свекла с хреном
Ингредиенты:
- свекла — 10 шт.;
- тертый корень хрена — 5 ст. л.;
- семена тмина — 1 ст. л.;
- уксус 9 % — 100 мл;
- солить по вкусу;
- вода.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте свеклу, запекайте в духовке до готовности. Остудите. Очищайте от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите хрен на терке. Залейте семена тмина кипятком, выдержите в течение 1 минуты, отложите в сторону.
- В удобной емкости смешайте свеклу, хрен и семена тмина. Уложите в трехлитровую банку.
- Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Добавьте соль по вкусу. Залейте свеклу так, чтобы маринад ее полностью покрыл.
- Поставьте банку в холодильник. Через три дня уже можно подавать свеклу на стол.
Маринованная свекла острая
Ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- зелень укропа — 10 г;
- тмин — щепотка;
- зелень сельдерея — 5 г;
- петрушка — 5 г;
- молотый красный перец — небольшой стручок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- молотый кориандр — 1 ч.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 40 г;
- сахар — 40 г;
- уксусная эссенция — 40 мл.
Приготовление:
- Подготовьте маринад заранее. Для этого налейте воду в кастрюлю, положите сахар и соль. Кипятить воду 10 минут. В горячий маринад положить измельченную зелень, очищенный и измельченный чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите с плиты, закройте крышкой и дайте постоять 2-3 часа.
- Вымойте свеклу с темно-красной мякотью без очистки, варите на медленном огне 30 минут. Остудите под прохладной проточной водой, очищайте. Нарежьте длинными полосками. Положите свеклу в чистые и стерилизованные банки.
- Процедите маринад через несколько слоев марли, снова доведите до кипения. Добавьте уксус.
- Залейте свеклу горячим маринадом. Поставьте банки в большую кастрюлю, наполните водой и стерилизуйте около 25 минут.
Маринованная свекла с корицей
Ингредиенты:
- свекла — 1,5 кг.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- 5% уксус — 60 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- корица — на кончике ножа;
- гвоздика — 6 бутонов;
- черный перец горошком — 6 шт.
Способ приготовления:
- Заранее стерилизуйте банки с крышками.
- Тщательно вымойте свеклу щеткой. Погружайте в кипящую воду и варите 30-40 минут, в зависимости от типа и размера овощи.
- Охладите под прохладной проточной водой, очистите, вырежьте дефектные участки.
- Заполните банки измельченной свеклой.
- Положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздики в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, варите 8-10 минут. Добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте свеклу маринадом. Накройте банки крышками. Положите в большую кастрюлю, залейте горячей водой до горлышка банки. Стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут. Затем закатайте, поставьте вверх дном, накройте одеялом.
Рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- свекла — 2 килограмма.
Маринад:
- вода -1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Варите свеклу до готовности. Положите в воду соль и сахар и поставьте на плиту. После кипячения воды добавьте лимонную кислоту в заливку.
- Обрабатывайте банки с крышками.
- Очищайте отваренную и охлажденную свеклу. Плотно уложите их в банки, залейте маринадом.
- Стерилизуйте банки со свеклой 10-15 минут. Потом закатайте.
Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом
Этот метод поможет вам сэкономить время на нарезку и приготовление овощей.
- Отвариваем и осуждаем 1 кг свеклы. Перетираем теркой.
- Потом кипятим 160-170 мл уксус с 120 г сахара, около 10 минут. Добавим столовую ложку соли.
- Теперь нарежем лук, измельчаем чеснок.
- Процеживаем маринад, заливаем им свеклу, оставляем на ночь.
- На дно банок кладем по зубчику чеснока. Сверху кладем закуску.
- Стерилизуем банки около 10 мину. После чего закатываем.
Маринованная свекла с луком
Ингредиенты:
- свежая свекла — 1 кг;
- лук — 250 г;
- черный перец горошком — 0,4 г;
- перец душистый горошком — 0,4 г;
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад:
- На литр воды — 60 г соли.
Отварить свеклу до готовности, затем нарезать кубиками. Нарезать лук на узкие четверти. Плотно уложите свеклу в стерильные банки, послойно с ликом и специями.
Довести до кипения воду с солью. Заливаем горячим маринадом свеклу. Стерилизуем банки около 40 минут.
Спасибо за внимание, до свидания!
Читайте далее: