Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму — подробные рецепты

Здравствуйте!

Свекла маринованная позволяет сохранить все полезные свойства. Свеклу нужно подвергать горячей заливке, стерилизуют, но для ленивых, существуют более быстрые рецепты.

Как мариновать свеклу на зиму дома

Мало кто понимает, как правильно мариновать свеклу на зиму. Необходимо заранее вымыть корнеплоды и поместить их в воду, смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются индивидуальными предпочтениями хозяйки. В маринаде овощ готовится около часа, после чего его охлаждают, удаляют кожуры и укладывают в банки.

Многим нравится рецепт соленой свеклы для хранения в стерилизованных банках.  Свекольный маринад процеживают, варят и разливают по банкам.

Соленая маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать традиционным, потому что он более распространен. Такая заготовка подойдет ко всему. Нарезать свеклу можно любым удобным способом.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг;
  • Вода для маринада — 3 стакана;
  • Уксус столовый (9%) — 150 мл;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Перец — 3-6 шт;
  • Гвоздика — 3-4 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Тщательно вымойте свеклу и положите ее в кипящую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варить нужно около 25 минут.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

После готовности остудите свеклу, очищайте и нарежьте любым удобным способом.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Тщательно выложите свеклу в стерильные банки и осторожно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Добавьте в воду соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте маринад на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и варите еще минуту, затем снимите с огня.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Вылейте маринад в банки со свеклой, умеренно распределив перец и лавровый лист. Плотно закройте банки.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Сладкая свекла на зиму — обычный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Лавровый лист.

Маринад на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Поваренная соль -1/2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вареную и охлажденную свеклу средними ломтиками.
  2. Выложите в банки, добавив лавровый лист. Добавьте уксус.
  3. Варите маринад, с солью и сахаром.
  4. Наполните банки маринадом, оставьте 5 минут. Затем вылейте его обратно в кастрюлю, снова отварите и залейте свеклу.
  5. Закатайте, оставьте вверх дном до полного остывания.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Маринованная свекла с гвоздикой

Ингредиенты:

  • свекольный отвар — 1 литр;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 30 г;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л .;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • душистый перец — 3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свеклу щеткой под проточной водой. Окунуть в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности.
  2. Оставьте в холодной воде на 10-15 минут. Удалите кожуру.
  3. Приготовьте стерильные литровые банки. Сложите в них свеклу. не разрезая.
  4. Процедите свекольный отвар через несколько слоев марли. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Залейте им свеклу, наполняя банки до краев. Закройте крышки.
  6. Положите банки в кастрюлю, залейте горячей водой. Стерилизуйте в течение 20 минут.

Маринованная свекла с хреном

Ингредиенты:

  • свекла — 10 шт.;
  • тертый корень хрена — 5 ст. л.;
  • семена тмина — 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • солить по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свеклу, запекайте в духовке до готовности. Остудите. Очищайте от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Натрите хрен на терке. Залейте семена тмина кипятком, выдержите в течение 1 минуты, отложите в сторону.
  3. В удобной емкости смешайте свеклу, хрен и семена тмина. Уложите в трехлитровую банку.
  4. Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Добавьте соль по вкусу. Залейте свеклу так, чтобы маринад ее полностью покрыл.
  5. Поставьте банку в холодильник. Через три дня уже можно подавать свеклу на стол.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Маринованная свекла острая

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • зелень укропа — 10 г;
  • тмин — щепотка;
  • зелень сельдерея — 5 г;
  • петрушка — 5 г;
  • молотый красный перец — небольшой стручок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • молотый кориандр — 1 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксусная эссенция — 40 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте маринад заранее. Для этого налейте воду в кастрюлю, положите сахар и соль. Кипятить воду 10 минут. В горячий маринад положить измельченную зелень, очищенный и измельченный чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите с плиты, закройте крышкой и дайте постоять 2-3 часа.
  2. Вымойте свеклу с  темно-красной мякотью без очистки, варите на медленном огне 30 минут. Остудите под прохладной проточной водой, очищайте. Нарежьте длинными полосками. Положите свеклу в чистые и стерилизованные банки.
  3. Процедите маринад через несколько слоев марли, снова доведите до кипения. Добавьте уксус.
  4. Залейте свеклу горячим маринадом. Поставьте банки в большую кастрюлю, наполните водой и стерилизуйте около 25 минут.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

 

Маринованная свекла с корицей

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • 5% уксус — 60 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • корица — на кончике ножа;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее стерилизуйте банки с крышками.
  2. Тщательно вымойте свеклу щеткой. Погружайте в кипящую воду и варите 30-40 минут, в зависимости от типа и размера овощи.
  3. Охладите под прохладной проточной водой, очистите, вырежьте дефектные участки.
  4. Заполните банки измельченной свеклой.
  5. Положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздики в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, варите 8-10 минут. Добавьте уксус, перемешайте.
  6. Залейте свеклу маринадом. Накройте банки крышками. Положите в большую кастрюлю, залейте горячей водой до горлышка банки. Стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут. Затем закатайте, поставьте вверх дном, накройте одеялом.Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свекла — 2 килограмма.

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Варите свеклу до готовности. Положите в воду соль и сахар и поставьте на плиту. После кипячения воды добавьте лимонную кислоту в заливку.
  2. Обрабатывайте банки с крышками.
  3. Очищайте отваренную и охлажденную свеклу. Плотно уложите их в банки, залейте маринадом.
  4. Стерилизуйте банки со свеклой 10-15 минут. Потом закатайте.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом

Этот метод поможет вам сэкономить время на нарезку и приготовление овощей.

  1. Отвариваем и осуждаем 1 кг свеклы. Перетираем теркой.
  2. Потом кипятим 160-170 мл уксус с 120 г сахара, около 10 минут. Добавим столовую ложку соли.
  3. Теперь нарежем лук, измельчаем чеснок.
  4. Процеживаем маринад, заливаем им свеклу, оставляем на ночь.
  5. На дно банок кладем по зубчику чеснока. Сверху кладем закуску.
  6. Стерилизуем банки около 10 мину. После чего закатываем.

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму - подробные рецепты

Маринованная свекла с луком

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • черный перец горошком — 0,4 г;
  • перец душистый горошком — 0,4 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Маринад:

  • На литр воды — 60 г соли.

Отварить свеклу до готовности, затем нарезать кубиками. Нарезать лук на узкие четверти. Плотно уложите свеклу в стерильные банки, послойно с ликом и специями.

Довести до кипения воду с солью. Заливаем горячим маринадом свеклу. Стерилизуем банки около 40 минут.

Спасибо за внимание, до свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: